Forum.Agro.kg: Грушевые сады в Кыргызстане - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Грушевые сады в Кыргызстане обсуждение в агрогруппе

#1 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 740
  • Регистрация: 23 Октябрь 14
  • Агро Интересы:
    агро консультант

Отправлено 05 Октябрь 2019 - 09:34

Талгарка воспримчива к БО, лесная красавица чуть лучше, но тоже болеет, нужны устойчивые сорта груш к БО. К таким относится Киргизская зимняя, готовы её сажать? По моему её саженцев на ИК нет, есть другие сорта груш. БЕРЕ, конференция, Клара фриз и др, которые есть на ИК, но у них тоже с устойчивость к БО проблематично. Дела в том что в молодом возрасте когда саженец растёт практически не болеют, и только когда начинается цветение, подоношение начинается развитие болезни с привязкой к климатических условиям весны, влажность. Поэтому в таких случаях нужно остановится 1. на выборе сортов груш устойчивых к БО Киргизская зимняя , 2. При выборе других сортов, без исключения нужно быть готовым к постоянной обработке сада профилактические мероприятиями каждый 15-20дней в течении вегетации. Но ябы свой выбор остановилна Киргищской Зимней... + профилактические мероприятия ( правда незнаю вкусовые предпочтения адресных экспортных стран к этой груше)
Конференция тоже подвержена к бакожогу.
Сезон потребления груш в нас и в России до нового года, потом её уже не воспринимают, а груша сорта Кирг зимняняч именно зимой во время хранения набирается спелость и сладости, то есть тогда когда уже нет потребности в ней в свежем виле, может быть это недоработка нашего маркетинга, в продвижении её лучших качеств в сравнении с грушой КНР, Европы, они ведь тоже зимой и весной лежат на прилавках??
На счёт универсального препарата против БО, пока его нет, в составе большинства препаратов одно и тоже, бактерицидная и противогрибковым основа+ стимуляторы гумины, микроэлементы для повышения имммунитете дерева, все это вместе требует постоянной обработки деревьев в течении сезона и конечно обрезка уже заражённых
Я вот думаю почему Кирг зимняя у нас не пошла, наверное из за сезон ности массового потребления который приходится на осень до зимы и все , как писал выше??? Интересно такое уникальное свойство груши как можно перевести в преимущество, местного бренда, как груши Японии, КНР ???? Что скажете???
Не думаю, что реализация груши носит сезонный характер. Ведь на прилавках супермаркетов Запада грушу можно стретить в любое время года. А, то что потребительские качества груши Кыргызской зимней раскрываются так поздно это скорее ее преимущество, т.к. уменьшается конкуренция со стороны основных сортов груши созревающих до Нового года.
Вот и я о том же!! :+1: Но здесь ещё одно но??? Сейчас часто используют в качестве подводя айву как малорослую а она уже неустойчива к БО. Если же сам сеянец груши Кирг зимней, то махина в 5 метров ростом обеспечена, как быть??
Азамат падвой груши устойчив к Бактерияльному Ожогу это я видел в практике, а высота не имеет значение потому что пяти метровая груша уражай даёт да 400 кг при хорошем уходе.
Прошу прощение доброе утро всем
Просто если падвой груши нужно сажать по схеме 6 на 7

Ну может быть надо формировать крону пониже?
Жалил ава ниже формировать не получается потому что груша сильно рослый
Доброе утро Турарбек!! 400кг это дерево минимум в 10 летнем возрасте начинает давать, и все равно количество деревьев на 1 га это тоже урожай, в КНР схема 4,5х2,3-3 метра, подвой местный, низкорослый, надо искать пути, от сеянцнв наверное, время показывает, надо уходить, обрезка сильно рослого дерева каждый год проблематично. По поводу сеянцев, в свете изменения климата они бы сыграли хорошую. Роль своей сильной корневой системой

Я просто вспомнил сильно посоветовал сорта яблонь на Иссык-Кульской-Куле которые за счет сильной обрезки сформировали пониже.
Грушевый падвой и так начинает довать уражай на пятый год а падвой айвы уже на второй или третий год но грушевый подвой дольше живёт чем айвовый
И еще, надо спррсить у Тиляхон из Бот сада им.Гареева, быть она порекомендует в качестве подвоя что-то более низкорослое и устойчивое к БО. Просто я знаю, что Тиляхон уже много лет занимается изучением устойивости сортов груши к бактериальному ожогу. Она выезжает в различные международные экспедиции по отбору образцов дикой флоры Кыргызстана. И это ее диссертационная тема.
Минусы высокорослых падвоя если делать фармировка ниже то уражай вы всё равно желаемый не саберёте и качество будет низкой.
Для получения низкорослой груши ее можно прививать не только на айву, но и на черноплодную рябину или иргу. При этом повышается ее зимостойкость.
Жалил ава Азамат я хотел использовать райичку как падвой как думаете
Так и раечка тоже не хилый прирост даёт? А совместимость? Не сталкивался с этим. не надо забывать что критерий для подводя это устойчивость к БО, хорошая корневпя система в отличие от мочковатой айвы, ну и ускоренное подоношение, как можно раньше, айва да ускорпвает плодноление но не засузоустойчив с его мочковатой корневой проблемы с изменением климата впереди

Я много вижу райичк по дороге в Бишкек и знаете и даже не поливают не болят, растут почти в сухих местах, от этого у меня появился мысль почему бы не использовать как падвой если этот сорт засухоустойчив.

Я много вижу райичк по дороге в Бишкек и знаете и даже не поливают не болят, растут почти в сухих местах, от этого у меня появи
Этот вид относится к яблоневым, а с грушой у них проблемы которые проявляются потом после не колькоих лет плодоношения, да и урожай дают, слабый так больше декоративный вариант, подло приводя по сортам также проблематично, в отличии от рябины

Да нет не для груши а для яблок
А, даже не думал, а зачем не устраивает подвои. Будаковского?? Они и на вирус работают, и на рост и плодношение,
Проблема сеянцев в их неоднородности, по сути одно семя это разброс генетики как самого дерева так и его опылителя, клоновый вегетативной подвой это на 99% подтвержденный ожидаемый конечный результат!
В селекции плодовых и косточковых культур, селекционер в природе ищет именно ту дикую форму, которая отвечает многим требованиям, перечисленных выше, потом смотрит на высев семян дерева, смотрит именно на разброс в проявлении генотипа в сеянцах несколько лет и только потом берётся в разработку как селекционный материал дички для подвоя, при этом присваивается серийный номер и вно ится в систему классификации пюматериала для подвоев дички. Такую же как и для карликоавх, и др типо подвоев. Вот так, это долгий процесс, но бывают и исключения . Может быть в вашем случае это и есть?? Поэто селекции работает с множеством форм, а получает единицы, а до нас доходят самые лучшие и остаются с нами!)

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей