Forum.Agro.kg: Ассоциация плодоовощных предприятий Кыргызстана - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ассоциация плодоовощных предприятий Кыргызстана Новости , проекты, предложения, контакты

#1 Гость_Wiktor_*

  • Группа: Гости

Отправлено 18 Апрель 2012 - 11:18

Прикрепленное изображение: image001.png
Уважаемые коллеги!
Убедительно Прошу вас принять активное участие на Круглом столе, который посвящен вопросам развития сектора агропереработки Кыргызстана и состоится 24 апреля т.г. в конференц-зале гостиницы «Достук» в 9:00 ч. при содействии программы GIZ «Содействие устойчивому экономическому развитию».
Данное мероприятие будет проходить при активном участии нового министра Сельского хозяйства и нам предоставляется замечательная возможность
Обсудить с ним все наши насущные проблемы. Пожалуйста, подтвердите свое участие до 20 апреля, в дирекции АППК.

С уважением, Диляра

720001, Кыргызстан, г. Бишкек, ул Тоголок Молдо, 60\а офис 315
Тел.: (+996 312) 46-27-44, тел./факс: (+996 312) 32-50-08,
E-mail: fruit@elcat.kg, www.afve.org
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Гость_Wiktor_*

  • Группа: Гости

Отправлено 26 Апрель 2012 - 14:20

Информация по перерабатывающей отрасли

Производство переработанных фруктов и овощей в Кыргызской Республике имеет давнюю традицию и хорошие перспективы для развития. Природа и климатические условия страны очень благотворны для выращивания различных видов фруктов и овощей с исключительным вкусом. Значительная часть сельскохозяйственных земель почти во всех регионах республики подходит для культивирования фруктов и овощей. После нескольких лет спада в течение переходного периода в 90-х годах отрасль демонстрирует невысокий, но устойчивый темп роста, главным образом, благодаря продажам на внутреннем рынке.

За период с 2003 года в отрасли появилось несколько новых предприятий, что, несомненно, является положительным результатом развития. Однако в анализе отрасли, выполненном в 2004 году, в качестве одного из важных условий успешного развития называлось укрупнение производственных мощностей. Учитывая, что производственные возможности большинства новых предприятий в данное время сравнительно невелики, прирост потенциала отрасли за счет новых производителей не является существенным.

Объемы производства в отрасли в 2004-2008 гг.
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Соки фруктовые и овощные, всего,
тыс.литров 1 153,1 3 507,2 3 462,8 3 653,0 5 014,2
Жалалабатская область 300,0 2 407,0 0,0 30,0 5,0
Иссык-Кульская область 500,0 526,6 537,6 436,1 474,8
Ошская область 237,5 185,7 17,4 464,6 247,0
Чуйская область 115,6 154,3 737,8 340,4 430,8
г.Бишкек 0,0 233,6 2 170,0 2 379,2 3 856,6
Баткенская область 0,0 0,0 0,0 2,7 0,0
Сок томатный, всего, тыс.литров 37,6 90,4 98,0 212,5 344,9
Жалалабатская область 0,0 0,0 0,0 10,0 0,0
Иссык-Кульская область 3,8 1,8 0,0 0,0 0,0
Ошская область 7,2 0,0 0,0 0,0 0,0
Чуйская область 26,6 87,1 97,8 202,4 316,0
г.Бишкек 0,0 1,5 0,2 0,1 0,2
Баткенская область 0,0 0,0 0,0 0,0 28,7
Сушеные овощи и грибы, всего, тонн 307,1 395,3 108,2 39,7 13,1
Жалалабатская область 48,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Иссык-Кульская область 0,0 0,0 0,0 0,0
Ошская область 0,0 4,7 0,0 5,0 0,0
Чуйская область 43,2 25,3 43,0 6,7 0,0
г.Бишкек 215,9 365,3 65,2 28,0 13,1
Баткенская область 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Овощи и грибы консервированные,
всего, тонн 2 206,5 3 012,1 949,0 2 461,7 1 396,0
Жалалабатская область 154,9 98,1 20,7 148,1 1,1
Иссык-Кульская область 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Ошская область 274,9 235,8 62,1 104,8 26,2

По данным Национального Статистического Комитета Кыргызской Республики
Чуйская область 1 555,7 2 401,9 709,5 1 856,5 1 149,0
г.Бишкек 84,4 95,3 126,0 145,9 121,4
Баткенская область 136,6 181,0 30,7 206,4 98,3
Фрукты консервированные, тонн, всего 341,7 244,5 173,4 122,4 83,3
Баткенская область 318,6 210,3 53,1 80,5 38,3
Жалалабатская область 0,0 6,4 89,5 0,0 0,0
Чуйская область 23,1 27,8 30,8 41,9 45,0
Фрукты для хранения (изюм, курага,
чернослив, яблоки и прочее), всего, тонн 0,0 36,7 17,0 360,0 0,0
Жалалабатская область 0,0 17,0 17,0 0,0 0,0
Ошская область 0,0 19,7 0,0 0,0 0,0
Чуйская область 0,0 0,0 0,0 360,0 0,0 I .
0

#3 Гость_Wiktor_*

  • Группа: Гости

Отправлено 26 Апрель 2012 - 14:21

Как видно из таблицы, по данным официальной статистики за последние пять лет выросли только объемы производства фруктовых и томатного соков. По остальным видам продукции наблюдается либо существенное падение производства, либо его объемы нестабильны и в целом сохранились на прежнем уровне.

Согласно статистике, основной объем производства продукции приходится на север республики: в 2008 году 86% от общего объема производимых соков и 91% от общего объема консервированных овощей и грибов. Производители Бишкека сыграли определяющую роль в росте производства фруктовых соков - от 0% до 77% от общего объема производства данной продукции в 2008 году. В целом объем производства соков по данным статистики вырос в Кыргызстане в 4,3 раза за пять лет и, если судить по данным опроса, будет продолжать расти.

Также возросло производство томатных соков, причем по этой продукции объем производства за пять лет вырос в 9,2 раза, а производители Чуйской области в 2007-2008 годах выпустили 86% от общего объема производства данной продукции.

Объем производства консервированных овощей в 2008 году составил 63% от объема 2004 года. За прошедшие пять лет динамика производства данной продукции была неровной и все-таки более вероятно, что в последующем будет наблюдаться ее рост, особенно если учитывать планы производителей по ассортименту. Основной вклад в общий объем производства консервированных овощей был сделан предприятиями Чуйской области, также демонстрировавшими на протяжении пяти лет нестабильные результаты.

Что касается сушеных овощей и грибов, то объемы производства этой продукции к 2008 году упали в 23,4 раза по сравнению с 2004 годом. Основным рынком сбыта данной продукции была Россия, однако ключевые местные игроки, проиграв ценовую конкуренцию на рынке, ушли из бизнеса.
Как следствие, до нуля упало производство в Чуйской области республики и существенно сократилось в Бишкеке.

Поскольку внутренний рынок является небольшим, единственным способом обеспечения устойчивости роста отрасли является ориентация продаж на экспортные рынки. Развитие экспорта переработанной продукции является жизненно важным для кыргызской плодоовощной переработки и для значительного сегмента кыргызского сельского хозяйства. Суммарная мощность предприятий составляет 127 муб консервированной продукции в год, что позволяет ежегодно перерабатывать 10 тыс.тонн овощей, 110 тыс. тонн томатов, 34-40 тыс.тонн фруктов и ягод и 10 тыс.тонн винограда.

Запущена продукция в современной упаковке (например, томатная паста в асептике, 200 кг мешок в бочке) или из нетрадиционного сырья (барбариса, облепихи, тыквы, моркови, дикорастущих яблок и т.д.), освоена новая высокоэффективная технология производства -низкотемпературная вакуумная сушка.

Высокий экспортный потенциал этой отрасли и потенциальные производственные ресурсы позволяют уверенно ожидать среднегодовое увеличение темпов прироста экспорта ее продукции до 20%.

Ключевыми экспортными рынками являются Казахстан и Россия, которые закупают около 65% от всего объема экспорта этой отрасли; а в пределах России - западная и восточная Сибирь (в частности, города Новосибирск, Омск и Екатеринбург) и центральная Россия.

Информация из Отчета по исследованию отрасли переработки овощей и фруктов в Кыргызстане, подготовленного The Center for Training and Consulting (CTNC) по заказу проекта «Развитие местного рынка», реализуемого Helvetas - Kyrgyzstan, Швейцарской Организацией Международного Сотрудничества и /ССО, Голландской Международной Организацией по развитию сотрудничества.
0

#4 Гость_Wiktor_*

  • Группа: Гости

Отправлено 26 Апрель 2012 - 14:23

Ассоциация плодоовощных предприятий Кыргызстана (АППК)

720033, Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо, 60а, каб. 315

Тел.: +996 (312) 46-27-44

Тел./факс: +996 (312) 32-50-08 Моб.: +996 (555) 00-14-74 E-mail: fruit@elcat.kg www.afve.org

Исполнительный директор АПП: Диляра Алимжанова
0

#5 Гость_Wiktor_*

  • Группа: Гости

Отправлено 26 Апрель 2012 - 14:23

Ассоциация плодоовощных предприятий Кыргызстана (АППК) является организацией, объединяющей большинство плодоовощных предприятий Кыргызстана, развивающей отрасль переработки фруктов и овощей и предприятия посредством создания благоприятной бизнес-среды и развития рынка переработанной продукции.

Миссия АППК

Консолидация имеющихся интересов и ресурсов с целью выработки качественных решений и планов развития, партнерства с государственными и другими организациями и участия в реформировании и обновлении перерабатывающей отрасли Кыргызстана.

Цель Ассоциации

Содействие развитию и укреплению рыночных позиций членов АППК, включая:

• увеличение объемов продаж продукции

• развитие сырьевой базы

• расширение возможностей финансирования

• защиту интересов в государственных и муниципальных органах власти.

Основные направления деятельности и задачи развития Ассоциации:

1. Развитие маркетинга и продвижение продаж переработанной плодоовощной продукции.

2. Новые технологии переработки и производства сельскохозяйственной продукции.

3. Развитие человеческого потенциала членов АППК.

4. Привлечение инвестиций и кредитов

для развития перерабатывающих предприятий.

5. Развитие сырьевой базы.

Самой значительной маркетинговой задачей Ассоциации является проект «Вкус Солнца». Помимо данной деятельности, которая будет продолжена, АППК выполняет часть функций маркетинга, необходимых ее членам, например: I сбор и анализ информации о ситуации на рынке I выявление передовых тенденций в мировом производстве плодоовощной продукции

• разработка предложений по созданию новых продуктов

• помощь в разработке планов продвижения продукции

• помощь в организации рекламной деятельности

• координация и согласование действий предприятий в выработке единой коммерческой политики (цены, условия поставок в крупные магазины и торговые сети)

• поиск партнеров по продажам продукции на внешних рынках, анализ предлагаемых условий и проведение переговоров

• регулярное обновление директория плодоовощных предприятий (членов АППК и других ПП в стране), а также иные информационные и консультационные услуги.

АППК активно сотрудничает с проектом «Развитие местного рынка», финансируемого Швейцарской ассоциацией международного сотрудничества Helvetas-Кыргызстэн и Голландской организацией Развития Сотрудничества (ICCO), в проведении ежегодных отраслевых конференций, ежегодном выпуске директория Плодоовощных предприятий и привлечению инвесторов в отрасль. При активной поддержке этой организации была разработана Стратегия развития плодоовощной отрасли Кыргызстана на 2004-2007, 2008-2012 гг, разработан товарный знак «Вкус Солнца». Организация оказала значительную помощь в становлении Ассоциации, организации работы и формировании ее корпоративного стиля.

В 2010 году при поддержке Голландской организации Развития Сотрудничества (ICCO) АППК продолжила продвижение товарного знака «Вкус Солнца», а также разработала Стратегию развития Ассоциации на 2011-2015 гг.
0

#6 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 14 Май 2012 - 08:02

Уважаемые члены АППК!
17 мая в 16.00 в МЭАП состоится очередная встреча –консультация
с Нуриддином Джаманкуловым по вопросам Экспорта в страны ТС.
Все желающие могут участвовать без предварительной записи, но просьба сообщить об этом в дирекцию АППК.

С уважением, Диляра
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей