Forum.Agro.kg: Форум садоводов .Балыкчи 5-апреля, 2018 г - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Форум садоводов .Балыкчи 5-апреля, 2018 г Балыкчыда, 5-апрель, 2018 Программасы

#1 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    агро консультант

Отправлено 03 Апрель 2018 - 06:46

Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-02 at 11.01.56.jpeg
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-02 at 11.02.00.jpeg

Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-02 at 10.50.07.jpeg

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    агро консультант

Отправлено 06 Апрель 2018 - 06:07

Сегодня в Балыкчы прошел семинар по развитию садоводства! Темы актуальные для фермера, на фоне полного отсутствия понимания МСХВ его роли в формировании политики развития агросектора КР! Меня как фермера интересовало перспектива развития садоводства в ИК как экобезопастности производства, этого не было. Были представлены новые технологии интенсивных садов с рекламой подвоя м-9 для ИК. После идёт презентация результатов исследований и рекомендаций Ботсада АН КР о результатах испытаний ряда линейки карликовых и среднерослом подвоев семечковых культур на устойчивость к бо. Там черному по белому написано подвой М-9 не устойчиво к бо, только у подвоя мм -106 есть относительная устойчивость к бо.! Отсюда
вывод:1 мсхв сегодня не способен что-либо рекомендовать фермерам хотя это прямая их работа в рамках продовольственной безопасности страны, отсутствие самой политики по развитию основ садоводства основанных на иммунитете сортов и профилактических мероприятий по предупреждению и сдерживанию карантинных заболеваний. Да о карантинной стороне распространения болезней разговора вообще не было!! Как ограничении и контроля за качеством посадочного материала. 2: бизнес сегодня работает на себя. И проблемы того что саженцы на подвое м-9 через несколько тоже начнут болеть их не волнуют, я так понял это товар который надо продавать и в том числе на ИК и рекомендации науки для них пустой звук.3. самое печальное что сейчас идёт продвижение на уровне мсхв продвижение технологий интенсивного типа с заведомым поигрышным вариантом для экспорта такой же продукции выращенной у нас. Почему. Сравните площади садов Таджикистан-80000га, Казахстана-90000га и Узбекистан-2620000га. И у нас всего 51300га в КР. Рынок один и тот же Россия, а дотации в этих странах развития садов намного выше, чем у нас которого просто нет в силу нищеты кр! Так чем мы можем конкурировать на одном базаре ??? Этот вопрос задал замминистру, ответ не получил. Но все говорят органика, но до нее тоже пока далеко, вопрос стоит сейчас искать путь перехода в самих садах уплотненных посадках на акцент на переход на био и органические удобрения , ф
Био средства защиты Хотябы на основе ИСЗР!!!
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-05 at 14.53.52.jpeg
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-05 at 14.58.18.jpeg

Мне понравилось выступление парня он на фото, по развитию садов из Иссык аты! Хорошая презентация но и здесь рекомендуется подвой М-9 ,вопрос зачем изначально закладывать сад на корнях которые не устойчивы? Почём не рекомендовать более уст подвои??? Сразу!! И здесь тоже не говорится от почвенно климат зональности ИК, для которого нужен дифференцированный подход, в подборе как подвоев так и сортов!!! Сейчас куча подвоев имеющих устойчивость к бо, надо начинать работу с ними
Да опять услышал с высокой трибуны от наших коллег о существующих лабораториях в которых они тестируют на безвирусность свои саженцы и ещё кучу всякого про то что бо на ИК почти нет, и что скоро самолётами можно будет все опрыскать и решить проблему бо! Каждый раз такие мероприятия показывают кто и что из себя представляет, ию из позицию и к сожалению народ идёт на поводу, в погоне за тоннами?!!(
Я так думаю, работа мсхв должна формировать именно политику развития всех секторов Сх страны с прицелом на расширения и потребности рынков сбыта и поиски новых и в соответствии с этим проводить работу с фермерам по обучению, профилактике,, предупреждению и логистике! Может , не прав, слишком много хочу ?? Меньше или вернее просто нет ! А дальше без этого это уже афоризма ...( Батенька! На кого вы работаете? )
Пригласив группу кыргыз гумат, Жусуп Ава! Задал ему вопрос на содержание е тяжёлых металлов в его продукции, на что он мне ответил что предоставит данные спктральнного анализа лаборатории что в его продукте нет тяжёлый металл! Посмотрим. Общеав повесить здесь!
Для Чего это надо? Если предлагать переход на орг и биоудобрений фермему нужна альтернатива , выбора. Это значит нужны рекомендации по возможности использования биоудобрений, как в традиционных арычных поливах так и капельном, особенно это актуально для ИК!!
На сЕминаре также были наши коллеги из группы ,думаю они потом после практики дополнят своими впечатлениями!
Пока не придет в Министерство грамотный специалист, думаю мало что изменится
Нет темы интересные , актуальные были , не было единого вектора направления каким путем! впечатление скорой помощи, боль,звонок , приезд ,пилюля для успокоения. И дальше по кругу, а тем временем бизнес делает свое дело тихо наращивая га и вовлекая все новых людей мечтающих о тоннах, без оглядки на ИК!!! И это до очередного холодной анамальной зимы чтобы все подвои м9 замёрзли или развития бо чтобы все деревья потом съел БО!!! Хорошо если я ошибаюсь!
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-05 at 15.44.52.jpeg
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-05 at 15.44.53.jpeg
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-05 at 15.44.54.jpeg
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-05 at 15.44.56.jpeg
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-05 at 15.44.57.jpeg
Прикрепленное изображение: WhatsApp Image 2018-04-05 at 15.44.59.jpeg

На М9 устойчивость к БО
Можно ещё много выложить

Если вы обратили внимание! Речь шла о подвое м-9 , на который прививают сорта и предлагают к продаже те которые имеют слабую устойчивость к Бо,как к будущей угрозе с которой столкнется фермер посадив предлагаемой сейчас ассортимент. Из вашего каталога всего 1-2 сорт сейчас кажется районированы или даже нет! И что ? Ранее скидывал в чат материалы исследований комбинаций подвоя и привоя друг на друга в испытании к болезням! Влияние есть!!!
На семинаре была презентации Гульмира из Ботсада АН, спасибо , все изложено подробно, можно вашу презентацию всем скинуть , это по поводу характеристики устойчивости подвоев!
На счёт устойчивости подвоя м-9 к бо это как пример; фундамент вашего дома - не глубокий , мало бетона, нет сейсмопояса , много камней и потом вы на него ставите 2этажа в 2кирпича + плиты и потом каждый год при тряскнии вздрагивает и думаешт ращвилится или нет , латаешь его , усиливаешь. А если сразу да как положено по требованию мощный, армированный и доп сверху ставишь любой конфигурации и спишь спокойно , потому что не надо суетиться , опрыскивая в сезон до 20 раз! Что вы выберете???

Правда с мощным фундаментом немного дольше ждать ваши ... Тонн, но он всеравно будет! Но зато в будущем , временно ,вы спокойны пока наш бизнес не завезет новую экзотику на ИК!

Да в генетике комбинация гена как монопризнак устойчивости типа - и + не всегда даёт +, + может дать только комбинация ++! Простым языком это уст привойный сорт на устойчивом подвое! Вот тогда давай, не страшен будет серый волк!)
Азра фрукт алып келген кочоттор кайсы подвойдон М 9 би
Да это из той же серии груш, прививать майскую ( киргизская зимняя как устойчивый к БО) на айву, результат тот же будет -! Со временем!
Да это из той же серии груш, прививать майскую ( киргизская зимняя как устойчивый к БО) на айву, результат тот же будет -! Со временем!
Да это из той же серии груш, прививать майскую ( киргизская зимняя как устойчивый к БО) на айву, результат тот же будет -! Со временем!
Уважаемые участники семинара Жалиль, Гульмира из Ботсада и парень из Иссык Ата ,большая просьба скиньте пжл свои презентации в группу, хорошая информация в них содержится для всех нас!

#3 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    агро консультант

Отправлено 07 Апрель 2018 - 08:27

Азамат, утром заехал к Рая эже и Тавылды ава, питомники в Барскооне. Их мнение о вчерашнем семинаре- хорошо, что подняли проблему бактериального ожога, но нужно чтобы эту тему мы довели до логического конца по горячим следам. Предложение - организовать круглый стол на Иссык- Кольском областном телевидении с участием экспертов, включая питомники. И как можно скорее..

На следующей неделе 12-13 апреля? Как наши представители из ПППКР , Совбизнес сможем собрать ?? Участники: питомники, фермеры Садоводы, омсу, рга , руар ,карантинка , госэкотехинспекция, и обязательно фонд развития ИК иэксперты ботсад и фитопатологи (экспертов их сможешь сам организовать?) Формат какой себе представляешь?

Думаю на этой встрече можно окончательно решить ждать нам помощи или нет от ПППКР и фонда развития ИК. Если нет то процесс будет вяло текущий с переменным успехами , но с последующей победой бо над садами ИК. Если будет понимание на всех уровнях , мобилизация всех ресурсов от администрации до финансовых от фонда развития как ЧС в борьбы против карантинки через создание сервисных бригад ( пример южного берега ИК) то ситуацию можно сдержать!?! Также надо поднимать вопросы регулирования норм химизации в закладываемых интенсивных садах в прибрежной зоны ИК , это уже вопросы к бт и экотехинспекции ИК! И реанимации экопоста в Балыкчы но уже под новым содержанием, ограничение ввоза несертиыиутрлааного биоматериала из вне , независимо из других областей или государств без сертификата на безвирусность, обязательная фумигация и вся работа. О которой писали раньше , честно говоря все мы уже писали в официальном письмах ПППКР, ответа нет, как 26 марта показал что всем по барабану! Поступило предложение по итогу будущего КС посвященный проблеме создание системы профилактики и мер борьбы с болезнями и вредителями , разработать текст обращения к президенту КР, о угрозе продовольтствееноой программке, уничтожении садоводства как прибыльной статьи экспорт ориентированноц отрасли и также последствий интенсификации, как. Прямое влияние на экологию Биосферной территории ИК , через халатность госорганов!!! И потом раздадим всем в регион ИК на сбор подписей, потом создадим пресс-конференцию и передадим напрямую!! А там посмотрим!!! Ваше мнение??? Надо это делать или нет??? Если да то текст вариант просьба скинуть сюда или мне в личку для дальнейшей работы и подготовки уже к КС!!! Надеюсь на ваше понимание! Отрицание это тоже определенный результат уровень развития нашего сообщества ИК!!!
Ок для начала как ориентир, сейчас вам скину письмо которое отправил в ПППКР по итогам КС 26марта

Так как это очень важная составляющая доходов для Иссык Куля.. И тут все условия для развития БО- высокая температура влажность..

Посмотрите это письмо , было подготовлено по итогам КС от 26 марта, для рассмотрения в ПППКР ИК области, как раз к следующему КС после 19 апреля, мы сможем получить какой то ответ, хочу надеяться!
Прикрепленное изображение: 2018-04-03-ИГАЭккл_Страница_1.jpg
Прикрепленное изображение: 2018-04-03-ИГАЭккл_Страница_2.jpg
Прикрепленное изображение: 2018-04-03-ИГАЭккл_Страница_3.jpg

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей