Forum.Agro.kg: БИОХИМИЧЕСКИЕ-ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ АБРИКОСА (ARMENICA MILL.) ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КЫРГЫЗСТАНЕ - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

БИОХИМИЧЕСКИЕ-ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ АБРИКОСА (ARMENICA MILL.) ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КЫРГЫЗСТАНЕ Аалиев С.А., Алтымышев Н.А., Смаилова Т.

#1 Гость_opal_*

  • Группа: Гости

Отправлено 15 Август 2018 - 12:55

УДК 634.21 (575.2)
БИОХИМИЧЕСКИЕ-ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ АБРИКОСА
(ARMENICA MILL.) ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КЫРГЫЗСТАНЕ
Аалиев С.А., Алтымышев Н.А., Смаилова Т.
Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И.Скрябина
Ключевые слова: абрикос, сорта, химический состав, семена, плоды, минеральные
вещества
Аннотация: В данной работе приводятся общая характеристика по биохимический
особенности различных сортов абрикоса произрастающих в
различных природных зонах Кыргызстана.
Абрикос относится семейству розовых, или розоцветных (Rosaceae)., подсемейству
сливовых, где выделен род Armeniaca Mill. Дерево или иногда кустарник. Родина
абрикоса Китай и горные районы Центральной Азии.
В дикорастущем состоянии и культуре род абрикоса представлен следующими
восмью видами: абрикос обыкновенный, абрикос сибирский, абрикос маньчжурский,
абрикос Давида, абрикос Ансу, абрикос муме, абрикос тибетский, абрикос
шероховатоплодный, фиолетовый. Каждый из этих видов имеет свой ареал и
характеризуется определенными морфологическими и биологическими свойствами.
В Азии распространены два вида абрикоса: абрикос обыкновенный {Armeniaca
vulgaris Lam.), к которому относится большинство культурных сортов и абрикос
шероховатоплодный, фиолетовый {Armeniaca dasycarpa) с пурпурно-красными или
фиолетово-черными съедобными кисловатыми плодами.
Абрикос вступает в плодоношение рано (на 3-5 год). Урожайность ежегодная,
достигает в среднем 100-130 ц с гa. Долговечность деревьев 40-80 лет. Светолюбивое,
засухоустойчивое, раноцветущее, неморозостойкое растение, требует хорошо аэрируемых
почв. Не переносит сырых и тяжелых почв.
В Кыргызстане абрикос выращивают в наиболее благоприятных условиях,
преимущественно в предгорной зоне на высоте до 1000 м. По западным склонам
Чаткальского и Ферганского хребтов абрикос поднимается до 2000 м.
Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. В Баткенской долине
Кыргызстана в основном выращиваются сухофруктовые сорта для сушки. А на ИссыкКульской
долине для свежего потребления.
Абрикос обладает широкой экологической пластичностью. Отдельные виды
(сибирский, маньчжурский) выдерживают морозы до -40° С, другие растут только в
субтропиках. Некоторым видам свойственна засухоустойчивость и жаростойкость, иные
обитают в районах с влажным климатом.
Наибольшее количество сортов произошло от абрикоса обыкновенного очень
полиморфного (разнообразного) вида. Дерево 6-14 и более метров в высоту. Дикий
абрикос обычно растет на каменистых, хорошо дренированных солнечных склонах
южных направлений, избегая сырых тенистых ущелий, где страдает от грибковых
болезней. Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами (до -
25...-27° С) без резких температурных колебаний и возврата заморозков в ранневесенний
период. Этим объясняется непродолжительность глубокого покоя цветковых почек
абрикоса и быстрое их развитие при первом потеплении. Отмеченные биологические
свойства лимитируют распространение абрикоса в равнинных условиях. Зимние оттепели
и возвратные холода вызывают массовое подмерзание быстро пробуждающихся
цветковых почек и затем значительные или полные потери урожай. Указанные качества
большей степени присущи культурным сортам.

Химический состав плодов абрикоса входят следующие основные элементы (в
процентах): сахар (от 4,54 до 26), кислоты (0,17-2,60), азотистые вещества (0,1-2,76),
пектиновые вещества (0,1-1,18), клетчатка (0,42-2,78), зола (0,37 -0,86), вода (70,0-92,14).
Из сахаров в абрикосах содержатся, главным образом, сахароза (2,83— 15,81%), в
меньшей степени — глюкоза (0,13—3,38%), фруктоза (0,065—3%) и в небольшом
количестве — мальтоза (0,05—2,4%). Из кислот в плодах абрикоса преобладают яблочная
и в небольшом количестве лимонная, винная; отмечены также следы салициловой
кислоты (в виде метилового эфира).
Пектиновые вещества, столь ценные в кондитерском производстве при
приготовлении желе, мармелада, джема, пастилы, начинок для конфет и т. д., имеются в
абрикосах в значительном количестве (0,055—1,05) и обусловливают широкое
применение и высокую оценку плодов абрикоса как сырья для кондитерской
промышленности.
Семена абрикоса содержат от 29.45 до 57,10% жира, от 17 до 28% белка, 3,4%
клетчатки, 11,8% углеводов, 27% золы и 16,7% воды. В горьких семенах имеется до 8,43%
(в среднем 4,39%) амигдалина.
В результате исследований питательной ценности различных видов плодов абрикос
выдвигается на одно из первых мест, в связи с высоким содержанием витаминов и
минеральных веществ. В плодах абрикоса отмечено высокое содержание витамина. А, по
насыщенности которым абрикос приравнивается к шпинату, яичным желткам, маслу. В
связи с этим абрикос может быть особенно рекомендован для введения в рацион питания
детей.
Особенно ценной составной частью плодов абрикоса являются зольные элементы,
способствующие поддержанию кислотно-щелочного равновесия в крови человека. В
состав золы из плодов абрикоса, по различным литературным данным, входят, главным
образом, калий (свыше 56%>), в меньшей мере - кальций, магний, фосфор, железо,
кремний.
Следует указать, что в химическом составе плодов абрикоса наблюдаются
значительные колебания, зависящие, главным образом, от сортовых особенностей и
внешних условий (места произрастания дерева, метеорологических условий, состава и
влажности почвы), состояния самого дерева (возраста, урожая и т. д.) и особенно от
стадии зрелости плодов.
Наибольшей сахаристостью отличаются сорта закавказского и иранского
происхождения и среднеазиатские сорта (Арзами, Мирсанджали), общее содержание
сахара в которых в среднем колеблется от 10 до 15%.
Сорта европейской группы по сахаристости заметно уступают указанным группам,
имея в среднем общее содержание сахаров от 7,41 до 10,20%.
Обратная картина наблюдается в отношении кислот, содержание которых
колеблется от 0,17 до 1,07% (в среднем 0,5%) у среднеазиатской и ирано-закавказской
групп сортов и от 0, 55 до 1, 37% (в среднем 0, 93%) у европейских сортов.
Следует указать на относительно высокое содержание сахарозы в отдельных
группах среднеазиатских сухофруктовых сортов, связанное со свойством плодов
засахариваться при сушке. К таким засахаривающимся сортам, содержащим от 50 до 82%
сахарозы (в пересчёте на абсолютно сухое вещество), относятся все формы сортов
Мирсанджали, Кандек, и др. К незасахаривающимся при сушке сортам, с содержанием
сахарозы ниже 45%, относятся большинство форм Хурмаи, Супханы, Исфарак. Сорта с
содержанием сахарозы от 45 до 50% имеют тенденцию слегка засахариваться при
пересушивании (некоторые формы сорта Супханы, Хурмаи-Кандек и др)
В кураге (сушенный абрикос) содержится: сахара(55%), органические кислоты(1,4-
3,4%),
пектиновые вещества(1,3-2,1%), каротин(3,5%), витамины С(4%), РР(3%), Bi,
В2 ,фосфор, калий(17,17%), железо(12%).
252
Семена абрикоса содержат аминокислоты: аргинин, тирозин, метионин, валин,
фенилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеина, пролина.
В семенах содержатся жирные масла:30-50%, в состав которых входят олеиновая
68,72-74% и линоленовая кислота 21-21,69%, стеариновая 1,12%, арахисовая 0,5%,
гликозид амигдалин 4%, синильная кислота, стероиды: холестерол 0,91%, ситостерол.
Масло-невысыхающее близкое по составу к персиковому.
В семенах абрикоса маньчжурского содержится 52,44%, абрикоса сибирского- 35-
48% жирного масла.
Мякоть плодов абрикоса содержат сахара, общее количество которых составляет
около 27%, преобладает среди них сахароза 3,95-6,82%, глюкоза, фруктоза, мальтоза.
Состав сахаров на протяжении роста и созревания плодов изменяется незначительно.
Содержание сахара в плодах колеблется и зависит от вида и сорта дерева. В листьях
абрикоса уровень сахара в период формирования семян увеличивается незначительно, а в
целом процесс созревания сопровождается возрастанием содержания сахаров в плодах.
Зрелые плоды дикого абрикоса обыкновенного в отдельные годы имеют
значительно более высокое количество витамина С (29,1%), чем абрикос маньчжурский.
Витамином С богаче сорта, имеющие более яркую оранжевую окраску кожицы и мякоти,
накапливается он по мере созревания плодов. В отдельных формах абрикоса уровень
достигает 16,4%, в тоже время в неблагоприятные годы в диком сородиче количество ее
может снижаться до 4,4%.
Абрикосы по содержанию каротина среди целого ряда плодов и ягод стоят на
втором месте-( 1,6мг/100г)- после рябины садовой, по содержанию витамина
РР(0,7мг/100г) вместе с персиком делят 1 -2е места. В плодах содержится фолиевая
кислота.
Абрикосы богаты микроэлементами. Они содержат: 0,31 -0,58мг/100г железа, 0,02-
0,03 мг/100г марганца, 0,002-0,009 мг/100г молибдена, 0,009-0,011 мг/100г никеля.
Абрикос - поставщик калия, которого в 100г свежих плодов более 300мг. В нем
содержится 19мг солей магния, 26мг фосфора, 2мг железа, 28мг кальция, 30мг натрия. В
кураге содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия
возрастает до 1717мг на 100г продукта, магния- до 105, фосфора- до 146, железа- до 12,
натрия- до 171мг, а содержание йода достигает 75мкг.
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей