Forum.Agro.kg: Проекты стандартов, которые разрабатываются по Программе МГС (Межгосударственного Совета по стандартизации) - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты стандартов, которые разрабатываются по Программе МГС (Межгосударственного Совета по стандартизации) ВИНА ЛИКЕРНЫЕ

#1 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 18 Июль 2013 - 05:48

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)

EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (EASC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ




ВИНА ЛИКЕРНЫЕ,
ВИНА ЛИКЕРНЫЕ ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ,
ВИНА ЛИКЕРНЫЕ ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия









Издание официальное


Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации
Минск
2013
Предисловие
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0–92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссий-ский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №____ от _________________)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК
(ИСО 3166) 004-97 Код страны по
МК (ИСО 3166)
004-97 Сокращенное наименование нацио-нального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь

Краткое наименование страны по МК
(ИСО 3166) 004-97 Код страны по
МК (ИСО 3166)
004-97 Сокращенное наименование нацио-нального органа по стандартизации
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Госпотребстандарт Украины

4 Настоящий стандарт разработан впервые


5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стан-дарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих госу-дарствах.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) «Межгосударственные стандарты», а текст этих изменений – в инфор-мационных указателях «Межгосударственные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубли-кована в информационном указателе «Межгосударственные стандарты»





Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на терри-тории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств



Содержание

1 Область применения…………………………………………………………..
2 Нормативные ссылки………………………………………………………… …
3 Термины и определения………………………………………………………..
4 Общие технические требования………………………………………………
4.1 Характеристики…………………………………………………………….
4.2 Требования к сырью…………………………………… ……………….
4.3 Упаковка…………………………………………………………………….
4.4 Маркировка…………………………………………………………………..
5 Правила приемки………………………………………………………………..
6 Методы контроля……………………………………………………………….
7 Транспортирование и хранение………………………………………………..



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ЛИКЕРНЫЕ,
ВИНА ЛИКЕРНЫЕ ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ,
ВИНА ЛИКЕРНЫЕ ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Общие технические условия

Liqueur wines, liqueur wines with protected geographical indication, liqueur wines with protected appellation of origin.
General specifications
Дата введения –
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина защищенных географических указаний, ликерные вина защищенных наименований места происхождения.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.9; требования к качеству продукта – в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1 – 4.1.3.8, 4.1.4; требования к маркировке – в 4.4.

2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 908–2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918–79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 9218–86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192–73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 21205–83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943–80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24433–80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538–97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия
ГОСТ 32000-2012 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ 32001-2012 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32030-2012 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ 32051-2012 Продукция винодельческая. Методы органолеп-тического анализа
ГОСТ 32061-20 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32081-2013 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ 32095-2013 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32113-2013 Винодельческая продукция. Метод определения мас-совой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 32114-2013 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ 32115-2013 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно прове-рить действие ссылочных стандартов (и классификаторов) на территории государства по соответствующему указателю стандартов (и классификаторов), составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответст-вующими определениями:
3.1 винодельческий продукт: Алкогольная продукция, изготовленная в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.
3.2 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этило-вого спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
3.3 ликерное вино защищенного географического указания (далее - ликерное вино ЗГУ): Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85 % которых произрастает в установленной географической зоне. Производство ликерного вина ограничено данной зо-ной.
3.4 ликерное вино защищенного наименования места происхождения (далее – ликерное вино ЗНМП): Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании ликерного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства ликерного вина, производство которого ограничено данной местностью.
3.5 ликерное вино ЗГУ и ликерное вино ЗНМП выдержанное: Ликерное вино ЗГУ и ликерное вино ЗНМП с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 месяцев. Выдержку осуществляют по месту производства.


3.6 ликерный виноматериал: Ликерное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований ликерных вин в установленном порядке.
Порядок присвоения категорий «защищенных географических указаний», «защищенных наименований места происхождения» и осуществления контроля утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.
4.1.2 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.
4.1.3 По физико-химическим показателям ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 15,0 % и не более 22,0 %.
Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5 %.
4.1.3.2 В ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/дм3 допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования ±0,5 г/дм3.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3.
Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм3.
4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм3:
4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в ликерных ви-нах должна быть не менее 16,0 г/дм , в ликерных винах ЗГУ и в ликерных винах ЗНМП выдержанных – не менее 18,0 г/дм3.
4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не более 1,0 г/дм3.
4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП должна быть не более 200 мг/дм3.
4.1.3.8 По физико-химическим показателям ликерные виноматериалы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ликерным винам.
Примечание - В ликерных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2 % до плюс 0,5 %.
В ликерных виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.3.9 Содержание токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ, ликерных винах ЗНМП и ликерных виноматериалах не должно превышать норм, установленных [1].
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Требования к сырью
Для приготовления ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
- виноград свежий машинной уборки по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стан-дарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное спиртованное;
- виноматериалы столовые по ГОСТ 32030;
- дрожжи винные чистых культур;
- спирт винный по ГОСТ 31763;
- спирт виноградный;
- дистиллят винный по ГОСТ 31493;
- дистиллят виноградный;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.
При производстве ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие [2].

4.3 Упаковка
Упаковывание ликерных вин – по ГОСТ 32061 и [3].
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары – по ГОСТ 32061 и [4] с указанием следующей информации:
- наименования ликерного вина, или ликерного вина ЗГУ, или ликерного вина ЗНМП;
- наименования и места нахождения изготовителя, а также в случаях, установленных [4], наименования и места нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и места нахождения импортера; информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном (ых) языке (ах) страны по месту нахождения изготовителя винодельческой продукции при условии указания наименования страны на русском языке.
Для ликерных вин защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда;
- номера партии (при наличии);
- условий хранения;
- срока годности;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовой концентрации сахаров (или сах., или сахар) .г/дм3, г/л;
- года урожая для выдержанных ликерных вин ЗГУ и выдержанных ликерных вин ЗНМП, изготовленных из винограда одного года урожая или минимальную продолжительность выдержки вин, произведенных из винограда урожая разных лет. Для ликерных вин, ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия;
- предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции.
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 32061.

5 Правила приемки
5.1 Правила приемки – по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных эле-ментов в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ, ликерных винах ЗНМП и ликерных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля
6.1 Отбор проб – по ГОСТ 31730.
6.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта – по ГОСТ 32095.
6.4 Определение массовой концентрации сахаров – по ГОСТ 13192.
6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот – по
ГОСТ 32114.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот – по
ГОСТ 32001.
6.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы – по ГОСТ 32115.
6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты – по
ГОСТ 32113.
6.9 Определение массовой концентрации приведенного экстракта – по ГОСТ 32000.
6.10 Определение относительной плотности – по ГОСТ 32081.
6.11 Определение полноты налива – по ГОСТ 23943.
6.12 Определение токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации – по ГОСТ 26929.
6.13 Оценку подлинности и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) проводят по документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование ликерных вин, ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП – по ГОСТ 32061.
7.2 Ликерные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается ликерные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
7.3 Хранение ликерных вин, ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП – по ГОСТ 32061.
7.4 Ликерные виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить ликерные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.


















Библиография

[1] ТР ТС 021/2011* Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
[2] ТР ТС 029/2012* Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
[3] ТР ТС 005/2011* Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[4] ТР ТС 022/2011* Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

* Действует на территории Таможенного союза».
















УДК 663.252:006.354 МКС 67.160.10 Н73

Ключевые слова: вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения, виноматериалы ликерные, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение





















Разработано:
ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии

Директор


Л.А. Оганесянц
Заместитель директора по научной ра-боте
А.Л. Панасюк

Зав. отделом стандартизации и сертификации, ответственный секретарь ТК

Л.Н. Беневоленская

Зав. лабораторией технологии вино-градных и плодовых вин

Е.И. Кузьмина
Ведущий инженер лаборатории технологии виноградных и плодовых вин
Л.А. Пелих
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей