Отправлено 22 Февраль 2018 - 13:39
ОПИСАНИЕ И
ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО
Буковинский 1.
Авторское свидетельство №559 от 1997
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства, отличается высокой и стабильной урожайностью, устойчив к марсонии. Дерево образует умеренной величины крону, с интенсивной закладкой плодовых почек. Цветения женских и мужских цветков проходит в начале мая, с небольшим опережением вскрытия пыльников. Плоды формируются не только на верхушечных, но и на 2-3-х боковых почках прошлогодних приростов.
Плоды средней массы (10,1-14,1 г), округлые. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, не препятствуют удалению ядра. Ядро от оболочки целым отделяется свободно. Выход ядра 52,4%. Ядро содержит жиров 70,12-73,13%, белков 14,04-15,93%, сахаров 7,15-8,84%, органических кислот 0,38-0,51%, дубильных веществ 0,27- 1,33%, пектинов 0,31-0,94%, витамина С 2,8-4,4 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная зрелость плодов наступает в середине сентября.
Буковинский 2.
Авторское свидетельство №124 от 1995
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства, отмечается стабильной, высокой урожайностью и устойчивостью к марсонии. Дерево образует большую крону. Женские цветки цветут 4-12 мая, раньше мужских. Плоды образуются на верхушках прошлогодних приростах, крупные (13,7-15,4 и), удлиненно-эллиптической формы. Оболочка средней толщины, крепкая
Ядро составляет 48,08-49,24% от массы плода. В ядре содержится жиров 68,13-70,51%. белков 15,0-17,52%, сахаров 7,16-10,2%, органических кислот 0,39-0,48%, дубильных веществ 0,86-0,96%. пектинов 0,69-1,29%. витамина С 3.01-3.96 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября - начале октября.
Буковинская бомба.
Авторское свидетельство №123 от 1995
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства, отмечается умеренной, ежегодной урожайностью, сравнительно устойчив к марсонии. Дерево сильнорослое. Женские цветки цветут в середине мая, на 5-6 дней позже мужских. Плоды формируются на верхушечных почках. Плоды крупные (17,4-18,2 г округло-цилиндрической формы. Оболочка толстая, но раздавливается легко. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра.
Ядро составляет 47,5-48,2% от массы плода. В ядре содержится жиров 67,27- 69,59%, белков 12,42-15,88%, сахаров 8,85-13,8%, органических кислот 0,38- 0,46%, дубильных веществ 0,57- 1,43%, пектинов 0,31-1,0%, витамина С 2,58- 3,74 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября - начале октября.
Клишковский.
Авторское свидетельство №125 от 1995
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства, высокоурожайный, устойчив к марсонии. Дерево образует большую крону. Женские цветки цветут в начале мая, раньше мужских на 4-5 дней. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогодних приростов. Плоды средней массы - 10,9-13,3 г, удлиненно - эллиптической формы. Оболочка средней толщины, крепкая. Внутренние перегородки тонкие.
Ядро составляет 48,85-49,96% от массы плода, содержит жиров 67,4-71,04%, белков 14,36- 15,78%, сахаров 8,24-9,6%, органических кислот 0, 4-0,54%, дубильных веществ 0,71-0,86%, пектинов 0,88-1,31%, витамина С 3,66-5,06 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная зрелость плодов наступает в конце августа - начале сентября.
Приднестровский.
Авторское свидетельство №560 от 1997
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства, отличается высокой, стабильной урожайностью, практически не поражается марсониею. Дерево образует очень большую крону. Плоды формируются не только на верхушечных почках, но и на боковых. Женские цветки цветут в начале мая, позже мужских.
Плоды средней массы (10,8-12,8 г), округлые. Оболочка тонкая, прочная. Внутренние перегородки очень тонкие, не препятствуют удалению ядра. Ядро составляет 52,88-53,7% от массы плода. В ядре содержится жиров 69,59-72,0%, белков 14,98-15,22%, сахаров 7,49- 9,72%, органических кислот 0,4-0,59%, дубильных веществ 0,33- 1,01%, пектинов 0,24-0,78%, витамина С 2,58-4,95 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная зрелость плодов наступает в начале второй декады сентября.
Прикарпатский.
Авторское свидетельство №126 от 1995
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства, отличается высокой, стабильной урожайностью, относительной устойчивостью к поражению марсониею. Дерево образует большую округлую крону. Женские цветки цветут 12-22 мая, позже мужских.
Плоды формируются на верхушечных почках побегов прошлого года.
Плоды средней массы (11,2-13,5 г), округлые. Оболочка тонкая, прочная. Ядро хорошо отделяется от оболочки. Выход ядра 50-51,5%. Ядро содержит жиров 67,97-72,94%, белков 12,68-14,58%, сахаров 6,99-12,55%, органических кислот 0,35-0,53%, дубильных веществ 0,3 1,02%, пектинов 0,28-1,68, витамина С 2,58-4,24 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября.
Рудковский
Патент №07324 от 2007 г.
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства Буковинского института агропромышленного производства НААН
Сорт отличается высокими товарными качествами орехов и высокой стабильной урожайностью.
Дерево образует создает большую округлую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, на 7-8 год дает урожай 10,5 кг / дер. Плоды формируются на верхушках прошлогоднего прироста. Съемочная зрелость наступает во второй -третий декаде сентября Сорт толерантен к поражению болезнями.
Плоды массой - 13,6 - 14,1 г, ядро выделяется легко и составляет 49,5% - 50,3% к общей массе плода, содержит жиров - 70,54%, белков - 15,61%, углеводов - 8 , 23%. Скорлупа тонкая - 1,0-1,3 мм, легко раскалывается.
Использование в пищевой и медицинской промышленности.
Топоривский.
Авторское свидетельство №127 от 1995
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства, отличается высокой, стабильной урожайностью, повышенной устойчивостью к марсонии. Дерево образует большую округлую крону. Женские цветки цветут 5-15 мая, раньше мужских. Плоды формируются только на верхушечных почках, средней массы (10,6-12,0 г), удлиненно - эллиптической формы. Оболочка прочная, внутренние перегородки тонкие, не препятствуют удалению ядра.
Ядро хорошо выделяется целым или половинками. Выход ядра 49,8-54,0%. В ядре содержится жиров 68,67-74,85%, белков 11,77-13,98%, сахаров 7,66- 13,22%, органических кислот 0,33-0,53%, дубильных веществ 0,3 1,01%, пектинов 0,32-1,43%, витамина С 1,74-4,54 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная зрелость плодов наступает в конце второй декады сентября.
Черновицкий 1.
Авторское свидетельство №561 от 1997
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства, высокоурожайный, регулярно плодоносит, стойкий к марсонии. Дерево образует большую крону. Женские цветки цветут в начале мая, раньше мужских. Плоды формируются на верхушечных и боковых почках, округлой формы.
Масса плодов составляет 10,6-12,8 г. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра. Выход ядра 50,7-54,6% от массы плода. В ядре содержится жиров 68,42-70,8%, белков 15,85-16,86%, сахаров 7,02-9,37%, органических кислот 0,38-0,43%, дубильных веществ 0,53- 0,64%, пектинов 0,66-0,8%. Съемочная зрелость плодов наступает в середине сентября.
Черновицкий 2
Патент: №07326 - от 2007
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства Буковинского института агропромышленного производства ПЛАН.
Сорт отличается высокой стабильной урожайностью, высокими товарными качествами орехов.
Дерево образует большую округлую крону. Начинает плодоносить на 4 год после посадки, на 7- 8 год дает урожай 7,8кг / дер. Плоды формируются на верхушках прошлогоднего прироста. Съемочная зрелость наступает во второй -третий декаде сентября Сорт толерантен к поражению болезнями.
Плоды массой - 14,7-17,4 г удлиненно эллиптической формы, ядро выделяется легко и составляет 50,1% - 50,3% к общей массе плода, содержит жиров - 69,68%, белков - 26,53%, углеводов - 7,91%. Скорлупа тонкая - 1,0-1,3 мм, с гладкой поверхностью, легко раскалывается.
Использование в пищевой и медицинской промышленности.
Яровский.
Авторское свидетельство №128 от 1995
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства, отличается высокой стабильной урожайностью, относительной устойчивостью к поражению марсониею. Дерево образует небольшую округлую крону. Женские цветки цветут 11-19 мая, позже мужских. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогоднего прироста. Плоды крупные. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие.
Выход ядра 50-53%. Ядро содержит жиров 68,22-70,76%, белков 12,9-15,74%, сахаров 7,9- 11,7%, органических кислот 0,36-0,54%, дубильных веществ 0,43- 1,17%, пектинов 0,21- 1,47%, витамина С 3,01-4,37 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября.
Яблунивский
Патент: №07325 - от 2007
Сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства Буковинского института агропромышленного производства НААН
Сорт отличается высокой стабильной урожайностью, высокими товарными качествами орехов, ранним сроком созревания.
Дерево образует небольшую округлую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, на 7-8 год дает урожай 7,8кг / дер. Плоды формируются на верхушках прошлогоднего прироста. Съемочная зрелость наступает в первой вторых декаде сентября Сорт относительно устойчив к марсонии.
Плоды массой - 10,2 г округлой формы, ядро выделяется легко и составляет 50,0% - 53,0% к общей массе плода, содержит жиров - 70,02%, белков - 16,44%, углеводов - 8,20 %. Скорлупа тонкая - 0,9 мм, с гладкой поверхностью, легко раскалывается.
Использование в пищевой и медицинской промышленности.