Было бы конечно здорово, если государство повернулось народу в улучшении инфраструктуры для полноценного ведения и улучшения условий.
Но к сожалению за годы независимости не особо чувствуется.
Мое мнение сформировалось совсем недавно в 2014 году после поездки в Беларусь!
Я все таки за системный подход и обязательно не только участие, но и прямое влияние государства
Народ же так и так себя кормит, зачем мешать
Ай баракелде!!! Значит от традиционного рыбака ,удочки и рыбы нужно перемещаться в зону прогнозируемого создания условий для развития бизнеса лучше экспорт ориентированного!!!))
В наше время лично у меня такое ощущение что народ и государство это не одно и то же. В большинстве случаев люди делая доклады в правительстве рассказывают о столе с цветущей экономикой, с идеальной инфраструктурой и высоким уровнем науки... живем на разных уровнях как будто. Я думаю что пройдет еще не 1 десяток лет прежде чем государственное управление будет работать совместно с народом и советоваться что лучше для жизни всего населения.
Что сможет государство сделать для своего народа, если само государство живет за счет народа.. Государство лишь может открыть путь к бизнесу trade.. Государство может нам помочь если есть лишние деньги в казне.. а денег у нас нет дыра в бюджете.. Субцидя.. но тоже нужен финансы..
Ещё какие мнения есть , а может не парится ну его государство ,лучше сами потихоньку с проектами, вернее от проекта к проекту....
Нет не так надо рассуждать!!! Кто ещё выскажется?
Азамат, одно без другого будет иметь неустойчивый эффект. Будут сложности и ограничения . Системный подход нужен, его надо внедрять, действия должна быть и на одном и другом уровне.
Сегодня почему пришло на ум одно, прошло 26лет как пришли доноры а с ними проекты, да конечно мы уже не те что были 10-20лет назад, но и прогресса ощутимого или мультипликации лучшего передового опыта я не сильно увидел. Вернее опыт есть но нет сильной мультипликации
Так случилось, что в нашем государстве многие инициативы идут снизу вверх. Значит это наш путь. Но для системных и глобальных изменений -нужна поддержка Государственной системы.
Что может государство? Каждому семена даст? Или каждой семье саженцы? Они спусакют деньги по банкам под малый% кредит, говорят хочешь сделать бизнес вот пожалуйста бери деньги и курути.. Вы хотите сказать что государство должно экспортировать?
Жоктун арты жок дегендей, болбой калды дегенде сугат маселесин жер-жерлерде чечип кою жолдор бар, ошол да кылынбай жатпайбы????
Конечно,))). Развитие Бизнеса без поддержки государства - неустойчивый эффект. Для устойчивости должна поддержка всех игроков, в том числе и государство
Но, если бизнес будет сильным, государство ее сможет не обратить внимание и не отреагировать. Я/мы за то, что каждый наделён силой делать изменения на своём уровне, а не ждать и надеется
Сегодня был на одной встрече где как раз вариант граблей и обсуждался, на которые мы начинаем по раздельности бизнес от государства!
тилеке каршы мамлекет дыйкандарга огой баладай мамиле кылып жатат
Это уже предпосылки объединения для кластерного развития где государство работает над конкретным экспорт ориентир продуктом вместе в ЦДС,создавая все возможные условия для всех участников ЦДС, и как конечный индикатор -рещултата объем проданной на экспорт регионального продукта!!!
Мы член ВТО торгуйся где хочешь и сколько хочешь если сумеешь.. Здоровое конкуренция.. У нас государство не мешает бизнесу.. Но и не помогает..
Всем спасибо, просто я ещё раз убедился что мы на правильном пути развивая тему экокластерного развития бт ИК!!! Где проблемы МСБ наконец-то должны стать проблемой государства, а не только успехи!
Да, как один из вариантов развития. Другой вариант, когда государство , понимая важность конкретной отрасли создает систему поддержки и развития этой отрасли, а бизнес использует эту возможность и активно работает в ней. Но это должно быть выгодно экономически для бизнеса.
Именно системного подхода поиска механизма влияния на государство для развития ГЧД в создании условий для МСБ в ЦДС
и все это для улучшения экономики страны
Наличие сущ экспорт ориентированной ЦДС это уже база для ГЧД со стороны государства
Нужны финансы, а так ума всех хватит сейчас в 21 веке.. Инвестиции в сад, высаживать выращивать для начало потом уже продовать. Мы не спжаем а просто обсуждаем, на 1000 и на 1000 га нужно сажать дерево и продовать урожай хоть куда...
Вот. Как раз сегодня и выяснилось что с этим хоть куда и что то продавать проблематично оказывается, все рынки уже заняты и нигде нас там не ждут с нашими 10000 га
Что сажать? Откуда посадочный материал брать например? Кто как решает этот вопрос?
https://www.agroxxi....e-pravilno.html
Какие рынки забиты? Китай не можем экспортировать черешню? Там ни кто не хочет черешню Иссик-Кульсую?
Бывает такое море денег имеет идей ,и ноль результата, бывает все наоборот, нет денег но есть интерес идея и потом о чудо рождается Фейсбук и подобные проекты
и рынки бывают забиты КНР тоже канадской черешней как сама япония
Динамику розничных цен посмотрите по КНР на этот продукт за 2017год,
Но мы ближе Китаю это наше преимущество... Ну тогда вижу вы уже садитесь Азамат Ава, если уже стались то зачем лодку качать? Давайте сажать,, а вы говорите все и везде забито ????
В идеале такая ситуация: частный сектор работает и развивается естественным путем согласно рыночной экономике, государство способствует такому развитию и получает отчисления от деятельности ЧС. В этом случае структуризация производства и сбыта будет происходить стихийно или стабилизируется по истечении времени?
есть ссылка инфо? Зачем тогда китайцы официально пришли за черешной к нам?
Никто не здается, я наоборот принимая во внимание строит хаба в атбаши , собираюсь наоборот увеличит черепашку за счёт абрикоса
Нужно нашими официалными лицами официально ехать в Китай и встретится с будещем покупателям серьезным и ему предложить в течение 10 лет мы хотим выращивать черешню для Китая и вам продовать и подписать фюческий контракт. Китайцы любят долгосрочное дело,, и по тихонько сажать и выращивать кто сколько сможет..
+ чтобы сразу предоплату сделали на 19лет будущих поставок!))) Эх хорошо было бы, и кредит не надо брать,
предоплату давайте нам, а то урожай с 1000 га через 10 лет мы вам не прододим, деппи...
Государство может здесь создать хор бизнес климат для МСБ, финансовой систему, субсидии, преференции какие-то налоговые в зависимости от необходимости стимулирования того или иного производства важного как для импорта замещения так и прорыва на экспорт, за которым формируется объемы продукции или рабочий мест дома , также создание переговорных площадок , выставок отечественной продукции за рубежом, дни Кыргызстана и все в этом роде для ознакомления и продвижения наших продуктов на ДР рынках и конечно протеже на межправительственных уровнях как в КНР. Все остальное МСБ уже само должно делать на долгосрочной основе, самое главное есть межправ документы и квоты !
Но все это должно просичитваться как польза для самого государства если не от прямых налогов от прибыли тогда как от количества созданных рабочих мест

Азамат ава, моё мнение что без роли государства не бывать развитой экономики в любой стране, но каждая страна уникальна по своему. Сильные ли или слабые гос. структуры, высокая ли или низкая общественная осознанность о её роли и значении, есть ли или нет природных блаприятных условий для развития - всё важно и в контексте уникальности нашей страны и людей! Мои профессора когда-то только мне не дали свободно выбрать тему тезиса как другим моим сокурсникам повезло, а всё было из-за того что они сами хотели узнать побольше об истории экономического развития в бывшем СССР в контрасте с голобализацией по всему миру. К своему удивлению нашла вещи которым даже "развитым" странам нужно бы поучиться из нашего опыта. В общем, как бы мы не думали, что у нас народ обделён и гос. не помогает, как выше верно говорили все взаимосвязано. Мы идём по нашему особенному Кыргызстанскому пути развития и добьёмся всего хорошего! Браво за вашу работу, харизму и позитивное влияние на нас. Успехов всем.
В 2014ноду попал в шок от увиденного в Беларуссии. Пример того как один председатель колхоза как там уважительно говорят Батька или парторг как в Хуаси , построили Европу для своего народа! Иногда думаешь не надо быть академиком или министром что бы рисовать модели для построения "счастья" для своего народа, словами И,Разакова все сказано ! Повезло белорусам! Самое интересное там отношение восприятия из других стран СНГ людей сохранились на уровне союза, те теплые, человек человеку друг, брат!
Смотреть видео о Белоруссии по ссылке ниже.
https://drive.google...bHpYlM9i-KPkSwS
На счет того что все рынки заняты,наверное я не соглашусь.может я неправ или ошибаюсь,приведу пример из моих наблюдений,с начало осени возили груши в Чимкент,вся груша ИК -я,начали возить рашиду апорт опять весь базар с ИК .до этих дней возим залотой ранет,превасходный и снова ИК,а уних сады по 20 га 30га в доль трасс но все равно идет спрос на ик яблоки и груши,а рынок там хороший Чимкент, Кызыл орда,Туркестан