Forum.Agro.kg: Основные сорта винограда, выращиваемые в Кыргызстане - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Основные сорта винограда, выращиваемые в Кыргызстане ВИНОГРАДАРСТВО

#1 Гость_Fermer_*

  • Группа: Гости

Отправлено 08 Август 2014 - 13:46

Основные критерии
классификации сортов винограда
Сорта классифицируются по раз-
личным критериям: по срокам со-
зревания (от очень ранних до очень
поздних); однако при изменении эко-
логических условий произрастания
сорта могут переходить из одной
группы в другую в связи со сдвигами
их сроков созревания, по урожайно-
сти (низко -, средне - и высокоурожай-
ные), по устойчивости против болез-
ней и вредителей (низко -, средне - и
высокоустойчивые с определенны-
ми градациями в каждом подразде-
лении), по засухо - и морозоустойчи-
вости, по географическому принципу
(сорта винограда для северных райо-
нов, для средних широт, для южных
районов). Наиболее часто применя-
ется хозяйственная классификация
сортов винограда по их промышлен-
ному использованию. Она включает:
Столовые сорта – используют-
ся для употребления в свежем виде.
Они отличаются крупной и часто рых-
лой гроздью и большими красивыми
ягодами с плотной или мясисто - соч-
ной и прекрасного вкуса мякотью. По
своему назначению подразделяют-
ся на сорта для местного потребле-
ния, вывоза на дальние расстояния
( транспортабельные ) и длительного
хранения ( лежкие ).
Технические сорта – большая
группа, объединяющая сорта, исполь-
зуемые для приготовления столовых
вин, десертных вин, шампанских ви-
номатериалов, коньячных виномате-
риалов и др ., сорта для получения
безалкогольных напитков, сушеного
винограда. Хозяйственная классифи-
кация является условной. Она при-
годна для промышленного использо-
вания, так как дает представление о
том, какие сорта являются наиболее
продуктивными для получения опре-
деленного вида продукции. Однако
сорта, предназначенные в основном
для сушки, могут быть использованы
для приготовления вина и для потре-
бления в свежем виде ; ряд столовых
сортов можно сушить или приготав-
ливать из них компоты, маринады со-
ки и др. В результате обследования
фермерских и крестьянских хозяйств
были выявлены сорта винограда, вы-
ращиваемые в Кыргызстане. Приво-
дим их характеристику согласно хо-
зяйственной классификации сортов
винограда по их промышленному ис-
пользованию и срокам созревания.

СТОЛОВЫЕ СОРТА

Сорта раннего срока
созревания
Раннеспелые сорта характеризу-
ются коротким вегетационным пери-
одом (100-125 дней ). Период от рас-
пускания почек до полной зрелости
ягод при сумме активных температур С.

2400-2600о

Киргизский ранний

Киргизский ранний. Местный
сорт. Выведен в КырНИИЗ в 1947 го-
ду. Рост средний. Урожайность высо-
кая, стабильная (160-180 ц / га ). Рост
средний. Цветок обоеполый. Гроздь
от средней до крупной, коническая,
плотная. Ягода крупная ( до 2 см в
диаметре ), круглая, зеленая с зага-
ром на солнечной стороне. Кожица
тонкая, прочная, покрыта легким сло-
ем пруина. Мякоть мясисто - сочная.
Вкус очень хороший ( содержание са-
хара – 20-22% при 5-6% кислоты ) с
тонким мускатным ароматом. Вы-
зревание побегов хорошее. Обрезка
на 6-7 глазков. Устойчивость к гриб-
ковым заболеваниям высокая. Сорт
относительно устойчив к условиям
перезимовки. Без укрытия выдержи-
вает -15-18о
С. Используется для по-
требления в свежем виде.

Мадлен мускатный

Мадлен мускатный. Местный
сорт, выведеный в КырНИИЗ в 1947
году. Сорт среднерослый. Урожай-
ность высокая (200-250 ц / га ). Цве-
ток обоеполый. Гроздь 250-300 г, ко-
нической формы, средней плотности.
Ягода среднекрупная, округлая, кра-
сивой светлой зеленовато - желтой
окраски. Кожица средней плотно-
сти, покрыта средним слоем воско-
вого налета. Мякоть плотная, нежная
с высокими вкусовыми качествами и
тонким мускатным ароматом. Транс-
портабельность хорошая. Вызрева-
ние побегов 85-90%. Обрезка на 5-6
глазков. Устойчивость к грибковым
заболеваниям и вредителям высо-
кая. Сорт относительно устойчив к
условиям перезимовки. Без укрытия
выдерживает -15-18о
С. Используется для потребления в свежем виде.

Фрунзенский ранний
Фрунзенский ранний. Местный
сорт, выведен в КырНИИЗ путем
скрещивания сортов Италия и Кир-
гизский ранний в 1963 году. Цве-
ток обоеполый. Кусты среднерос-
лые. Урожайность высокая. Гроздь
средней величины 240-280 г ., цилин-
дроконическая, средней плотности.
Ягоды крупные 4-5 г, округлые, зе-
леновато - белые с коричневым зага-
ром и слабым мускатным привкусом.
Мякоть мясисто - сочная, вкус очень
приятный. Кожица тонкая, прочная.
Транспортабельность хорошая. Со-
зревает на 7-10 дней раньше Кир-
гизского раннего. Морозостойкость
средняя, устойчивость к болезням
высокая. Вызревание побегов хоро
шее. Обрезка на 5-6 глазков. Исполь-
зуется для потребления в свежем ви-
де.
Сорта среднего срока
созревания
Общая продолжительность фа-
зы развития от распускания почек
до полного созревания от 120 до 140
дней при сумме активных температур
С.
2700-2900о
Ризамат
Ризамат. Выведен в Самарканд-
ском филиале НПОСВ и им. Р. Р. Шре-
дера в результате скрещивания со
ртов Катта - Курган и Паркентский. В
Кыргызстане на приусадебных участ-
ках выращивается с конца 70-х го-
дов. Обоеполый. Сорт сильнорослый,
требует больших формировок и уве-
личенной площади питания. Урожай-
ность высокая. Грозди очень круп-
ные, 350-3000 г, ветвистые, средней
плотности, красивые. Ягоды очень
крупные 10-15 г, цилиндрические, ро-
зовые. Мякоть очень плотная. Кожи-
ца тонкая. Сахаристость 23-25%, кис-
лотность 5 г/л. Вызревание побегов
хорошее. Обрезка на 8-10 глазков.
Используется для потребления в све-
жем виде. Требует защиты от моро-
за, болезней и вредителей.

Жибек
Жибек. Выведен в КырНИИ зем-
леделия в 1967 году путем скрещи-
вания сортов Мадлен Анжевин и
Кишмиш черный. Обоеполый, сред-
нерослый. Урожайность 10-14 кг с
куста. Грозди 300-750 г, конические,
среднеплотные. Ягоды 4-6 г, округло
- овальные, темно - фиолетовые, поч-
ти черные. Мякоть мясисто - сочная,
сладкая. Кожица тонка, прочная. Са-
харистость 22-23%, кислотность 5 г /
л. Универсального направления ис-
пользования. Относительно устойчив
к условиям перезимовки и болезням.
Рекомендуется 1 обработка против
оидиума. Вызревание побегов очень
хорошее. Обрезка на 6-8 глазков. Ис-
пользуется для потребления в све-
жем виде и для приготовления де-
сертных вин.

Тан - Заар. Сорт выведен КырНИИЗ
в 1967 г. в результате посева семян
от свободного опыления гибридной
формы VIII-30. Сильнорослый. Уро-
жайность 9-11 кг с куста (182 ц/га ),
при высоких формировках – до 30-40
кг с куста. Грозди 350-900 г, кониче-
ские, среднеплотные. Ягоды крупные
7-8 г, округлой формы, ярко - розо-
вые, на солнечной стороне окрашены
интенсивнее, кожица тонкая. Мякоть
мясистая, очень сладкая. Сахари-
стость 23-24%, кислотность 4,5 г/л.
Вызревание побегов хорошее. Об-
резка на 10-12 глазков. Требует за-
щиты от болезней, вредителей и мо-
розов. Используется для потребления
в свежем виде.

Ичкимар

Ичкимар. Стародавний узбекский
сорт с женским типом цветка. В Кыр-
гызстане выращивается с начала 20
века. Сильнорослый, требует боль-
ших формировок и увеличенной пло-
щади питания. Грозди большие, мас-
са 450-600 г, конические, иногда
ветвистые, средней плотности. Яго-
ды крупные, 8-9 г, цилиндрические,
иногда удлиненно - овальные, темно
- красные, с более темными кончи-
ками, очень красивые. Кожица проч-
ная. Мякоть плотная, вкус хороший.
Сахаристость 20%, кислотность 5 г/л.
Сорт влаголюбивый. Урожай от 4-5
кг с куста при веерной формировке,
до 50-60 кг при беседочной форме.
Транспортабельность высокая. Вы-
зревание побегов 60-70%. Рекомен-
дуемая длина обрезки на 10-12 глаз-
ков. Используется для потребления в
свежем виде и приготовления мари-
надов.

Кишмиш Согдиана
Кишмиш Согдиана. Бессемянный
крупно - ягодный интродуцированный
сорт кишмишно - столового направ-
ления. Выращивается в Кыргызста-
не на приусадебных участках с 80-х
годов. Сильнорослый, требует боль-
ших формировок Урожайность 100-
150 ц/га. Гроздь крупная, ветвистая,
рыхлая. Средний вес 350-400 г. Яго-
да крупная (4-5 г), яйцевидная, чер-
ного цвета, покрыта восковым нале-
том, кожица тонкая, мякоть мясистая,
сахаристость 20-24%. Вызревание
побегов среднее - 50%. Обрезка на
10-12 глазков. Используется для по-
требления в свежем виде и сушки.

Алтынай

Алтынай. Местный сорт. Выведен
в КырНИИЗ в 1952 году. Рост кустов
выше среднего. Урожайность высо-
кая – 150-200 ц/га. Цветок обоепо-
лый. Гроздь средняя и крупная (350-
500 г), коническая, среднеплотная.
Ягода крупная (5-6 г), округлая, золо-
тисто - желтая. Кожица плотная. Мя-
коть мясисто - сочная, вкус простой,
сахаристость 18-20%, кислотность
5-6 г / л. Обрезка на 8-10 глазков. Ис-
пользуется для потребления в све-
жем виде. Требует защиты от вреди-
телей, болезней и мороза.

Джанджал кара

Джанджал кара. Узбекский сорт
народной селекции. Выращивается
в Кыргызстане с 50-х годов. Рост ку-
стов сильный. Урожайность высокая
– 300 ц/га. Нуждается в высокопод-
нятых системах куста и крупных фор-
мировках. Цветок обоеполый. Грозди
средние или крупные (300-350 г), ши-
рококонической формы, средне рых-
лые. Ягоды крупные (4,5-5 г), оваль-
ной формы, черного цвета, с сильным
восковым налетом. Кожица тонкая,
но прочная. Мякоть мясистая, вкус
гармоничный, сахаристость 22-24%,
кислотность 4-5 г/л. Используется для
потребления в свежем виде. Вызре-
вание побегов хорошее. Обрезка на
10-12 глазков. Сорт слабоустойчив к
морозам и грибковым болезням.

Ала-Тоо

Ала - Тоо. Местный сорт. Выведен
в КырНИИЗ в 1947 году. Рост силь-
ный. Урожайность при больших фор-
мировках высокая ( до 300 ц / га ).
Цветок обоеполый. Гроздь крупная –
350-600 г весом, ширококоническая,
средней плотности. Ягода крупная,
овальная, зеленовато - желтая. Ко-
жица плотная, легко рвущаяся. Мя-
коть плотная, нежная, хрустящая, с
высокими вкусовыми качествами.
Используется для потребления в све-
жем виде. Вызревание побегов сред-
нее. Обрезка на 10-12 глазков. Требу-
ет защиты от вредителей, болезней и
мороза.

Кишмиш черный
Кишмиш черный. Широко рас-
пространенный в Средней Азии бес-
семянный сорт столового и кишмиш-
ного назначения. В Кыргызстане
выращивается с начала 20 века. Рост
кустов сильный. Урожайность высо-
кая, при хорошем уходе до 300 ц / га
и выше. Цветок обоеполый. Грозди
средние (200-250 г), цилиндрокони-
ческой или цилиндрической формы,
среднеплотные. Ягоды средние по ве-
личине, овальной формы, черные, гу-
сто покрыты восковым налетом. Мя-
коть плотная, хрустящая, вкус очень
приятный. Сахаристость 23-25%, кис-
лотность 4,5-5,6 г/л. Неморозоустой-
чив, относительно засухоустойчив,
поражается оидиумом и церкоспоро-
зом. Обрезка на 10-12 глазков. Тре-
бует защиты от вредителей, болез-
ней и мороза.

Кишмиш ВИРа

Кишмиш ВИРа. Сорт Среднеази-
атского филиала ВНИИ Растениевод-
ства. Интродуцирован в Кыргызстан
в 80-х годах. Урожайность высокая
(150-200 ц/га ). Гроздь средняя, кони-
ческая или цилиндроконическая, рых-
лая или среднеплотная. Ягода сред-
ней величины, овальная, зеленовато
- желтая. Кожица тонкая. Мякоть мя-
систо - сочная, семена отсутствуют
или встречаются зачатки семян, са-
харистость 22-24%, кислотность 5-6
г/л. Вызревание побегов хорошее.
Обрезка на 8-10 глазков. Использу-
ется для потребления в свежем виде
и сушки.

Андижанский черный

Андижанский черный Стародав-
ний столово - изюмный сорт. Выра-
щивается в Кыргыстане 60 лет. Куст
имеет большую силу роста, урожай-
ность высокая – 200-250 ц/га. Цветок
обоеполый. Грозди средней величи-
ны (280-340 г), цилиндрической или
конической формы, среднеплотные.
Ягоды крупные (4-5 г), яйцевидной
или овальной формы, интенсивно
окрашенные в черный цвет с густым
восковым налетом. Мякоть плотная,
сочная, хрустящая, вкус приятный.
Созревает в конце августа - нача-
ле сентября. Сахаристость сока 20-
24%, кислотность 5-7%. Использует-
ся в свежем виде и для производства
изюма. Вызревание побегов 70-80%.
Обрезка на 7-8 глазков.

Чарас
Чарас. Среднеазиатский сорт. За-
везен переселенцами из Узбекистана
в начале 20 века в г. Токмак. Сильно-
рослый, требует высоких формиро-
вок. Сорт неморозостойкий, сильно
поражается оидиумом. Урожайность
в зависимости от формировки и опы-
ления от 70 до 150 ц/га. Цветок функ-
ционально - женский. Гроздь крупная
или средняя, цилиндроконическая,
лопастная, плотность зависит от опы-
ления. Средний вес грозди 250-350
г. Ягода средняя и крупная, округлая
или слабо - овальная, темно-синяя с
довольно толстой, но не грубой ко-
жицей. Мякоть мясисто - сочная. Ис-
пользуется для потребления в све-
жем виде, приготовления маринадов
и вина. Вызревание побегов хоро-
шее. Обрезка 12-15 глазков.
1

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Гость_shuna_*

  • Группа: Гости

Отправлено 19 Март 2015 - 18:12

А кто подскажет как мой сорт называется?
В Бишкеке нигде не видела больше.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: виноград черный.jpg

1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей