Forum.Agro.kg: 25-26 сентября сотрудники ТЕС центра проводили мониторинг плодовых садов - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

25-26 сентября сотрудники ТЕС центра проводили мониторинг плодовых садов Обсуждение в агро группе.

#1 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 651
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    агро консультант

Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 07:35

Прикрепленное изображение: TES_monitoring_sadov1.jpg
Прикрепленное изображение: TES_monitoring_sadov2.jpg
Прикрепленное изображение: TES_monitoring_sadov3.jpg
В Тонском и Джети-Огузском районах.
Отмечается массовое поражение груши бактериальным ожогом.
Сегодня проехали посмотреть на грушу которую считают устойчивой к бактериальному ожогу. Сорт груши Киргизская зимняя или в простонародье Майская. К сожалению и она в этом году, впервые, была поражена бактериальным ожогом.
Прикрепленное изображение: TES_monitoring_sadov BO.jpg
Груша Киргизская зимняя или Майская поражённая бактериальным ожогом
Может это другой сорт, и совсем запущенное дерево, судя по форме кроны и развития, год же почти сухой , развитие бо должно быть меньше, тем более в этих регионах??? Или второй вариант появилась новая форма бактерии,
Уважаемый садоводы во время мониторинга садов села Дархан успели поговорить с покупателями груши.По словам заготовителя в этом году объем груши по сравнению с прошлым годом снизился до 60 процентов. Как они привели пример, если прошлом году в это время была заготовленна 10 фура, а в этом году всего заготовили 4 фур. Закупают по 30 сомов кг. Снижение урожайность груши связана с бактериальным ожогом, а также с грушовым пилилщиком, который сильно повредил плоды груши во время образования завязи.
Максат, какой-то учёт был , какое состояние садов по видам у ваших клиентов? По качеству и урожайности, были ли у них груши, и как они проявили себя к бо после серии обработок, на ваших демонстрационных участках? Интересуют клиенты которые прошли обработки от стадии почки до созревания, такие были?
Мда, тяжёлая ситуация , если в этот относительно сухой год такое проявление , если будет год как в2 016 с дождями тогда все гореть начнет, поскольку очаги инфекции бесконтрольные везде всегда есть повсему ИК!
Жалил добрый вечер! Интересно с момента появления бо на ИК , это уже почти как 10лет, штамм бактерии бо один и тот же или прогрессирует, ведь есть же фермеры которые самостоятельно сами всё-таки медь содержащими препаратами постоянно проводят и антибиотиками в том числе ?? И если уже начала поражаться Киргизская зимняя то значит ли что появилось более агрессивная форма БО, которая взломала иммунитет этого сорта? ( Пример из жизни как эволюционирование вируса гриппа у чл)
Я не берусь на :100:% утверждать, что это именно сорт Кыргизская зимняя. На это дерево нас навели жители села Саруу, которые утверждают, что плоды данного дерева были очень плотные и хранились до Мая месяца. Хозяин дерева сказал нам, что даже когда кругом многие груши погибали от бо с этим деревом ничего не происходило. И поразилось оно этим заболеванием только в этом году.
А штаммы БО у нас работают одни и те же на ИК , или эволюционируют?

Да, вполне может быть, что отселектировались новые агрессивные формы возбудителя БО которые стали поражать и до сих пор устойчивые к заболеванию сорта груши.
Всеравно наличие в сорте груши гена устойчивости к БО + при соответствующем уходе , способно работать ещё, оно может поражаться если только появляется новая более агрессивная форма штамма БО, Жалил , ты это сам прекрасно знаешь
Это значит что у нас никто эту болячку не вел на протяжении 10 лет, описание штамма и прочее, блин это уже отдельная научная работа фитопатолога!)
Честно говоря нам этого сейчас не хватало, что бы БО начал развиваться новые формы, тут с базовым не можем разобраться а с новыми вся жизнь садовода пройдет в борьбе тогда! Сегодня днём по дороге в Каракол заехали в одни сад с наборов коммерческих сортов , красиво ,вкусно но чего то не хватает, потом в каракоое зашли в другой сад из Аппорта, это словами не передать, сразу чувствуешь что попал в сад детства -запах Аппорта, того чего нет у новых сортов!!!

Да, я об этом очень хорошо знаю, как знаю и о том, что бактерия не стоит на месте и постоянно вырабатываются новые и новые формы , в том числе и агрессивные.
Что касается того, кто и как вел эту болячку на протяжении последних 10 лет, то к сожалению без финансово-хозяйственной поддержке со стороны государственных, частных , да вообще любых доноров сделать это эффективно практически не возможно.
Научные сотрудники института биологии и Ботанического сада НАН КР сделали все на что хватал их скудный бюджет :disappointed:. Для решения этой очень сложной проблемы нужны инвестиции в науку, которые в ближайшие годы похоже не предвидятся :cry:
Финансово-материальной


Вот это одна из тем завтрашнего семинара как нам всем быть, наука нужна но нет механизма заказа исследований бизнесом у науки, в прошлый раз приезжали партнеры из университета штата Вашингтон, этот вопрос им задавал, как работает наука на фермера, у них совместнр с компаниими Переработчиков, с кооперативами создали фонд исследований , % от оборота в сумме 3млн $ и наблюдательный совет в составе фермеров и науки, где ставится задачи перед наукой о поиске решения стоящихей проблемы , в том числе и БО!

Да. пока только мечты, но сейчас хоть что то проектами делается, пример вы с Максатом , уже начальная этап подхода к выработке рекомендаций а там посмотрим...

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей