Forum.Agro.kg: Фруктовые сады. Проблемы. Полив . Грызуны. - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Фруктовые сады. Проблемы. Полив . Грызуны. Обсуждение садоводов , Советы и рекомендации.

#1 Пользователь офлайн   wiktor 

  • Новичок
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    Фермер

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 11:15

Обсуждение садоводов , Советы и рекомендации из группы вотсаб: Садоводы Иссык Куля



Мыши и другие вредители в саду. Советы как спасти сад.

обязательно нужен хороший влагозарядкрвый полив поздней осенью.в Чолпонае это почти середина ноября. Залить все лунки арычной водой. 2 зимой если у вас снег придется притаптывать весь снег в посадочной лунке. 3. Сад должен быть чистый от сена и сорняков тем более стогов сена где они зимуют и едят все то Что ближе.4. Желательно еще обворачивать картоф сетками каждое дерево как и от мышей так и залетеых зайцев. Мазать креолин, мазут, отработка и всякой гадостью не надо!

Есть препараты против мышей . НУЯЖНО РАЗБРАСЫВАТЬ ПО САДУ. Но 100% эффекта не даст.

Главное не создавайте условия для их размножения! Это тепло, сухо и питание. Надо сыро, холодно и нет ничего поесть

Надо притоптать снег в приствольных кругах, чтобы мыши не могли под снегом пробраться к деревьям. Во всяком случае, это опыт одного из садоводов ИК

Актап кереги жок. Чон щетка менен чачса тез болот. Мен жалгыз мин тупту бир кундо чачкам.

зым сетка оройсуз цилиндр формасында кесип алып бир оросонуз 3-4 жылга жетет ствол жоонойгуча

Мы свои саженцы с первого года поливаем поздней осенью когда вода освободился. Заливаем. Сейчас уже 4 год пошел

Для чуя лучше конец октября. Но у вас таи де и воды в бчк в а это время нет!

Честно говоря мы ни разу известью не падали свои деревья. Только заливаем и держим чистым сад от сена. Зайцев нет так собаки постоянно в саду бегают. И мешками не обворачиваем. хотя сад рядом с горами стоит

Позднеосенний полив из моей практики приводит потере урожая температура воды + она травмирует засыпающее дерево

В сх практике влагозапялкрвый полив везде рекомендуется. Тем более в условиях западного ИК.. А а в чем проявляется травмирования, ?

Назначение осеннего полива в создании достарочного запаса влаги на период зимовки и весеннего стартового пробуждения и начала питания. Ь5п более в зоне пуствнно-степного

Часто бывает осенью во время съема урожая и после не поливают. Зеиля сохнет и поздний полив тогда как раз в тему! +против мышек профилактика которые уже накрыли себе норки в приствольном круге

Предложенный китайцем вариант от кроликов и зайцев можете попробовать. Они заворачивают несколько плотных слоев газетной бумаги ствол на высоту 40 см яблонь и обвязывают веревкой.

Тогда лучше картоф сеткой обвязать и дышать будет и защищать.там и завязки на мешке есть. Все можно когда 300-400дереаьеа. А когда за 4000 и больше! Предлагаем еще варианты!

Это наверное типа ловчих поясов для вредителей наверное больше!

Кстати в Германии яблоки в основном я сейчас вижу пинк леди и еще какой то сорт похожий на нашу рашиду, но кисловатые. Из зеленых только крупные какие то. Но не из видов превосходных или ранет

Стрелять и вешать для отпугивания помогает

Полив в саду

Запад ИК последний полив 20 сентября пробовал более поздние сроки тогда листва зеленой стоит до декабря значит сокодвижение не останавливается и на зимовку деревья уходят с большим количеством влаги это замерзание ветвей и плодовых почек. Если ранней весной есть полив не надо поливать поздней осенью

Мы полив только после скидыв основной массы листьев в конце октября

Это бостери предгорная горная зона

В прошлом году в ноябре поливал ничего страшного урож хорощий В жаргылчаке это, Где почва каменист можно я думаю

Надо чтобы дерево без стресса ушло на зимовку она только заспать начинают а вы будите поливом

Нет не так. Общая сумма темпер снижается дерево и так по физиологии сокращает свое движения минимуму. Полив это уже чисто для почв микрофлоры чтобы не болели зимой в работали над органикиой!

Существуют отработ технологии по уходу сделанные в зависимости от стадии вегетации растений, почвы и Ваших видов на урожай след года. Исходя из этого и проводится заряд полив осенью именно после сброса листьев и сразу в холод. Тепла нет в окружении и зеиля остывает все идет к замедлении процесс обмена веществ. Анабиоз

Возможно пробуждение в случаи властных в горной местности теплых фенов.из за которых часто бывают аномалии.просып деревья и нач сокодвижение и цветение Но это редко у нас наверное 1 раз в 10лет если не больше

Практика показывает что сентября нормально дальше идёт потеря урожая у меня в других местах может по другому
Сухой Теплый горный поток воздуха -фен. ? Из за того что весной рано просыпается? Это абрикос? А на яблоне? Водный режим у косточковых отлич от плодовых

До распускание почек обработка мочевиной то есть карбамидом задерживает цветение на 10 -15 дней. 300гр карбамид на 10лит воде .

Здравствуйте !! Подскажите пожалуйста сорта смородины: польский, бел или алтайский (местный)? Нужно около 800-1000 саженцев, хотел посадить между плодовыми деревьями (4-годичные на данный момент) , как думаете хорошо будут рости между деревьями? Плодовый сад находиться на Иссык-Куле, село Тамга.
P.S. и еще был бы признателен если написали бы контакты питомников кто продает саженцы смородины ??

Уменя всаду эсть смародины между яблокими харашо дают уражай, сажайтье не беспакойтесь

Завтра будет семинар.
Росс Пенхаллегона. В гостевом доме МАДАНУР. В 10.00 Подтвердили свое участие только 2-3чел.

????
Росс Пенхаллегон
- более 50 лет опыта садоводства, обрезки деревьев, кустарниковых растений
- Тренинги:
- практический тренинг по обрезке деревьев (как, когда, как часто и как повысить урожайность деревьев и кустарников)
- устранение вредителей и лечение болезней деревьев
- полив и ирригационная система.
В связи с этим мы сегодня и завтра хотим посещять сады.

Просим Заинтересованных лиц связаться с нами.

По всем вопросам обращаться по номерам: 0550774145/0776774145 Ырыскелди


Когда надо сажать саженцы яблонь? Район: с. Булан-Соготту, дачи напротив "Авроры". Спасибо!

С 15 - октября последующим поливом

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Пользователь офлайн   wiktor 

  • Новичок
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    Фермер

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 11:27

Жизнь в регионах: Таласский бизнесмен рассказал, как заработать миллионы сомов на выращивании яблонь из Польши и Сербии (фото)
Таласская область, Бакай-Атинский район 24.09.2017 13:16 жизнь в регионах
Turmush - В Бакай-Атинском районе садовод Миргазы Оморов завершил строительство холодильной камеры, которая позволит хранить до 300 тонн фруктов.
Напомним, что житель села Боо-Терек выращивает сорта яблок, саженцы которых он привез из европейских стран. Еще в 2014 году на площади 2 гектара он высадил яблони, сливу, абрикос и груши саженцы которых привез из Польши и Сербии.
По словам Миргазы, он хотел проэкспериментировать, смогут ли саженцы прижиться в климатических условиях и начать давать урожай. Уже спустя год яблони дали свой первый урожай. Как выяснилось, они неплохо растут в местных климатических условиях. Сейчас, по словам садовода, встал вопрос о расширении площадей по яблоневый сад.
По оценкам Миргазы, на территории в 1 гектар можно высадить до 3000 саженцев яблонь. В первый год каждая яблоня может дать урожай до 20 кг. При продаже килограмма яблок по цене 40 сомов можно заработать до 2 млн 400 тыс. сомов на яблоках, собранных с 1 гектара. В последующие годы урожайность яблонь вырастет в 3-4 раза. Сорт яблонь «эльсанта» и «сельва» может давать урожай в течение 30 лет. Садовод также добавил, что эти сорта яблок очень распространены в мире. Еще одним преимущества выращивания именно этих сортов яблонь является то, что они мало подвержены различным заболеваниям, а плоды имеют очень хороший товарный вид.
?
1
13
?
Кроме того, по его словам, необходимо знать, как правильно хранить яблоки. В этих целях он построил 300-тонное хранилище, в котором сейчас хранится урожай сливы и груш.
В прошлом году в целях увеличения площадей садов взял 40 гектаров, из которых на 30 высадил саженцы яблонь. На оставшихся 10 гектарах посадил яблони, саженцы которых намерен пустить в продажу. Уже в ноябре текущего года он планирует отправить на рынку порядка 300 тыс. саженцев.
Ранее Turmush писал, что в планах у фермера построить цех по переработке яблок.
Миргазы также высадил саженцы яблок, абрикосов, колированной черной черешни (кокандская черешня) на территории в 5 гектаров в Чуйской области.
Сего дня Миргазы делится своим опытом в садоводстве и с другими фермерами из

#3 Пользователь офлайн   wiktor 

  • Новичок
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    Фермер

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 11:30

Не все Европейские сорта адаптируются в Иссык-кульской области и тем более в Талассе. Мы через это несколько лет назад прошли. И карликовый саженец в первый год 20 кг с дерева это фантастика уважаемые садоводы.
мы тоже удивил когда с гектара 40т яблони

Карликовые яблоки 5-6 летние максимум при обильном уходе дают 20 кг. Поверьте мне.

Ув садоводы! Доброе утро. Когда я читаю переписку я сразу вспоминаю на кыргыз неповторимость! У нас все уникально, природа, климат, мы в первую очередь которые не соблюдая технологию требуемый для сорта, а вернее для подвоя на котором этот сорт привит хотим получать сказку, и конечно сорт виноват! Все у нас виновато климат, условия и теперь сорта! Немного оглянитесь посмотрите вокруг все это выращ в Казахстане. Узб.таджи.россии. это почти туниверсальные сорта с очень пластичной физиологией к окруж среде но треб высокой уровня агротехники поэтому они и составляют основной элемент интенсивного сада! Это вариант немецкой точности если хотите увидеть сказку! Это значит всегда влага в почве не ниже 70% почв влагоемкости для того чтобы мочковатая корневая система могла питаться пит элементами , это значит в саду минимум должно расти 3 сорта для переопыления сортов ( многие сорта самобесрлодны) + пселы 1-2улей на 1 га доя переноса этой пыльцы, это минимум от 600-800кг на 1 га минерудобрений + гербецид против сорняков или мехнис способ+органика+ 3 раза на ИК и до 10раз обработки в чуе против вредит и болезней при такой уплотненной схеме посадке деревьев! И Вы все это делаете!? Если да то тогда точно плохой сорт!

Азамат мырза. Вы сами пробовали ежегодно сажать разные Европейские сорта?

Сажал 1 раз! растут в огороде, грани Смит, Голден делишес, гала, айдаред, старкрымсон, муцу японский, и еще какой то. ))) зато имел возможность посмотреть сады в казстане. Таджикистане. Германии, Турции, Италии, Америки и Японии что бы придти к выводу что сделал правильный выбор и технологию при посадке черешниуже на площа ли больше чем огород!



Росс прав проблема в садоводы в его пониманим и подходе отсюда начинается формиров фундамента сада

Да поэтому и не сада коммерческие плодовые на ИК. Не забываем мы живем на бисферной тер Озера ИК! Все точто высыпали или вылили в саду потом окажется в озера! Я тоже в саду использ гербецид и весь набор минералки, теперь после Ответа Росса на мой вопрос- возможен ли интенсивный сада на органической технологии, я буду менять свой подход в саду! Хотя бы из за самосохранения и долга перед детьми. Оставить им норм орг сад!

Азамат мырза, мы более 5 лет для пробы сажаем разные сорта и не все у нас адаптируются. Некоторые сорта яблонь которые себя хорошо показали в Европе у нас дают мелкие пдоды, некоторые замерзают а некоторые себя лучше чем в Европе показывают. Даже с Казахстаном у нас есть разница в кдимате.

Что я вынес из беседы с Россом. Не зависим от от подвоя при помощи обрезки можно уплотнить посадку деревьев до 1000на на и больше. Все опред ваш ресурс деньги техника под которую вы отст межлурядте. Но даже с мини трактором это минии 4 и в междурядеь на 2-2.5 в ряду. Высота 2-2.5 м для удобства сбора. Практически это плодовая стена сеое 5-7лет. Полностью уход от химии.кроме иедного купорос от всего! ))) при этом формовка испанский куст для всего, ябл, черешня, персик, и для груши, но здесь я с ним не согласился, модет быть я что то не прав делаю но дума лучше ярусно разреженная, чтобы урожай держал центральный ствол! Полив лучше капельки, с расширение зоны полива вместе с ростом кроны дерева те за ростом в ширину корней! Подкормка органики весной, жижей в июне и контроль числа завязей для формиров крупных плодов.те то о чем мы всегда говорим сдвиг в структуре урожая в сторону выхода 7-80% 1 сорта и сьем в фазу технич спелости в щависимолсти от требований сорта! По стратегии на какие сорта надо ориентир. Он сказал стотвме у к нам это вчерашний век. Сейчас есть более совр сорта

Да это как раз то что назыв технические мелочи на которые никто не обраш внимание, и о них не пишут )) но в целом они исходят из физиологии разв дерева, котлрое мы плохо знаем!

По мнению Росса лучшие сорта на сегодня в америке Бребурн, Жона Голд и хани крипс. Все зимнии длит хранения. Но все красного цвета

Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2017-09-25 at 09.42.25.jpegБребурн новозеланский сорт

Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2017-09-25 at 09.43.04.jpegДжонаголд сорт яблок

Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2017-09-25 at 09.44.21.jpegХани крисп

Что то желтых и зеленых не видно надо будет спросите?

В одном он прав надо искать.подбирать для каждого региона именно тех мелочи! Поверьте на ИК благодатный климат для всего!

Полностью согласен! Для этого при союзе было сортоиспвтание, сейчас методом тыка. Трудно!Думаю здесь больше надо обращать внимание на характеристики самого сорта и совместимость с подвоем! В смысле раскрытия полного потенциал сорта! Сорта на подвое местных сеянцев это вообще отд и больш тема в которой известен только характеристика привод, а что та в подвое? Гена его знает! )))

И что он потом расскроет и наслоится на сам сорт привоя это только будет видно через 3-5лет но уже в саду фермера! Когда он увидит разнобой по росту, развитию и устойчивости! Это очень тяжелый труд и ответственность которая лежит на питомниках!

Да к стати инф в интернете дает только направление куда идти и вашего размышления, все ост Ваши исследования и опыты! Поэтому эта площадка нам нужна всем. Пишите!

Хоней-крисп на слейдующий год даст урожай. Но я думаю у нас пойдет так как у нас есть Хоней голд он себя хорошо показал в этом году.

то от кого? Крисп от хорей Голд или наоборт. Там в опИсании про бернбру пишут что Не устойчив к Бактериальному Ожогу

Да вчера с Россом по Бактериальному Ожогу. Точного ответа не дал.в Америке такая же история. Все мероприятия сводятся к профилактике медным куплросом 3 по почке и 1% 2 раза после цветения и в июне. Все остальные мероприятия на высоком агрофоне и предотвращения переноса насекомыми бактер эскуданта. И постоянный мониторинг. И все. Про уст формы подвое и сортов он не знает. Но обещал просмотреть и возможность по их привожу к нам в КР. Надо подумать как исп поедложения по привожу безвирусного и уст в БО материала через Росса .

Все работает в комплексе, от подвоя не только рослость дерева и морозостойкость но и уст передается сорту. Так сказала Рая эже с питомников Барскоон! Я у нее сегодня был на питомнике. Интересный садовод с хорошим опытом работы!

#4 Пользователь офлайн   wiktor 

  • Новичок
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    Фермер

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 14:37

Садоводы, какой сад рентаельнее: яблочный на среднем подвое или грушевый? Например 5га сада, из них 3 га на яблоки или грушу...Что кто думает?

Все рентабельно и выбирается в завимости от вашей стратегии продажи возможностей . По плотности посадки если семечкрвый подвой кол-во почти одинаково . Сейчас груша на ик 40сом и ябл 25 -30сом. Но это осенние слрта. Зимнии снимать будут в серелине октября и на хранение до зимы.тогда цены опт поднимутся до 40-60сом. Еще важный фактор набор сортов как груш так и ябл.то что предлагают сейчас на ик уже вчерашний день как по устойчивости к БО так и по товарн виду. Совр сорта ябл это уже со спуровой родословной и цветом плода. Груши понятно нужны новые уст к БО. По расходам в саду одни и те же.по структуре сада лучше сделать 2 га груш и 3 га яблонь.

Не забывать надотсажать как минимум 2 сорта груш и 3 желательно для яблонь для лучшего перелопыления. Многие сорта имеют низкий процент самопыления.+ ???? для ее доставки в нужный цветок

#5 Пользователь офлайн   wiktor 

  • Новичок
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    Фермер

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 06:22

Кто нибудь может дать данные из практики по груше, примерно сколько тонн собирают с га?

По груше тоже есть интенсивные сады или у всех обычные?

На 1 га сколько уйдет стволов груш?!
Груши на 1 га.
Полу-карлик 500 шт, высокорослый 350 шт.

Я согласен, что сад должен быть разновидным, так сказать диверсификация рисков.

Подбор подвой большое значение имеет для качес тво товарного вида и урожайност Например подвой А2хорошо для апорта.

А как апорт, котируется у заготовщиков?

Среди книг что я ранее скидывал есть книги по пермакультуре, например книга Билла Молисона (основателя этого направления) - "Введение в пермакультуру". Пермакультура, это создание такой экосистемы, когда вмешательство человека минимальное, но урожай при этом высокий. Как в лесу, вы нигде не найдете больное дерево, а земля всегда плодородная. За счет чего это происходит? Во первых, листва которая осенью падает, травы что засыхают перегнивают за зиму и служат отличным питательным средством для микроорганизмов в почве и дождевым червям образуя гумус в почве. Эта же листва сохраняет почву в виде мульчи от переохлаждения зимой и перегрева летом. Во-вторых, в лесу есть разнообразие растений, а не как у нас - монокультура. Благодаря этому вредителей очень мало, так как есть среди них растения которые отпугивают вредителей. То есть эдакая дружная сплоченная семья, которая поддерживает друг друга. В третьих, там никто землю не копает и не вспахивает, что разрушает состав почвы и убивает живущих там микроорганизмов. Земля должна разрыхляться на глубину не глубже 5 сантиметров культиватором или плоскорезом Фокина. Все вы знаете, как после дождей, вспаханное поле становится жестким, нерыхлым с трещинами. Зеп Хольцер используя пермакультуру, получает огромные урожаи, а также применяя систему полива в виде валоканав. Также рекомендую книгу Фукуока "Революция одной соломинки".

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей