Forum.Agro.kg: Карантинные фитосанитарные требования к ввозимой на территорию Кыргызстана - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Карантинные фитосанитарные требования к ввозимой на территорию Кыргызстана Обсуждение в агро группе.

#1 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 696
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    агро консультант

Отправлено 13 Декабрь 2018 - 14:00

Добрый вечер,
Есть кто тут знает по каким условиям у нас импортируются саженцы?

Карантинные фитосанитарные требования к ввозимой на территорию Кыргызской Республики подкарантинной продукции

1. Общие положения

1. Настоящие карантинные фитосанитарные требования направлены на предотвращение проникновения и распространения на территории Кыргызской Республики карантинных вредных организмов и определяют требования к ввозимой подкарантинной продукции, в том числе к ее упаковке.

2. Карантинные фитосанитарные требования распространяются на подкарантинную продукцию, ввозимую на территорию Кыргызской Республики, включенную в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащую карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 (далее - подкарантинная продукция).

3. Ввозимая подкарантинная продукция должна быть свободна от карантинных вредных организмов в жизнеспособном состоянии, включенных в Перечень карантинных вредителей, болезней и сорняков, имеющих карантинное значение для Кыргызской Республики, утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики "Об определении мер по безопасности в области ветеринарии, карантина растений, эпидемиологии, санитарии и экологии" от 30 декабря 2006 года № 901.

4. При наличии в партии ввозимой подкарантинной продукции карантинных вредных организмов собственник продукции обеспечивает в отношении данной партии осуществление переработки в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности (далее - переработка), или обеззараживания.

5. Подкарантинная продукция, отнесенная к группе высокого фитосанитарного риска, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом или реэкспортным фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом страны экспорта (реэкспорта) подкарантинной продукции.

2. Карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к семенному и посадочному материалу

6. К ввозу на территорию Кыргызской Республики допускаются партии семенного и посадочного материала, свободные от карантинных вредных организмов, включенных в Перечень вредителей, болезней и сорняков, имеющих карантинное значение для Кыргызской Республики, и регулируемых некарантинных вредных организмов, установленных Требованиями безопасности к семенам и посадочному материалу, утвержденными постановлением Правительства Кыргызской Республики "Об определении мер по безопасности в области ветеринарии, карантина растений, эпидемиологии, санитарии и экологии" от 30 декабря 2006 года № 901.

Семенной и посадочный материал считается свободным от регулируемых некарантинных вредных организмов, если степень зараженности не превышает порог, установленный Требованиями безопасности к семенам и посадочному материалу.

7. Ввоз в Кыргызскую Республику семенного и посадочного материала допускается из зон и мест производства, свободных от карантинных вредных организмов, характерных для этого вида подкарантинной продукции. Статус места их производства должен быть задекларирован в сопровождаемом фитосанитарном сертификате.

8. Каждая партия семенного и посадочного материала, ввозимая на территорию Кыргызской Республики, подлежит вторичному карантинному фитосанитарному контролю в месте назначения, с выдачей карантинного сертификата.

9. Каждая партия семенного и посадочного материала в процессе обращения на территории Кыргызской Республики должна храниться в условиях, исключающих ее заражение регулируемыми вредными организмами.

10. Картофель, используемый на семенные и селекционные цели, включает в себя настоящие семена, клубни клубнеобразующих видов рода Solanum (в основном S. tuberosum), мини-клубни (клубни, происходящие от микрорастений картофеля, выращенного на питательной среде) и микрорастения (растения, включая микроклубни, содержащиеся в тканевой культуре клубнеобразующего Solanum spp.). Селекционный материал, не поименованный выше, может включать также другие столоно- или клубнеобразующие виды или гибриды рода Solanum.
11. Допускается наличие почвы в партиях семенного картофеля, не превышающей 1% от веса продукции.

12. Партии семенного картофеля должны быть упакованы в новую тару.

13. Горшечные растения и растения с закрытой корневой системой должны содержаться в питательном субстрате, свободном от карантинных вредных организмов.

14. Ввоз на территорию Кыргызской Республики растений с комом прикорневой почвы допускается из зон, мест и/или участков производства, признанных свободными от карантинных вредных организмов. Каждая партия такого груза подлежит карантинному фитосанитарному контролю, включающему обязательную лабораторную экспертизу образцов почвы на весь комплекс карантинных вредных организмов, способных распространяться с почвой.

15. Ввозимый на территорию Кыргызской Республики посадочный материал плодовых, ягодных, декоративных культур и винограда (кроме земляники) должен быть в состоянии покоя, без листьев, цветков и плодов.

16. Ввоз семенного и посадочного материала в багаже, ручной клади и почтовых отправлениях без сопровождения фитосанитарным сертификатом не допускается.

17. Допускается воз и реализация посадочного и прививочного материала из зон распространения калифорнийской (Q. perniciosus) и тутовой (P.pentagona) щитовок на территории страны происхождения при условии их обеззараживания.

18. Посевы (посадки), проведенные импортным семенным и посадочным материалом, подлежат карантинному фитосанитарному обследованию. http://www.customs.k...-02-08-03-58-04
п.14, четко говорит о предварительном зонировании мест происхождения семенного материала на чистоту от карантинных обьектов, но где этот реестр с указанием этих зон???? особенно актуально чистота зон на безвирусность! В россии, Белорусии и Казахстан есть целые списки на сайте -проверенных соответствующими службами этих стран по выше указанным обьектам, и убедительно рекомендованы для импорта своим производителям( из дургих мест самостоятельно завести не могут, если очень захотят, тогда должны получить заключение инспектора фитосанит службы своих стран с выездом в страну где размещается питомник, пройти ряд тестов почвы, растительного материала на отсутствие карантинных обьектов, в том числе на чистоту от вирусов!, у нас такого нет. У нас за основу принимают карантнный фитосанитарный сертификат выданный страной производителя, проводится фумигация груза , обследование по карант болзеням и вредителям, вернее должно проводиться, и все! фитосани службы ругих стран понимаю какая угроза несет в себя некачесвенные семенные материалы, постоянно мониторят эти питомники за рубежом и отвечают за свои заключения своей головой перед внутренними производителями, которые потом импортируют к себе на поле!



КАРАНТИННЫЕ ФИТОСАНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ http://www.customs.k...-02-08-03-58-04 ( они идентичны с Российскими, но единственное отличе что там их исполняют и проверяют , а унас бог его знает только, пример??? напрмер лабор тесты- сейчас в основе большинства из них лежит применение ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay, иммуноферментный анализ), либо ПЦР (полимеразная цепная реакция, polymerase chain reaction). ( все как у человека! таким путем определяю наличие вирусов в крови человека- ЦМВ, ГЕРПЕС и куча других))) наши лаоратории в госструктурах имеют эти приборы, но насколько я заню, нет специалистов для работы на них! Такой вид анализа как определения создержания вируса в ткани растений у нас пока не делают!) Продукция меристемной культуры картофеля в Аграрном инистиуте, должна периодически проверяться на чистоту от вируса, не делается! на чистоту от вирусов, которые перечислены в карантинных правилах КР, в конце там все перечислены по всем с/х культурам

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей