Forum.Agro.kg: Нормы капельного полива . - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нормы капельного полива . Методика расчета по капельному поливу. Методика расчета и эксплуатация

#1 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 651
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    агро консультант

Отправлено 14 Май 2015 - 09:10

Очень полезная статья . С сайта http://www.promgidro....php?q=node/767

Методика расчета систем капельного орошения

Определение потребности в воде, на заданную площадь, и количества оросительной трубки

Агрономия не является точной наукой, как, например математика. И не смотря на то, что, на протяжении нескольких веков в этой области проводились масштабные исследования, получен значительный объем ин формации о влиянии орошения, удобрений и т. д. на развитие растений, мы не можем говорить о полном прогнозировании и планировании процессов в с/х производстве. Тем не менее, даже при отсутствии четких зависимостей, мы можем, исходя из имеющейся информации, оказывать значительное влияние на урожайность с/х культур путем корректировки определенных факторов. Одним из таких факторов является орошение. А если речь идет об орошении в овощеводстве, то на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что наиболее эффективным является капельное орошение.

Выбрав на основе почвенных, водных, маркетинговых исследований набор культур, их площади и фирму-производителя оборудования переходят непосредственно к расчету самой системы, используя следующий порядок проектирования:

Предварительный расчет водопотребления.
Расчет количества оросительной трубки на участок, согласно схеме посадки.
Деление участка на поливные блоки (учитывается длина рядов, мощность насоса, дебет скважины).
Подбор фильтростанции (учитывается расход воды по блокам, желаемое время полива участка).
Подбор материалов магистральных и разводящих трубопроводов.
Для начала определяют максимальную ежедневную потребность в воде с целью проверки возможностей водоисточника, выбора фильтростанции и остальной фурнитуры. На юге за максимальную ежедневную оросительную норму принимают 60-70 м3/га. Исходя из этого, и производят предварительный расчет пропускной возможности фильтростанции по формуле:



Где: Q — пропускная способность фильтростанции, м3/ч; S — планируемая площадь орошения, га; Т — планируемое время работы системы в сутки, 16-20 ч.
Если источник водоснабжения позволяет расчетный расход воды, следует переходить к следующему этапу расчета проекта. Расчет количества оросительной трубки ведется, с учетом перечня возделываемых культур.

Для каждой культуры, с учетом возделываемой площади и схемы посадки, рассчитывается потребность в оросительной трубке:




Где: Lt — потребность в оросительной трубке, м; Sк — площадь возделываемой культуры; L — расстояние между оросительными трубками (схема посадки).
Разбивка участка на поливочные блоки или зоны.

При разбивке участка на поливочные блоки необходимо знать, что максимальная пропускная способность магистрального рукава LAY FLAT 4" составляет 80м3/ч, а пропускная способность - LAY FLAT 3" - 40м3/ч. В особых случаях возможно повышение пропускной способности на 10-15%. Следовательно, водопотребление одного поливного блока, не должно превышать пропускной возможности трубопровода. Поскольку, в качестве отводного трубопровода используются, помимо гибких рукавов, и жесткие трубопроводы из ПНД, то за контрольные показатели для разбивки на блоки, следует брать значения пропускной способности трубопроводов (табл. 1).

Таблица 1. Максимальная пропускная способность трубопроводов. Пример.



Культура Томаты
Расстояние между оросительными лентами 1,8 м
Магистральный трубопровод LAY FLAT - 4"
Расстояние между эмиттерами 0,3 м
Расход воды на один эмиттер 1,1 л/ч
Зависимость для расчета размеров поливочного блока, Га:




где: Qt — Пропускная способность разводного трубопровода, м3/ч;
L — Расстояние между оросительными трубками (схема посадки), м;
х — Расстояние между эмиттерами оросительной трубки, м.
q — норма вылива одного эмиттера л/ч.

Далее определяется предварительное количество поливочных блоков. Для этого общую площадь возделываемой культуры делят на расчетную площадь блока и округляют в сторону увеличения. При невозможности размещения или экономической нецелесообразности расчетного количества поливочных блоков идут на увеличение их количества.

Для определения расхода воды на гектар пользуются следующей зависимостью, м3/ч:



Следующий этап — определение геометрических размеров поливочных блоков. Магистральный трубопровод, может проходить через поливной блок по середине (или со смещением), или по границе поливного блока. Более выгодно, в большинстве случаев, разводной трубопровод располагать по середине орошаемого блока с двусторонней разводкой оросительных трубок, из-за высокой стоимости трубопровода. Однако, нельзя забывать, что у капельной ленты есть ограничение максимальной длины. В отдельных случаях экономически более целесообразно одностороннее расположение оросительных трубок относительно разводного трубопровода при неудобной конфигурации поля и высоких затратах на магистральные трубопроводы.

Второй фактор, влияющий на геометрические размеры поливных блоков - это техническая характеристика оросительной трубки. Можно задавать 5-15% неравномерностью полива. Для самой массовой, оросительной трубки (диаметром 16 мм, норме вылива на эмиттер 1,2 л/ч и расстоянием между эмиттерами 0,3 м) при неравномерности 10% максимальная длина поливных линий составляет около 150 м. Таким образом, необходимо изучить технические характеристики предлагаемой оросительной трубки. Разбивая поле на поливочные блоки, экономически целесообразно использовать поливочные линии длиной 70-90% от максимальной. Определив длину поливочных блоков, рассчитывают длины магистральных трубопроводов.

Следует не допускать выращивания в одном блоке разных культур, особенно с разными нормами полива и нормами удобрений. Если возникает такая необходимость, используют соединительные фитинги с кранами. Также нельзя использовать различные схемы посадки с разных сторон одного разводного трубопровода.

Уточнение потребности в воде и составление схемы полива

После определения количества и размеров поливочных блоков уточняют расход воды на каждый поливочный блок, м3/ч:



где Wi — расход воды конкретного поливочного блока;
W — расход воды на гектар используемой схемы посадки;
Sб — площадь конкретного поливочного блока.
Следующий этап составление схемы полива. Для этого максимальная поливная норма (60-70 м3/га) делится на гектарный расход воды (м3/га в час), используемой схемы посадки и определяется максимальное время полива конкретного блока. Для рассматриваемого примера (томаты) гектарный расход воды (за один час работы системы) составляет 26 м3, а максимальное время полива (при максимальной дневной норме 70 м3/га) около 3 часов.

Полная версия по ссылке: http://www.promgidro....php?q=node/767

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Пользователь офлайн   Vgg 

  • Новичок
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 14 Июль 17
  • Агро Интересы:
    дачник

Отправлено 14 Июль 2017 - 19:31

Отличный материал. Спасибо большое.
0

#3 Пользователь офлайн   Davidothen 

  • Дебютант
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 20 Апрель 18
  • ГородAkademgorodok

Отправлено 23 Апрель 2018 - 01:34

А Вы исп. будете ленту или шланг? А то вот прикупил шланг для капельного полива, теперь то же нужно делать под него систему полива. В зиме надумаю
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей