Forum.Agro.kg: Технический регламент "О безопасности свежих фруктов и овощей" - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Технический регламент "О безопасности свежих фруктов и овощей"

#1 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Май 2013 - 09:46

Министерство Экономики Кыргызской Республики разработало новый Технический регламент «О безопасности свежих фруктов и овощей»


Технический регламент
«О безопасности свежих фруктов и овощей»

Глава 1.
Общие положения

1. Настоящий Технический регламент «О безопасности свежих фруктов и овощей» (далее - Технический регламент) разработан в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции.
2. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к безопасности фруктов и овощей, предназначенных для потребления в свежем виде, процессам их производства, хранения, перевозки и реализации.
Требования настоящего Технического регламента распространяются на свежие фрукты и овощи, находящиеся в обращении на территории Кыргызской Республики.
3. Объектами настоящего Технического регламента являются свежие фрукты и овощи:
1) картофель;
2) томаты;
3) лук репчатый, лук порей и прочие луковичные овощи, чеснок;
4) капуста кочанная, капуста цветная, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи;
5) морковь, репа, свекла столовая, сельдерей, редис и прочие корнеплоды;
6) огурцы, корнишоны;
7) бобовые овощи, лущенные и не лущенные;
8) яблоки, груши;
9) абрикосы, вишня, черешня, персики, слива и т.д.
4. В настоящем Техническом регламенте используются следующие основные понятия:
орошение - подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, в целях улучшения плодородия почвы и снабжения корней растительности влагой;
эрозия почвы – разрушение и снос верхних плодородных горизонтов почвы в результате действия воды и ветра;
выращивание (культивирование) - сельскохозяйственные действия или практика, используемая фермерами для обеспечения и улучшения условий для свежих фруктов и овощей, выращиваемых в поле (с или без покрытия) или в охраняемых помещениях (гидропонные системы, теплицы).
минеральные удобрения - неорганические соединения, содержащие необходимые для растений питательные вещества в виде различных минеральных солей, такие как фосфор, азот, калий и т.д.;
органические удобрения - удобрения, содержащие органические вещества растительного или животного происхождения (навоз, фекалии, компост, перегной, ил, опилки, солома, птичий помет и т.д.).
навоз - удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных;
остаточное количество пестицидов в почве – количество пестицидов после установленного срока ожидания с момента его применения;
обеззараживание - мероприятия по обработке семян, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний;
санитарное состояние почвы - совокупность физико-химических, химических и биологических свойств почвы, которые обуславливают ее непосредственное влияние на здоровье человека и животных;
севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и размещении на полях;
упаковщик - это физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за укладку, маркировку и упаковку товара;
загрязнение почвы - накопление в почве веществ и организмов в результате антропогенной деятельности в количествах, которые могут повлиять на безопасность выращиваемых культур;
безопасность пищевых продуктов - гарантия того, что пищевой продукт не причинит вреда потребителю, когда этот продукт будет приготовлен и (или) съеден в соответствии с его предназначением;
производственный контроль - это комплекс мер, осуществляемый физическими и юридическими лицами, по соблюдению санитарных правил и гигиенических норм, а также выполнение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности продукции и уменьшение риска загрязнения производимой продукции.

Глава 2 Идентификация

5. Идентификацию свежих фруктов и овощей, осуществляют в целях:
1) обеспечения прав потребителей на обоснованный выбор продукции, с учетом достоверной информации о ней;
2) защиты потребителя от недобросовестного производителя (продавца);
3) установления соответствия продукции требованиям настоящего Технического регламента;
4) оценки соответствия продукции сведениям, заявляемым производителем (продавцом).
6. Идентификация свежих фруктов и овощей осуществляет заявитель, в случаях:
1) установления принадлежности свежих фруктов и овощей к числу объектов технического регулирования. Идентификацию проводят путем визуального сравнения информации на потребительской упаковке или указанной в сопроводительной документации, с учетом признаков, раскрываемых в определениях, содержащихся в пункте 3 настоящего Технического регламента, и в соответствующих стандартах;
2) недостаточности или недостоверности информации для идентификации продукции.

Глава 3 Требования безопасности к процессам производства
свежих фруктов и овощей

7. Свежие фрукты и овощи, производимые и импортируемые на
территорию Кыргызской Республики допускаются в обращение при их соответствии требованиям настоящего Технического регламента в соответствии с Приложением.
8. Производство свежих фруктов и овощей должно располагаться в удалении от районов экологически загрязненных и промышленных производств с высоким уровнем риска загрязнения пищевых продуктов, где отсутствует эффективная утилизация твердых и жидких отходов.
9. Производитель должен обеспечить пожарную, санитарно-эпидемиологическую и экологическую безопасность эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования и территорий в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и требованиями настоящего Технического регламента.
9. Вода, используемая при выращивании свежих фруктов и овощей, должна соответствовать требованиям, установленным Законом Кыргызской Республики «Технический регламент «О безопасности питьевой воды».
10. В целях предотвращения причинения вреда здоровью потребителя производитель в процессе производства свежих фруктов и овощей должен предпринять меры по устранению или снижению до допустимого уровня возможные риски при:
1) обеззараживании семян;
2) при подготовке почвы к посеву;
3) при использовании удобрений природного происхождения (навоза, твердых веществ биологического происхождения и др.), а также минеральных удобрений;
4) орошении почвы;
5) санитарной обработке помещений, оборудования и инвентаря;
6) сборе фруктов, овощей и их хранении.
11. Производитель (поставщик, продавец) свежих фруктов и овощей
должен регулярно проводить мероприятия по санитарной обработке помещений (инвентаря) газации, дезинфекция, дератизация и дезинсекция с периодичностью, достаточной для того, чтобы избежать риска загрязнения продукции.
Периодичность санитарной обработки устанавливается производителем в рамках системы производственного (собственного) контроля.
12. Обеспечение безопасности свежих фруктов и овощей при производстве основывается на следующих принципах:
1) ведение и хранение документации на семена (номер партии, название и адрес фирмы, Ф.И.О. продавца семян, страна происхождения, сертификат, удостоверяющий безопасность продукции);
2) регистрация, используемых веществ для обработки семян;
3) осуществления севооборота;
4) осуществление мер за санитарным состоянием почвы, ее обработки в целях устранения загрязнения, эрозии, а также при орошении почвы;
5) ведение регистрации, применяемых удобрений, пестицидов и агрохимикатов, сроков их применения до уборки;
6) хранение удобрений отдельно от сельскохозяйственной продукции и материалов для размножения;
7) сокращения рисков загрязнения окружающей среды.
13. Для улучшения структуры почвы, ее биологических, химических и физических свойств, способствующих повышению урожайности, а также подпитки ее полезными элементами допускается использование органических и минеральных удобрений.
14. Допускается использование пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Кыргызской Республике в соответствии с Государственным каталогом, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 4 ноября 2011 года № 704.
15. Производитель свежих фруктов и овощей обязан представлять по требованию специально уполномоченного органа по государственному надзору, определяемого Правительством Кыргызской Республики, текущие доказательства годовой аттестации остаточного количества вредных веществ: пестицидов, агрохимикатов и т.д., выполненные третьей стороной;
16. Не допускается использование:
1) необработанной канализационной воды для орошения почвы;
2) генномодифицированных компонентов (материалов для размножения).
17. На всех этапах сбора, транспортировки и реализации свежих фруктов и овощей должен быть минимизирован риск их механического повреждения.
18. Непригодные для потребления свежие фрукты и овощи должны быть отсортированы и отделены до их хранения и транспортировки.
19. Отходы производства должны удаляться из производственных помещений регулярно. Отходы должны быть помещены в закрываемые контейнеры вдали от производства.
20. Отходы не должны приводить к загрязнению продукции, окружающей среды и возникновению угрозы жизни и здоровью человека.
21. Тара, предназначенная для транспортировки и хранения фруктов и овощей должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и должна обеспечивать сохранность продукции и ее безопасность.
22. Изъятию из обращения подлежат свежие фрукты и овощи, если:
1) имеют явные признаки гнили и плесени,
2) не имеют сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность и происхождение;
3) не соответствуют требованиям настоящего Технического регламента.
4) не имеет маркировки, предусмотренной законодательством.
23. Фрукты и овощи, не отвечающие требованиям настоящего Технического регламента подлежат уничтожению в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О порядке уничтожения (переработки) продукции (товаров), признанной непригодной к реализации» от 9 июля 1997 года № 407.
24. Персонал по производству свежих фруктов и овощей должен иметь личную медицинскую книжку, с регулярными результатами обследований, в том числе сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях.
25. Для выполнения санитарно-гигиенических правил необходимо обеспечить работников производства санитарной одеждой, создать условия для соблюдения правил личной гигиены, с целью предотвращения загрязнения пищевых продуктов на всех этапах производства.

Глава 4. Требования к упаковке, маркировке
свежих фруктов и овощей

26. В целях обеспечения безопасности продукции и предупреждения механических повреждений при транспортировке, хранении и реализации свежие фрукты и овощи должны быть упакованы в транспортную и потребительскую тару.
27. Потребительская и транспортная упаковка должна обеспечивать безопасность продукции и должна быть выполнена из материалов, разрешенных в Кыргызской Республики для применения с данным видом продукции.
28. Затаривание или укладка свежих фруктов и овощей в транспортную тару осуществляет изготовитель в целях обеспечения их сохранности и минимизации механических повреждений при транспортировке.
29. При упаковке продукции не допускается присутствие деформированных фруктов и овощей и (или) с признаками гнили и плесени.
30. Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде, при реализации должны быть снабжены этикеткой и маркировкой.
31. Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары или на этикетку и содержать следующие обязательные сведения, предоставляемые на государственном и официальном языке:
1) наименование продукта;
2) наименование и адреса изготовителя, страны и места происхождения;
3) масса брутто и нетто, кг;
4) дата сбора урожая;
5) дата упаковки,
6) условия хранения;
7) срок хранения;
8) Ф.И.О. упаковщика, номер смены;
9) информация о сертификации;
10) информация о пищевой ценности продукта.
Информация, указанная в маркировке должна быть четкой, легко читаемой, устойчивой к воздействию климатических факторов и не должна не вводить в заблуждение потребителя и является составной частью упаковки.
32. При маркировке продукции не допускается использование надписи «Экологически чистый»; «100% натуральный», а также размещать любую информацию о свойствах, профилактическом назначении продукции, отсутствии вредных веществ или других характеристиках без соответствующих подтверждающих документов.
33. Обязательно нанесение информации о генетически модифицированных организмах (ГМО), полученных из генетически модифицированных источников, или содержащих генетически модифицированные источники, наносят на этикетку в виде надписей: «генетически модифицированный … (наименование продукта)», или «…(наименование продукта)… получен на основе генетически модифицированных источников», или «…(наименование продукта)… содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».
34. Свежие фрукты и овощи, соответствующие положениям настоящего Технического регламента, маркируются знаком соответствия Техническому регламенту в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении эскиза графического изображения знака соответствия техническим регламентам Кыргызской Республики» от 7 февраля 2009 года № 88.
35. Изображение знака соответствия вносится в сопроводительную документацию и (или) наносится на транспортную упаковку.
36. Способы и место нанесения знака соответствия Техническому регламенту определяет изготовитель продукции самостоятельно.
37. При экспорте свежих фруктов и овощей маркировка должна содержать дополнительные требования, установленные в договоре-контракте.

Глава 5.
Требования к хранению, транспортировке и реализации
фруктов и овощей

38. Свежие фрукты и овощи должны храниться в специально отведенных помещениях.
Помещения должны:
1) иметь естественную, принудительную или смешанную вентиляцию для регулирования обмена воздуха в целях сохранения потребительских свойств и безопасности продукции;
2) быть сухими, чистыми, проветриваемыми, без посторонних запахов, защищены от атмосферных и грунтовых вод, от проникновения насекомых, грызунов и птиц.
39. Изготовитель (поставщик, продавец) при хранении свежих фруктов и овощей должен соблюдать температурно-влажностные режимы помещения, а также проводить мероприятия по санитарной обработке помещений в соответствии с программой производственного контроля.
40. Транспорт, предназначенный для перевозки свежих фруктов и овощей, должен:
1) обеспечивать безопасность и сохранность перевозимого груза;
2) быть сухим, чистым, защищенным от проникновения влаги, вредителей и насекомых;
3) быть без посторонних запахов.
4) обеспечивать температурно-влажностные режимы, установленные изготовителем, и исключать возможность загрязнения продукции.
41. При транспортировании (реализации) свежих фруктов и овощей контроль за обеспечением температурно-влажностного режима, установленные производителем, осуществляет поставщик (продавец) продукции.
42. Соблюдение температурно-влажностных режимов должны подтверждаться соответствующими записями показаний средств измерений.
Для контроля температурно-влажностного режима используют регистрирующий прибор.
43. При проведении испытаний (измерений) должны применяться средства измерений утвержденного типа, прошедшие метрологическую аттестацию и поверку в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
44. Транспорт, предназначенный для перевозки свежих фруктов и овощей, не должен использоваться для перевозки опасных веществ.
45. Реализация свежих фруктов и овощей запрещается, если продукция:
1) не соответствуют требованиям настоящего Технического регламента;
2) при наличии порчи, признаков гнили и плесени и(или) повреждения сельскохозяйственными вредителями;
3) при наличии следов грызунов.
4) не имеет сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность и происхождение;
5) не имеет маркировки, предусмотренной законодательством Кыргызской Республики.

Глава 6. Оценка соответствия свежих фруктов и овощей

46. Продукцию, производимую и находящуюся в обращении на территории Кыргызской Республики, допускается размещать на внутреннем рынке, при условии ее соответствия требованиям настоящего Технического регламента.
47. Оценку соответствия продукции проводят в формах:
1) производственного контроля;
2) декларирования соответствия, до внедрения и функционирования на предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
3) государственного надзора.
48. Производственный контроль осуществляет производитель продукции, с соблюдением требований настоящего Технического регламента на каждом этапе производственно-технологического процесса, на основе систем анализа опасных рисков и критических контрольных точек или систем менеджмента обеспечения безопасности продуктов питания. Выбранная система должна быть сертифицирована в установленном порядке.
49. Производственный контроль осуществляется в соответствии с разработанной и утвержденной производителем программой производственного контроля, с соблюдением требований настоящего Технического регламента.
50. Программа производственного контроля должна содержать:
1) перечень и сроки выполнения мероприятий по производственному контролю на всех этапах производства, хранения и реализации продукции;
2) периодический лабораторный контроль продукции, объектов внешней среды и готовой продукции;
3) контролируемые этапы процессов производства;
4) графики и режимы технического обслуживания технологического оборудования;
5) внутренний аудит производственного контроля со стороны руководства;
6) проведение корректирующих мероприятий по предупреждению и выявлению нарушений в осуществлении процессов производства;
7) порядок проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде (в том числе мероприятия по санитарной обработке, газации, дегазации, дезинфекции, дератизации и дезинсекции);
8) перечень должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение схемы производственного контроля.
51. Внесение изменений в программу производственного контроля осуществляется руководителем предприятия, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным лицом, в случаях проведения инженерных и технических изменений в технологическом процессе производства.
52. Производственный контроль должен сопровождаться проведением испытаний. Испытания продукции, должным образом идентифицированной заявителем, на соответствие требованиям настоящего Технического регламента проводят в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), независимо от форм собственности.
53. Декларирование соответствия продукции осуществляется заявителем путем принятия декларации на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны.
54. Заявитель принимает декларацию о соответствии на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным обязательным требованиям.
Заявитель вправе осуществлять декларирование соответствия по одной из следующих схем:
1) схема Д 1 - рекомендуется применять при принятии декларации о соответствии продукции на основе собственных доказательств. При этом заявитель, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательную базу с целью подтверждения соответствия продукции требованиям настоящего Технического регламента;
2) схема Д 2 - рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему Д 1, но в дополнение к собственным доказательствам, в комплект технической документации заявитель включает протоколы испытаний декларируемой продукции, проведенных третьей стороной в аккредитованных испытательных лабораториях;
3) схема Д 2а - рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему Д 2, но в дополнение к собственным доказательствам заявитель представляет сертификат на систему менеджмента качества собственного производства продукции или ее составных частей.
55. Сертификат системы менеджмента качества может использоваться в составе доказательной базы, в отношении любой схемы декларирования соответствия продукции.
56. Доказательная база должна содержать результаты испытаний, подтверждающие выполнение требований настоящего Технического регламента и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики. Исследования (испытания) могут быть проведены в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), независимо от форм собственности.
57. В качестве доказательной базы могут также использоваться:
1) техническая документация;
2) результаты собственных испытаний и измерений;
3) сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье и компоненты;
4) документы, предусмотренные нормативными правовыми актами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, заключения пожарной безопасности и др.);
5) другие документы, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемой продукции требованиям настоящего Технического регламента.
58. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный заявителем, исходя из планируемого периода выпуска продукции или срока реализации, но не более срока годности или хранения.
59. Декларация о соответствии принимается в отношении конкретной продукции, выпускаемой одним производителем и декларируемой по требованиям безопасности настоящего Технического регламента. При этом к декларации о соответствии на группу однородной продукции оформляется приложение, содержащее перечень продукции, на которую распространяется ее действие, и (или) дополнительные сведения, не вошедшие в декларацию о соответствии.
60. Принятая декларация о соответствии продукции требованиям настоящего Технического регламента в течение трех дней должна быть зарегистрирована специально уполномоченном органом по государственному надзору, определяемый Правительством Кыргызской Республики, в установленном порядке.
61. Введение систем менеджмента обеспечения безопасности продуктов питания при производстве (продаже) продукции обеспечивает производитель (продавец), осуществляющий ее производство. Производитель обязан создавать, документировать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также осуществлять производственный контроль на каждом этапе производственно-технологического процесса (на основе системы анализа опасных рисков и критических контрольных точек или системы менеджмента безопасности пищевых продуктов).
62. Декларирование соответствия продукции осуществляется до момента внедрения производителем и подтверждения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на производстве.
63. Государственный надзор за соблюдением положений настоящего Технического регламента осуществляется на стадии производства и обращения продукции.
64. Государственный надзор за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляется специально уполномоченным органом по государственному надзору, определяемый Правительством Кыргызской Республики, в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» от 6 ноября 2007 года № 533.
65. Полученные за пределами Кыргызской Республики документы об оценке соответствия, знаки соответствия, протоколы испытаний продукции признаются в соответствии с международными договорами, вступившими в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика.
66. Продукция, соответствие которой подтверждено требованиям настоящего Технического регламента, маркируется знаком соответствия Техническому регламенту.
67. Правила и методы испытаний (измерений), в том числе методы отбора проб, применяемые в процедурах оценки соответствия безопасности свежих фруктов и овощей, должны соответствовать положениям действующих на территории Кыргызской Республики национальных, международных, региональных стандартов, стандартов организаций, технологической и другой документации.
68. Положения национальных, международных, региональных стандартов, стандартов организаций, технологической и другой документации по методам отбора проб, правилам и методам испытаний (измерений) не должны противоречить положениям настоящего технического регламента.

Глава 7.
Ответственность за нарушение требований
настоящего Технического регламента

69. За нарушение положений настоящего Технического регламента производитель (поставщик, продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
70. Возмещение вреда, связанного с неисполнением положений настоящего Технического регламента, осуществляется производителем (поставщиком, продавцом) в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
При этом производитель (поставщик, продавец) должен принять меры в целях недопущения причинения вреда другим людям, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
71. Обязанность производителя (поставщика, продавца) по возмещению вреда не может быть ограничена договором или односторонним заявлением, заключенным до возникновения оснований для возмещения.
72. Устранение недостатков, уничтожение недоброкачественной продукции и ее перевозка к месту уничтожения (устранения недостатков) осуществляются производителем (поставщиком, продавцом) и за его счет.

Глава 8.
Переходные и заключительные положения

73. Документы, подтверждающие соответствие продукции, полученные заявителем до вступления в силу настоящего Технического регламента, являются действительными до окончания срока их действия.
74. Со дня вступления в силу настоящего Технического регламента решения Правительства Кыргызской Республики, действующие на территории Кыргызской Республики в сфере безопасности свежих фруктов и овощей, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации, применяются, если они не противоречат настоящему Техническому регламенту.

__________________________________________________________________________































Приложение
к Техническому регламенту
«Безопасность свежих
фруктов и овощей»


Перечень показателей безопасности свежих фруктов и овощей.

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание

Свежие овощи и фрукты, ягоды. Токсичные элементы:
свинец 0,5
0,4 фрукты, ягоды
мышьяк 0,2
кадмий 0,03
ртуть 0,02
Нитраты:
картофель 250
капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) 900
капуста белокачанная поздняя 500
морковь ранняя (до 1 сентября) 400
морковь поздняя 250
томаты 150
300 защищенный грунт
огурцы 150
400 защищенный грунт
свекла столовая 1400
лук репчатый 80
лук-перо 600
800 защищенный грунт
листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) 2000
перец сладкий 200
400 защищенный грунт
кабачки 400
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (?,?,? - изомеры) 0,1 картофель, зеленый горошек, сахарная свекла
0,5 овощи, бахчевые, грибы
0,05 фрукты, ягоды, виноград
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды:
картофель цезий-137 120 Бк/кг
стронций-90 40 то же
овощи, бахчевые цезий-137 120 то же
стронций-90 40 то же
фрукты, ягоды, виноград цезий-137 40 то же
стронций-90 30 то же
ягоды дикорастущие цезий-137 160 то же
стронций-90 60 то же

* - содержание диоксинов, радионуклидов (за исключением цезия и стронция) в объектах технического регулирования настоящего регламента определяется в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию таких веществ в окружающую среду; при обоснованном предположении о возможном их наличии в объектах технического регулирования
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.2.
Фрукты и овощи свежие:
овощи свежие цельные 1•104 1,0 25 1•102 1•102 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
овощи зеленые и листовые 5•105 0,01 25 5•102 5•102 в бланшированных L. monocytogenes в 25 г не допускаются


Примечание:
1. ДДТ (ДихлорДифеннилТрихлорэтан) - один из экологически опасных
инсектицидов.
2. КМАФАиМ КОЕ/г – количество мезофильных аэробных и факультативно
анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность;
3. БГКП (колиформы) - бактерии группы кишечная палочка;








Приложение 4
Перечень документов

1.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2.1078-01
2. Кодекс Алиментариус «Гигиена пищевых продуктов. Базовый текст»
3. Безопасность пищевых продуктов Кожобекова К.К. Белекова Г.Ш.
4. Кодекс гигиенической практики по свежим фруктам и овощам CAC/RCP 53-2003
5. Технический регламент «О безопасности питьевой воды» КР
6. Виноград свежий столовый КМС 811:2001
7. Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер
8. Закон Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике».
9. Закон Кыргызской Республики «О продовольственной безопасности Кыргызской Республики»
10. МГС ГОСТ 27593-88 Почвы. Термины и определения.
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей