Я думал что хоть что-то понимаю в садоводстве, но после увиденного и услышанного специалистами садоводства из Италии, Голландии и Украины то я очень глубоко задумался о своем понятии садоводства в Кыргызстане.












На подвое ММ 106 без единого полива за сезон.
Так - как на этом участке вообще нет воды, и полив только снег и дождь.
Это грушовый сад.
Площадь 30 га.
Бак.ожога нет так как они работают только медными препаратами и Касумином.
Ноо только оригинал сертефицированный препарат. Китай и даже дилерами больших компаний как Байер и.т.д не доверяют и даже близко к своему саду не пропускают.
У них золотое правило.
Болезнь надо заранее предотвотить чем лечить. И это выгодно экономически и химически.
Это в Италии?
Этот сад в Украине.
Сады Италии вообще как в сказке.
Словами не передать пером не описать.
И они обходятся без единого полива в сезон?
Тут часто идут дожди. Но М9 тут не выживет говорят.
И то что все без химии тоже классно, это то к чему мы должны стремиться
Химия везде есть.
Но в малых количествах или в Европе уже пользуются эко препаратами.
К сожалению эти эко.препараты до нас это еще новшество.
Ассаламу алейкум!
А Вы попробуйте нашу продукцию под названием эконат продукт абсолютно чисто органически,мы только начали производить
хорошая информация! У них на ферме есть биогазовая установка, представление о эфлюент имеют??? Почему спрашиваю,Когда приезжал Росс американец, на этот вопрос и о биогумусе, и гуматах он сказал что только слышал, у них это не применяют.только компост!
В отношении биоудобрений и средства защиты Украина очень хорошо продвинулась. Какая у них принята система градации в плодоводства, традиционный сад, переходный сад это уже на основе ipm, так называемый экологический устойчивый и третий ????органик!?
То же самое что у них у нас тоже есть , развивается потихоньку, и у сожалению фермеры плохо понимают значение этих БиоПрепаратов и значение химизации.
Вернее последствия химизации !
Пример является сад кооператива Рейна Кенч в аксуу, схема 3х1,5 яблоня, количество сами посчитате, подвой м9( здесь не забывайте что земли в Аксу это не земли в ИК, тон и Джеты огуз районе ????% полностью на органике, без химии только медь содерж препараты! Правда без шпалеры, урожай от 30кг с на дерево, саженцы были местные, посадка 2011 год, кажется
Это получается рекорд самих законодателей наши побили ?
66 тонн с га ?
Украина зона достаточного увлажнения, близость черного моря сказывается! Земля чернозем, гумус начинается от 4 и выше. но морозы тоже сильные стоят, и когда они говорят что м-9 у них не идёт!! Скорее всего это биология корневой системы всех карликов , предпочтение они к чему отдают -срелнерослым , а все остальное формировала сдерживается???
Нет ниже из ща сортов , он прыгает, но стаб получают по 40тн, думаю это тоже достаточно хорошо, не забываем там земли темно каштановые почти чернозем!и только компост. Ни грамма минералки!!
Улан, с приездом, ценная информация для всех, есть желание поделится с ней с садоводами!??? Может организовать информ круглый стол в караколе, или выступление по ИК телевидению, больше людей смогут увидеть, и осмыслить свое отношение к садоводству как доходной части бизнеса в ИК!??? Как смотришь на это??? Могли бы пригласить всех тех кто производит Био Препаратов защиты и био удобрений,. К стати сертификацию в ноябре 2018 года на органик приезжало именно сертификат агентство с Украины в наш кооператив Иссыкуль органик, в Аксуу!
Ситуация садоводства в ИК катастрофически положение!!! Это не шутка это ужасно тихий сейчас, по крайней мере первый нужен на ИК, это основной доходная часть фермера и то что я сейчас вижу последнее время , люди начинаю забрасывать свои приусадебные участки, а новые интесив сады начинаются с традиционной химия возле акватории озера не более чем 50 м от линии озера!!!! И никто об этом не говорит!!! На павлонию 1дерево в год требуется 1кг удобрений! При 1000 шт на га, и люди сами не понимать что делают или осознано это делают я не понимаю!!
Очень болезненный вопрос для эко фона самого озера и в целом для ИК .
Вот об этой теме никто и не хочет говорить! А надо ,поэтому и поднимаем вопрос экологического кластера Биосферной территории ИК, я не против нового,но новое должно быть именно инновационным, а это то что сейчас делает Европа а не восточные страны в рамках сохранения свое среды обитания, окружающей среды!! На всем можно заработывать , но лучше если это будет с минимум химией для ИК и в целом для Кыргызстан!! Мы маленькая страна которой нужно конкурировать своим природным ресурсом экочистой продукции премиум класса! Сколько об этом говорим а воз и ныне там!! Поэтому поднимается вопрос Экокластер развития всей экономики ИК,!