Очень болезненный вопрос для эко фона самого озера и в целом для ИК .
Вот об этой теме никто и не хочет говорить! А надо ,поэтому и поднимаем вопрос экологического кластера Биосферной территории ИК, я не против нового,но новое должно быть именно инновационным, а это то что сейчас делает Европа а не восточные страны в рамках сохранения свое среды обитания, окружающей среды!! На всем можно заработывать , но лучше если это будет с минимум химией для ИК и в целом для Кыргызстан!! Мы маленькая страна которой нужно конкурировать своим природным ресурсом экочистой продукции премиум класса! Сколько об этом говорим а воз и ныне там!!
Поэтому поднимается вопрос Экокластер развития всей экономики ИК,!
Такой вопрос, У нас есть прекрасная невыносимо выносливая Яблоня Кыргызов, Нет ли у нас экспериментов прививки на нее?
Ведь ее и бак ожог не поражает, и растет она на склонах, правда в ложках спокойно, Почему ее никак не замечают наши садоводы как основу для закладки садов?
Может быть она там и растет чистой потому что далеко от заразы цивилизации!)
У меня дома растет. Апорт поражается баком а она нет
: Есть груша киргизский зимняя , селекции каракольские опытной станции 60годы, она действительно устойчива к БО!! Это признанный факт в странах СНГ, везде об этом пишут,но только не у нас!(
Так может нужно поднимать просто колличество данных сортов или видов, У сожалению не сильна в этом
В прошлом году из НИИ плодоводства Белоруссии приезжали брали черенки
У него товарный вид не очень!

Вот киргизский зимний Талаский

плоды груши Киргизская зимняя
Ааа в теплоключенке есть у одних людей видела и ее иногда у нас продают
Не говори о груше Киргизская зимняя, где то фото были у меня потом скину
Устойчив? к Бак ожогу

сама красавица, там одна ветка высохла это была механическое повреждение, возраст около 50 лет
на вкус хрустящая, сладкая, чем то похожа на Лесную красавицу, хранится отлично до весны.
Чуть с кислинкой, к весне вообще очень вкусная
это значит есть же у нас устойивы формы, значит есть что проиводить, вото только его росияне и казахи будут кушать?
Все будет зависеть от мощности маркетинга
А если взять как основу для подвоя....или это никак не влияет на устойчивость?
Нет здесь говорим о груше, которую везде по ик вырубают сейчас ,это не катастрофическое состояние, а там где не вырубают там стоит пожар БО, и никому дела нет до этого!!!
Так спокойно ведете речь о бак ожоге
У меня эсть киргизки зимний не разу не видел чтоб они болели бак ажогам
Эта проблема есть и от того что мы будем прям обсуждать ее шумно, она никуда не исчезнет.
ИК зона вообще заражена этой страшной эпидемией.
По хорошему нужно по примеру соседей просто уничтожать очаги и сады.
ИК зона заражена не только этой болезнью, повсеместно щитовка, тля, клещи, грибки, всякие совки и тп. ...
Срочно изолировать ????
У нас есть люди которые пойдут на это? уничтожать сады.
В основном груши, у нас в Таласе грушевые сады рубят.
Принудительно
Кто заставит?
Государство
Фито санитарные службы выявляют зоны , и потом приказом акима вырубка идет.
Вот такое отношение ко всему и у нас ????
Только смех и потирание ладоней .
Просто если бы фитосанитарные службы работали как положено, то не допустили бы завоза зараженных саженцев. Как у нас выдают справки на границе Вы наверное знаете.
Хорошая идея , 1. но Начнем с того что подвой выращивается из семян этой яблони, но не забываем что там же идёт расщепление в генетеки, те одно семя это один генотип, на уровне саженцев в питомнике не заметно но потом на уровне сада это будет видно признаках разный рост, разный ступень устойчивости. Единственно +если брать с одного дерева по признаку устойчивости 2. Это всетаки будет сильнорослый подвой, в рамках интенсификации Садо переходят на среднерослом подвои и полкарлики что даёт загущенние посадок.. но опыт садоводства говорит что даже и на сильнорослый подвое можно формировать деревья на уровне 2-3м и при схеме 4х2
получается посадочный материал с зоны ИК очень опасен , вирусняк у вас сплошной. И сертификат дадут тоже через "байкешкин " звонок без проблем ....
Вот так вот и живем .... Кто то завозит , а кто то распространяет
Доверие потеряно к государству, один сменяется другим, никакой передачи плана работ и последовательности. Постоянно как сталкиваюсь с гос работниками в сфере своей вижу только " а заработать смогу??". Давай дешево купим и дорого в документах покажем. Когда работала в Авроре обнаружила что весь сад там щитовкой поражен, поехала в эпидем станцию, мне сказали- нет препаратов и по плану у нас тоже этого нет....
Вы как будто говорите что Исск Куль очаг и распррстрнитель болезней другим регионам
Если бы был очагвой зоной Чуй то я бы так и сказал - Чуй
В Чуйской области не болеет? Попросту в Чуйской области нету же много садов,,,
В корне большой вопрос поставщикам саженцев из европы. Среди поставщиков есть более менее добросовестные и просто те которые занимаются бизнессом .
Не только в Ысык куле во всех областях
Согласен.. но БО уже в воздухе по всей КР и даже если будут чистый посадачный материал то думаю нету гарантий что будет расти чисто..

Вот решение!
Есть груша Киргизское зимнее. Они на испытаниях в соседних странах. А наши не смогли его зарегистрировать. В Помологическом саду в Алмате его сохранили. Его вывели учёные Чельпекская опытно-селекционная станция. Я встречался в 1996 года Мелянчиновым, он тогда очень беспокоился, что сорта без регистрации пропадает, некому было продвигать на регистрацию. Даже было новые устойчивые сорта абрикоса. Было более 15 видов подвоев, которые прошли в советское время испытание для Иссык-куля.
Она хорошая, только нежная очень
У нас тоже такие есть в нарыне,АтБашы -монголки, тоже очень вкусные), ростом меньше кыргызская, порода
Ежегодно я ранней весной зачищаю стволы. Предварительно побрызгав водой для размегчения коры, далее пчеловодческий стамеской обдирают проблемную кору. Раствором свежегашенной известью с коровяком, глиной и медным купоросом, забеливаю ствол. Глина больше нужна от грызунов и густоты раствора. Держится до следующего сезона. Лучше делать осенью от солнечных ожогов. Просто осенью не успеваю. Соскребленную массу собираю на постеленную тряпку и сжигаю. Там и зараза - рак и личинки вредителей. От вредителей надо устанавливать ловчие пояса.
.
Надо официально обратится к властям, бить тревогу. И наче ничего не получится ребята. Мы были в прошлой субботе в Бозтери, плачевное состояние. Грушы погибает от БО.
Надо ввести карантин.
Пжл скиньте фото груши зимней кыргызской. Хочу написать в группе
Ее ведь в основном в тепличных условиях выращивают.
Везде и массово надо бороться с болезнями и вредителями. Без химии не обойтись.
Однозначно !!!
https://7dach.ru/Ras...dami-89705.html
Очень хорошая информация о применении антибиотиков
Появилась мысль провести тренинги в своем районе по борьбе с ожогом.
И по школам через детей информацию до простых фермеров донести. На самом деле те люди у кого по 5 деревьев в саду и знать не знают что это такое
Это не допустимо! Есть проще, профилактика медь содержащими препаратами через каждые 20 дней в зависимости от погодных условий и обрезка
Профилактика хорошо, но ведь заряженные то деревья почти все ...
Согласен с вами, нужную плакаты в каждый омсу с описанием и мерами борьбы против бо!
Омсу. ...на улицах и на столбах надо, там где люди коров ждут, а центре, на магазинах. В омсу люди ходят только налоги оплатить и иногда за справками
Это вопрос уже поднимался на КС 9 февраля подготовка рекомендаций по повышению административной ответственности жителей и феремров за распространение карантинных болезней , сейчас это в качестве резолюции должно уйти в правительство и ЖК КР
Хорошо было если ещё лучше заработали сервисные бригады как санитары садов в Омсу !!! Одного оповещения мало нужен системный подход для профилактики и паралельно наказание за нарушение фитосанитарному состояния садов в обществе , омсу!?!
Простые люди не будут нанимать бригады из за пары яблонь. Тем более с достатком в селах
А это уже надо на законодательном уровне закрепить как дляжителей таким самих омсу, допустивших халатность за распространение, вернее бездействие!!
И те кто имеет доход или хочет его сохранить!! Лучше один раз заплати и спи спокойно!
Или сам сделай, умные люди выбирают один из вариантов, третьего просто нет, это тупик и очаг эпизитодий болезней! Думаю если государство ещё думает о людях то должно выработать меры по его сдерживанию и повышению ответственности всех членов сообщества за свои действия или бездействия!
Смысл сервисных бригад это совместная работа в тесном контакте с карантинной службой ИК и Омсу, а в будущем и с заготовителям!
А может быть есть другой путь ещё лучше? Предложите теоретику!!!
На ИК этот процесс пошел через проект а теперь мы ищем пути как это сделать всеобщим в каждом омсу, те так как это должно быть, омсу заботится и создаёт условия о повышении соц и эконом благосостояния своих жителей. Наверное видели бегущую строку по ик тв про обучения обрезке и профилактике это как раз этой серии, а до этого куча писем в обладминистрации ушло и омсу по необходимости их формирования. Весна покажет насколько наши омсу заботятся о своем намерении и развитии МСБ!