Forum.Agro.kg: Что такое IPM или по русски ИЗР- интегрированная система защиты растений! - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Что такое IPM или по русски ИЗР- интегрированная система защиты растений!

#1 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    агро консультант

Отправлено 16 Апрель 2018 - 06:34

Integrated pest management ( IPM) не стать Integrated Production Management как у нас это делают

Вы наверное все думаете, что это с ним??? Я думаю о ресурсе который надо нам вместе грамотно использовать для нашего сектора. Много компаний тихо мирно завозят, но сопровождение не дают, тем более почвенный анализ перед посадкой.+ Консультации. Сегодня это интерес компании така как любая ошибка садовода это будет для них же антиреклама! Речь идёт все таки о сдвиге понимания философии самой компании в сторону экологизации процесса. Хочу надеяться, что этому способствовала работа и нашей группы всех нас, по крайней мере начали размышлять! Если им сейчас другой путь , видение не предложить, они будут по традиционной системе интенсив технологии закладывать. Вчерашний экофорум , думаю дал пищу для размышления не только для Азра фрукт но и многим другим, как ещё лучше и больше принести пользу для всего сектора каждый на своем месте без помощи государства. Это уже было видно в его выступлении на форуме. Хотим мы не хотим, но сегодня тенденция расширения площадей садов через Азра всеравно идёт, так пусть этот процесс будет идти больше в сторону экологизации, здесь нужно отдать должное им то что пошли на встречу и хотят сотрудничать и готовы поддержать проведение исследований.думаю это хорошее начало для нашего сектора. Как вы считаете уважаемые садоводы?

С этим согласен полностью что опастнлсть есть , но если они сегодня открыты для сотрудничества , то почему действительно не сделать так как должно быть! Давайте попробуем! Почему я это говорю, вчера увидел систему учёта клиентов этой компании и сопровождения от картирования посадки сада , почвенного анализа и рекомендаций по выращиванию, и думаю то о чем сейчас поднимается вопрос в тех регламенте еаэс по созданию системы прослеживаемости производства Сх продукции, они фактически это уже начали делать сейчас с момента закладки сада. И фермерам которых они сопровождаются от этого будет только лучше. Этому надо отдать должное! По поводу безвирусность завозимого материала , думаю они ещё раз что повысить свой авторитет смогут дополнительно в сертификацию отдельным пунктом выделить эту статью!
При получении соответственно сертификатов на экспорт

Пусть они делают свое дело, но все правильно.
В рамках правил.
Чтобы фермер не страдал
Просто надо оговорить с создать эти правила... Чтобы они были на пользу всем..
Фермер делает выбор, а мы должны помочь им избежать ошибок
Я Макс нейтрален, просто констатирую факт который увидел сам и наши коллеги из группы, и поэтому предложил исследования совместно с университетом манаса по выработке рекомендаций на основе ИЗР так и то что они планируют сделать против БО, они тоже думают о фермере, иначе бы не сопровождали бы их после продажи, по крайней мере такое впечатление у меня сложилось вчера. Что скажут мои коллеги!
они это вчера и предложили создать что то наподобие агроконсалтинга в садоводстве, совместно для анализа ситуации, по кр , выработке рекомендаций и внедрение, для этого они предлагают как раз своих фенмеров и свои сады, по такой же схему у нас с GIZ работает уже в течении 4-5лет Рейна Кенч племенной хозяйство в ИК, развитает сеть консалтинг через бригадиров , снабжает фенмеров своих плем скотом, консультирует и все такое, польза обоим и фенмерам и племхозяйству, согласен с вами в одном нам всем нужны одни правила игры , от которых что только все были в выигрыше!


Для информации нашим садоводам что такое IPM или по русски ИЗР- интегрированная система защиты растений! Об интегрированной защите растений
Понятие Интегрированная система защиты растений определено FAO (Food and Agricultural Organization of the United Nations – Пищевая и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) как:
“система контроля над размножением вредителей, которая использует все возможные и подходящие методики для уменьшения популяции вредителей и поддержании их уровня ниже уровня, который может привести к экономическим потерям”.

Основными причинами, которые в последние десятилетия привели к широкому признанию IPM в качестве ключевого инструмента защиты растений стали:
-загрязнение окружающей среды ядохимикатами;
-устойчивость большого количества болезней и вредителей к пестицидам;
-вспышки вторичных вредителей в результате использования неизбирательных пестицидов и нарушение устойчивости растений к вредителям.
IPM стремится объединить различные методы борьбы с болезнями и вредителями. Эти методы должны быть практичными, эффективными, экономически целесообразными и совпадающими с общественными интересами сохранения здоровья человека и благополучия окружающей среды.

Наиболее распространенными методами используемыми в IPM являются:
Биологический контроль использует живые организмы для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Хищные и паразитических насекомые, а также клещи являются главной специальностью компании BioBee.
Химический метод, направленный на применение определенных пестицидов, имеющих влияние на конкретных вредителей и в то же самое время причиняющих минимальные отрицательные побочные эффекты на окружающую среду и/или нецелевые организмы.
Иммунологический метод подразумевает использование устойчивых форм растений к определенным вредителям.
Агротехнические методы борьбы с вредителями, которые применяются для конкретной культуры, чтобы снизить популяцию вредителей и повысить популяцию полезных организмов (севооборот, поверхностное рыхление почвы, соляризация, санитарная обработка между производственными циклами, растения ловушки для различных вредителей).

Борьба с вредителями, путем вмешательства в их физиологические или поведенческие функции. Половые феромоны используются для мониторинга, массового отлова и отлова самцов вредителей растений. Такие пестициды, как Регуляторы Роста Насекомых (IGR), влияют на нормальное развитие и метаморфоз насекомых-вредителей.

Отлично , Азамат!
А то у нас за IPM понимается немного другое..

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    агро консультант

Отправлено 16 Апрель 2018 - 06:42

Интегрированная защита растений
от основных вредителей и болезней
в Восточной Европе и на Кавказе


Скачать и читать по ссылке ниже:

https://drive.google...v2AT-3cc-ZLcwJQ


Содержание
Дынная муха 10
Фасолевая зерновка 11
Луговой мотылек 12
Самшитовая огневка 13
Серебристый цитрусовый клещ 15
Яблонная плодожорка 16
Хлебная жужелица 18
Хлопковая совка 20
Четырехногий чесночный клещ 22
Огневка кукурузная 23
Гроздевая листовертка 25
Хлебный пилильщик 27
Тепличная белокрылка 28
Луковая муха 30
Восточная плодожорка 32
Картофельная моль 34
Калифорнийская щитовка 36
Вредная черепашка 38
Южноамериканская томатная моль 40
Ржавый томатный клещ 42
Озимая совка 43
Томатный листовой минер 45
Западный кукурузный жук диабротика 46
Западный цветочный трипс 48
Овяная тля 50
Золотистая картофельная цистообразующая
нематода 52
Антракноз цитрусовых культур 56
Парша яблони 57
Бактериальный рак томата 59
Стеблевая (черная) ржавчина пшеницы 61
Серая гниль винограда 63
Ожог самшита 65
Бурая листовая ржавчина пшеницы 66
Плодовая гниль, монилиоз 67
Обыкновенная парша картофеля 69
Черная ножка всходов 70
Ложная мучнистая роса винограда 71
Бактериальный ожог плодовых культур 73
Фузариоз зерна 75
Серая гниль земляники 76
Фитофтороз картофеля 78
Курчавость листьев персика 80
Пыльная головня пшеницы 81
Мучнистая роса винограда 82
Мучнистая роса пшеницы 84
Парша цитрусовых 85
Дырчатая пятнистость косточковых культур 87
Твердая головня пшеницы 88
Рак картофеля 89
Увядание перца 90

#3 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    агро консультант

Отправлено 16 Апрель 2018 - 06:51

Идея хорошая. Желательно разделить тему по заболеваниям на две части.
1. Поставить на полный контроль завоз извне. При обнаружении болезней автоматом создаётся реестр недобросовестных компаний производителей и поставщиков. И производителям и поставщикам такой продукции выставляются требования вернуть проданные саженцы и принять меры по профилактиктическим работам на уже использованных землях. Это желательно в виде закона на ввоз прописать. Не надо ни с кем ругаться, просто санкции должны сделать своё дело
2 . Полный контроль за производством со стороны государства. Меры те же.
При первом случае нашим службам надо самим выезжать как россиянам на эти питомники зарубежные и проводить те же процедуры что и в России. Чтобы потом не бороться с последствиями.
Лучшая работа это профилактика !

намерения хорошие. Но интересы разные.
Многие бизнес начинают с продажи дешевых саженцев а со временем начинают вкладывать средства, чтобы избежать уже совершенных ошибок. Чтобы сохранить бизнес составляется план мероприятий по поставкам на определённые слои покупателей. К большому сожалению большая часть населения живет не богато и позволить себе купить нормальные саженцы не могут. По маркетингу продажа проходит по двум НН это нужда и надежда. Эти два Н работают не зависимо от знаний, опыта, анализа и итд.
Чтобы избежать эти два Н надо выставлять барьеры в виде законов, санкций просветительской работы, пропаганды, семинаров и много другого. Чем группа и занимается в меру своих сил и способностей.
Поэтому надо чётко распределять эти интересы и желания

Здесь как и во всех сферах стоит роль госрегулирования качества и безопасности! Сейчас практически наша сторона берет за основу фитосанитарного сертификат импортёра и ставит свой при визуальном осмотре, ни о каком глубоком выборочном экспресс проверке на заражение чтобы делали не слышал! Кр в след за Россией также отменил импортный карантинное разрешение ИКР и ещё упростило процедуру, единственно осталось то что Россия определило круг питомников поставщиков где регулярно проводит обследование на предмет их чистоты от болезней, хорошо было бы узнать как у нас ситетам фитосанитарного и карантинного контроля работает на проверку ввозимого материала? Кто может прояснить? На сегодня в КР не лаборатории где можно было провести анализ на отсутствие вирусов, вернее оборудование есть нет специалистов!

Если на вирусы у людей есть лаборатории.. И люди работающие


Сейчас полагаться на государство и их специалистов не стоит. Там другие задачи и другие интересы. Не стоить биться в одну и ту же стену.
Просто предлагаю сделать такой народный самоконтроль. По выявлению недобросовестных питомников и поставщиков. Создаётся со временем три реестра,
1. Рекомендуемые
Поставщики и питомники
2. Сомнительные
3. Не рекомендуемые

Время все поставит на место. На это не нужно ни много средств, ни много времени.
Народная молва она посильнее любой рекламы
Импорт кочоттор келгенде бир нече кочотту фитосанитарный лабораториядан откормойунчо (акт фито сан контр) таможня растаможка кылбайт мурда визуально корчу азыр строго лабораториядан откорот .

Тогда почему заразы много? И в основном с завозного
Некоторые вирусы наверное не видно иногда в зависимости во что завернуть заявление
у нас в Академии наук есть оборудование ПЦР для определения вирусов. И есть специалисты с квалификацией умеющие определить вирусы.
У нас есть в Кыргызстане национальные учреждения и в них спецы, которые могут сделать профессиональную работу для развития садоводства.. не все плохо в нашем отечестве..
Есть такая пословица- ищем мы воду и родник где то далеко, а он где то рядом
Еще раз повторюсь - пусть будет площадка- форум, где встречаются все игроки , начиная от питомников до покупателей продукции .. Все ждут каких либо инициатив от гос органов в лице не стоит. У них свои проблемы в виде оптимизаций , реорганизаций, цифровизацизий т.д.


Президент США говорит мой народ получает 9-10 тыс долларов. Половину тратит на жизнь остальное куда тратят не знаю.
Канцлер Германии говорит мой народ получает 5-6 тыс евро. Половину тратит на жизнь остальное куда тратят не знаю. Президент Кыргызстана говорит мой народ получает 15-20 тыс сом, 50 тысяч платит кредит. Где недостающую сумму берут не знаю

Наверное деньги из сада! В котором все делают своевременно согласно рекомендациям!


Я например не против Азра фрукты развивается хотя не сторонник карликовым направлениям садаводы сами выберут уних хорошо налажена маркетинг молодцы .
Но надо говорить всю правду . Не все оправдывать маркетингом
Не нужно создавать проблему, а потом помогать решать проблему. Так работают фармкомпании
Поэтому сразу договориться - нет саженцам с БО, или подверженным БО..
Частным путем надо увеличивать плодово ягодных площадей от государства помощ не дождешься.
Хорошие предложения! По первому : на сколько мы можем повлиять и второе получить сперва доступ к этой информации от фитосанитарной и карантинной службы? Действительно мы сейчас оперируем только словами, без доказательно так как офиц бумаги все ок! По 2: это из области фантастики, проще получить по официальному запросу от России фитосанитарного службы о перечне питомников с которыми у них отслеживается сиутация, и дальше уже нашим импортерам только рекомендовать их.

По первому, все зависит от желания повлиять. Есть много методов влияния прямых и косвенных, которые вынудят считаться с реальными предложениями .получит доступ тоже не будет тяжело.
По второму: сначала предлагается фантастика упирающаяся в область финансирования и специалистов а потом предлагается просто гармонизировать с Россией наши законы по ввозу. Тоже решаемые задачи.

Отхода назад нету! Поскольку мы все туда пришли ща последние 26леи! Стоит вопрос о систематизации мер контроля производства на местном уровне в наших питомниках, так и по импорту за качеством саженцев из других стран, для развития садоводства! Цель обеспечение фермеров качественным и безопасным ассортиментом посадочным материалом, как современных сортов коммерческого направления так и линейка наших эндемиков ,местных знаменитых сортов яблок, это на уровне питомников!


Скорее всего мы договоримся до того что эта деятельность питомниководства должна жёстко , как и завоз биоматериала из вне и передвижение его внутри республики. Должен быть жёстко регламентирован и наказываться, пример Индия, иначе хаос, и проблемы потери всего экспорт ориент сектора ! Не только сады, это и переработка, это и туризм много чего вокруг садоводства прямо или косвенно влияют или пользуются результатами


Кто то скажет гонишь!! Штамповали и ничего страшного а то что происходит так это никуда не денешься результаты глобализации, доступности всего! Мне приходит на ум сравнение донорство -сбор плазмы крови человека, когда вы сдаете кровь, вас проверяют на разные болезни , чтоб в на начальной стадии исключить фактор скрытой инфекции , вирус в первую очередь, чтобы исключить повторное заражение больного при переливании крови. Такая же ситуация и в питомниководстве! О которой мы почти ничего не знаем!

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей