Forum.Agro.kg: Проекты стандартов Межгосударственного Совета по стандартизации - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты стандартов Межгосударственного Совета по стандартизации НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ Общие технические условия НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬН

#1 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 18 Июль 2013 - 05:53

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)

EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (EASC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ






НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
Общие технические условия





Издание официальное




Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации
Минск
201

Предисловие
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0–92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссий-ский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйст-венных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №____ от ___ _____________)
За принятие проголосовали:



II


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 Сокращенное наименование нацио-нального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азгосстандарт
Армения AM Минторгэкономразвития
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Грузия GE Грузстандарт
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Туркмения TM Главгосслужба «Туркменстандартлары»
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Госпотребстандарт Украины

4 Взамен ГОСТ 28188-89

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стан-дарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государ-ствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована в сети Интернет на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»





Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств



III
Содержание
1 Область применения……………………………………….…….
2 Нормативные ссылки…………………………………………….
3 Термины и определения………………………………………….
4 Общие технические требования…………………………………
4.1 Характеристики……………………………………………..
4.2 Требования к сырью………………………………………..
4.3 Упаковка……………………………………………………..
4.4 Маркировка……………………………………………………
5 Правила приемки…….……………………………………………..
6 Методы контроля…………………………………………………..
7 Транспортирование и хранение…...…………………………….















IV


М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Nonalkoholic drinks.
General specifications

Дата введения –

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.10, 4.1.11, 4.1.12, требования к качеству – 4.1.1, 4.1.2, 4.1.6, 4.1.7, 4.1.8, требования к маркировке – 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на сле-дующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579?2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приёмки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения сухих веществ
1
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объёма продукции
ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 14192?96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846?2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285?78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597?81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831- 81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663?85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свин-ца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
2
ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 32037 -201 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (и классификаторов) на территории государства по соответст-вующему указателю стандартов (и классификаторов), составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылоч-ный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 напиток безалкогольный: Готовый напиток, изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм3, с объемной долей этилового спирта не более 0,5 %, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье - не более 1,2 %.
П р и м е ч а н и е ? Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, га-зирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье,
3
молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами [1], [2].
Напиток, изготовленный с использованием подсластителей, относится к диетическим (лайт).
3.2 напиток сокосодержащий: Безалкогольный напиток, изготовленный с использованием натурального и(или) спиртованного и(или) концен-трированного сока и других компонентов, содержащий натуральные подсластители, ароматизаторы и красители.
Примечание - Содержание сока в готовом напитке должно составлять (в пересчете на натуральный сок) не менее:
с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов – 30 %;
с использованием сока цитрусовых плодов – 6 %;
с использованием сока других плодов и ягод – 10 %.
3.3 безалкогольный напиток - морс: Безалкогольный напиток, изготовленный с использованием натурального и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, содержащий натуральные подсластители, ароматизаторы и красители.
Примечание - Содержание сока в готовом напитке должно составлять (в пересчете на натуральный сок) не менее 15 % от общего объема, в том числе сока, одноименного с наименованием напитка, не менее 5 %.
3.4 напиток на растительном сырье: Безалкогольный напиток, изготов-ленный с использованием экстрактов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты, не содержащий подсластителей, красителей и ароматизаторов.
3.5 лимонад: Безалкогольный напиток, изготовленный с использованием не менее 50 % от содержания сока в сокосодержащем напитке и других компонентов, содержащий натуральные ароматизаторы и красители.
4
3.6 напиток на ароматизаторах: Безалкогольный напиток, не содержащий сока, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.)
3.7 напиток специального назначения: Безалкогольный напиток, для которого установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таком напитке и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых доба-вок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет о его лечебных и (или) профилактических свойствах, и который предназначен для целей безопасного употребления этого напитка отдельными категориями людей.
Примечание - Напиток может быть витаминизированным, тонизирующим, энергетиче-ским, изотоническим, для спортсменов, для больных диабетом и др.

4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Напитки безалкогольные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением требований [1], [2], [3] и санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.
4.1.2 По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на про-зрачные и замутнённые.
4.1.3 Напитки в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
- сокосодержащие;
- морсы;
- на растительном сырье;
5
- лимонады;
- на ароматизаторах;
- специального назначения;
- прохладительные (национальные).
4.1.4 Напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
сильногазированные;
среднегазированные;
слабогазированные;
негазированные.
4.1.5 Напитки по способу обработки подразделяют на:
не пастеризованные;
пастеризованные;
с применением консервантов;
без применения консервантов;
холодного розлива;
горячего розлива.
асептического розлива.
4.1.6 По органолептическим показателям напитки безалкогольные должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование Характеристика напитков
показателя прозрачных замутненных
Внешний вид






Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловлен-ная особенностями исполь-зуемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обу-словленных особенностя-ми используемого сырья, без посторонних включе-ний, не свойственных продукту
6
Окончание таблицы 1
Наименование Характеристика напитков
показателя прозрачных замутненных
Цвет, вкус, аромат В соответствии с рецеп-турами В соответствии с рецеп-турами


4.1.7 Физико-химические показатели безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя Норма
Объемная доля этилового спирта, %, не более:
для напитков на растительном сырье и приготавли-ваемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, содержащих водно-спиртовые компоненты


1,2
для других напитков 0,5
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее
сильногазированные
среднегазированные
слабогазированные
0,40
0,30
0,20
Массовая доля сухих веществ, % В соответствии с ре-цептурами
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия кон-центрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, или рН В соответствии с ре-цептурами

Примечание - Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для напит-ков, расфасованных в бутылки и банки.

4.1.8 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая цен-
7
ность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах на конкретную продукцию.
4.1.9 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таб-лице 3
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя Допускаемые отклоне-ния, не более
Массовая доля сухих веществ, % +/- 0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3
+/- 0,3

4.1.10 Содержание токсичных элементов, а также микробиологические показатели в безалкогольных напитках должны соответствовать требованиям [1], [3] и не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.11 Содержание пищевых добавок в безалкогольных напитках должно соответствовать требованиям [2] и не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.12 Содержание в продукции биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена, не должно превышать значений верхних допустимых уровней потребления, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
8

4.2 Требования к сырью
4.2.1 Сырье, пищевые добавки и вспомогательные средства, применяе-мые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативной документации и (или) по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2],[3], а также установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковка
Упаковка безалкогольных напитков в соответствии с требованиями [4].
4.3.1 Безалкогольные напитки разливают в потребительскую и транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с напитками сохранение их качества и безопасности.
4.3.2 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества ? по ГОСТ 8.579.
4.3.3 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с напитками должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, применение которых в контакте с напитками обеспечивает сохранение качества и безопасности.
4.3.4 Напитки безалкогольные, расфасованные в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества.
4.3.5 Напитки в потребительской упаковке допускается скреплять в груп-
9
повую упаковку.
4.3.6 Упаковка в термоусадочную пленку – по ГОСТ 25776, в тару-оборудование – по ГОСТ 24831.
4.3.7 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продук-цией – по ГОСТ 9078, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
4.3.8 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севе-ра и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка
Маркировка потребительской упаковки с продуктом должна соответствовать требованиям [5].
4.4.1 Потребительская упаковка с безалкогольными напитками маркируется с нанесением следующей информации:
- наименования напитка и его типа. Наименование напитков на ароматизаторах, имитирующих наличие в них пищевых продуктов (компонентов), должно включать слова: со вкусом и (или) ароматом;
- наименования и местонахождения изготовителя – юридического адреса, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства. Допускается указание нескольких адресов производства с нанесением отметок об идентификации производителя;
- товарного знака изготовителя (при его наличии);
- объема, л;
- даты розлива;
- срока годности. Наносится надпись : "Использовать до …" или "Годен до..." и дата окончания срока годности (день и месяц) - если срок годности продукта не превышает трёх месяцев и (месяц и год) - если превышает три месяца;
- условий хранения;
10

- состава напитка. Указывается перечень сырья, использованного при изготовлении напитка, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава (для сокосодержащих напитков - с указанием вида и содержа-
ния используемого сока);
- объемной доли этилового спирта (для напитков с объемной долей этилового спирта более 0,5 %);
- пищевой ценности;
- информации о подтверждении соответствия;
- противопоказания для их применения (при наличии таковых);
- обозначения настоящего стандарта;
4.4.2 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
4.4.3 Допускается совместное указание на этикетке объема напитка в потребительской упаковке с нанесением отметки для указания фактического объема.
4.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской тары: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».
При маркировании транспортной упаковки дополнительно указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя – юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производителя;
- наименование и тип напитка. Наименование напитков на ароматизаторах, имитирующих наличие в них пищевых продуктов (компонентов), должно включать слова: со вкусом и (или) ароматом;
- дату изготовления;
- срок годности;
11
- условия хранения;
- число единиц потребительской упаковки;
- номинальную вместимость единицы потребительской упаковки.
4.4.5 Информация для потребителя и транспортная маркировка на групповой упаковке напитка в прозрачной термоусадочной пленке не нано-сится.

5 Правила приемки
5.1 Правила приемки – по ГОСТ 6687.0
5.2 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих
безопасность напитков, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля
6.1 Отбор проб – по ГОСТ 6687.0.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.3 Определение органолептических показателей и объема продукции – по ГОСТ 6687.5
6.4 Определение массовой доли сухих веществ – по ГОСТ 6687.2
6.5 Определение кислотности – по ГОСТ 6687.4
6.6 Определение массовой доли двуокиси углерода – по ГОСТ 32037.
6.7 Определение объемной доли спирта – по ГОСТ 6687.7
Объемную долю Vс спирта рассчитывают по формуле, %
,
где mc – массовая доля спирта, %;
d – относительная плотность напитка, 200 С/200 С;
0,79067 – относительная плотность безводного спирта при 200 С.
12
6.8 Определение аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия – по ГОСТ 30059.
6.9 Определение ртути – по ГОСТ 26927.
6.10 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.
6.11 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.12 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.13 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 30712.
6.14 При испытаниях продукции могут быть использованы методы по нормативным документам, действующим на территории государства, принявше-
го стандарт.

7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение безалкогольных напитков в соответствии с требованиями [1].

7.3 Сроки годности напитков конкретных наименований, условия хране-ния и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготови-тель в технологических инструкциях и/или рецептурах на напитки конкретных наименований.









13


Библиография


[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции»
?2]ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
[3] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиениче-ские требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, № 299
[4] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безо-пасности упаковки»
[5] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пи-щевая продукция в части ее маркировки»










14

УДК 663.86:006.354 МКС 67.160.20 ОКП 91 8510
Ключевые слова: напитки безалкогольные, напитки безалкогольные газированные, термины и определения, характеристики, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение


















15

Разработано:
ГНУ ВНИИ пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой
промышленности Россельхозакадемии



Директор

Л.А. Оганесянц
Заместитель директора по научной
работе
К.В.Кобелев
Зав. отделом стандартизации и сертифика-ции, ответственный секретарь ТК 091
Л.Н. Беневоленская
Ведущий инженер отдела стандартизации и сертификации Г.М. Красивичева







16
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей