19 ноября в Москве под председательством Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева прошло первое заседание Совета по АПК Евразийского экономического союза. В мероприятии приняли участие главы аграрных ведомств стран – участников ЕАЭС.
Открывая заседание, Дмитрий Патрушев отметил, что основной задачей Совета является подготовка предложений по стратегиям, направлениям и перспективам развития агропромышленного комплекса и аграрного рынка Союза. Кроме того, его деятельность направлена на углубление интеграции государств-членов ЕАЭС в данной сфере, координацию взаимодействия уполномоченных органов по аграрным вопросам.
В рамках заседания Совета стороны договорились о совместном обсуждении вопросов господдержки производства и переработки сельхозпродукции, регулирования общего аграрного рынка, установления единых требований в производстве и обращении продукции, а также внедрения научных и инновационных технологий в АПК.
Как было отмечено в ходе мероприятия, одним из основных направлений скоординированной агропромышленной политики является совместное прогнозирование, которое позволяет оценить потенциал взаимных поставок и перспектив развития отраслей АПК, их инвестиционной привлекательности. В целях совершенствования данного инструментария Минсельхоз России предложил партнерам по ЕАЭС унифицировать подходы к составлению прогнозных балансов спроса и предложения, а также разработать единую методологию формирования среднесрочного прогнозирования в АПК.
Еще одной важной темой стало внедрение в сельское хозяйство цифровых технологий. Сегодня страны ЕАЭС занимают первое место в мире по экспорту пшеницы, входят в тройку лидеров по поставкам подсолнечного масла, рыбы и рыбной муки, ячменя, обладают существенным потенциалом в развитии экспорта сахара и сельскохозяйственных товаров мясной и молочной групп. Однако для того, чтобы не только сохранить существующие темпы роста, но и придать им еще большее ускорение, необходима трансформация существующих процедур и моделей управления, в первую очередь за счет цифровых преобразований на государственном и надгосударственном уровнях.
Для решения этой задачи Минсельхоз России озвучил инициативы по созданию в рамках ЕАЭС цифровой платформы процессов производства и реализации продукции АПК, а также цифровой прослеживаемости производства и перемещения сельхозпродукции и товаров на территории стран Евразийского экономического союза.
По итогам заседания Совета главы аграрных ведомств отметили, что развитие сотрудничества по обозначенным направлениям будет способствовать росту объемов производства и производительности труда и положительно повлияет на торговые взаимоотношения между странами Союза.
Интересно наш мсхв что предложил , или кивал только !?
Даже и не кивал наверно!
Нет были со всеми согласны так как программа уже готовая
Вот в этом и вся проблема, разные страны ,разные уровня развития и поддержки Сх , сейчас пишу Ся ееэас требования с позиции России, которые могут оказаться далеко не по датам нашим аграриям. И это поставит нас тупик из за нашей сегодняшнее несостоятельности. Думаю здесь нужен был анализ на мтрановом уровне тех вариант которые в первую
Очередь будут именно стимулировать развитие экспорт нашего агросектора а не доп барьер на законодательном уровне к выходу нашей продукции на рынки ЕАЭС! Согласен мы должны планомерно работать по устранению сущ проблем в соответствии со своими внутренними требованиями в виде садндартов и требований внешних рвнлкоа
Кр должен писать собственные законы уиниыицированве с мировой практикой .требованиями будущих потенциальных рынков и собственных местных ресурсов , для того чтобы не стать в один. Стать заложником того же ЕАЭС, может я и не прав, !? Но пример ситуации картофеля в этом году это уже сигнал к тому что надо менять наши подходы как на уровне производства , дифференцированны по ассортименту производства Сх культур так и поиск новых рынков и внедрение их требований на уровне производства!! Это как мысль, могу ошибаться!
Разные страны, разные уровня развития.
Хочу привести пример.
Стоит картошка на полке магазина.
Производство Россия, Кыргызстан, Беларуссия, Пакистан.
Спосб выращивания у всех.
Россия мин удоброния пестицид и все страны.
Чеснок тоже самое.
Яблоко тоже самое.
Черешня тоже самое. И все и все что растет. Очень интересно какой закон и барьер может быть для наших овощей и продуктов на ЕАЭС??? Какой мне очень интересно, думаю ни какой. И это касается всех продуктов во всем мире..
Например требования тех регламента по остаточному веществу в продукте, принятие новой процедуры, и( конечно это больше проблемы отсутствия управления и разъяснения и и мер в разрешении данного вопроса среди производителя и продажности соответствующих служб у нас) высокой урожайностью у них, себестоимость ниже, чем у нас будет + господдержка , этиже как ты говоришь удобрения , химию мы оттуда получаем с добавочной ценой как конечные потребители, субсидии государства там много значат, они медленно но верно работают по направлению импорт замещения. И тогда у нас выбор будет только на оптовый базары как сейчас, в лучшем случае, вместо полки маркета! Время сырьевой ниши кажется приходит к своему завершению, с развитием технологий в соседних странах, почему мы едим польские и казахстанские яблоки? чем мы выходим на эти рынки и чем мы их берем???? В приграничной зоне Казахстан кордай , чу , каскелен, более 200 складов пока для хранения картофеля и овощей из кр, но в перспективе на свой картофель на случай форс-мажор холод, и тогда продукт оттуда постпает в города Алматы , а если цена прыгает то заходит обратно на рынок Бишкека, ведь рядом же, зачем тратить :moneybag: на перевозку в Алматы!)) Чем берём,? Только ценой, при том же качестве,, я не слышал что бы за наши продукты платили больше чем за другие!? Или может быть мне расскажите свежий пример из жизни? ( По большому счету мы им нужны для сдерживания повышения спекулятивных цен на рынке на продукты малой линейки ассортимента, до сих пор нет достоверной статистики проданного объема, или хотя бы объема сх прошедшие КПП России и Казахстана в соотношении с произведенным согласно стат данным посевов площадей! Об этом уже писала Назгуль из ГИЦ)
Почему белорусы и Казахстана постоянно сопротивляются , вносят свои изменения, наверное думаю из расчета создания условий своему производителю и при этом ищут другие рынки КНР. Если все так прекрасно , почему мы всегда в конце развития в сравнении с соседними странами? Вы можете мне назвать одну отрасль где мы первые или можем гордиться ?? Даже в том же агросекторе??? Кроме фасоли, там уже экокатастрофа плодородия почвы!
Потому что у нас, никто ни за что не отвечает!! Если почитать законы то есть стандартная формулировка "ответственность за исполнение - возложить на уполномоченный орган" с частым изменением структуры министерств и ведомств, проблематично найти этот орган. Сейчас конкретно работая и соприкасаясь с работой министерств вижу как они завалены текучкой, в глазах бесконечная грусть и обречённость.
Страница 1 из 1
Заседание Совета по АПК Евразийского экономического союза. 19 ноября в Москве
Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане
Поделиться темой:
Страница 1 из 1