Forum.Agro.kg: Клоновые подвои и сорто-подвойные комбинации яблони в плодоводстве Казахстана - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клоновые подвои и сорто-подвойные комбинации яблони в плодоводстве Казахстана Автореферат диссертации по теме .

#1 Гость_opal_*

  • Группа: Гости

Отправлено 12 Март 2018 - 05:57

Клоновые подвои и сорто-подвойные комбинации яблони в плодоводстве Казахстана
ВАК РФ 06.01.07, Плодоводство, виноградарство
Авторефератдиссертации по теме "Клоновые подвои и сорто-подвойные комбинации яблони в плодоводстве Казахстана"
КАЗАХСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПЛОДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА НПО "АЛМАЛЬГ
На правах рукописи
Карычев Клмаль Гайнуллошяч
КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ И СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ ЯБЛОНИ В ПЛОДОВОДСТВЕ КАЗАХСТАНА
06.01.07 - плодоводство
ДИССЕРТАЦИЯ в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук
Алматы - 1997
Официальные оппоненты:
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.Я. Поликарпова
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор К.Н. Кондратьев
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.А. Трунов
Ведущая организация - Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени ИВ. Мичурина
Защита состоится " /[ " с 6.? > _1997 т
на заседании диссертационного совета Д 120.18.01 при Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии по адресу: 393740, г. Мичуринск - 5, Тамбовской обл., ул. Интернациональная 101.
С диссертацией в виде научного доклада можно ознакомиться в библиотеке академии.
Отзывы на диссертацию в двух экземплярах, заверенные и скрепленные гербовой печатью, просим направлять ученому секретарю совета
Диссертация в виде научного доклада разослана " Лс- " 1997 г
Ученый секретарь диссертационного совета Д 120.18.01, доцент
Ю.В. Трунов
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Площадь садов в Республике Казахстан оставляет 83,3 тыс.га, из которых 73%, приходятся на зону юга и iro-востока. В концептуальной программе развития агропромышлеиного юмплекса республики предусматривается к 2000 году проведение «конструкции малопродуктивных насаждений и закладка садов на лощади 53,9 тыс.га, к 2005 году - 44,5 тыс.га, урожайность садов олжна возрасти до 65 и 85 ц/га соответственно (Алматы, 1994).
Опыт развития мирового садоводства показал, что наиболее ффективными типами являются сады на карликовых и полукарликовых одвоях с загущенными схемами посадки. Такие сады обеспечивают олучение товарного урожая на 3-4 год, быстро наращивают лодоношение, в 1,5-2 и более раз повышают продуктивность асаждений, производительность труда, эффективность использования емельных ресурсов, снижают трудозатраты, гарантируют быструю тдачу вложенных средств. Для плодоводства Казахстана - это сновной путь повышения урожайности садов и увеличения валовых 5оров продукции.
Однако производство посадочного материала на слаборослых эдвоях в республике не удовлетворяет нужды совхозов, колхозов, рестьянские хозяйства и садоводов-любителей. Это связано с граниченностью площади вегетативно размножаемых маточников и ^совершенством используемых подвоев. Поэтому интродукция й зучение перспективного сортимента подвоев яблони, отбор лучших из rix для интенсивного плодоводства будет способствовать успешному ?полнению намеченной программы по повышению урожайности и зеличению производства плодов в республике.
Научные разработки в этом направлении проводились в 1968394 гг. в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства НПО ималы" согласно плану исследовательских работ по государственной 5щесоюзной отраслевой программе 0СХ.60 (номера регистраций L078130, 76051056, 01.83. О 003445), постановления ГКНТ N 466 1лоды и ягоды" (госрегистрация 01.86. О 031677), республиканской )облеме и тематических планов ВО ВАСХНИЛ и Казахской АСХН.
Цель и задачи исследований. В исследованиях ставилась цель: 1учно обосновать и отобрать по комплексу положительных юизводственно-биологических свойств слаборослые клоновые подвои 5лони, основанные на данных в маточнике, питомнике и саду, ?комендовать лучшие клоновые подвои яблони для условий
производства Алматинской, Жамбылской, Таддыкорганской и Южно-Казахстанской областей, т.е. для зоны наиболее развитого товарного плодоводства.
В программу исследований входило:
1. Определить в вегетативно размножаемом маточнике побего-производительную способность, степень укоренения побегов, продуктивность маточных кустов и качество получаемого подбойного материала.
2. Оценить в плодовом питомнике производственно-биологические свойства подвоев и сорто-подвойные комбинации по приживаемости, росту и выходу стандартных саженцев.
3. Выделить в садах юга и юго-востока республики слаборослые, скороплодные и высокоурожайные сорто-подвойные комбинации, рекомендовать лучшие производству.
4. Выявить возможность использования слаборослых кленовых подвоев яблони в качестве интеркалярнои вставки и кронообразовате-дя, подобрать подвои.
5. Изучить, в зависимости от силы роста подвоев, изменение минерального состава в листьях, растворимых углеводов в листьях и побегах, рекомендовать соответствующие агроприемы с учетом этих показателей.
6. Дать оценку биохимического состава плодов яблони на различных клоновых подвоях.
7. Установить влияние клоновых подвоев яблони на лежкость плодов при длительном хранении, изменение биохимического состава, поражения их физиологическими и паразитарными заболеваниями, выход стандартной продукции после хранения, рекомендовать оптимальные сроки хранения плодов в зависимости от подвоев.
8. Найти пути ускоренной оценки и прогноза положительных производственно-биологических свойств подвоев зскпресс-методами: слаборослости, скороплодности, потенциальной урожайности, засухоустойчивости, зимостойкости, на основании которых дать анализ и установить критерии характеристики методов в исследованиях с подвоями.
0. Определить экономическую эффективность лучших сорто-подвойных комбинаций.
Научная новизна исследований. 1. С использованием современных концепций и методов исследований впервые в Казахстане проведены многолетние наблюдения и дана сравнительная оценка основных и
перспективных слаборослых клоповых подвоев и сорто-ноцнойннх комбинаций яблони.
2. Впервые взаимосвязанно проведены научные исследогчлпч, позволившие проследить динамику развития от размножения подвоев : маточнике, полях формирования, .роста и шюдонеше»:'»-сорто-подвойных комбинаций в садах, с выходом' на аналь-' особенностей длительного хранения плодов в фруктохранилииш, от изменения биохимического состава их в зависимости от подвоев.
3. Установлено влияние особенностей силы роста клоповых подвоев на накопление макро- и микроэлементов и биохимического состава в листьях, побегах и плодах у привитых сортов яблоки, имеющих научно-обоснованный теоретический метод подхода в подбор" сорто-подвойных комбинаций.
4. Применительно к (клоновым подвоям и сорто-нодтоГшым комбинациям яблони, впервые в исследованиях использованы экспресс-методы оценки и прогнозирования положительных производственно-биологических свойств, установлены корреляционные связи между показателями, даны критерии характеристики и прогноза.
Практическая значимость. 1. Выделены карликовые- и полукарликовые клоновые подвои яблони, которые превосходят по комплексной оценке, районированные и позволяют увеличить производство высококачественного посадочного материала в 2-5 раз и повысить урожайность садов в 1,5 раза.
2. Разработаны и утверждены зональные рекомендации районирования подвоев яблони в Алматинской, Жамбылскон, Талдыкорганской и Южно-Казахстанской областях, в которые вошли выделенные перспективные подвои яблони.
3. Научные разработки автора вошли в общесоюзные отраслевые стандарты на подбои и посадочный материал плодовых культур, а также в "Методику государственного сортоиспытания Республики Казахстан".
4. Установлены и рекомендованы оптимальные сроки длительного хранения плодов разных сортов яблони в плодохранилище, в зависимости от силы роста и биологических особенностей подвоев.
Реализация результатов исследований. Результаты исследований вошли в общесоюзные зональные рекомендации по районированию и производственному испытанию подвоев плодовых культур (М., 1°86), отраслевые стандарты на подвои и посадочный материал (М., 1982, 1988), инструктивные указания по размножению клоновых подвоев СМ.,
1974). Научно-обоснованные разработки включены в республиканские рекомендации по выращиванию интенсивных садов' (1973, 1979), систему ведения сельского хозяйства Алма-Атинской области (1978), передовые приемы ведения' садоводства и виноградарства (1980), возделывания яблони Апорт в Казахстане (1987), уход за садами, ягодниками, питомниками и виноградниками, поврежденными моро~ чи I заморозками (1991), районирование подвоев плодовых культу*, ^ут-верждена МСХ Каз.ССР, 1991), изменение "Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур" по плодовым культура* (утверждена ГСИ Республики Казахстан, 1992).
Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Республики Казахстан рекомендованы производству юга и юго-востока республики клоновые подвои яблони Б7-35, Б16-20, для использования в качестве интеркалярной вставки М26, скелетообразо-вателя Алнарп 2 (утв. МСХ республики, 1991).
Клоновые подвои яблони 62-396, Арм.18, СПС-7 рекомендованы для испытания на госсортоучастках. Подвой Б16-20, по просьбе проф. Б.Фрелига, выслан в Канаду (1986). Ряд подвоев яблони и груши вида Бретшнейдера китайского происхождения, по просьбе американского посольства в г.Алматы, переданы в США (1994). Определенная заинтересованность в подвоях установлена и у специалистов Китая.
фрагменты научных- разработок отражены в телевизионном документальном фильме "Судьба Апорта" (Казахтелефильм, 1987) и в видеофильме "НПО "Алмалы"" (Казахтелефильм, 1992).
Результаты некоторых наших исследований приведены в работах А.П.Драгавцева, Г.В. Трусевича "Южное плодоводство" (М., 1970), Г.В.Трусевича "Плодовый питомник" (М., 1974), Ц.Маринова, С.Спирова "Ускорено размножеване на вегетативни подложки" (София,
1975), Б.И.Будаговского "Культура слаборослых плодовых деревьев" (М., 1976), М.П.Левиной, А.Н.Кацейко "Алмаатинский Апорт" (Алма-Ата, 1977), С.Н.Степанова "Плодовый питомник" (М., 1981), А.Н.Татаринова, В.Ф.Зуева "Питомник плодовых и ягодных культур" (У., 1984), О.Билека, Б.Гануша "Прививка плодовых культур" (перевод с чешского, Алма-Ата, 1986).
На основании полученных результатов и выделенных карликовых пздьоев яблони составлена комплексная программа исследований с Сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом в Волкане Центре, Бет-Даган, Израиль (проф.А.Зрец, 1993).
Апробация работы. Результаты исследований докладывались на: совещании стран СЭВ (Москва - Махачкала, 1971), заседаниях специалистов и ученых в Германии (Эрфурт, 1977), Болгарии (Пловдив, 1990), китайско-казахстанском симпозиуме по плодоводству и виноградарству в Китае (Урумчи, 1992); НТС' Министерства плодоовощного хозяйства СССР (Москва, 1983); Всесоюзных конференциях, совещаниях и семинарах МСХ СССР, ВАСХНИЛ, ВДНХ СССР (Москва, 1974, 1976, 1977, Азов, 1974, Нальчик, 1985, 1987, Мичуринск, 1988); Всесоюзных Координационных Советах и научно-методических комиссиях (Мичуринск, 1878, 188Э, 1990, Симферополь, 1980, Алматы, 1989); секции семечковых культур научно-методической комиссии Координационного центра по садоводству "Селекция и оценка клоноеых подвоев яблони и груши", посвященной 135-летию со дня рождения И.В.Мичурина и 80-летию В.И.Будаговского (Плодоовощной "институт им.И.В.Мичурина, Мичуринск, 1990); юбилейном заседании 150-летия журнала "Садоводство и винсградаретво" (Москва, 1988); республиканских совещаниях, курсах повышения квалификации руководителей хозяйств, апробаторов плодовых культур, конкурсах окулировщиков (Алматы, 1975, -, 1976, 1977, 1978, 1979, 1986, 1987, 1989, Шымкент, 1989, Сарыагаш "Капланбек", 1990, Мерке, 1983, 1986, 1989, 1993, Кокшетау, 1991, 1994 ); ученых советах Казахского НИИ плодоводства и виноградарства НПО "Алмалы" ежегодно.
Материалы научных разработок демонстрировались на ВДНХ СССР и награждены бронзовой (1974) и серебряной (1988) медалями участника, представлялись на выставках Казахстана, отмечены дипломами МСХ (1977, 1980), ВОИР (1984), Госагропрома (1987), ВДНХ (1987, 1990, 1991).
Публикации. Опубликовано 108 научных работ, в т.ч. отдельными изданиями 19, из них в двух книгах (Кайнар, 1976,' 1989), в 8 рекомендациях, с общим объемом 55 печатных листов. Получено авторское свидетельство на изобретение.
На опубликованные работы получены - запросы из научных учреждений Италии (1975), Ирака (1981), стран СЭВ (1982), Франции (1984), США (1984), Канады (1986), Польши (1988), Чехии и Словакии (1989).
Считаю своим долгом отметить большую помощь, оказанную мне докторами с.-х. наук, проф. Г.В.Трусевичем, проф. С.Н.Степановым, проф. В.А.Потаповым, В.А.Грязевым, Е.Г.Рауэиным в поддеркке
выполнения программы исследований, а также сотрудникам и аспирантам отдела питомниководства.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Условия, объекты, программа н методика проведения исследований
Исследовании проводились в хозяйствах Алматинской области -им.О.Жандссоьа (маточник клоповых подвоев, поля формирования, сади), опытном хозяйстве "Алмалы" (маточник, питомник, сады), "Гигант" (маточник, сад), Жамбылской области - им.Жамбыла (сад), Южно-Казахстанской области - "Капланбек" (сад).
Почвы опытных участков в Алматинской области - темно-каштановые, Жамбылской - светло-каштановые, в Южно-Казахстанской -сероземы. Содержание гумуса в верхних горизонтах достигает в Алматинской - 3-4%, Жамбылской - 2-3%, Южно-Казахстанской областях - 1,5%.
Среднегодовая температура воздуха в Алматинской области составляет б°С, Жамбылской 10°С, в Южно-Казахстанской 14°С, средний абсолютный максимум в наиболее жаркий период достигает 41°С, 39°С и 45°С соответственно.
Абсолютный минимум температуры воздуха в зоне расположения опытных насаждений доходит в Алматинской области -35°С, Жамбылской -43°С, в Ккно-Кааахстанской -35°0 мороза.
Количество осадков выпадает соответственной 420-800, 160-450, 300-680 мм в год, но они распределяются неравномерно и основная их часть приходится на осенне-зимний период времени. Поэтому устойчивое плодоеодство здесь возможно только на орошении.
Объектами исследований были подвои яблони различного эколого-географического происхождения, селекции научных учреждений стран СНГ и зарубежья (табл.5). В изучении находились 14 клоповых подвоев яблони серии М, N3430, N3438 (Англия, Ист-Моллингский НИИ садоводства), 12 типов серии МЫ (Англия, Ист-Моллингский НИИС и НИИ плодоводства им.Д.Шшеса), 10 подвоев (57-491, 62-306 и др.) селекции Плодоовощного института им.И.В.Мичурина (Россия, Мичуринск), 4 подвоя (СК-2, 1-48-2 и др.) НПО "Сады Кубани" (Россия, Краснодар), 5 типов с названием Дон (Россия, Донской НИИСХ, Ростов), 52 вегетативно размножаемых подвоя серии Б (Дагестан, Вуйнакская оп.ст.садоводства, Буйнакск), 18 типов серии
Арм. и ЛА (Армения, НИИВВиС РА, Зчмиадзип), 3 подвоя серии Л (Донбасс), парадизка полтавская, парадизка-китайка N1, дусон Марголина (Украина, Донецкая оп.ст.садоводства, Полтавский СИ!, Степное отделение ГПБС), а также клоповые подвои яблони Г1 (Польша), Алнарп 2 (Швеция), MAC-9 ' (США), СПС-7. (Саратов), Бнстрецовское (Псковская обл.).
В качестве контроля брали районированные в данной зоне семенные подвои яблони Недэвецкого и Сиверса, [слоновые М9 и ИМ 106. Привоями служили сорта яблони Апорт, Голден Д<?лиш"с, Джонатан, Заря Алатау, Милтон, Ренет Ландсбергский, Салтанат. Агротехника ухода за маточниками вегетативно размножаемых подвоев, полями формирования, в садах - общепринята! для данной конкретной почвенно-климатической зоны.
Исследования выполнялись согласно методических рекомендаций ВНЛИС им.И.В.Мичурина (Мичуринск, 1956, 1973), Казахского ШШПиВ (Алма-Ата, 1961), ШШСВиВ им.P.F.Шредера • (Ташкент, 1571), Молдавского НИИСБиВ (Кишинев, 1972), научных учреждений Прибалтийасих республик и БССР (Елгава, 1980), Украинского 1Б'И0 (М.П.Тарасенко, И.П.Гулько, Киев, 1985). В отдельных учетах использованы методические указания А.П.Драгавцепа (1956), В.И.Будаговского (1959), Г.В.Трусевича (1964), С.Н.Степанова (1981), М. М.Мирзаева (1971), В.А.Коровина (197*9), В. А.Потапова (1977), В.А.Грязева (1981), В.И.Сенина (1978).
Корневая система изучалась методом среза по В.А.Колесникову (1962), листовой анализ проводился по А.А.Бондаренко, О.К.Харитонову (1SG7) (содержание азота и фосфора на ФЭКе, калия -на пламенном фотометре), содержание растворимых углеводов - по Х.М.Починок (1958), Сахаров в плодах - по Бертрану, сухих веществ рефрактометрически, аскорбиновой кислоты - по И.К.Мурри, лежкоспособность плодов - по Б.А.Гудковскому (1978).
Количество устьиц определяли по Г.Х.Молотковскому (1973), А.Б.Бикбейну (А.В.Beakbane, P.К.Ма]umder, 1975), гидратуру листа по И.Д.Зелепухину (1979), удельную поверхностную плотность листа по Х.Г.Тоомингу (1977), сопротивление тканей листьев и побегов прохождению . электрического тока с помощью прибора ЭСТЛП-1, на засухоустойчивость по М.Д.Кушниренко (1973, 1986), зимостойкость, по В.К.Мельникову, Г. А. Кузьмину (1970), Н.Н.Моисееву (1986).. Слепки устьиц фотографировались фотомикроскопом фирмы Row Rathenow (Германия).
. - 10 -
Полученные результаты обработаны на компьютере, с использованием метода дисперсионного анализа по Б.А.Доспехову (1979) и с установлением корреляционных связей между показателями по В.А.Потапову (1977, 1990).
Экономическая эффективность расчитана по технологическим картам с расценками, принятыми в хозяйствах, а стоимость продукции по фактически сложившимся рыночным ценам, реализуемых совхозами НПО "Алыачы". • .
Изучение типов яблони в вегетативно размножаемом маточнике проводилось по методике коллекционного подвоя-испытания, по 10-40 кустов каждой формы, схема посадки 1,6x0,2 м. В питомнике подвои и сорто-подвойные комбинации изучались в 9 ротациях, в 4-кратной повторности, по 100-400 растений каждого типа и сорта, .схема размещения 0,8x0,15 м. В 10 опытных садах, • включая Алматинскую, Каыбылскую и Южно-Казахстанскую области, исследования проводились в посадках 1973-1990 гг., в 4-кратном повторении каждой сорта-подвойной комбинации, с числом учетных деревьев 20-32. Сади посажены 1-летними саженцами яблони, по схеме 7x3 м, в горной неорошаемой зоне на террасированном склоне - 5x2 м. Общая площадь насаждений около 20 га.
2. Оценка клоповых подвоев яблони в вегетативна размножаемом маточнике
Исследованиями В.И.Будаговского (1957) и ряда других ученых установлено, что величина маточного куста отражает силу роста-привитых сортов на этих подвоях в саду. Учеты показали, что высота кустов у яблони 62-396, Б7-35, Арм.18, СПС-7, М27, Дон 69-135, Дон 70-049, Дон 70-281 соответствовала размеру широко известного карликового подвоя М 9. Высоте кустов контрольного подвоя Ш1 106 соответствовали показатели форм М26, N3430, Р1, Б16-20, Дон 70-456, Арм.16, Д 1024, Д 1071, МАС-9. Остальные изученные вегетативно размножаемые подвои имели более сильный рост. Особенности силы роста маточных кустов, как показали дальнейшие наши исследования, сохранились и у привитых на указанных подвоях сортах яблони в саду. Следовательно, уже по высоте маточного куста можно предполагать рослость деревьев в насаждениях.
Эффективность размножения клоповых подвоев в маточнике зависит от ряда факторов: . побегоироизводительной способности
-linyera, выхода стандартных отводков, степени укоренения побегов, влияния климатических условий года. Данные показали, что самое высокое образование побегов в 3-10-леткем маточном кусте отмечено у 62-396, Б7-35, Б16-20, СПС-7, Р1', А2, серий Арм.10, 17, 13, 20, Дон 63-135, 70-049, 70-281, 70-456 (6,0-12,8 шт., М9 - 2,4, ММ106 - 4,6 ит.), причем с увеличением Еозраста маточных кустов в первые 10 лет их количество повышалось. Высокое образование побегов является положительным признаком подвоя, при условии, что этот показатель характеризуется и высоким выходом стандартных отводков с маточного куста. Сочетание этих двух хозяйственно-биологических свойств подвоя обеспечивает высокую эффективность размножения.
Важное значение в оценке клоповых подвоев придается образованию боковых побегов и шипов на отводках, т.к. их наличие затрудняет посадку и окулировку в питомнике, а удаление связано с дополнительными затратами, ведет к снижению производительности труда на сортировке посадочного материала. Поэтому предпочтение отдается подвоям, имеющим наименьшие разветвления. Из изученных (тоновых подвоев яблони наименьшим ветвлением характеризовались М26, М27, Р1, Л2, СПС-7, Б16-20, Арм.19, Дон 69-135, 70-049, 70-281, Незначительная разветвленность (10-30? от общего числа побегов) отмечена у М9, N3438, МАС-9, 62-396, Б7-35, Арм.16, Арм.18. Особенно сильное образование бокорых побегов и шипов установлено у подвоев ММ106, N3430, СК-2, парадизки полтавской, Арм.17, 20 и Дон 70-456.
По диаметру условно корневой шейки большинство клоповых подвоев яблони отвечало требованиям ОСТ. Только у ММ106, М26, парадизки полтавской, Арм.16, 20, Дон 70-456 он оказался больше установленных технических условий (13 мм). Это говорит о значительном количестве отводков перерастающих в маточнике и является недостатком клонового подвоя. Такой посадочный материал хуже приживается в питомнике и из-за слабой камбиальной активности затрудняет проведение окулировки, снижает приживаемость глазков.
В результате исследований установлено, что самое высокое корнеобразование побегов з маточнике получено у подвоев яблени 62-396 и Арм.18 (табл.1). Очень хорошее укоренение отмечено также у Б7-35, Б16-20, СПС-7, 54-118, 57-490, Дон 69-135, Р1 или, в сравнении с районированными М9 и ММ106, укоренение побегов у них оценивалось ка 10-70% выше. Самым слабым укоренением характеризовались подвои М26, М27, N3430, N3433, МАС-9, парадпзка ?
полтавская, СК-2, Д 417, 1024, 1071. Остальные изученные подвс имели удовлетворительное корнеобразование побегов.
Таблица
Укоренение побегов кло'новых подвоев яблони в маточнике (1085-1992 гг.)
Год после посадки, Средний Зонг
укоренение побегов в баллах балл корж
Подвои укоре- обра;
3 4 5 6 7 8 9 10 нения отводков вани! см
М9 3,0 2,2 4,0 3,4 3,5 3,0 3,0 4,0 3,3 2,4
62-396 .4,6 5,0 5,0 5,0 5,0 4,8 4,6 3,8 4,7 3,8
Б7-35 3,7 3,8 5,0 4,0 4,9 4,8 4,6 4,6 4,4 3,9
Арм.18 4,2 4,0 4,2 5,0 5,0 4,6 3,8 5,0 4,5 3,6
СПС-7 4,6 3,4 5,0 5,0 4,0 4,5 3,7 4,0 4,2 4,0
ММ106 2,4 3,2 5,0 4,6 4,2 3,5 4,2 3,5 3,8 2,6
Е16-20 4,2 3,6 4,4 4,4 4,4 4,0 4,2 4,4 4,2 4,4
НСР05 0,24 0,9!
В условиях ига и юго-востока республики корнеобразование отводков в маточнике проходит в основном осенью, в сентябр« ноябре, т.е.1. в период, когда спадает высокая температура воздуха почвы, повышается влажность, в связи с выпадением осадка; Анализируя данные укоренения побегов в зависимости I климатических условий, можно проследить, что в жаркие и сухие го, осени (1978, 1980, 1986, 1988, 1990, 1992 гг.) и несмотря : применение искусственного орошения, наблюдалось снижен: укоренения отводков у большинства клоновых подвоев яблони. В то ; время ряд подвоев (62-396, Б7-35, Арм.18, Б16-20, СПС-' практически не снижали степень укоренения, что свидетельствует более высокой их засухоустойчивости и быстром образовании корне Видимо, сказывается и наследственная основа, полученная у подво 62-396 и СПС-7 от засухоустойчивого аборигенного вида ябло Казахстана Недзвецкого, а у подвоев из Армении и Дагестана местных устойчивых форм (Л.А.Апоян, 1959, Р.Г.Цаболов, 1966 Напротив, у ряда подвоев яблони (Ы9, М26, ММ109, ММ111, А2, Д 70-049) даже в благоприятные годы отмечалось снижение укоренен побегов, что связано с более растянутым периодом корнеобразован (В.А.Гряаев, 1981). Для питомниководства наилучшими следу признать подвои, имеющие высокую степень укоренения, слаб реагирующие на сухие и жаркие условия года и способные в коротк сроки образовывать массу корней у побегов маточного куста.
J 4 Г « 7 I Я 10 fff пое.ч* toevprv.
i'cуоi
4. — М 9 I.... Il-Ш f. ••• Stf-ao
t.-/-*M<Oi 4,-~6r-if * — Лв* <Я
Рис.1. Динамика продуктивности маточника ' различных клоповых подвоев яблони.
Выделенные клоновые подвои яблони, в отличие от М9 и ММ106, 1мели большую зону корнеобразования по длине отводочного побега, [то является положительным хозяйственным свойством (табл.1).
Изученные вегетативно размножаемые подвои яблони характеризо-(ались неравномерной продуктивностью маточных кустов по годам. Год >ысокого Еыхода подбойного материала сменялся снижением фодуктивности в последующем (рис.1). У разных подвоев он фиходился на разные годы. Расчитанный индекс продуктивности .'Р.Шумахер, 1979) показал, что у подвоев яблони В7-35, йрм. 18, М9, '1 регулярность выхода отводков по годам более равномерна (4-8%), [ем, например, у ШЮб (20%). Остальные клоновые подвои яблони мели промежуточные показатели. Чередование различной фодуктивности маточных кустов является биологической >акономерностью клоноаых подвоев. Основываясь на та[<их данных, южно заранее предусмотреть недостаток отводочного материала для юсадки запланированного очередного поля питомника, рассчитать >бъем окулировки, потребность в материалах и др. Для производства юлее ценны подвои, имеющие равномерную продуктивность маточных [асаждений.
Выход стандартных отводков зависел от биологических особенностей подвоев.- В среднем за 8 лет эксплуатации маточника по некоторым клоповым подбоям яблони получено следующее количество стандартных отводков с 1 га, в тыс.штук: от 30 до 60 - у подвоев М26, М27, N3430, N3438, СК-2, 57-146, 57-233, 57-491, Д471, 1024, 1071, парадизки полтавской; 61-90 - у М9, МАС-9, Ш111, 54-118, 57-490, 57-545, Арм.19, Дон 70-281; 91-120 - у МШ06, ММ109, Лрм.16, 17 и свыше 120 тыс.шт./га - у А2, Р1, 62-396, Арм.18, 20, Б7-35, Е16-20, СПС-7, Дон 69-135, 70-049, 70-281, 70-456. Наивысший выход стандартных отводков установлен у подвоев Арм.18, 62-396, Б7-35, Б16--20, превосходящей М9 и ММ106 в 1,8-5,4 раза (табл. 2).
Таблица 2
Выход стандартных отводков яблони в зависимости от подвоев в маточнике (среднее за 8 лет)
Подвои С одного С одного Стандартных Первого товарного
куста, га, от общего числа сорта от
шт. тыс.шт. побегов, 7. стандартных, X
М9 2,1 65 87 62
62-396 8,3 259 85 61
Б7-35 7,6 237 83 48
Арм.18 11,3 353 88 ' 52
СПС-7 4,1 128 53 79
ММ106 3,4 106 74 52
Б16-20 6,2 194 91 52
НСР05 0,54 4,8
Важный хозяйственный показатель выхода стандартных отводков от общего числа побегов свидетельствует, что у выделенных подвоев яблони он составлял 83-91%, за исключением СПС-7. Следовательно, у этих подвоев приходится меньше затрачивать времени на отделение нестандартных отводков, более производительно использовать трудовые ресурсы. У ряда клоповых подвоев яблони (Ы9, ММ106, №1111, А2, Р1, 54-118, 57-146, 57-233, 57-490, 57-491, 57-545, 62-396, Б16-20, Арм.18, СПС-7, Дон 69-135) преобладали отводки первого товарного сорта, что указывает на получение более качественного подвойного материала.
На основании многолетних исследований, ъ группу с высокой оценкой в размножении и с получением высококачественного
отводочного материала можно отнести подвои яблони Лрм.18, 62-396, Б7-35, Б16-20, СПС-7.
3. Рост н выход саженцев яблони на клоновых подвоях в питомнике
Приживаемость растений после посадки в первом поле питомника у большинства отводков была высокой и в среднем, в зависимости от года и подвоя, составляла 92-97% от числа посаженных. Однако ряд форм, таких как ММ112, ММ113, М26, М27, N3430, Арм.1, СК-2, КУ-3, Б4-12, 10-19, 11-41, 12-26, 13-43, 14-46, имели низкую приживаемость, что связано со слабым укоренением отводков в маточнике и недостаточной и продолжительной регенерацией корней после посадки.
В период окулировки у большинства клоновых подвоев яблони проходило активное деление камбиальных клеток.. Только у некоторых подвоев (МЗ. 6, 8, 10, 16, М27, N3430, Р1, СК-2, Б4-32, 8-23, Арм.7, 12) с июля по сентябрь наблюдалось постепенное снижение камбиальной деятельности, что з^Трдняло окулировку растений. У ряда подвоев (М9, ММ109, А2, ЛА-1, Арм.4, 7, 8, ММ106) отмечалась приостановка отделения коры, но затем она снова возрастала (рис.2). Согласно В.И.Будаговского (1959), Ю.В.Крысанова, Н.П.Гладышева (1991), это связано с возобновлением роста корней у менее засухоустойчивых подвоев, которая начинается в период спада высоких температур и повышения влажности почвы и воздуха. В обоих случаях такую особенность подвоев следует отнести к отрицательным призна!сам. В последнем случае возобновление роста корней осенью может вызвать преждевременное прорастание заокулированных глазков и их гибель в период перезимовки..В конечном результате отставание коры у различных подвоев яблони к моменту окончания окулировки приведено в таблица 3.
Количество заокулированных подвоев зависит не только от камбиальной активности стволиков растений, но и от их толщины. Самое большое число заокулированных подвоев в питомнике от прижившихся, растений установлено у М2, 5, 7, 9, ММ101, 106, 57-491, 62-396, Б1-1, 7-35, 15-20, 16-28, 16-50, Арм.1, 6, 9, 10, 18, СПС-7. Наиболее низкие результаты отмечены у МЗ, 16, М27, Б10-19, 12-26, Арм.4, 12, ЛА-1.
Рис.2. Динамика камбиальной активности в период окулировки у различных подвоев яблони.
Приживаемость заокулированных глазков сортов яблони Апорт, Голден Делишес, Джонатан, Заря Алатау, Ыилтон, Салтанат на всех сорто-псдвойних комбинациях была высокой и составила 80-100% от числа привитых витков. Несколько ниже показатели отмечены при окулировке Апорта на Б2-21, 3-21, 6-33, 10-19, 10-40, 57-146 и Зари Алатау на Б8-36 и Арм.б.
Ряд исследователей (Я.С.Нестеров, .1962, Г.В.Трусевич, 1974, А.Ы.Квикдис, 1974, V.D.Evans, R.G.Chilton, 1957) считают, что слабое отрастание главков весной после перезимовки на втором поле питомника является одним иа признаков недостаточной совместимости между сортом и подвоем. Учетами установлено, что во всех сорто-подвойных комбинациях получено хорошее отрастание прилившихся глазков, причем у клоновых подвоев, независимо от сорта, прорастание их весной оказалось выше, чем на сеянцах яблони
Недзвецкого и Сиверса (86,2-96,0% и 81,2% соответственно). Сведения английских исследователей (J.S.Coles, A.J.Campbell, 1969) о том, что на подвое М26 наблюдается плохое отрастание привитых глазков, в наших опытах ьпэ подтвердились. Отрастание заокулированных глазков от числа прижившихся составило у Апорта 93,0, Голден Делишеса - 94,3, Зари Алатау - 88,9, Салтаната -94,4%.
Таблица 3
Отставание коры у подвоев яблони по состоянию на 1 сентября
Отставание коры у подвоев, 7. Подвои
100 ММ101, 102, 110, дусен Марголина, парадизка полтавская, 54-118, 57-146, 57-233, КУ-3, V-17-III, 5 V. 62-396, I-48-8, СПС-7, парадизка китайка N1', ЛА-2, ЛА-3, Арм.1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 11, 17, 18, 19, 20, Дон 69-135, 70-049, V0-281, 70-456, Б1-1, 1-10, 2-2, 2-21, 3-4, 3-21, 3-30, 4-21, 5-22, 6-29, 9-19, 10-17, 11-25, 11-41 II-47, 14-20, 14-27, 14-46, 15-50, 16-28, 17-52
99,9-80 U2, 5, 7, 9, 11, 25, ММ104, 105, 106, 109, 57-490, 57-491, F1, ЛА-1, Арм.4, 8, 16, Дон 70-075, 1-48-6, Б1-20, 4-5, 5-7, 5-33, 7-14, 7-22, 7-35, 8-14, 8-36, 9-37, 10-40, 11-17, 12-26, 13-20, 13-27, 13-43, 15-20, 15-28, 16-20, 16-50
79,9-70 НедзЕецкого, Сиверса (семенные), Мб, 8, 10, СК-2, Арм.7 Б1-29, 2-30, 4-32, 6-13, 8-23, 9-17, 12-19, 12-42
69,9-60 ММ111, 112, 114, 115, Д 471, 1024, 1071
59,9-50 М26, М27, Б6-22, 6-33
49,9-40 М4, N3430, N3438, А2, Быстрецовское, Б10-19
менее 39,9 ММ113 (35%), Арм.12 (25%), М16 (20%), МЗ (15%)
Более резкие различия в отрастании глазков весной установлены в неблагоприятные годы перезимовки. В суровые зимы 1974/75, 1975/76, 1986/87, 1987/88 гг. при резком снижении температуры воздуха до минус 28-30сС после значительной и продолжительной оттепели и при незначительном снеговом покрове явились причиной гибели привитых глазков, причем этот показатель зависел как от
. - 18 -
сорта, так и от подвоя. После суровых зим хорошее отрастание глазков яблони отмечено на подвоях селекции • Плодоовощного института им.И.В.Мичурина, за исключением форм 5. 177, КУ-3, V-17-III. Около 80-85% привитых глазков отрастало на подвоях селекции Г.В.Трусевича, ММ106, А2. Слабо прорастали глазки на подвоях из Армении, где их число составляло всего 55-70%, но на таких как ЛА-2, ЛА-3, Арм.18 оно оказалось очень высоким - 92-95%. Хорошие показатели получены на подвоях Б7-35, Б16-20, сеянцах Недзвецкого. Глазки сортов яблони Заря Алатау, Милтон, Салтанат лучше отрастали, чем Апорта, Голден Делишеса, Джонатана.
Подвои оказали влияние на рост однолеток в высоту и толщину их штамбиков. На карликовых подбоях они ниже по высоте и меньше по диаметру штамба, чем на средне- и сильнорослых подвоях. Однако и здесь имелись отклонения, которые зависели от биологических особенностей сорта и подвоя, их комбинаций, отношения к экстремальным условиям, уровню агротехники и др. Так, отмечено, что однолетки сорта яблони Заря Алатау в очень засушливое лето на сильнорослом подвое А2 (слабо засухоустойчивый подвой) оказались практически такими же по высоте, как и на подвоях ММ106 и Б16-20, относящимся к среднерослым и полукарликовым подвоям. Еще меньше отмечены различия у однолеток Голден Делишеса. В данном случае высота и диаметр штамба саженцев на таких признанных карликовых подвоях, как М9 и 57-146 были даже больше, чем на А2. Тем не менее, общая тенденция силы роста однолеток на клоповых подвоях яблони сохранялась, согласно литературным сведениям деления их по группам рослости. Низкорослыми оказались саженцы яблони сортов ' Апорт, Голден Делишес, Джонатан, Заря Алатау, Милтон, Салтанат на подвоях М8, Ы9, М27, ММ112, 57-146, 57-491, 62-396, Арм.18, СПС-7, Б1-29, Б6-13, Б7-35, Б9-19, Б11-17, Б11-47, Б13-20, Б15-20. Наиболее слаборослыш из изученных клоповых подвоев яблони были однолетки на Арм.18 и СПС-7 (84-119, на М9 - 117-124, Недзвецкого - 140-191 см, НСР05 - 14,1 см).
Высоким выходом стандартных саженцев однолеток в питомнике характеризовались сорта яблони на подвоях М5, КГ/, ММ101, ММ102, Ш106, Р1, 57-491, 62-396, Арм.18, Дон 70-456, Б2-2, Е7-35, Б16-20, Б16-28, Б16-50 (60-74 тыс.шт./га), превышающие комбинации сортов с сеянцами Недзвецкого в 1,6-2 раза. Подвой яблони Е16-20, идентичный по силе роста подвою ММ106, превосходил в размножении его на 13%, а выделенные карликовые 57-491, 62-396, Б7-35, Арм.18
- М9 на 13-33X (табл.4). Для всех выделенных сорто-подвойных комбинаций характерен высокий выход стандартных саженцев от общего числа выкопанных, в т.ч. и первого товарного сорта.
Таблица 4
Влияние подвоев на выход стандартных однолетних саченцев яблони в питомнике
Подвои С 1 га, От общего числа Первого сорта
тыс.шт. саженцев, Z от стандартных, X
мз 54,0 97 77
57-491 61,1 93 80
62-396 68,6 93 83
Б7-35 64,6 99 82
Арм.18 72,2 99 77
СПС-7 57,4 99 79
MI.U 06 65,4 98 85
Б16-20 74.0 99 87
Недзвецкого 36,0 97 80
HCPos 4.03 6.60
Неудовлетворительные результаты получены по подвоям М2, М27, N3430, 3438, • 5 Ч7,'ЛА-1, Арм.12, БЗ-ЗО, Б6-29, Б11-41 (3,4-15,6 тыс.шт./га).
По результатам данных плодового питомника в группу с хорошими и стабильными показателями в размножении, устойчивыми к неблагоприятным условиям, следует отнести клоновые подвои яблони 62-396, 57-491, Арм.18, Б7-35, Б16-20, Р1.
4. Влияние подвоев на рост и плодоношение сортов яблони в саду
Отношение к внешним факторам среды. За годы наблюдений (1974-1994 гг.) не отмечено подмерзания надземной части плодовых деревьев яблони, хотя отдельные годы характеризовались довольно сильными морозами. Только в зимы 1978/79, 1984/85, 1991/92 гг. в Алматинской и 1988/89 гг. в Южно-Казахстанской областях наблюдались резкие колебания температуры воздуха и пойле январских и февральских оттепелей она опускалась до минус 30°С. В результате резкой смены температуры воздуха и выхода плодовых деревьев из состояния покоя произошло сильное подмерзание плодовых почек у сортов Заря Алатау и Джонатан и частичное - у сорта Апорт. Подмерзание плодовых почек не зависело от подвоев.
Сохранность плодовых деревьев определяется приспособленностью сортов и подвоев к местным условиям произрастания1, их взаимного влияния, уровнем агротехники, применяемой в садах и др. Проведенный учет показал, что большинство сорта-подвойных комбинаций не имело выпадов. Только в жестких климатических условиях и на довольно засоленных почвах Жамбылской области отмечен выпад деревьев и, в основном на карликовых и полукарликовых подвоях, который достигал 20-40 и более процентов от числа посаженных саженцев (Ы27, МЫ112, Б1-29, Б10-17, Б12-42, Б14-20, Б17-52, Дон 70-049, Дон 70-075, Дон 70-281, Быстрецовское). Сорто-подвойние комбинации влаголюбивых сортов на незасухоустойчивых подвоях приводили к меньшей сохранности деревьев в саду, которая особенно проявлялась в засушливых условиях. Так, в 6-летнем саду Жамбылской области изреженность участка Апорта на МЗ составила 16,77., в то время как на М5 - 47., на Н6 - 6,ЭХ, сорта Ренета Бурхардта - соответственно 9,3, 8,0 и 3,57.. Выпад деревьев на подвое М4 у сорта Апорт был 14,7, .сорта Кандиль Синап - 9,ЗХ. Значительный Еыпад деревьев Апорта связан с тем, что он по своим биологическим свойствам очень требователен к влаге и условиям произрастания. С другой стороны, клоповый гюдвой яблони ИЗ незасухоустойчив и при незначительном недостатке влаги в почье, что часто наблюдается в садах области, отрицательно реагирует. Интересно отметить, что в опытах В.И.Будаговского (1959), И.Г.Андронова, Б.Г.Матаганова (1973) по изучению засухоустойчивости подвоев и наблюдениям, проведенным в саду, клоповый подвой М-1 по устойчивостью к засухе приравнивался подвою МЗ.
Еще больший выпад деревьев отмечен при комбинации слабо засухоустойчивого и незимостойкого сорта с влаголюбивым и чувствительным к морозу подвоем. Та^^ая комбинация сорта яблони Ренет Ландсбергский с подвоем МУ привела к выпаду половины посаженных деревьев, в то время как на устойчивом подвое, сеянцах яблони Недзвецкого, сохранились все деревья. Следовательно, сохранность плодовых деревьев в езду зависит от индивидуальных свойств подвоя и привоя и их взаимовлияния.
Размеры деревьев. Согласно современным научным рекомендациям, ююновые подвои яблони по силе роста разделены на четыре группы: карликовые, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые.
На основании биометрических измерений надземной части деревьев яблони различных сорто-подвойных комбинаций, ь сравнении
- В1 -
с контрольными известными подвоями, они распределены по следующим группам (таОл.5).
Таблица 5
Распределение подвоев яблони по силе роста привитых сортов в саду
Карликовые
М9 (контроль), М8, М27, МЛС-9, 57-491, 62-395, Арм.18, СПС-7,
Дон 69-135, Дон 70-049, Дон 70-281, Б1-29, Б7-35, Б11-47, Б13-20, Б14-46, Б1Б-20
Полукпрликовый
М5, М26, Ш112, N3438, Р1, 57-146, У-17-Ш, Арм.16, Дон 70-456, Д1024, Д1071, Б1-Г0, Б5-22, Б6-13, Б9-19, Б11-17, Б12-42, Б14-20, Б14-27, Б15-50, Б16-20, Б17-52
Среднерослые
ММ106 (контроль), МЗ, М4, М7, М25, ММ102, ММ110, ММ113, 57-233, парадизча полтавская,- Дон 70-075, Арм.17, Арм.19, СК2 (1-48-41), Д471, Быстрецовское, Б2-2, Б2-21, Б2-30, БЗ-4, БЗ-21, БЗ-ЗО, Б4-5, Б5-7, Бб-22, Б6-29, Б7-22, Б8-14, Б8-14, Б8-23, Б9-17, Б9-37, Б10-17, Б10-19, Б10-40, Е11-25, Б11-41, Б12-19, Е13-27, Б13-43, Б15-28, Б16-28
Скльнорослые
Иедэвецкого (семенной, контроль), Сиверса (семенной, контроль), М2, Мб, М10, МП, Ы16, ЫМ101, ММ104, Ш105, ММ109, ММ111, ММ114, ММ11Б, N3430, А2, КУ-3, 54-118, 57-490, 57-545, 5 V, Дусен Марголина, 1-48-2, 1-48-6, 1-48-8, парадизка-китайка N1, Б1-1, Б1-10,Е4-21, Б4-32, Б5-33, Б6-33, Б7-14, Б8-36, Б12-26, Б16-50, ЛЛ-1, ЛА-2, ЛА-3, Лрм.2, Лрм.З, Арм.4, Арм.6, Арм.7, Арм.8, Арм.9, Лрм.10, Арм.11, Арм.12, Арм.20
Деревья яблони на карликовых и полукарликовых слоновых подвоях характеризовались сдержанным ростом и на 20-40% в среднем были ниже по высоте деревьев на сеянцах и Ш106 (рис.3, табл.6).
%
юо »
и
X ео м и и {о ю о
ММ/06 6/6-20 М9 6 7-55 57-Ш
Семенной
Рис.3. Сравнительная высота деревьев яблони в зависимости от подвоев.
Высота деревьев и толщина штамбов зависят также от сортов, индивидуальных особенностей взаимовлияния подвоя и сорта, мест возделывания культуры. Сорт яблони Апорт по высоте деревьев на полукарликовом подвое Б-16-20 оказался .таким же, как и на карликовом М9. ' С продвижением в южные районы однововрастные посадки деревьев одних и тех же сортов, привитых на аналогичных подвоях, имеют более сильный рост, что связано с увеличением суммы аффективных температур и удлинением времени вегетации растений. Так, высота ?-летних деревьев и площадь поперечного сечения штамба у сорта Ренет Ландсбергский на среднерослом подвое МЗ в условиях Адматинской области были соответственно 3,1 м и 39 см2, в-Жамбылской - 4,3 м и 56 см2. Семилетние деревья сорта яблони Ыилтон на карликовом подвое М9 в Южно-Кааахстанской области оказались в 1,4 раза выше, в 1,7 рава крупнее по стволу и в 2,7 рава больше по размерам кроны, чем такие же деревья в Алматинской области. В васушшвых условиях рост деревьев на слабоеасухоустой-чивых подвоях при недостаточном орошении резко ослабевает. Так, в Жамбылской области деревья яблони сортов Ренет Бурхардта и Кандиль Синап на слабоаасухоустойчивом подвое МЗ оказались ниже, чем на подвое М5. В Южно-Казахстанской области сорт яблони Ренет Орлеанский на среднерослом МЗ был значительно меньше по высоте деревьев, площади поперечного сечения ствола и проекции кроны в сравнении с одновоараатными посадками этого же сорта на карликовом подвое 119. Сорт Апорт на карликовом подвое М9 в Алматинской
области по толщине штамба превосходил комбинации на полукарликовом подвое Б16-20 и среднерослом ММ106. Аналогичные особенности роста различных подвоев яблони отмечены в опытах Ю.В.Крысанова и Н.П.Гладышева (1991).
Следовательно, установленные параметры высоты деревьев для равличных групп силы роста подвоев являются условными. Определение их следует проводить в сравнении с известными подвоями мирового стандарта и семенными в каждой конкретной почвенно-климатической лоне.
На основании полученных данных для юга и юго-востока Казахстана, следует установить следующую градацию силы роста подвоев по высоте деревьев в саду от сильнорослого семенного подвоя: 100% и выше - сильнорослые, 90% - среднерослые, 80% -полукарликовые, 70% и меньше - карликовые.
Наибольшей толщиной и площадью поперечного сечения штамба характеризовались деревья с более сильным ростом. Среди подвоев одинаковой группы роста необходимо- отдавать предпочтение тем, которые характеризуются хорошим утолщением стволов, т.к. этот показатель непосредственно коррелирует с плодоношением дерева (Л.А.Иванов, 1931, A.Preston, 1958, В.А.Потапов, 1990) и мощностью корневой системы (В.И.Черепахин, 1989), но и здесь бывают исключения.
Под влиянием подвоев изменился габитус кроны у деревьев яблони. Особенно это заметно у сортов на карликовых вегетативно размножаемых подвоях. Деревья 9-летнего Апорта на М9, Б7-35, 62-396, Арм.18, СПС-7 по площади проекции и объему кроны оказались больше, чем на среднерослом подвое ММ106 (табл.6). Сорта яблони. Заря Алатау, Джонатан на полукарликовом подвое Б16-20. по этим же показателям превосходили деревья на ИМ106. Особенно широкая и раскидистая крона с .большим углом отхождения ветвей отмечена в комбинации узко-пирамидального сорта Заря Алатау на Б-16-20. Для сортов яблони на 57-491, Арм.18, Б7-35, в отличие на М9, характерен компактный тип кроны, что дает возможность их более плотного размещения, в саду. Все выделенные сорта-подвойные комбинации отвечали оптимальной ширине кроны, установленные в исследованиях В.Г.Муханина (1985) и А.С.Ульянищева (1991).
Таблица 6
Влияние подвоев на высоту и габитус кроны деревьев яблони
Подвои
Высота дерева, м
•Площадь проекции кроны, м~
Объем §роны,
Недзвецкого Ш106 Б16-20 Ы9
Б7-35
Недзвецкого Ш106 Б16-20 К9
В7-35
Недзвецкого Ш106 Е15-20 М9
В7-35
НСРоз
Сиверса Ш10В Б16-20 М9
Б7-35 62-396 Арм.18 СПС-7
НСР05
4,
з:
I:
б,
5, 5. 4, 4,
4, :
О,
|
1:
!-з:
о,
Апорт, 20-летнно деревья
14,0 9,6 7,6 9,2
Заря Алатау, ?0-летние деревья
4 16,2
6 11,2
4 14.6
6 9,4 6 8,6
Джонатан, 19-летние деревья
О "" " 6 2 9
3 32
2
7
4 4 О 2 О 4 20
12,6 10,2 11,0 9,0 8.2 0,70
Апорт, в-летнлс деревья
3.4 1,6 3,0 2,6
2.5 2,8 2,0
0,4
28 16 12
17 15
4(5 27 35 19
18 .
22
15
16 9 9
1,46
6 2 5 4
3
4
3
4
0,65
У молодых деревьев для ежегодного высокого плодоношения необходимо иметь большие однолетние приросты (Р.П.Кудряьец, 1974, М.Ы.Мирзаев, М.К.Сабиров, 1989, А.А.Рыбаков, С.А.Остроухова, 1972, В.И.Черепахин, 1989). Размер однолетнего прироста зависит как от сорта, так и от подбоя. На карликовых подвоях прирост оказался слабее, чем на среднерослых и сильнорослых подвоях. Если у Апорта, Зари Алатау, Джонатана на сеянцах и Ш106, в зависимости от сорта, он составил 30-33 см, то на М9, Б7-35, 57-491 - 25-32 см. В 9-летнем саду у сорта Апорт однолетний прирост побегов на сеянцах и ММ106 был 52-53 см, на подвоях яблони М9, Б7-35, 62-356, Арм.18, СПС-7 - 33-47 см (НСРоэ - 2,19 см). Иа карликовой группы подвоев деревья с довольно хорошим приростом, превышающим сорта на ЫЗ, отмечены на 67-491, Арм.18, СПС-7, Б-15-20. Тем не менее, по силе роста такой прирцст оценивается как умеренный и слабый. Это
необходимо учитывать и соответствующей агротехникой усиливать прирост у деревьев яблони.
Якорность деревьев. Одним из важных показателей в изучении сорто-подвойных комбинаций является устойчивость "деревьев ? к полеганию (якорность). Наибольший наклон к поверхности почвы имели, как правило, деревья на карликовых подвоях. Однако, имея различную структуру корневой системы, глубину их залегания (В.А.Потапов, Ю.В.Крысанов, 1991), деревья на карликовых подвоях характеризовались различной степенью устойчивости. Наибольший наклон отмечен на подвоях Ма, М9, Б1-29, Б14-20, Б15-20 - 57-60% от числа имеющихся деревьев, а степень их наклона в градусах от центральной оси ствола составила 6-9°. Число деревьев с наклоном и степень отклонения ствола от вертикали зависели от сорта и габитуса их кроны. Апорт на Ш, М9, Б14-20, Б15-20 имел 80-100% деревьев с наклоном и с отклонением ствола в 10-21°. Сорт Заря Алатау на М9 - 60% и 20°, Милтсн на Б15-20 - 100% и 15° соответственно. И все же более слабой якорностью характеризовался карликовый подвой яблони М9. Такие сорта яблони как Апорт, Милтон, Ренет Бурхардта, Заря Алатау, Ред Делишес, Ренет Моисеева, Салтанат, Старкинг, Старкримсон, Томпикс Кинг на М9 дали от 21 до 80% деревьев с наклоном. Несколько устойчивее на этом подвое оказались сорта яблони Слава Пореможцам, Гслден Делишес, Джонатан, Розовое Превосходное, Бельфлер Алматинский, Румянка Алматинская, Синап Алматинский, Среди карликовых подвоев яблони хорошей, якорностью отличались сорта на Б7-35, 62-396, Арм.18, СПС-7, 57-491, Дсн 69-135, Дон 70-281,
Прикорневая поросль. Наибольшая прикорневая поросль отмечена. в комбинации сортов яблони с сеянцевыми подвоями - у 45% деревьев, кмекл^хсл в посадках, и по 2,5 штук поросли на дерево, из клоновых подвоев на Б17-52 - 60% и 1,7 ст./дер. соответственно. На других подвоях их было значительно меньше. У деревьев на М9, Б7-35, 62-396, Арм.18, СПС-7, 57-491, Б16-20, ММ 106, Ш102, парадиэке полтавской она практически за все годы наблюдений не появлялась.
Корневая система деревьев. Проведено изучение размещения корневой системы в почве у сорто-подвойных комбинаций различной силы роста: ? Недевецкого (сильнорослый), ММ106 (среднерослый), Е9-19, Б12-42, Б14-20, Б17-52 (полукарликовые), М9, Б7-35, 57-491 (карликовые).
? - 26 -
Исследования показали, что наибольшее количество корней - у полукарликовых форм, затем у сильнорослых и средне^ослых деревьев, наименьшее - у карликовых подвоев (табл.7). У деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях удельный вес активных корней больше, чем у сильнорослых и среднерослых по отношению к общему числу корней.
Насыщенность почвы корнями у деревьев, привитых на подвои Б16-20 (131,2 шт.) и Б9-19 (91 шт.), оказалась в 2-2,5 раза больше, чем на ММ106. Корней у карликового подвоя 57-491 несколько меньше, чем у районированного Ы9 и Б7-35 (рис.4). Слабое развитие корневой системы у плодовых деревьев следует отнести к недостатку подвоя; т.к. в условиях очень жаркого и сухого климата юга республики, где постоянно ошушдется дефицит оросительной воды при низком содержании питательных веществ в почве, любое нарушение агротехники отразится на росте и плодоношении деревьев. При всех остальных равных хозяйственных и биологических показателях предпочтение должно отдаваться слаборослим подвоям, имеющим хорошо развитую и большую массу корней, а среди карликовых подвоев -формам, у которых повышенный удельный вес скелетных корней, т.к. они способствуют устойчивости деревьев, лучшему их закреплению в почве.
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Гость_opal_*

  • Группа: Гости

Отправлено 12 Март 2018 - 05:59

Таблица 7
Количество и размещение горизонтальных корней от штамба у 8-летних деревьев яблони сорта Джонатан в зависимости от подвоев (глубина раскопки 0-120 см)
Всего корней На расстоянии от штамба штук
Подвои шт. из них активных, У. 1 м 2 м 3 м
активных скелетных активных скелетных активных скелетных
Недзвец-кого ЫМ103 Б16-20 Ш
Б7-35
57-491
НСР05
66,8
51.8 131,2
34.9 33,3 25,5 13,9
63,1 69,8 81,4 80,8 70,8 71,3 7,3
21,0 24,3 55,3 13,3 17,0 10,6 15,2
16,3 8,3 12,3 4,0
6.7 5,3
7.8
16,6 9,3 46,3 13,6 6,6 7,6 10,8
6,3 7.0 11,0 2,7 3,0 .2,0 5,6
4,6 2,6 5,3
О
3,0
2,0 0,3 1,0 О О О 1,1
I
Расстояние ог дереВа
1м 2н
??Ь'У-'
а 1°. т.*'
?сЬ
' д' ; с.
О .V «С ?V «17
Рслоня ,Че?2&€цкоге
** 40 ФО
/л/

в хв 4« ео а I

«И о- •
ал
е « 40 ю т
»«
•К •
Чгтпгггт
( и Эи
А
V «4 ••д. С
* * * %
1
ММ 1С«
2м ?ЛГ
л
••'V« • л
»* 1 ? ?
.5/5-10
?п и
* * "Л
л
*0 > г/ *
г
М9
?2м ?И
У
1
С
67-Л
зи
\ Л
" 1 ч . б
%
н в

3
§
1 §
Усля/ные аотачения; Корни: *-с1<1н»; 0-й'/-2мм,'
Рис.4. Корневая система 8-летних деревьев яблони сорта Джонатан в зависимости от подвоя.
« 28 -
Основная масса корней у всех подвоев расположена на первой метре от штамба дерева (табл.7). На расстоянии 1-2-ы от штамба их находится 26-47Х. Наибольший показатель у Б16-20, а из карликовых подвоев - у Ю. В секторе от 2 до 3 м встречается небольшое количество корней и почти у всех карликовых подвоев их нет.
У большинства подвоев основная масса корней распределена в гориеснте 20-60 см от поверхности почеы (рис.5). Только у 57-491, Н9, ЫМ106 большое количество кх встречается и в поверхностном слое. 0-20 см, у Б7-35, Б16-20 и Е17-52 они проникают до 100 см. У карликового подвоя В7-35 много корней находится в горизонте 40-100 см, у ДО и 57-491 - в слое 20-60 см.
Различное проникновение корней подвоев одной группы силы роста очевидно связано с экологической средой их происхождения, т.е. формированием в различных почвенно-климатических условиях. Подвои М9, Ш106 (Англия) и 57-491 (Россия) отобраны и получены в условиях влажного климата, а Б7-35 и Б16-20 формировались в жарком и сухом климате Дагестана. При постоянном увлажнении почвы корневая система клоновых подвоев ЫЭ, МШ06 и 57-491 приобрела способность формироваться в поверхностных горизонтах почвы, напротив у Б7-35 и Б16-20 вследствие периодического пересыхания почвы и борьбы за влагу основная масса корней стала размешаться глубоко. Для плодоводства на карликовых подвоях в условиях сухого и жаркого климата, где производство плодов возможно только при искусственном орошении, размещение корневой системы у деревьев в более глубоких горизонтах является очень важным положительным биологическим свойством.
Из изученных клоновых подвоев хорошее развитие корневой системы у 6-летних деревьев яблони установлено в комбинации сорта с полукарликовой формой Б16-20 и карликовой Б7-35.
Скороплодность. -Первое плодоношение сортов яблони получено на карликовых подвоях на 2-4 год (М9, Ш, 57-491, Б7-35, Б13-20, Б15-20), а эффективный урожай - на 3-6 год после посадки саженцев, в зависимости от сорта и подвоя (табл.8). На полукарликовых подвоях раннее плодоношение отмечено в комбинации с формами Б1-20, Б9-19, Б12-42, Б14-20, Б16-20, Б17-52, при этом сорт яблони Заря Алатау на Б16-20 уже на третий год после посадки дал товарный урожай 65,7 ц/га. На среднерослых клоновых подвоях привитые сорта яблони отличались скороплодностыо на Ш102 и парадизке полтавской, а на сильнорослых - на М2, ЫМ111, А2, Б16-50, Дусене Марголина.
- м -
Под Во и / а л » г е
- -С
П
[Р"
ФПГ
гг
(. ЯедЗ$гцкого МЭ г. № /06 Л <5 7-33 3.6/6-20 & 57- 49/
<,о
&0
/го
Рис.5. Глубина проникновения у. удельный вес горизонтальных корней 8-летнего дерева яблони сорта Джонатан в зависимости от подвоев, X
• - за-
Урожайность. Средний урожай плодов за последние пять лет плодоношения наиболее высоким оказался на карликовом подвое Б7-35, среди полукарликовых и среднерослых форм - на Б16-20 (табл.8). Для отмеченных сорто-подвойных комбинаций характерна высокая удельная продуктивность, приходящаяся на единицу площади поперечнго сечения штамба и проекции кроны, что свидетельствует об их больших потенциальных возможностях.
Учет суммарной урожайности за 18 лет плодоношения деревьев яблони показал, что самым высота), в среднем но трем сортам, он был на карликовых подвоях М9 (1799 ц/га) и Б7-35 (1756 ц/га), на полукарликоьом Б16-20 (1211 ц/га), превосходя по этому показателю все остальные сорто-подвойные комбинации, соответствующие одинаковой группе рослости (контроль: Ш106 - 826 ц/га, Недавецкого - 627 ц/га). Сорт Апорт наивысшую суммарную урожайность дал на карликовом подвое Б7-35 (1758 ц/га) или на 4.4,9% выше, чем на м9.
В молодом саду яблони (пос.1984 г.) за 5 лет плодоношения урожайность Апорта на Б7-35, 62-396 оказалась выше, в сравнении с Ы9, на 3,9-35,5%, а на Б16-20, в сравнении с ЫМ106 и Недзвецкого, в 3,8-5,6 раза.
.В других опытных садах различных лет посадки в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях сорта яблони Апорт, Голден Делишес, Джонатан, Заря Алатау, Ыилгон на карликовых подвоях Б7-35, 62-396, Арм.18, Дон 70-049, полукарликовых - М26, N3438, Р1, 57-146, Дон 70-456, Б9-19, Е15-50, Б16-20, среднерослых - Ы4, ЫМ102, Арм.17, парадизке полтавской, сильнорослых - Ы2, Ш104, ММ105, ММ111, А2, 54-118, 1-48-8, ЛА-2, Ары. 11, Дусене Марголина, по суммарной урожайности плодов превосходили или были равны контрольным деревьям на районированных подвоях (табл.9). Сорто-подвойные комбинации на сильнорослых клоповых подвоях в целом уступали по суммарной урожайности сортам на карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоях, но были выше семенных сильнорослых в 1,2-4,2 раза.
Таблица 8
Влияние подвоев на скороплодность и урожайность сортов яблони (сад посадки 1974 г.)
Средний Удельная
Год урожай урожайность
Год за по-
Подвой вступле- эсйек- Масса следние о о
ния в тивного плода, 5 лет кг/см* кг/м''
плодоно- плодоно- г 14-18- сечения проекции
шение шения летних деревьев, ц/га штамба кроны
Апорт
Недзвецкого 7 8 182 26,2 0,05 0,06
ММ106 6 7 172 29,2 0,06 0,7
ЕЭ 6-20 5 7 163 37,8 0,10 1,0
М9 3 4 187 93,6 0,08 1,0
Б7-35 4 6 195 129,6 0,16 1,5 0,16
НСР05 17,1 6,9 0,01
Заря Алатау 2,5
Недзвецкого 6 8 118 129,2 • 0,14
ШЮ6 4 5 112 121,6 0,16 2,6
Б16-20 3 3 115 171,4 0,21 0,10 ? 2,5
М9 3 3 111 226,0 2,4
В7-35 3 ' 3 105 230.0 0,19 2,7
НСРоЗ Г®<РТ 9,8 0,03 Рф<!?т
дпонатап
Недзвецкого 6 6 95 75,6 0,17 1,9
ММ 105 4 5 84 107,2 0,29 2,5
Е16-20 4 4 100 162,0 0,34 3,1
М9 3 3 93 168,0 0,24 1.9
В7-35 4 4 69 160,0 0,31 1,9
НСР05 13,7 9,4 0,01 0,22
Влияние подвоев на размер и массу плодов сказывалось только в первые годы плодоношения, в последующем существенных различий не отмечалось, что установлено также в Исследованиях Р.В.Кошелевой (1931).
На основании проведенных учетов по урожайности сортов на различных клоновых подвоях яблони, в группу перспективных можно выделить карликовые Б7-35, 62-396, Арм.18, полукарликовый Б16-20. Необходимо учесть, что сорта яблони на вышеприведенных карликовых подвоях имеют меньшую площадь проекции кроны, которая дает возможность их размещать более вагущенно, чем деревья на М9. Установленный оптимальный рабочий и световой коридор для карликовых с ад см (А.С.Ульянищев, 1991) поэволяет увеличить густоту посадки деревьев на подвое Б7-35 в среднем на Ъ7., на Арм.1в в 1,3 раза. За счет этого повысится урожайность насаждений.
Таблица 9
Выделенные сорто-подвойные комбинации яблони с урожайностью плодов, превышающей районированные Ы9, ММ106, Недзвецкого, Сиверса, соответственно группе рослости (по сортам Апорт, Голден Делишес, Джонатан, Заря Алатау, Милтон)
Урожай, ц/га
Подвои
100-150 и выше 70-90
60-80
60
Карликовые
Б7-35, 62-396, Арм.18, Б11-47, Дон 70-049 Полукаплнковые Б16-20, Б9-19, Р1, N3438 , 57-146, Ы26, Ш112, Дон 70-456
Среднерослие парадиака полтавская, Арм.19, М4, Ш110, Б9-37, ММ102, Аом.17
Снпьнорослие Алнарп 2, Дусен Марголина, ЫЫ105, ЫЫ111, 54-118, N3430, Арм.8, ЛА-2, 1-48-8
Уникальный и очень ценный сорт яблони Казахстана, но поэднеплодный и среднепродуктивный Апорт, во всех опытных садах выделялся по урожайности на карликовом подвое яблони Б7-35, превосходя его на Ы9 на 35-45%.
Осыпаемость плодов. Оставленные специально беа съема урожая деревья позволили установить, что осыпаемость плодов зависит как от силы роста, так и от биологических особенностей подвоя. Если досъемная осыпаемость плодов в среднем на сильнорослых ююновых и семенных подвоях была 28%, то на среднерослых и полукарликових -342 и на карликовых - 377. от общего числа плодов на дереве. Среди карликовых деревьев на Б7-35 предуборочное падение плодов меньше (35Х), чем на Ы9, 57-491 (38-45%). На подвоях Б16-20, Ш102 она составила 297., в то время как на ШЮ6 - 397.. Наименьшая осыпаемость плодов отмечена на семенном подвое яблони Недзвецкого. Различная степень предуборочного опадения плодов связана с более ранним их созреванием на карликовых подвоях, а также из-аа дефицита влаги при поверхностном залегании корней у деревьев в почве. У подвоев яблони Б7-35, Б16-20, Недзвецкого она мощнее и залегает глубже, чем у других форм (рис.4, 5).
В период уборки урожая осыпаемость плодов (подручная падалица) с карликовых деревьев оказалась в 2,8-4,1 раза меньше. Это свидетельствует о том, что с небольших по размерам деревьев
- оЗ -
ЩЫ
мм / К* 9Т'9Г
«ср„.«л
сгр ЁЗШ ЕЕЗ СЕЭ
Рис.6. Влияние подвоев на. товарность плодов яблони, в 7.
легче снимать урожай. Проведенный специальный учет съема плодов без использования лестниц и других подручных средств на длину-вытянутой руки показал, что с деревьев на клоновых подвоях яблони Б7-35 и Е16-20 на 20-40% собрано больше' плодов в сравнении с деревьями на М9, ММ106 и Недзвецкого. У сорта яблони Заря Алатау на Б7-35 основное расположение плодов было сосредоточено в нижнем ярусе кроны, а на Б16-20 такая уборка стала возможной из-за развала ветвей под влиянием подвоя и урожая.
Товарность плодов. Подвои оказали влияние на выход товарной продукции. На сильнсрослых подвоях выход стандартных плодов составил 83%, на среднерослых - 88%, на полукарликовых - 91% и на карликовых - 95% от общего числа убранного урожая. В среднем по помологическим сортам, высоким качеством отличались плоды на Е16-20 - 92% и их было больше на 3,6-13,7%, чем с деревьев на ММ106 и Недввецксго (рис.6). Среди карлигсоЕых деревьев высокое качество плодов получено на 57-491 и Б7-35 в сравнении с М9.
• - 34 -
Регулярность плодоношения. Чередование высоких и низких урожаев характерно для всех сорто-подвойных комбинаций и в основном зависело от сорта. Сорт яблони Джонатан оказался менее периодичным в плодоношении, чем Апорт и Заря Алатау. Рассчитанный индекс регулярности плодоношения ЦДЛ (Л.Б.Синг, 1948, Р.Шумахер, 1979) в вависимости от подвоев показал, что сорта яблони на подвоях Ы9, В7-35, БУ-491, Б15-20, Б16-20, ММ102, ЫМ106, парадивке полтавской характеризовались средней регулярностью плодоношения, в то время как в остальных сорто-подвойных комбинациях он отличался резкой периодичностью. Джонатан на подвоях яблони Б7-35, Б15-20, Б16-20 имел ежегодное плодоношение, у которых ИДП составил 32,4-35,7%.
Совместимость сортов с подвоями. За все годы исследований признаков несовместимости сортов с подвоями не отмечено. Только в комбинации сорта яблони Голден Делишес с парадизкой-китайкой N1 на второй год после посадки саженцев в сад в середине лета (июнь) произошла преждевременная осенняя окраска листьев и выпад всех деревьев на третий год после посадки. Деревья сорта яблони Заря Алатау на этом же подвое прекрасно росли в течение 17 лет и дали небольшой урожай.
Таким образом, основываясь на многолетних результатах исследований в саду, в группу перспективных клоновых подвоев яблони для условий юга и юго-востока республики следует выделить карликовые Б7-35, 62-396, Арм.18, полукарликовый Б16-20. Заслуживают внимания подвои яблони Р1, Ш102, Б9-19, Дон 70-456.
5. Использование клоновых подвоев яблоки для ннтеркалярной вставки
Установлено, что деревья яблони, выращенные с промежуточной вставкой карликового подвоя, характеризуются низкорослостью, скороплодностыо и высокой урожайностью, в сравнении с обычными деревьями на семенных подвоях. Корневая система семенного подвоя у деревьев с интеркаляром более устойчива к низким и высоким температурам, слабее реагирует на временный недостаток влаги в почве, чем корни карликовых подвоев. Последнее имеет особое значение в условиях орошаемого плодоводства юга и юго-востока Казахстана, где поливная вода является лимитирующим факторам и в некоторых районах ограничивает распространение карликового
садоводства. Выращивание саженцев с промежуточной вставкой позволяет увеличить производство слаборослсго и скороплодного посадочного материала за счет дополнительного использования черенков кленовых подвоев для окулировки и прививки с маточников вегетативно размножаемых подвоев.
Опыты проводились в 1973-1977 гг. в плодовом питомнике, а с 1976 г. в садах. В качестве промежуточных вставок исполь&оьаны зимостойкие клоповые подвои яблони селекции Плодоовощного института им.И.В.Мичурина 57-490, 57-491, а такте английские Ы9, Ы26, М27. Контроль - подвои яблони различной силы роста, выращенные по обычной технологии с окулировкой сорта у прикорневой шейки (табл.10). Сорт яблони Заря Алатау. Размер интеркаляра 20 см (В.И.Будаговский, 1976), вставка у саженцев при посадке но заглублялась.
Учеты показали, что у ряда клоповых подвоев яблони на сеянцах отмечено преждевременное прорастание глазков. Вследствие еысокой возбудимости почек у М9 в год окулировки прорастало 7,6% глазков от числа заокудирозанных. Последнее следует отнести к недостатку подвоя, т.к. начавшие рост привитые глазки образуют неодревесневшие побеги, которые в зиму погибают. Преждевременное пробуждение глазков, но в меньшем числе, отмечено у 57-491 и М27 (3,2% и 1% соответственно). У М26 их не было.
Уже в плодовом питомнике однолетки сорта яблони Заря Алатау отличались по высоте и диаметру штамбиков, в зависимости от интеркаляра и приема выращивания. Саженцы с промежуточной вставкой были на 57,7-69,8 см ниже, чем на сеянцах. Самыми низкорослыми они оказались со вставками 57-491 и М9. По сравнению . обычным приемом выращивания саженцев яблони, выход посадочного материала с двойной окулировкой в 1,2 (57-490, 57-491, М26) -1,7 (М9, Ы27) раза меньше.
Установлена различная устойчивость вставок к понижению температуры воздуха. В зиму 1974/75 и 1975/76 гг. при незначительном снеговом покрове в декабре (14 и 8 см) и снижении температуры воздуха до -29 и -20,6°С соответственно отмечено сильное повреждение вставки М9. Если подмерзание камбия и древесины промежуточной вставки М9 составило 2-2,5, М27 -1,5-2, то у 57-491 лишь 0,5 балла, 57-490 и М26 - не было.
• По силе роста надземной части деревья со вставкой клонового подвоя росли слабее, чем привитые на отводках и сеянцах (табл.10). Высота 18-летних деревьев яблони сорта Заря Алатау с
промежуточными вставками оказалась на 22-44, по диаметру штамбов на 38-62 и по ширине кроны на 39-55% меньше, чем на сеянцах Недзвецкого. Уступали они и по размерам деревьям на подвоях ММ106 и М9.
Таблица 10
Размеры 18-летних деревьев и урожайность яблони сорта Заря Алатау " с промежуточными вставками различных подвоев
Подвои Высота дерева, м Диаметр штамба, см Ширина кроны, м Средний урожай за 14 лет плодоношения
ц/га кг/см2 сечения штамба
Недзвецкого №14105 МЭ №26 М27 57-.190 57-491
МЭ М25 V.27
57-490 57-491
КСРо5
5,9 5,2 4,7
5.1
4.2 5,0 3.7
3,9
О гу
о, /
3.3
4.5
3.6
Подвой +? сорт (контроль)
21 16
14
15
14
15 9
5.1
4.2 4,5 4,5 3,5
4,0
47,5 67,0 132,6
94.7
63.8 53,4 ?3,3
Недзвецкого +? вставка + сорт
11 2,6 119,5 10 2,8 152,6 9 2,6 93,3 13 3,1 88,9 8 2,3 - 89,3
),52
1,60 0,25
3,?
0,04 0,07 0,06 0,11 0,03 0,06 0,11
0,09 0,15 0,11 0,15 0,13
0,02
Единичное плодоношение отмечено ^ на четвертый год после посадки контрольной комбинации сорта с М9 и с интеркаллрами М25 и 67-491, первый товарный урожай плодов получен ка пятый год. За 14 лет плодоношения (1980-1993 гг.) деревья с промежуточными вставками превзошли по урожайности варианты на сеянцах Недзвецкого в 1,9-3,2, на ММ1СЗ - в 1,3-2,2 раза. Самый высокий урожай оказался в насаждениях со вставкой М26.
Согласно полученным данным, лучшим интеркаляром для яблони следует прианать М26. При более плотном размещении деревьев в саду, с учетом раемера кроны, рекомендуется вимостойкая вставка подвоя 57-491.
6. Клоновые подвои яблони в качестве кронооОразователей
Исследования и практика показали, что при окулировке глазков сортов яблони в крону подвоя наблюдается раннее вступление деревьев в пору плодоношения, повышается их урожайность. В качестве устойчивых кронообразователей используют двухлетние растения, выращенные из семян зимостойких видов., сортов и форм. В то же время зимостойкие клоноЕие подбои яблони, имея ценные свойства ускорять плодоношение и повышать урожайность ссртов, практически не изучены в качестве устойчивых кронообразоваголей. Целесообразность таких экспериментальных исследований и свое время отмечалась координирующим советом по садоводству ВНИИС им.И.В.Мичурина (С.К.Степанов, 1973).
Сочетание высокой окулировки в крону^ как одного положительного приему с использованием положительных генетических свойств клоновых подвоев - второго приема, легло в основу проведения такого исследования.
Опыты ставились в плодовом питомнике, а затем в саду. Крона у подвоев яблони формировалась в питомнике. Окулировка в боковые ветви и побег продолжения проводилась на второй год после посадки растений неэимостойким, но ценным сортом яблони Ренет Ландсбергский. В качестве подвоев-скелетообразователей использованы сеянцы яблони Недзвецкого, клоновие 54-118, 57-146, А2. Контроль - саженцы, выращенные по обычной технологии на тех же подвоях с окулировкой у прикорневой шейки.
Наибольшее количество заокулированных подвоев в крону отмечено у 54-118 и А2 и по сравнению с кроной Недзвецкого их оказалось в 2 раза больше. Толщина боковых побегов в месте окулировки щитка составила 5,6 (Недзвецкого) - 6,9 мм (А2). Углы отхождения боковых побегов у подвоя А2 приближались к умеренно острым (52°), у яблони Недзвецкого и особенно 57-118 - ближе к прямым (64-72°). Саженцы яблони, выращенные на устойчивых кронообразователях, имели нормальное развитие надземной части и практически не отличались от контрольных.
При выкопке саженцев на кронообразователях к первому товарному сорту относили посадочный материал, имевший побег продолжения сорта и не менее 3 культурных боковых побегов, расположенных правильно или слегка ассиметрично и дающих возможность сформировать в саду разреженно-ярусную крону. Саженцы с побегом продолжения и с двумя ветвями считали вторым товарным сортом, но при этом учитывали, чтобы они располагались противоположно друг другу. Саженцы только с одним побегом продолжения относили к однолеткам на устойчивом
штамЗообразователе.
Учеты показали, что выход стандартных саженцев с окулировкой В крону подвоеп 54-118 и А2, ва исключением 57-146, практически не уступал контрольным саженцам и составил 27,8, в контроле - 31,9 тыс.шт./га, стандартных от общего числа выкопанных 97,8 и 100% соответственно. У саженцев со скелетообравователем 54-118 и А2 преобладал посадочный материал с 4-5 боковыми ветвями.
За годы исследований подмерзания стволиков и однолетнего прироста у псДБоев-кронообразователей не отмечено, хотя абсолютная минимальная температура воздуха в 1972/73 и 1973/74 гг. доходила в январе до -19,4 и -22,5, в феврале -24,6 и -29,7°С мороза.
В опытном саду посадки 1976 г. 17-летние деревья яблони сорта Ренет Ландсбергский по высоте надземной части, толщине штамбов и ширине кроны оказались одинаковыми и не зависели от приемов выращивания (табл.11). Сведения К.Маурера (К.Маугег, 1972) о том, что Еысокая окулировка на подвоях вызывает сильное замедление роста привитого сорта, причем, чем выше помещается глазок, тем больпо проявляется эффект слаборослости, в наших исследованиях не установлена. Высота дерева зависела только от подвоев, ко не от приемов выращивания.
Таблица 11
Размеры 17-летних деревьев и урожай плодов яблони сорта Ренет Ландсбергский в зависимости от приемов выращивания и подвоев
Подвои Высота дерева, и Диаметр штамба, см Ширина кроны, м Урожай
средний ва 12 лет плодоношения, ц/га средний кг/см"' сечения штамба
Контроль 0,11
Недзвецкого 4,6 16 4,2 58,6
54-113 4,7 16 4,0 Ь5,0 0,12
57-146 4,0 13 3,4 55,5 0,18 '
А2 4,6 15 4.2 62,1 0,12
Недзвецкого 4,5 15 Крона 3,9 78,6 0,14
54-118 4,7 15 4,5 . 64,5 0,12
57-146 4,2 16 3,6 81,2 0,18
А2 4,3 17 4,6 94,8 0,15
КСР05 0,25 0,85 0,75 4,95 0,009
Более резкие различия получены по урожайности насажден*; л. Первое плодоношение отмечено на 5 год после посадки на клоповых подвоях, но при окулировке в крону плодов было больщэ. Средний урожай за. 12 лет плодоношения (19?0-1991 гг.) самым l.?cokhm оказался при окулировке сорта в крону подвоя А2, которой прешсил сорт в кроне сеянца в 1,2, при окулироЕке А2 и Кедовец/.ого у прикорневой иейки в 1,5-1,6 раза.
Анализ полученных данных показывает, что прием окулировки в крону подвоя позволил повысить урожайность деревьев яблоки в среднем по всем подвоям на 38X, з сравнении с деревьями, полученными при окулировке у прикорневой шейки, а по подвоям 57-146 и А2 - на 45 и 527.. Окулировка в крону клоповых подвоев 57-146 и А2, в сравнении с тагам же вариантом сеянцев Недзьецкого, дала возможность увеличить урожайность на 3,3 и 20,6% соответственно. Влияние подвсев в данном случае сказалось меньше, чем прием высокой окулировки.
Coa приема, высокое помещение пазков ка растении и использование клоповых подвоев 54-118, 57-146, А2, в сразнеиии с контролем обычного выращивания на сеянцах Недввецкого, повысили урожайность сорта яблони на 1G, 38,5 и 61,?Х соответственно.
Таким обравом, в качестве устойчивого кронообразователя из клоновых подвоев яблони выделен сильнорослый Алнарп 2, из полукарликовых - 57-146.
7. Влияние клоновых подвоев на содержание растворимых углеводов в листьях и побегах яблони и взаимосвязь со скороплздиостьм прилитых сортов
Исследованиями А.Кобель (1957), М.Д.Кушниренко (1967), Г.В.Шишкану (1973) и др. установлено, что сорта яблони, привитые на карликовые подвои, склонны к большому накоплению растворимых углеводов в побегах и листьях, чем привитие на сильнорсслые подвои. Это обусловливает раннее вступление привитых сортов в пору плодоношения в связи с задержкой оттока пластических веществ ь корневую систему.
Для уточнения этих особенностей в местных почвенно-климатических условиях Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей на комбинациях различной силы роста подвоев и скороллодности сортов были проведены анализы побегов и листьев в саду на содержание сСщнх Сахаров.
Данные покапали, что содержанке растворимых углеводов в побегах яблони окавтлссь наибольшим у Апорта в сочетании с подвоем У9, аатом с Ш1С2, ??VICO, Л2, и самым наименьшим - при прививке ссрта на сеянцы яблони Ксдзвсцксто. У яблоки сорта Заря Алатау такой четкой закономерности не установлено, но если учитывать исследования С.И. Лебедева, В. Д. Тихвинской, К.С.Гарнаги (1952), что у неплодоносящих деревьев содержание Сахаров больше, чем у плодоносящих, то полученные результаты вполне объяснимы. Плодоношение яблони сорта Заря Алатау на всех подвоях визе, по сраьненл'э с Апортом, привитым на зги подбои.
Динамика содержания сахарок в побегах Апорта и Зари Алатау характерпеоваг.ась максимумом весной (с мал до середины июня) и летом (с середины коля по август). С половины июня и до июля количество сахароз резко снижалось, что связано с активным ростом однолетних побегов. Постепенное снижение накопления Сахаров в однолетних побегах яблони отмечено также в сентябре и октябре.
Накопление сахароз в листьях яблони на всех подвоях в течение вегетации оказалось такие неравномерным: с весны и до первой полов,!;;:,: лйта их содержание наибольшее, в середине лета отмечено резкое енплекие, a s конце Еегетации - осенью - ? содержание их с.чсса погрело. Существенней разница в содержании Сахаров в листьях у деревьев между различными подвоями не отмечено. Только в ?осле ка карликовом подвое Ю содержание растворимых углеводов в листах яблони оказалось выше, «см на подбоях VJ.il02, MM1G6, А2 и сеянцах яблок;; Педгвецкого. Повышенное содержание общих' Сахаров в листьях яблони на карликовом педвоо в этот период зафиксировано К2мй во всех садах Алматинской (сорта Апорт, Заря Алатау), Кзлйылской (Мклтон) и Южно-Казахстанской областей (Джонатан) (рис.?).
Ка основании проведенных анализов установлено повышенное содержание сахароз в однолетних побегах и листьях яблони, привитых на карликовые и полукарликовые клоповые подвои, в сравнении с сильнорослыми формами. Определение содержания общих Сахаров .в листьях яблони для сравнительной оценки различных клоновых подвоев лучше проводить в коле. Высокое содержание растворимых утлеЕодсв в органах надземной части дерева может служить дополнительным диагностическим признаком в оценке скороплодности сорто-подвойных комбинаций на новых, еще не поученных клоновых подвоях.
Й 5 ?
О
5
Апорт
? к*'
Милтон
ЗаряМатау
ттт
К!
Д манатан
Рис.7. Влияние подвоев на содержание растворимих углеводов в листьях яблони.
' 8. Минеральное питание деревьев яблони на различных подвоях
Химический состав листьев зависит от целого ряда факторов, е т.ч. и от подвоев (5.Кобель, 193-1, З.Оидлер, 1970, В.М.Лебедев, 1985). Экспериментальным путем для условий юга и вго-востола республики установлены, оптимальные уровни содержания элементов питания в листьях яблони (Т.П. Адрианова, 1983). Исходя из этих данных, отмечено, что деревья яблоки сорта Джонатан на различных подвоях в целом были обеспечены фосфором, кальцием и магнием, но очень остро ощущался недостаток калия (табл.12). Ка 15-33% от оптимума недоставало азота в листьях на подвоях яблони мМ106, М9, 57-491, Б17-52.
Содержание минеральных веществ в листьях яблони на сильнорослом семенном подвое Недзвецкого оказалось больше,' чем на остальных изученных подвоях. -У- групп подвоев с одинаковой силой роста, среднерослых и пол/карликовых ММ102, Б16-20 и карликовых Б7-35, Е9-19, Е12-42 их накопление оказалось выше, чем у ШЮб и Ы9, 67-491, Б17-52 соответственно. Количественные различия содержания элементов питания в листьях яблони в зависимости от силы роста подвоев, видимо, связаны с неодинаковой архитектоникой корневой системы и биологическими особенностями самих подвоев. У яблони Недзвецкого, Б16-20, Б7-35, Б9-19, Б12-42'основная масса корней размещалась в горизонтах почвы 20-100 см, в то время как у ММ106, м9 - 20-80 см (рис.4, 5). По насыщенности почвы корнями ?10-20, 37-25, Е9-19, Б1Я-42 превосходили в 2-2,5 раза мм106 и М9. Постаенное усвоение питательных веществ растением также связано, как отмечал П.Г.О.тт (1936), с наличием богатой всасывающей корневой системы, причем корни меньшего диаметра обладают более энергична поглощением, в сравнении с корнями большего диаметра (С.С.Г-убин, 19Ь4). Эти особенности характерны для клоновых подвоев яблони В16-20 и В7-35.
Оптимальное накопление питательных Е-еществ в листьях яблони следует пригнать положительным свойством подвоев, позволяющим снизить применение минеральных удобрений и повысить урожайность сортов.
Таблица 12
Влияние подвоев на содержание минеральных веществ в листьях яблони сорта Джонатан (среднее за 3 года)
Подвои Содержание валовых сорм в листьях, 7. на абс. сухое вещество Размещение основной массы корней по глубине в почве, см
N К20 СаО МсО
Недзвецкого 2,14 1,8?
Б16-20 2,04
1:9 1,75
Е7-35 2,05
57-421 1,37'
КСРоз ' 0,21 Оптимапы.-ын (средний) 2,2-2,6 уровень
0,54 1,60 2,19
0,47 1,03 2,88
0,51 1,37 1,90
0,39 0,90 2,60
0,42 1.СО 2,38
0,41 1,05 2,85
0,09 0,21 0,53
0,3-0,5 2-2,4 1,9-2,
0,74 20-100
0,75 20-80
0,67 20-100
0,90 20-80
0,92 40-100
0,94 0-60 Р® < Рт
2 0,5-0,6
9. Биохимический м химический состав плодов яблони на различных подвсях
На одиннадцати подвоях различной силы роста у сортов яблони Джонатан в Южно-Казахстанской, Апорт и Заря Алатау в Адматинской областях проведен анализ биохимического и химического состава плодов.
Установлено, что содержание сухих веществ в плодах на клоповых подвоях выше, чем на сеянцах яблони Недзвецкого, причем их образование возрастало по мере снижения силы роста подвоев.
Если на сильнорослом подвое яблони Недзвецкого сухих веществ в плодах составило 13,6%, растворимых 12,5."!:, то на среднерослых (МЫ106, ММ102, парадиака полтавская) в среднем - 14,4 и 13,3, на полукарликовых (Б16-20, Б9-19, Б12-42, Б17-52) - 15,2 и 13,6, карликовых (М9, Б7-35, 57-491) - 15,7 и 14,IX от исходного веса соответственно.
В среднем в плодах на карликовых подвоях было 11,2% Сахаров, титруемой кислотности 0,46% соответственно, на полукарликовых -10,8% и 0,56%, на среднерослых - 10,8% и 0,62% и на сильнорослых -10,6% и 0,69%. Следовательно, в плодах яблони привитых сортов по мере снижения силы роста подвоев повышается содержание сахара и снижается кислота. В силу этого плоды с карликовых подвоев характеризуются более лучшими вкусовыми качествами. Об этом свидетельствует глюкоацедометрический показатель (ГАП), который составил на карликовых подвоях 24,5, полукарликовых - 19,2, среднерослых - 17,4, сильнорослых - 15,3. Высоким содержанием Сахаров и низким показателем кислоты характеризовались плоды Джонатана на подвоях ММ106, М9, Б7-35, ММ102, 57-491, Б17-52 (табл.13), Зари Алатау - на 57-491, Ш105, Б16-20, ММ102, М9, Апорта - на Б16-20, ММ106. Некоторое снижение сахаристости плодов на полукарликовых подвоях яблони Б16-20 и Б9-19 объясняется более высокой урожайностью деревьев, в сравнении с другими комбинациями, которая оказывает влияние на этот показатель (А.Остерло, 1984).
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах практически оказалось одинаковым и не зависело от силы роста и самих подвоев.
Не установлено большой разницы по минеральному составу химических веществ в плодах, что отмечено и в исследованиях Р.В.Кошелевой (1977). Несколько повышенное- содержание азота отмечено в комбинации сорта Джонатан на Б16-20 и М9, калия - на яблони Недзвецкого и Б9-19, кальция - на ММ102, Б16-20, ММ106, Б12-42. Их соотношение влияет на лежкость плодов. Установлено, что плоды, имеющие соотношение калия и магния к кальцию, не превышающее 18-20%, более устойчивы к порче при длительном хранении (В.А.Гудковский, 1987). Поэтому плоды яблони, полученные с ЫМ106 и Б16-20 (соотношение 13-16%) будут меньше повреждаться заболеваниями при длительном хранении, чем выращенные на карликовых подвоях (17-19%).
Таким образом, биохимический состав плодов зависит от подвоев, меньшее влияние выражено по минеральному содержанию.
Более сильные отличия наблюдались на контрастных подвоях по силе роста: слльнорослых - карликовых.
Таблица 13
Влияние подвоев на химический состав • плодов яблони сорта Джонатан (среднее за 3 года)
Подвои В % от исходного веса ГАП
сухие вещества] сахар оС^ий титруемая кислотность витамин С, мг 7.
об дне растЕО-1 римио 1
НОДЗЕОЦКОГО 13,5 12,5 10,2 ? 0,58 4,75 17,6
УМ 105 15,3 13,5 10,9 0,41 5,00 26,6
УМ 102 16,3 13,9 11,0 0,44 . 4,25 25,0
Ыо-20 16,4 10,2 10,6 0,53 5,12 18,0
МЗ 15,3 13,5 11,1 0,43 4,50 25,8
В7-35 14,8 14,1 11,4 0,45 4,00 25,3
57-491 17,1 14,7 11,5 0,51 4,50 22,5
НСРоз 0,76 0,50 0,3 0,13 0,56
10. Лежкость плодом в зависимости от подвоев яблони
Потери плодов при длительном хранении происходят ва счет снижения их качества, естественной убыли и поражения болезнями.
Изменения качества плодов сопровождаются понижением в них содержания питательных веществ, ухудшением консистенции и вкуса. Анализ данных (сентябрь-январь-апрель) за три года, хранения показал, что содержание сахароз, а также общих и растворимых сухих веществ в процессе длительного хранения оставалось в яблоках неизменным к не зависело от силы роста и происхождения подвоев. '1'ы:, в плодах сортов Джонатан и Заря Алатау на сильнорослом подвое в сентябре содержалось 10,6% общего сахара, после длительного хранения в апреле - 10,5%, с деревьев на средкерослых клоновых подбоях соответственно 10,8 и 10,6%, на полукарликовых - 10,8 и 11,1%, на карликовых - 11,2 и 11,3%. Не установлено изменения в содержании общего сахара в плодах между подвоями одной группы рослости. Следует отметить, что к январе, независимо от подвоев, содержание сахара в плодах несколько повысилось, чем в сентябре и апреле, что согласуется с исследованиями А.Д.Джангалиева и А.Л.Цзю (1969).
В процессе длительного хранения значительно снизилась кислотность, при этом у плодов, снятых с деревьев на карликовых И полукарликовых подвоях, этот процесс происходил более интенсивно, чем у плодов, снятых с деревьев на сильнорослом семенной подвой. За счет снижения кислотности улучшился вкус плодов. Глюкоацедометричс-ский показатель (Г/Л) у плодов с деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях возрос в 1,3-1,6 раза по сравнению с плодами с деревьев на сильнорослом подвое и составил в апреле в среднем соответственно 43, 34 и 26. Самые высокие показатели ГАП отмечены в апреле у плодов с деревьев на подвоях Б7-35, Б17-52, ММ102, 57-491, ММ1С6 (41-50).
При длительном хранении в плодах уменьшалось содержание витамина С, особенно снятых с карликовых подвоев (4,59 мг% - перед закладкой на хранение, 3,02 мг% - после хранения в апреле). Менее сильно снижалось содержание витамина С в плодах с сильнорослых деревьев (4,75 и 3,54 мг% соответственно). В яблоках сорта Джонатан с полукарликовых деревьев наибольшее разрушение витамина наблюдалось при использовании подвоев Е1Я-42, Б17-52 и особенно районированного карликового подвоя М9 (в апреле его содержание составило 2,39 мг%, в плодах с аналогичных карликовых подвоев 57-491 и Б7-35 - 3,22-3,54 мг%). По сорту Заря Алатау низкое содержание аскорбиновой кислоты в плодах к концу хранения получено с подвоев яблони Б16-20 и М9 (6,6-6,7 мг%). Рядом исследований установлено, что плоды с карликовых деревьев на подвое м9 имеют рыхлую, губчатую мякоть и высокую интенсивность дыхания, при которой витамин С быстрее окисляется. Это и обусловливает большие потери аскорбиновой кислоты в плодах с карликовых деревьев.
Основные потери плодов при хранении происходили из-за поражения физиологическими и грибными болезнями. Плоды с карликовых деревьев поражались грибными болезнями значительно сильнее (сорт Джонатан -' 9,9%, Заря Алатау - 20,2%), чем с полукарликовых (соответственно 7,7 и 12,2%), среднерослых (6,8 и 4,3%) и сильнорослых (6,4 и 7,8%). .Сильное поражение грибными болезнями отмечено у плодов сорта Джонатан при использовании подвоев яблони Б17-52, Б12-42, 57-491, М9, слабее в вариантах с подвоями МШ06, Б7-35, Б9-19, Недзвецкого и Б16-20 (табл.14). По сорту Заря Алатау больше больных плодов оказалось с М9, меньше - с ММ106, Недзвецкого и Б7-35.
В период длительного хранения -в холодильниках физиологическому заболеванию "джонатановой пятнистости" в большей степени подвергались плоды с сильнорослых деревьев на семенном подвое яблоне недзвецкого - в апреле пораженных плодов было в 2-2,3 раза больше- чем в варианте с подвоями ММ106 и М9. Более устойчивыми к этому заболеванию оказались плоды с деревьев на подвоях 57-491. КМ102, Б9-19, Б17-52.
"Загаром" сильнее поражались плоды со среднерослого подвоя Ш1С2, карликового - 57-491. Поэтому плоды с деревьев на указанных подвоях не следует хранить дольше января.
По данным Казахского КИИ плодоводства и виноградарства (В.А.Гудкоескнй, Т.И.Новобранова, 1979), яблоки сорта Джонатан особенно восприимчивы в физиологическому заболеванию - побурение мякоти и сердцевины плодов. Наиболее сильно этим заболеванием поражались плоды с деревьев на районированных подвоях М9, мМ106, сеянцах Недзвецкого, а также новом Б7-35. Слабо повреждались плоды с подвоев Б16-20, 57-491, Б9-19.
Важный показатель, характеризующей результаты хранения плодов - величина естественной убыли, которая связана с интенсивностью транспирации и дыханием плодов. Большие потери воды .сокращают срок хранения, вызывают уменьшение объема и увядание плодов. Полученные нами данные показали, что величина естественной убыли плодов при использовании подвоев разной силы роста не отличалась от величины этого показателя в контрольных вариантах. Несколько выше она была в комбинациях с подвоями Б12-42, Б17-52. Уже в январе естественная убыль плодов при использовании в качестве подвоев яблони НедэЕецкого, Б7-35, Б12-42, Б17-52 превысила установленную норму. Через 8 месяцев хранения наиболее: низкую убыль имели плоды с подвоев Б16-20, 57-491, ММ106, Б9-19, в остальных сорто-подвойных комбинациях она бала больше.
В конце хранения высокий выход стандартной продукции сортов яблони Джонатан и Заря Алатау получен с сеянцев Недзвецкого, ММ105, Б16-20, Б9-19, Б7-35. С большинства карликовых подвоев яблони выход товарных плодов после хранения оказался меньше.
Таким образом, лежкость"плодов зависит как от силы роста' подвоев яблони, так и от особенностей используемых подвоев.
Таблица 14
Влияние подвоев на лежкость плодов в период хранения, I (сорт Джонатан, среднее за 3 года)
Подвои Поражено Грибковыми болезнями, Поражено физиологическими болезнями Естественная убыль Стандартные плоды
Джонотановая пятнистость Загар Побурение мякоти и сердцевины Потеря массы увядание
январь апрель январь апрель
1 январь|апрель январь апрель январь апрель январь апрель 1 январь| апрель
Недзвецкого 3,1 6,4 0,6 3,4 0,2 1,9 1.1 2,4 4,0 5,7 0,1 0,7 96,9 93,6
ММ106 2,9 5,3 0,6 1,7 0,5 1,2 1,5 3,0 3,5 5,1 0,3 0,6 97,1 94,7
Ш102 6,7 8,3 0,7 0,9 0,4 3,3 1.5 1.9 3,5 4,9 0,4 0,8 93,3 91,7
В16-20 6,0 6,7 0,8 1,3 0,2 1.0 0,6 1.3 3,8 5,2 0,4 0,4 94,0 93,3
иэ 4,5 10,3 0,9 1,1 0,5 1,4 2,3 4.8 3,6 5,1 0,6 1.0 95,5 89,7
В7-35 2,5 6,2 1.1 1,1 0,2 0,2 1.1 3.8 4,0 5,6 0,7 1,1 97,5 93,8
57-491 11,2 13,1 0,6 0,6 0,6 4,4 0,9 1,6 3,8 5,5 0,2 0,5 88,8 8?,9
НСРоб 0,90 2,64 0,23 0,30 р®<гт 1,76 0,29 0,25 гф< Гт 0,15 0,25 3,78 2,10
- <18 -
11. Оценка н прогнозирования положительных производстве!:но-Сиоло1'ичесиих свойств подвоев экспресс-методами
С 1979 года проводились исследования по использованию экспрес-методов в оценке и прогнозировании основных производственно- биологических свойств подвоев яблони - слаборослости, скороплодности, потенциальной урожайности, засухоустойчивости и зимостойкости. Первоначально объектами исследований брались известные б мировой практике плодоводства клоповые подвои яблони -карликовый М9, полукарликовый или среднерослий ММ106, сильнорослый семенной подвой яблони Недзвецкого.
Изучение проводилось в вегетативно размножаемом маточнике, первом поле питомника, в молодых садах. В результате исследований установлено, что наиболее объективные показатели в оценке подвоев ' экспресс-методами получены в первом поле питомника, где более равные сравнительные условия для растений. В последующем в очередном поле питомника были изучены все новые клоповые подвои яблони.
Плотность устьиц на листе отражает силу роста подвоя, и чем меньше их приходится на единицу площади, тем слабее рост подвоя (A.B.Beakbane, P.K.MaJumder. 1975, R.K.Pathak, D.Pandey, V.S. Pandey, 1976). Данные показали, что наибольшая плотность устьиц на листе оказалась у сеянцев яблони Недзвецкого, затем у ММ106, и самая наименьшая - у М9 (табл.15, рис.8). Учитывая градацию силы роста подвоев, установленную в мировой практике плодоводства, сеянцы яблони Недзвецкого по количеству устьиц на листе отнесены в сильнорослую группу, MM1Q6 - в среднерослую, U9 - в карликовую. Из новых подвоев яблони Б16-20 оказался полукарликовым, Б7-35 -карликовым. У подвоев яблони М9, Б7-35 и Б16-20, в сравнении с ШЮ6 и Недзвецкого, плотность устьиц на 1 мм кв. площади листа была в 1,7-2,0 раза меньше.
Установлено, что с плотностью устьиц коррелирует высота 20-летних деревьев яблоки и диаметр их штамбов. Деревья сортов Апорт, Эаря Алатау, Джонатан на М9, Б7-35, Б16-20 значительно ниже по высоте, чем на Недзвецкого и ШЮб, а на ММ106, чем на сеянцах яблони. Высота деревьев, в среднем по сортам, на среднерослом была на 12, на полукарликовом - 20 и на карликовых на 28% ниже, чем на "ильнорослом подвое. Рассчитанной коэффициент корреляции между
плотностью устьиц на листе у подвоев и высотой деревьев яблони в саду показал на значительную и сильную прямую связь г - -( 0,60 (Апорт и Джонатан) + 0,74 (Заря Алатау).
Таблица 15
Результаты оценки и прогнозирования биологических свойств подвоев яблони экспресс-методами (среднее за 4 года)
Подвои
Сила роста Скороплодноеть
плот- средняя год то-
ность высота гидра- карного
устьиц 20-лет- тура плодо-
на них де- листа ношения
листе. ревьев после
шт/мм 3 сор- посадки
тов, м
Потенциальная
урожайность
средний
УПП урожаи
листд 14-18-
г/дм" летних
деревь-
ев 3
сортов,
ц/га
Засухоустойчивость , изменение ЗСТ листьев, 7.
Зимостойкость, зет побегов, ком
Недз-вецкого МШОб Б16-20 М9
Б7-35
НСРоэ г -
260 5,0 4,3
251 4,4 4,1
130 4,0 3,6
135 3,6 3,6
147 3,6 3,6
4,'63 0,32 0,06
0,65
0,70
0,726 0,774 0,776 0,770 0,762
0,017
77,0 85,0 123,7 162,5 173,2
0,31
36,5
45.2 48,7 45,1
35.3
473 250 275 250
ООО
4,72 29,6
У деревьев на карликовых подвоях наименьшая толщина штамбов. Если на карликовых подвоях, в зависимости от сорта и типа, она составляла 9-12, на полукарликовых - Ю-14, среднерослых - 10-15, то на сильнорослых - 13-19 см (НСРо. 05 ~ 3,29). Корреляция между плотностью устьиц и диаметром штамба была г -•(0,50, что свидетельствует о значительной связи между показателями.
Среди других клоновых подвоев яблони наименьшее число устьиц на единице площади листа установлено у Арм.18 (107 шт./мм.кв.), М27, 62-396, СПС-7, Дон 69-135, Дон 70-049, Дон 70-281 (128-130 шт./мм.кв.). У подвоев яблони Р1, М26, Арм.16, Дон 70-456, Д1024, ДЮ71 их было больше - 159-170 шт./мм.кв. Исходя из показателей плотности устьиц, можно прогнозировать, что первая группа клоповых подвоев яблони будет по силе роста карликовой, вторая полукарликовой.
Количество устьиц у одних и тех же подвоев зависит от условий их произрастания. Проведенные учеты за плотностью устьиц у подвоев яблони М9 и Мм106 в различных зонах плодоводства юга и юго-востока республики показали, что в условиях алматинской области количество устьиц на один мм кв. листа приходится больше, чем у этих же подвоев в условиях Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Однако, общая закономерность - у карликового подвоя м9 их приходится меньше, чем у ММ106, - сохраняется независимо от зоны возделывания. Так, в Алматинской области-у подвоя ММ106 их было 251, у М9 - 135, в Жамбылской - 226 и 109, в Южно-Казахстанской -230 и 86 шт./мм кв.листа соответственно.
На основании установленных корреляций к группе карликовых и полукарликовых можно отнести клоповые подвои яблони, имеющие до 20О устьиц на 1 мм.кв., к группе среднерослых и сильнорослых -более 201 устьиц на 1 мм кв. листа.
Прогнозирование силы рост подвоев проводили также по процентному содержанию коры от общего веса однолетних побегов. Данные показали, что у более слаборосл'ых подвоев яблони содержание коры й однолетних побегах от общего их веса был больше, чем у сильнорослых. В группе подвоев с содержанием коры в побегах более 45% оказались М9, М27, Б7-35, Арм.18, СПС-7, 62-396, 57-491, Дон 70-281, от 40 до 44% - В16-20, Ы26, от 35 до 397. - СК2, ММ106, парадизка полтавская, менее 35% - сеянцы Кедзвецкого, Мб и А2 (29-30% коры от общего веса побега). В молодом саду у сорта яблони Джонатан, привитого на вышеуказанные подвои, сохранились аналогичные показатели. Следовательно, различное соотношение коры и древесины в однолетних побегах зависит от силы роста подвоя и у слаборослых типов содержание коры,, в сравнении с сильнорослыми, увеличивается. Этот показатель вполне согласуется с полевыми данными высоты деревьев яблони различных сортов в саду, с учетом рослости подвоев.
Из приведенных данных можно предположить, что вышеприведенная первая группа подвоев, наряду с известными типами М9, М27, относится к карликовым, вторая - к полукарликовым, остальные - к среднерослым и сильнорослым подвоям. Определение содержания коры и древесины в однолетних побегах является дополнительным приемом для оценки силы роста подвоев. Однако, этот показатель не всегда дает четкий прогноз, чем определение числа устьиц па единицу площади листовой поверхности.
\ Медленного ММ ?06 ?А 9
Рис.8. Плотность устьиц на листе в вависимости от силы роста подвоев яблони (оригинал с микрофотосъемки)
Гидратура листа позволяет оценить скороплодность растений, итерированный показатель гидратуры разработан в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства И.Д.Зелепухиным (1979, 1980) и представляет собой соотношение оводненности и концентрации клеточного сока листа. Чем меньше гидратура, тем раньше начинается плодоношение.
Низкая гидратура листа отмечена у подвоев М9, Б7-35, 62-393, ПС-? и самая наименьшая оказалась у Арм.18 (3,2). Более высокие показатели получены у подвоев яблони ММ106 и Недзвецкого. При равнении скороплодности сорто-подвойных комбинаций в саду с показателями гидратуры установлено, что раннее плодоношение получено на карликовых и полукарликовых, затем на среднерослом и сильнорослом подвоях, т.е. с низкой и. высокой гидратурой, сответственно (табл.8, 15). Рассчитанный коэффициент взаимосвязи идратуры листа подвоев с годом вступления в товарное плодоношение более 20 ц/га) привитых сортов на этих подвоях в саду показал на прямую и сильную корреляционную связь между показателями, равной - 0,70. Согласно нашим данным, подвои, имеющие гидратуру ниже 4, способствуют скороплодности привитых сортов.
Удельная поверхностная плотность листа (УПП) характеризует потенциальную продуктивность растений (Х.М.Тооминг, 1977). Высокую ПП листа имели подвои яблони 62-396, Арм.18, М9, Ш106, Е7-35, 16-20, М26, Ы27, Р1, в сравнении с семенным. Средняя урожайность 4-18-летних деревьев яблони трех сортов (Апорт, Заря Алатау, жонатан) на мм106 была на 11,6, В16-20 - 60,6, МЭ - 111,0 и Б7-35 на 124,9% выше, в сравнении с сортами на- яблоне Недзвецкого.
Установленный коэффициент корреляции между УШ листа i урожайностью указывает на умеренную связь между ними. На основании полученных данных можно заключить, что подвои с УШ1 листа более 0,75 г/дм.кв. обладают высокой потенциальной продуктивностью i могут обеспечить увеличение урожайности привитых на них сортов яблони.
Засухоустойчивость подвоев определяли по величине электрического сопротивления тканей (ЭСТ) листьев методом М.Д.Кушниренкс (1973, 1974) с помощью прибора ЭСТЛП-1. При сильном обезвоживании тканей листьев и потери тургора сопротивление прохождению электрического тока в листьях увеличивается. Чем больше различия в ЭСТ листьев в состоянии тургора и после подсушивания их в тени, тем слабее устойчивость растений к засухе. По данным измерений, высокой засухоустойчивостью характеризовались сеянцы Недзвецкого, клоновые Б7-35, 62-396, СПС-7, Дрм.18, затем - парадизки полтавской, Арм.16, Арм.19, Арм.20 (изменения ЭСТЛ - 35-40%), относительной - Арм.17, М9, ММ106, Е16-20, СК-2, Дон 69-135, Дон 70-049, Дон 70-281, Дон 70-456, Д471, Д1024, Д1071 (41-50%) и низкой устойчивостью к засухе - М2б, М27, Fl, А2 (51-57%).
Различная засухоустойчивость подвоев связана с их биологическими особенностями и местом их происхождения, наследуемостью исходных родительских форм. Так, яблоня Недзвецкого является аборигенным видом Казахстана, сформировавшимся в засушливых и жарких условиях, подвои яблони 62-396 и СПС-7 содержат в своей генетической основе яблоню Недзвецкого, унаследовав от нее красную антоциановую пигментацию листьев и побегов. Подвой Б7-35 получен в засушливых условиях Дагестана с использованием в качестве одной из родительских форм местного вида яблони. Напротив, английские подвои М26, М27, польский Р1 и шведский А2 формировались в условиях увлажненного климата, что отразилось на их биологических особенностях, отрицательной реакции к засухе. Новые карликовые подвои яблоки Б7-35, 62-396, СПС-7 по оценке и прогнозу превосходят в засухоустойчивости районированный в республике подвой яблони М9.
Результаты измерений показали, что подвои, у которых изменение ЭСТ листа не превышает 40%,' являются засухоустойчивыми, от 41 до 50% - средней, и более 51% - незасухоустойчивыми. Данные прогноза засухоустойчивости подвоев согласуются с ? результатами полевых исследований в различных регионах стран содружества
(В.И.Будаговский, Г.В.Трусевич, Л.А.Апоян, O.K.Афанасьев, М.А.Гааи-ев, В.А.Грязев, В.А.Потапов, А.Н.Татаринов, Р.Г.Цаболов и др.).
Зимостойкость подвоев оценивали по электрическому сопротивлению тканей однолетних побегов с помощью ириоора ЗСТЛП-1. Большое сопротивление соответствует высокой зимостойкости растений (Г.А.Кузьмин, 1972, Н.Н.Моисеев, 1982). По результатам измерения ЭСТП, самой зимостойкой оказалась яблоня Недзвецкого, превосходя все клоновые подвои яблони. Из всех клоновых подвоев высокой устойчивостью к условиям перезимовки характеризовался Р1, а из карликовых подвоев - Арм.18. По ЭСТП подвои яблони распределялись в следующем порядке, от наибольшего к меньшему сопротивлению (кОм): Недзвецкого (473), Р1 (385), Ы26 (3-19), Арм. 18 (321), 316-20 (275), М27, 62-396, СПС-7 (260), Ш106, U9 (250) и Б7-35 (223).
Известно, что яблоня Недавецкого является очень зимостойким видом и рекомендуется в качестве устойчивого корнеобразователя для слабозимостойких сортов яблони. Клоновые подвои Р1 и М26 оказались очень устойчивыми к зимним морозам в Польше, США и Канаде, превосходя по этому показателю другие вегетативно размножаемые подвои.
Из полученных данных можно установить, что при электрическом сопротивлении тканей однолетних побегов, превосходящим 300 кОм, подвои следует относить к зимостойким.
Таким образом, использование экспресс-методов в исследованиях (дает возможность быстрой характеристики подвоев.
12. Экономическая эффективность использования различных подвоев яблони
Рыночные отношения диктуют необходимость создания высокорентабельного производства. В этом существенное значение играют загущенные сады, основанные на карликовых и полукарликовых подвоях, интенсивных сортах и новых агротехнических приемах. При ном, производство посадочного материала, как материально-технической базы плодоводства, должно оставаться также прибыльной отраслью.
Анализ данных свидетельствует, что введение в сортимент новых улучшенных слаборослых подвоев яблсн Ц резко повысило экономические
покаэатели размножения их в маточных насаждениях. Есл] себестоимость 1000 штук отводков районированных подвоев яблони М1 и ММ106 оказалась 29,48-31,36 тенге, то у новых типов Б7-35 62-396, Арм.18, Б16-20 - 25,34-29,12 тенге (уровень цен на январ! 1994 г.). За счет высокого выхода и качества продукции в 1,8-6,: раза возросла прибыль от реализации отводков и составила 6,< (Б16-20) -12,2 (Арм.18) тыс.тенге/га, у подвоев М9 и ММ106 тольк< 1,9-3,4 тыс.тенге/га. Самая высокая прибыль получена от подвое! яблони Арм.18 и 62-336.
Высокая экономическая эффективность отмечена при выращиванш саженцев в питомнике. Себестоимость 1000 саженцев яблони нг сеянцах Недзвецкого, ММ106, М9 была 50-53,40 тенге, на Б7-35, 62-296, Арм.18, Б16-20, 57-491 - 43,82-47,86 тенге или на 4,3-183 ниже. Прибыль получена от всех сорто-подвойных комбинаций (I контроле - 4,4-8,1 тыс.тенге/га), но на Б7-35, 62-396, Арм.18, Б16-20, 57-491 она оказалась больше - 8,1-9,6 тыс.тенге/га и caмo^ высокой - на Б16-20, Арм.18, 62-396.
Производство плодов в садах на выделенных клоповых подвоя* яблони, в сравнении с районированными, дало более высоки»! экономический эффект (табл.16). За счет высокой. урожайности, себестоимость продукции снизилась на 5,1-24,42: по отношению сорто-подвойннх комбинаций на Недзвецкого, ММ106 и Ы9.
Прибыль зависела как от произведенных затрат и валового урожая, так и от товарного качества полученной продукции. По сложившимся договорным ценам в хозяйствах НПО "Алмалы", плоды третьего товарного сорта реализовали по 16 тенге, после длительного хранения - второго товарного сорта по 36 тенге, первого и высшего - по 40 тенге за 1 ц. Наибольший удельный вес в прибыли от реализации первого и высшего сортов получен от использования подвоев яблони Б15-20, 57-491, Недзвецкого, Б7-35. Самая высое^&я прибыль с 1 га сада установлена в комбинации сортов яблони с подвоями Б7-35, затем - Б16-20, М9, 57-491, превышающая сильнорослый и среднерсслый подвои в 1,7-2,0 раза. От использования полукарликового подвоя яблони Б16-20 и карликового Б7-35 получен экономический эффект, в сравнении с ММ106 и М9, в сумме 1492 и 803 тенге/га соответственно.
повысились в 100 раз,
Таблица 16
Экономическая эффективность производства плодов яблони в сад/ на различных подвоях (на 1 га сада)
Показатели Ед. изм. П 0 д В 0 и
Недавец-кого МЫ106 Б16-20 М9 Е7-35
Урожай Ц 77,0 86,7 123,7 162,5 173,2
Затраты тенге 708 778 1062 1275 1204
Себестоимость 1 ц плодов . тенге 0,20 9,04 8,58 7,84 6,96
Сумма реализации тенге 2808 2880 4656 4776 5508
Удельный вес от реализации высшего И 1 сортов X. 76,9 56,9 84,2 59,5 61,7
Прибыль тенге 2100 2102 3594 3501 4304
Рентабельность 7. 296 269 338 274 357
Экономический эффект тенге - - 1492 - 803
Без НДС- 20X
Общая эффективность подвоев Б16-20 и Б7-35 в маточнике, полях формирования и в саду оказалась в 1,2-1,7 раза выше ММ106 и М9 и составила, соответственно, 5,9 и 8,3 тыс.тенге/га.
Выделенными клоновыми подвоями яблони посажены маточные насаждения в совхозах им.О.Жандосова, "Гигант", "Ессик", "Алатау" алматинской, "Меркенекий" Жамбылской, "Сарыагаш", "Жузимдик", "Чимкентский", "Капланбек" Южно-Казахстанской, колхозах им. Коминтерна, им.Карла Маркса Талдыкорганской областей. За 1980-1994 гг. им передано более 600 тыс.шт. отводков лучших подвоев, выращено около 400 тыс.шт. плодовых саженцев.
В настоящее время совхозами НПО "Алмалы" ежегодно производится 1-1,2 млн. плодовых саженцев, из них 70Х на клоповых юдвоях, из которых около 100 тыс.шт. на выделившихся вегетативно-размножения :.?цх формах, более 150 тыс.шт. перспективных отводков.
в хозяйствах республики "Гигант", им.О.Жандосова, "Есик", "Алатау", ОЛХ "Алмалы" (неорошаемый горный участок) Алматинской, "Чимкентский", "Капланбек", "Жузимдик" Южно-Казахстанской, "Энергия" Талдыкорганской областей созданы показательные сады на новых подвоях общей площадь» около 100 га.
От размножения новых подвоев в маточных насаждениях получена дополнительная прибыль б сумме 19 тыс.тенге, плодовых саженцев -45,8 тыс.тенге. При вступлении в полное плодоношение садов на перспективных подвоях яблони ожидается получить дополнительной прибыли 5^,2 тыс.тенге. Общий экономический эффект от внедрения выделенных клоновых подвоев и сорто-подвойных комбинаций - 117 тьс.тенге.
ВЫВОДЫ
1. Основным условием роста урожайности и валового сбора высококачественных плодов, повышения общей эффективности плодоводства в Республике Казахстан является внедрение в производство садов на слаборослых клоновых подвоях, включающих новые выделенные карликовые и полукарликовые формы яблони, лучшие сорто-подвойные комбинации и прогрессивные технологии, позволяющие достичь высокого урозня производства.
2. Выделенные карликовые клоновые подвои яблони Б7-35, Арм.18, 52-396 и полукарликовый Б15-20 проявляют лучшие производственно-биологические свойства в размножении, как в вегетативном маточнике, так и в полях формирования питомника, значительна превосходя по этим показателям районированные подвои М9 и ММ106.
3. Учитывая размеры надземной части плодовых деревьев яблони на различных клоновых подвоях, целесообразно для условий юга и юго-востока республики установить градации силы роста от семенных: 100% и выше - сильнорослые, 90% - среднерослые, 80% -полукарликовые, 70% и меньше - карликовые. С продвижением в южные районы абсолютные размеры деревьев идентичных комбинаций сортов и подвоев одного возраста увеличиваются, что необходимо учитывать при размещении насаждений в саду.
4. Деревья яблони на карликовых подвоях имеют меньшую плотность размещения корней в почве по сравнению с полукарликовыми, среднерослыми и сильнорослыми. У карликовых и полукарликовых подвоев наибольший удельный вес приходится на активные корни. Основная масса корней располагается на протяжении 2 м от штамба, но большая часть - в первом метре, по глубине - наиболее число приходится на горизонт 20-60 см и лишь у некоторых форм доходит до 100 см. На архитектонику корней у деревьев в почве сказывается влияние происхождения подвоев с исторических мест формирования и генетическая основа исходных родительских форм.
5. В группе с высокой урожайностью сортов выделяются насаждения на подвоях В7-35, 62-396, Арм.18, Б16-20. Ценный сорт-яблони. Казахстана Апорт на карликовом подвое Е7-35 превосходит на 35-45% по продуктивности деревья на М9. Выход стандартных плодов на карликовых подвоях выше.
6. В районах с неустойчивой влагообеспеченностыо элективными являются деревья с промежуточной вставкой карликовых подвоев, а в морозо опасных - на зимостойких клоновых подвоях-кронообразователях. Оба агроприема ускоряют вступление деревьев в плодоношение, повышают урожайность насаждений.
7. Подвои оказывают влияние на содержание химических веществ в плодах привитого сорта: на карликовых яблоки имеют больше сухих веществ, Сахаров и меньше кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах не зависит от силы роста и самих подвоев, незначительная разница отмечена и по минеральному составу. Более сильные различия наблюдаются на контрастных подвоях по силе роста.
8. Лежкость плодов в фруктохранилище зависит .как от силы роста, так и от особенностей используемых подвоев. Плоды с карликовых и полукарликовых деревьев в период длительного хранения приобретают более высокие вкусовые качества по сравнению с яблоками с деревьев сильнорослого семенного подвоя. В то же время в первом случае в плодах быстрее разрушается аскорбиновая кислота. Физиологическому заболеванию "джонатановой пятнистости" и загару в большей степени подвержены плоды с сильнорослых деревьев, побурению мякоти и сердцевины плодов, различным грибным болезням -плоды с карликовых деревьев. В конце хранения -высокий выход стандартной продукции получен в комбинациях с подвоями: сильнорослым Недзвецкого, среднерослый ММ106, полукарликовым Б9-19, Б16-20, карликовым Б7-35.
9. Использование экспресс-методов в прогнозировании хозяйственно-биологических свойств подвоев дает возможность объективной оценки подвоев яблони на ранних этапах экспериментальной работы.
Несложные учеты позволяют определить силу роста, скороплодность, потенциальную урожайность, засухоустойчивость, зимостойкость растений и по этим признакам проводить целенаправленный отбор подвоев для дальнейшего изучения в полевых условиях. Так как анатомо-физиологические и электрофизические показатели растений зависят от почвенно-климатических условий, агротехники и других факторов, оценивать новые, еще не изученные формы необходимо в сравнении с известными (районированными) подвоями.
10. Введение в сортимент новых улучшенных слаборослых клоновых подвоев позволит резко повысить хозяйственные и экономические показатели при размножении в питомнике и производстве плодов в садах. В зависимости от сорто-подвойных комбинаций достигается продуктивность садов в среднем на уровне 121-174 т/га. Выход отводков в маточнике составит 194-353 тыс. шт./га, саженцев яблони - 64-74 тыс.шт./га. Общая экономическая эффективность новых слаборослых подвоев яблони выше в 1,2-1,7 раза М9 и ММ106.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
1. В целях повышения эффективности плодоводства юга и юго-востока Казахстана, быстрого повышения урожайности и валовых сборов плодов необходимо внедрение в производство новых, выделенных вегетативно-размножаемых подвоев яблони - карликовых Б7-35, Арм.18, 62-396, полукарликового Б16-20. Уникальный и ценный для Казахстана сорт яблони Апорт следует выращивать на подвое Б7-35, сорт яблони Заря Алатау - на Б16-20.
2. При размножении посадочного материала следует учитывать биологические особенности подвоя и привоя. Не допускать их комбинации с отрицательными свойствами, приводящие впоследствии к неудовлетворительным результатам в саду. Слабо зимостойкие, но высококачественные сорта яблони лучше размножать на зимостойких слаборослых клоновых подвоях.
3. Учитывая характер размещения корневой системы у деревьев яблони на карликовых и полукарликовых подвоях, следует предпосадочное внесение удобрений в садах проводить до глубины 60 см, обработку почвы в молодых насаждениях и при системе содержания междурядий сада под черным паром - не более, чем до .20 см. Расчет поливной нормы и кратность поливов устанавливать с учетом промачивания почвы до глубины не менее 80 см.
4. В экстремальных районах юга и юго-востока республики, с (елью повышения урожайности насаждений, нужно использовать шэдовые деревья с интеркалярной вставкой карликовых подвоев и на устойчивых кронообразователях. Лучшими промежуточными подвоями рекомендуются М26, 57-491, в качестве устойчивого кронообразователя клоновый подвой яблони Алнарп 2.
5. Плоды яблоки на длительное хранение необходимо закладывать 1аздельно не только по помологическим и товарным сортам, но и с ?четом силы роста подвоев. Первыми следует реализовать плоды, снятые с деревьев на карликовых подвоях.
6. Внедрение выделенных клоновых подвоев яблони позволит повысить продуктивность насаждений в 3,1-4,3 раза в сравнении со средней урожайностью садов в республике.
Основные работы, опубликованные по теме диссертации
1. Как вырастить хорошие саженцы/Сельское хозяйство Казахстана. - 1971. N12, о.20-21.
2. Подвои для интенсивного садоводства/Сельское хозяйство Казахстана. - 1972. N8, с.28-29 (в соавторстве).
3. Рекомендации по выращиванию интенсивного сада на юго-востоке Казахстана. - Алма-Ата: Кайнар, 1973. - 32 с. (коллектив авторов).
4. Слаборослые подвои выгодны/Сельское хозяйство Казахстана.
1973. N5, с.16-17 (в соавторстве).
5. Карликовый подвой яблони М9 в питомнике/Вестник с.х. Hayicn азахстана. - 1973. N7, с.89-92 (в соавторстве).
6. Научно-технический прогресс в производстве посадочного атериала плодовых культур/Тез.докл. и сообщ. Республиканской .-т. конференции. Караганда, 1974, с.90-92.
7. Плодоношение карликовых яблонь в молодом загущенном аду/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1974, N10, с.98-100 (в оавторстве).
8. К вопросу формирования кроны яблони подвоя скелетообразо-ателя в питомнике/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1975, N1, .41-44 (в соавторстве).
9. Новые клоновые подвои яблони/Вестник с.х. науки Казахстана.
1975, N4,c.56-58. '
10. Ускоренное выращивание плодоеых саженцев на слаборослых поцвсях/Каэакстан ауыл шарауашылыги. - 1975, N5, с.38 (в соавторстве, на казахском языке).
11. Способы производства посадочного материала дли интенсивного сада. - Алма-Ата: 1975. Вып.055. - 9 с.
1С. Размножение клоповых подвоев корневыми черенками. М.: Колос, 1975. - 7 с. (в соавторстве).
13. Ускоренное размножение перспективных форм клоповых подвоев/ Вопросы интенсификации садоводства и виноградарства. - Алма-Ата: Кайнар, 1975, т.З, с.65-89 (в соавторстве).
14. Сады на вегетативно размножаемых подвоях в условиях юго-востока Казахстана. - Алма-Ата: Кайнар, 1975, т.З, с.90-99 (в соавторстве).
1Г:. Сравнительное изучение клоповых подвоев яблони при окулировке их в крону/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1978, N4, с.58 61 (в соавторстве).
16. От черенка до яблони. - Алма-Ата: Кайнар, 1976. - 160 с. (в соавторстве).
17. Проблема подвоев в мировом садоводстве. - Алма-Ата:
1976. Вып.18. - 36 с. (в соавторстве).
18. Перспективный клоновый подвой яблони/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1976. - N11, с.57-60 (в соавторстве).
19. Наука - производству/Садоводство. М.: Колос. - 1976. N12,
с.З.
20. Кленовые подвои яблони в промышленном интенсивном садоводстве Казахстаиа/Сб.ЬНИИС им.И.В.Мичурина, Мичуринск, 1976. Вып.23, с.46-49.
21. Вегетативно размножаемые подвои и технология выращивания чистосортного посадочного материала плодовых культур/Методы ускоренного размножения пл.-яг. культур и винограда. - Алма-Ата,
1977, С.44-53.
22. Характеристика клоновых подвоев яблони новой серии М и Р в маточнике/Вестник с.х. науки Казахстана. 1977, N10, с.42-45.
23. Карликовый подвой яблони М9 и сорт/Подвои и выращивание саженцев для интенсивных сздое. - Алма-Ата, 1977, т.4, с.7-12.
24. Рост и плодоношение яблони на клоновых подьоях/Подвои и выращивание саженцев для интенсивных садов. - Алма-Ата, 1977, т.4, с.35-43 (в соавторстве).
25. Как вырастить карликовые 'подвои и какие для них существуют
- Cl -
подбои и привои/Садоьодство. U. : Колос. - 1978, N10, с.20.
26. Клоповые подвои-скелетообразователи/Садоьодстьо. М.; Колос. - 1978, N12, с.32 (в соавторстве).
27. Влияние клоноеых подвоев на сезонное содержание растворимых углеводов в побегах и листьях яблони/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1978, N12, е.48-51 (в соавторстве).
28. Рекомендации по системе ведения сельского хозяйства Алма-Атинской области. - Алма-Ата: Каинар, 1978, с.161-183 (коллектив авторов).
29. Особенности роста саженцев яблони со вставкой карликового подвоя в питомнике/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1979, N7, с.39-42 (в соавторстве).
30. Влияние подвоев на продуктивность древесины яблони/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1980, N9, с.49-50 (в соавторстве).
31. О силе роста клоновых подвоев яблони/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1980, N11, с.49-50 (в соавторстве).
32. Основные достижения и проблемы современного промышленного плодового питомниководства/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1981, N9, с.3-8.
33. Клоновые подвои яблони на юге Казахской ССР/Клонсвые подвои плодовых культур в СССР, Мичуринск, 1981. Вып.34, с.47-50.
34. Хранение подвоев/Садоводство. М.: Колос. - 1982, N8. с.24-25 (в соавторстве).
35. Производственная оценка новых клоновых подвоев яблони в маточнике/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1984, N7, с.45-48.
36. Корневая система яблони на перспективных слаборослых подвоях/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1984, N9, с.50-53 (в соавторстве) .
37. Характеристика яблони при окулировке в штамб и крону подвоев/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1985, N2, с.53-55 (в соавторстве).
38. Агробиологическая характеристика перспективного полукарли-«звсго клопового подвоя яблони В16-20/Вестник с.х. науки Кааахста-ia. - 1985, N6, с.40-43.
39. Клоновые подвои и минеральный состав листьев яблони/ Вестник с.х. науки Казахстана. - 1986, N12, с.37-38 (в соавторстве).
40. Производственные показатели новых подвоев яблони и 'руши/вестник с.х. науки Казахстана. -• 1987, N5, с.38-41 (в
соавторство).
41. Химический состав плодов яблони Джонатан на различнь подвоях/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1987, N2, с.37-38 ( соавторстве).
42. Перспективные подвои яблони и груши в промышленной aof садоводства Казахе тана/ Те з. докл. Пути ускорения научно-техническс го прогресса в садоводстве. Нальчик. - М. : 1987, с.91-93 (в coai тсрстве).
43. Перспективные подвои и их ускоренное размножение в Каэа» стане/Сачоьодство. - 1987, N6, с.20-22 (в соавторстве).
44. Возделывание яблони Апорт в Казахстане (рекомендации) Алма-Ата: Кайнар, 1987. - 30 с. (коллектив авторов).
45. Лежкость яблок в зависимости от подвоя/Садоводство и вине градарстЕО. М. : Колос. - 1988, N11, с.18-20 (в соавторстве).
45. Активнее решать задачи перестройки/Садоводство и виноградарство. М.: Колос. - 1989, N2, с.7-8.
47. От черенка до яблоки. - Алма-Ата: Кайнар, 1989. - 206-е (в соавторстве).
4В. Слаборослые подвои яблони и груки как фактор ресурсосбере гающей технологии в плодоводстве/Сб. Сценка и использование pecyi сов в плодоводстве и виноградарстве Казахстана. - Алма-Ата: ВО ВАСХНИЛ, 1989, с.72-89 (в соавторстве).
49. Состояние и организация промышленного питомниководства республике, передовые приема и резервы производства посадочног материала плодовых культур. - Алма-Ата: КазНИИЭО АПК, 198? С.12-18.
50. Производственно-биологические свойства подвоев яблони груш в промышленной зоне плодоводства Казахстана/Сб.н.тр.ВНШ: им.И.В.Мичурина. Мичуринск, 1990. Вып.57, с.20-23 (в соавторстве)
51. Клановые подвои яблони селекции Плодоовощного институз им.И.В.Мичурина в Казахстане/Сб.Зимостойкие слаборослые, клоновь подвои яблони. - Мичуринск, 1990, с.206-210.
52. Биотехнология в плодоводстве/Биотехнология - пдодоводст? и виноградарству. - Алма-Ата: ВО ВАСХНИЛ, 1990, - С.4-5.
53. Научное обеспечение дальнейшего развития садоводства виноградарства в республике. - Алма-Ата: ВО ВАСХНИЛ, 1990, с.12-2
54. Способ получения отпечатков с поверхности опушеных листье плодовых культур/Авторское свидетельство N1664177 22.03. 1991. Госкомизобретений при ГКНТ СССР.--2с. (в соавторстве).
55. Уход за садами, ягодниками, питомниками и виноградниками, поврежденными морозами и заморозками (рекомендации). - Алма-Ата: Кайнар, 1991. - 24 с. (коллектив авторов).
56. Подвои плодовых культур/Материалы китайско-казахстанского симпозиума "Плодовые деревья, ягоды и виноград засушливых районов умеренного пояса СУАР КНР и Казахстана". - Урумчи, 1992, с.160 (в соавторстве, на китайском языке).
57. Экспресс-методы оценки биологических свойств подвоев/Садоводство и виноградарство. Ы.: Колос. - 1992, N7, с.18-20.
58. Прогнозирование производственно-биологических свойств подвоев яблони экспресс-методами/Вестник с.х.науки Казахстана. -1993, N5-6, с.56-51.
59. Влияние интеркалярных подвоев на рост и урожайность яблони/Вестник с.х. науки Казахстана. - 1994, N2, с.71-77 (в соавторстве).
60. Размножение посадочного материала яблони и груши на перспективных подвоях для интенсивных садов/Посадочный материал для интенсивных садов. - Варшава: 1994. - с.44-45.
л.Г. КАРлЧйВ
"J'joaoF?cTcn кигачилигида олманинг клон пайьп^одтаглари ва ??аз паПвакдтаг комбннациялари" илмий каъруза ааклида дскторлих днссортациясига тавдим этнлган хулосасч
Республика мп^оскда пева уснмлигтшнг тупрсн^-иклим, экологик за гекотик хелнб кароэтларини хкообга олган ^олда, пайванд-
таг ьа каа паязьнгтагларни ^уллаашшг илмиГ. асооланган самарад-орлкги бермлган. Олманкнг клон па/.вапдтаглари ?jap хил усиш куч и га ??га булиб, 4 ^исмга булппади: лакана булиб усадиган, ярим пакана булиб усадиган, урта^ол булиб усадиган ва кучли булиб усадиган.
:^.кана гдйвакдтагларга улангак слмалар, кучли пайвандтагларга кксбаган балавдлиги 30% кам булади, кайсики тез ?jociш бориб, »кори ^осияли боглар барпо от г»; ад и. Пайвандтагларнинг агробиология ixi /.слаб чпкарпадагп жобий ^усусиятлари дарахт илдиз тиэимлари-н;;иг мутансопбллги, барг, новдалар га кеваларнинг биокимеьий ва кккер." тарк;:5:-:, бирламчи о нал»: к >:;уфтяарн:шг колиб чициш шакллари га ко.-.т :;р;:б 4i:ijapran атроф мух иг эьтибсрга олинган.
Г.'.кана глйьа.'дтагларда етп^тирмган кеьаларда ?ypyij моддамш}-дор;;, 1;антлар, аскорбин кислота, и^ори булиб, саулаы аираёнвда ynva хс.'.да на кучли пайвандтагларда отиатирилган дарахтлардан узкб слкнган иеваларгь ипссатан витамин С кучли парчаланзди. Пака ? г*;;":вандтагларда етиитирилган мввалар касалликка ва ички г^раекларга кучли борклувчан буладилар.
Пакана лайвацг,таг;;'арни кнторкаляр ва чидамлн турларини ивлатиб ?_ox-i:/J6a лратузч;:, тез ва в^ори 30011л берувчи дарахтларки усти-.:;::: усулг.ари колткркдгйн.Улариинг эаг яхиклари M ?в, 57-491 2а Алкарп 2 сл:-:а пайвапдтагдар^ир.
v;^-?-s. уаулда па:',гсндтаг;:арк;:нг пака нал г. к ^усуонятларин» ашн>лап i:m:;c;;;:;:t;:;i ^осилдорлик, ij у р f о > j ч i ;л к к ка чидамлик, >;;шга чкдамлик, гг-йг^ндтаг бил a к пай вацду с? ни нг якирпнган номутаносиблнги, кайсик oiK?.xо:-:ф;::ислогик, слектро./изик экспресс усуллари ?дллаиилган-лнг»; Сион ^илпнган. ??лмий зч;щ авторлик гувохнокасн билан белги-л а и га к.
;,'™.ибч;:.;ар::ц;га узшшнг купгина и;.:обий хусуспятлари охпан олма-н/.гг г.ахана пайгдндтаглардан Б7-35, 62-'Ло, Арм,16, йрим пакана Г1С-2С, ??одкр Апорта нав:: учун Б7-35 а:.;рат1:лгап ва тавспя килин-:\~н, 1ч-18 ё'лли олка дарахтларникг кнги пайвандтагдаги уртача ::со:».дирдкгк Апорт, Заря A.iaiay, Сената» навларида 173, К9 контро gcj. 1с2. Яр;::.: пакаж Ы6-20 да 123, ММ IC6 кентролда оса 66 ц/ ннш клон гаГ:вандтагда хос;идорлик 1,4-2,0 марта орти^лиги
Summary
Scientific background on using clonal rootstocks and apple variety-rootstock combinations In Kazakhstan fruit growing (Doctor Dissertation presented as a scientific report)
By long-term investigations (1968-1993) the best clonal ootstocks available for industrial fruit-Growing devolopm«nt of azakhstan were selected fro,-a 128 soecies of world cion-il ppie-rootstock assortment. The scientific hao-.Lrcund fficlency of rootstocks and apple variety-rootstock coino: rat ??cording to soil-climatic conditions of the Republic a..: rule-plant ec.alogo-genetic origin is presented in the ropo; ?:.. It as found out that apple clonal rootstocks are oiffotvd ?n tl.c'.r rowth vigour and divided Into 4 groups: dwarf, sent-wvsrr, rv>ci':-t tgorous and vigorous. Dwarf rootstocks reduce grafU-'i tr.-.j
eight by 30°. in ccmparlsicn with vigorous rootstocks, prorate ree precocity and high productivity of orchards. Agrcb'olc;;i alue and productive rootstock characters wer« clcsely ocri.-.ido:i.-J 1th tree rootsystem architectonics, blo.logic.al ar.d r.ir.-.rai opposition of leaves, shoots and fruits, original parent:-.! forrs rid breeding envlroamental condition. The most valuable ch.r voters f apple varieties revealed on dwarf and semi-dwarf ruotstocxs, hlch entirely meet the requirements of modern intensivj fruit roductlon. The long-term scientific Investigations cf clonal ootstock influence on biochemical and mineral fruit-composit ion hanging, fruit keeping quality and fruit injuring by parasitl r.g id physiological diseases in cool artificial storage were lalyzed. Apple fruits cri dwarf rootstocks have higher content of py substances, sugar, ascorbic acid but during stcratfo vitamin C 3 lost more rapidly than In fruits from medium-vigorous ar.d Igorous rootstocks. Fruits from trees on dwarf rootstocks are inured more strongly by diseases and functional decays tnan on Lgorous rootstocks. Some other means for growing up precocious id high-productive orchards by using dwarf rootstocks as \tercalars arid resistant types such as crown-formers are sscrlbed. The apple rootstocks M26, 57-491 and Alnarp 2 were xjved to the best.
The new methods of accelerated evaluation of rootstock ifluence on dwarfness, yield potential, drought-resistance, aiterhardlness, scion-rootstock lncompability, using anatomical, lyslologlcal, electro-phlsical express-methods were elaborated. Us scientific elaboration has got the patent.
The dwarf rootstocks B-7-35, 62-39S, Arm.18, semi-dwarf •16-20, aid B-7-35 for the variety Aport were selected on the isls of their valuable character complex and recommended for -oductlon. The mean yield of 14-18 years-old apple trees of irletles Aport, Zarya Alatau, Jonathan was 173 centner/ha ?ontrol on M9 - 162,3), cn the semi-dwarf rootstock B-16-20 -13,7 (control on MM106 - 86,0). The yield on clonal rootstocks is 1,4-2,0 times higher than on others rootstocks.
Research data on using clonal rootstocks according to soil id climatic conditions of fruit production In Kazakhstan are esented In the report.


Диссертации о Земле http://earthpapers.n...a#ixzz54w2bY3gg
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей