Forum.Agro.kg: Основы обрезки деревьев Философия формирования кроны - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Основы обрезки деревьев Философия формирования кроны Автор текста Росс Пенхаллегон, университет штата Орегон.

#1 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 773
  • Регистрация: 23 Октябрь 14

Отправлено 25 Апрель 2020 - 09:20

Основы обрезки деревьев
Философия формирования кроны
Правильным образом сформированное дерево выглядит естественным, то есть его внешний вид отражает его основную форму и характер. Тот, кто проводит обрезку, должен заботиться о сохранении целостности структуры дерева, а также знать хотя бы немного о биологии деревьев и принципах правильной обрезки!
Оборудование, рекомендуемое для обрезки деревьев
ручной секатор (с автоматическим ограничителем, обводного типа);
сучкорезная машина с длинными ручками (обводного типа, а не та, что предусматривает опору для удержания дерева);
ручная пила, 12 -16 дюймов; бутылка технического спирта или разбавленный 10:1 отбеливатель;
точило \заточное устройство, техническое масло;
напильник;
безопасная лестница (для неровной почвы лучше всего на трёх точках опоры);
секатор на шесте, 10 футов (по выбору);
цепная пила (по выбору).
Приоритеты при обрезке деревьев
Поддерживайте здоровье дерева: а) удаляйте все мёртвые, засыхающие или больные ветви; б) удаляйте наложения ветвей друг на друга, если эти ветви могут тереться друг о друга, вызывая у себя повреждения и болезни; в) удаляйте опасные ветви, предупреждая их падение; г) исправляйте и лечите повреждения.
Поднимите крону дерева на уровень, который увеличит зону обзора и передвижения под деревом людей и механизмов.
Омолаживайте дерево, удаляя старые ветви таким образом, чтобы способствовать образованию новых ветвей (удаляйте не более 1\3 всего объёма дерева каждый год).
Улучшайте внешний вид дерева и, следовательно, его ценность.
Замедляйте рост дерева своевременным удалением листвы (но лучше всё же выбрать правильное дерево для определённого места).
Фруктовые деревья: а) увеличивайте производство плодов; б) формируйте углы 45 градусов, чтобы обеспечить поддержку тяжести плодов; в) удаляйте ветви, которые растут вниз или вертикально вверх; г) поддерживайте определённый размер дерева (5-10 футов – это идеальный размер для домашнего сада в смысле доступа к ветвям); д) сохраняйте фруктовые шпорцы (короткие шпорообразные отростки, на которых формируются плоды).
Когда проводить обрезку деревьев
Лучшее время для обрезки деревьев – это период покоя, обычно в конце зимы (ноябрь – март). Однако обрезку можно осуществлять в течение всего года по мере необходимости: так, например, мёртвые или больные ветви можно удалять в любое время, и чем раньше, тем лучше. Проводя обрезку, имейте ввиду, что обрезка, выполненная в течение периода покоя, обычно приводит к усиленному росту ветвей. Обрезка на пике роста деревьев обычно приводит к замедлению роста по причине удаления листвы, которая производит питание, но слишком сильная летняя обрезка может повредить дерево. Обрезка весной (после периода покоя) и осенью (перед периодом покоя) наименее желательна, потому что растение наиболее уязвимо в это время.
В целом, ягодные кусты и плодовые деревья обрезают с ноября до периода цветения; декоративные цветущие кусты и деревья обрезайте во время цветения и сразу после него.
Лучше раньше, чем позже: когда вы обрезаете часть растения, остается рана, открытая вредителям и болезням. Чтобы избежать этой проблемы, всегда обрезайте так, чтобы оставлять не большие, а маленькие срезы. Удаление почки или побега приведет к меньшей ране, чем та, которую вы получите, дождавшись пока почка или побег превратятся в зрелую ветвь. Удаление нежелательной пасынковой почки причинит меньшее повреждение, чем то, что останется после удаления годового (или старше) побега, возникшего из этой почки!
Типы срезов
Прищипывание и прореживание (перепечатано из «Все о выращивании плодов, орехов и ягод»)
Реакция дерева на срез зависит от того, в каком месте ветви был сделан этот срез. Оба вида срезов используются при обрезке деревьев и винограда.
Прищипывающие срезы (удаление верхней части): на обрезанной ветке остается несколько почек, которые при росте образуют более плотную листву на бо?льшем количестве ветвей.
Прореживающие срезы: ветви удаляются полностью так, чтобы не осталось растущих почек. Энергия удалённых ветвей перераспределяется между оставшимися ветвями, отчего те растут более активно.
Положение среза
Всегда делайте срезы близко к месту крепления почек. Ветки растут только из этих мест, и если вы оставите слишком длинный черенок над местом крепления почки, то черенок отомрёт и загниёт (см. рисунок справа).
Угол среза
Обрезайте до той боковой почки, которая даст нужную вам ветвь. Положение этой почки на стволе указывает направление новой ветви. Наружная почка, прямо над которой прошёл диагональный срез, обычно даёт одну наружную ветвь. Плоский срез приводит к тому , что две нижние почки дадут ростки (см. рисунок справа).
Обрезка толстых, тяжёлых ветвей
Надрежьте основание ветви на глубину примерно 1\3 от общей глубины среза на расстоянии 6-12 дюймов от ствола (a).
Выполняйте второй срез, отступив 2 дюйма от основного среза в наружную сторону, - пока ветвь не упадёт (B).
Отрежьте образовавшийся черенок на основном срезе © (при этом постарайтесь не задеть ствол).

Анатомия фруктового дерева
Crotch (разветвление): угол, под которым две ветви образуют «вилку», или под которым главная ветвь крепится к стволу. Сильные разветвления широкоугольные, 45 градусов; слабые разветвления имеют узкие углы.
Scaffold (каркасные ветви): главные ветви, которые отходят от ствола.
Waterspout (побег типа «водосточная труба»): oчень сильный побег из спящей почки на ветви. Удалите при обрезке.
Sucker (корневой отпрыск или ненужный боковой побег-пасынок): сильный побег из почвы у корней дерева или из-под группы почек. Обрежьте у самого основания. (Удалите почву вокруг корневого побега, срежьте побег и оставьте место среза открытым.)


Части ветви
Terminal Bud (верхушечная почка): крупная почка на конце ветви, которая всегда будет прорастать первой и расти быстрее всех остальных. Обрежьте её, и несколько нижних почек пойдут в рост.
Leaf Bud (листовая почка): уплощённый тругольник на боковой части ветви. Чтобы заставить её расти, сделайте срез прямо над ней. Выбирайте почки, направленные от ствола наружу, чтобы у растущей ветви было достаточно пространства и света.
Flower Bud (цветочная почка, бутон): более объёмная по сравнению с листовой почкой, и первой начинает набухать весной. На деревьях с косточковыми плодами они растут отдельно или рядом с лиственными почками. На яблонях и грушах они растут с несколькими листьями.
Spur (шпорец): короткий шпорообразный отросток на яблонях, грушах, сливах и абрикосах, появляющийся на зрелых ветвях. Производит крупные цветочные почки, а затем плоды. Не удаляйте эти отростки.
Bud Scar (почечный рубец): кольцо на ветке, которое указывает место, где конечная почка пошла в рост после периода покоя. Эта линия отмечает начало годового прироста.

Типы форм деревьев
Central leader («центральный лидер»): один доминантный ствол по всей высоте дерева; это сильная структура с хорошим пропусканием света, но с затруднённым доступом к верхним ветвям у больших деревьев.
Modified central leader («модифицированный центральный лидер»): центральный ствол на высоте 6-10 футов разветвляется на несколько основных ветвей; эта форма сочетает в себе силу центрального ствола и присущее вазообразной форме наполнение середины дерева солнечным светом.
Vase shape or multiple leader (вазообразная форма или «множественные лидеры»): форма вазы со многими ветвями; короткий ствол приблизительно 3 фута высотой с тремя или четырьмя основными ветвями, каждая из которых имеет полный набор вторичных ветвей; центральная часть этой формы открыта солнечному свету, который достигает всех ветвей.
Другие формы: включают шпалеры и подпорки.
Три метода формирования кроны
(перепечатано из «Всё о выращивании плодов, орехов и ягод»)
Формирование кроны в форме вазы
1. Первый период покоя: после того, как дерево пережило весну, лето, осень и вступило в свой первый зимний период покоя, выберите 3-4 ветви, отходящие от свола под широким углом (45 градусов) и ровно окружающие ствол. Постарайтесь, чтобы между ветвями было по крайней мере 6 дюймов по вертикали; при этом самая нижняя ветвь должна располагаться на расстоянии 15-18 дюймов от земли. Обрежьте вертикальную основу сразу над верхней выбранной веткой. Если имеется менее трёх хороших ветвей, обрежьте вертикальную основу, а недостающие каркасные ветви выберите в течение следующего периода покоя.
2. Второй период покоя: если нужно, выберите недостающие каркасные ветви и обрежьте вертикальную основу сразу над верхней выбранной вами каркасной ветвью. Удалите самые слабые боковые ветки с каркасных ветвей, выбранных в прошлом сезоне, оставив основу и боковые ответвления на каждой ветви.
3. Третий период покоя: а теперь пришло время проредить лишние побеги и ветки. Выберите и оставьте самый сильный и наилучшим образом расположенный верхушечный побег возле конца каждой каркасной ветви, а также 4-6 других боковых побегов на каждой каркасной ветви. Оставьте также короткие слабые побеги, растущие прямо из ствола – они будут притенять ствол и давать дереву питание.


Автор текста Росс Пенхаллегон, университет штата Орегон.
ross.penhallegon@oregonstate.edu
Перевод Ольги Ларионовой.


Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей