Forum.Agro.kg: Проекты стандартов Межгосударственного Совета по стандартизации - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты стандартов Межгосударственного Совета по стандартизации АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА.

#1 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 18 Июль 2013 - 05:51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ







АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА. ИДЕНТИФИКАЦИЯ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ ИЗОТОПОВ 13С/12С СПИРТОВ И САХАРОВ В ВИНАХ И СУСЛАХ







Издание официальное











Москва
Стандартинформ
201

Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0–92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №_____от_____________)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК
(ИСО 3166) 004-97 Код страны по
МК (ИСО 3166)
004-97 Сокращенное наименование нацио-нального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт

Краткое наименование страны по МК
(ИСО 3166) 004-97 Код страны по
МК (ИСО 3166)
004-97 Сокращенное наименование нацио-нального органа по стандартизации
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Госпотребстандарт Украины



5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ



Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего пуб-ликуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений – в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стан-дарта соответствующая информация будет опубликована в информационном ука-зателе «Национальные стандарты»









© Стандартинформ, 201
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разре-шения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологи
ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)

EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (EASC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ




АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА. ИДЕНТИФИКАЦИЯ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ ИЗОТОПОВ 13С/12С СПИРТОВ И САХАРОВ В ВИНАХ И СУСЛАХ










Издание официальное


Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации
Минск
201
Предисловие
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0–92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссий-ский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №____ от _________________)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК
(ИСО 3166) 004-97 Код страны по
МК (ИСО 3166)
004-97 Сокращенное наименование нацио-нального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь

Краткое наименование страны по МК
(ИСО 3166) 004-97 Код страны по
МК (ИСО 3166)
004-97 Сокращенное наименование нацио-нального органа по стандартизации
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Госпотребстандарт Украины




5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стан-дарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих госу-дарствах.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) «Межгосударственные стандарты», а текст этих изменений – в инфор-мационных указателях «Межгосударственные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубли-кована в информационном указателе «Межгосударственные стандарты»





Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на терри-тории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств



Содержание

1 Область применения…………………………………………………………..
2 Нормативные ссылки………………………………………………………… …
3 Термины и определения………………………………………………………..
4 Сущность метода определения………………………………………………
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование,
реактивы и материалы…………………………………………………………….
6 Отбор проб……………………………………………………..……………….
7 Подготовка к выполнению измерений………………………………………..
8 Выполнение измерений………………………………………………………..
9 Обработка результатов измерений……………………………………………
10 Проверка приемлемости результатов измерений,
полученных в условиях воспроизводимости……………………………………
11 Контроль качества результатов измерений при реализации
метода в лаборатории…………………………………………………………….
12 Требования безопасности ……………………………………………………..





МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА. ИДЕНТИФИКАЦИЯ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ ИЗОТОПОВ 13С/12С СПИРТОВ И САХАРОВ В ВИНАХ И СУСЛАХ

Alcoholic beverages and raw materials for its production. Identification.
Method of definition of the relation of isotopes 13C/12C alcohols and sugars in wines and mashes


Дата введения –
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вина, сусло виноградное, сусло виноградное концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное и устанавливает метод определения отношения изотопов 13С/12С (далее ?13С ) спиртов и сахаров в указанных продуктах.
Для вин и сусел, произведенных из винограда, установлено, что значение ?13С находится в диапазоне от -29 до -26, промилле, ‰.

2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следую-щие стандарты:
ГОСТ 12.0.004–90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004–91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005–88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007–76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019–79 Система стандартов безопасности труда. Электро-безопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.007.0–75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.085-2002 Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности
ГОСТ 12.4.009–83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021–75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103–83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 1770–74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73). Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия.
ГОСТ 6709–72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 25336–82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 28498–90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие техни-ческие требования. Методы испытаний
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32095-2013 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно прове-рить действие ссылочных стандартов (и классификаторов) на территории государства по соответствующему указателю стандартов (и классификаторов), составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответст-вующими определениями:
3.1 ?13С: Характеристика изотопного состава углерода, определяемая как относительное отклонение изотопного отношения углерода в анализируемой пробе от изотопного отношения углерода в международном эталоне МАГАТЭ, промилле, ‰.
3.2 международный эталон PDB: Изотопный состав углерода карбоната кальция окаменелости Belemnitella Americana позднемелового периода из формации PDB (Южная Каролина, США). Эталон PDB характеризуется однородным изотопным составом. В настоящее время в качестве эталона применяют венский эквивалент PDB-VPDB. Значение ?13С рассчитывают по формуле (1)

, (1)
где изотопное отношение углерода с массами 13 и 12 в эталоне сравнения, равное 0,0112372.

4 Сущность метода определения
Метод основан на определении характеристики изотопного состава углерода методом масс-спектрометрии стабильных изотопов, основанном на одновременном измерении масс 44, 45, 46, характерных для всех изотопных комбинаций элементов в газообразном диоксиде углерода СО2, образованном при вторичном брожении сахаров, выделенного путем отбора аликвоты газа специальным устройством, и последующем определении характеристики изотопного состава диоксида углерода в анализируемой пробе относительно международного эталона PDB (?13СPDB).

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
5.1 Масс-спектрометр изотопный с анализатором элементного состава с техническими характеристиками:
- диапазон массовых чисел, а. е. м. ……………………………… 1 – 70;
- чувствительность (молекул/ион), не менее …………………….900;
- разрешающая способность, М/?М,
(на уровне 10 % от максимальной
интенсивности пика m/z 44), не менее ……………………………95;
- СКО выходного сигнала – (С12/С13), ‰, не более:
при использовании двойной системы напуска газа …………...0,01,
при использовании анализатора элементного состава……. ….0,1.
Эталоны сравнения, предоставляемые МАГАТЭ:
- IAEA-CH-6 sucrose № 506 (?13C = – 10,4 ‰);
- NBS22 oil, №427 (?13C = – 29,7 ‰).
Термометр лабораторный стеклянный с взаимозаменяемым шлифованным конусом 14/23 по документу, действующему на территории государства, приняв-шего стандарт.
Пипетки градуированные 1-1-1-1, 1-1-1-2, 1-2-1-25 по ГОСТ 29227.
Колба П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Колба П-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ -1-400-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник типа ХТП 1-200-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Колбонагреватель по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Дефлегматор 150-14/23-14/23 по ГОСТ 25336.
Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель КО 29/32-14/23-100 ХС по ГОСТ 25336.
Переход П-1-19/26-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Аллонж АО-14/23-14/23-50 ТС по ГОСТ 25336.
Аллонж АИО -14/23-14/23-50 ТС ГОСТ 25336.
Затвор ЗВ-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Пробирки вместимостью 15 см3 по ГОСТ 25336.
Диоксид углерода газообразный и жидкий с объемной долей двуокиси уг-лерода не менее 99,8 % по ГОСТ 8050.
Кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583 (ИСО 2046-73).
Гелий газообразный высокой чистоты с объемной долей гелия не менее 99,9999 % по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Вода дистиллированная ГОСТ 6709.
5.2 Допускается применение средств измерений, вспомогательного обо-рудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристи-ками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

6 Отбор проб
Отбор проб вина и сусла виноградного — по ГОСТ 31730.
Отбор проб сусла виноградного концентрированного и сусла виноградного концентрированного ректификованного — по ГОСТ 26313.

7 Подготовка к выполнению измерений
7.1 Прибор подготавливают к работе в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
7.2 Устанавливают следующие рабочие параметры:
- температура печи элементного анализатора– 1000 0С;
- поток газа носителя (Не) от баллона на универсальный интерфейс под давлением 3·105 Па;
- поток газа носителя (Не) от универсального интерфейса на
масс-спектрометр под давлением 1,1·105 Па;
- поток кислорода (О2) от баллона на элементный анализатор под давлением 200 кПа;
- объем инжекции – 1 мкл.
7.3 Устанавливают характеристику изотопного состава рабочего эталона диоксида углерода компарированием его с эталонами, предоставленными МАГАТЭ. Полученное значение ?13ССО2 сохраняется в памяти компьютера и используется как эталонное.
Значение ?13ССО2 проверяют при проведении контрольного теста. Отклонение ?13ССО2 от установленного ранее значения не должно превышать 0,5‰.
7.4 Подготовка образца вина для анализа спиртов
7.4.1 Продукт с повышенным содержанием диоксида углерода предварительно освобождают от диоксида углерода по ГОСТ 32095.
7.4.2 В колбу вместимостью 50 см3 помещают 25 см3 пробы и проводят экстракцию этанола при температуре 78+0,5 0С, собирая 5-10 см3 дистиллята (Приложение А).
7.5 Подготовка образца вина для анализа сахаров
7.5.1 В колбу вместимостью 500 см3 помещают 250 см3 пробы и отгоняют дистиллят при температуре 78+0,5 0С, собирая 100-150 см3 дистиллята (Приложение Б).
7.5.2 Кубовый остаток помещают в коническую колбу вместимостью 500 см3 с притертым шлифом, добавляют 1 г сухих дрожжей и закрывают затвором с притертым шлифом типа ЗВ.
7.5.3 После окончания брожения проводят экстракцию этанола в соответствии с 7.4.2.
7.6 Подготовка образца сусла для анализа сахаров
7.6.1 Сусло виноградное: 1000 см3 пробы помещают в сосуд для брожения, добавляют 1 г сухих дрожжей и закрывают затвором с притертым шлифом типа ЗВ.
7.6.1.1 После окончания брожения проводят экстракцию этанола в соответствии с 7.4.2.
7.6.2 Сусло виноградное концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное: в сосуд для брожения мерным цилиндром помещают 250 см3 концентрированного или концентрированного ректификованного сусла, доводят объем раствора до 1000 см3 дистиллированной водой, вносят 1 г сухих дрожжей и закрывают затвором с притертым шлифом типа ЗВ.
7.6.2.1 После окончания брожения проводят экстракцию этанола в соответствии с 7.4.2.

8 Выполнение измерений
Капсулу во избежание загрязнений берут пинцетом. Затем в капсулу с помощью микропипетки вводят 1 мкл исследуемой пробы. Закрывают капсулу с помощью пинцета (каждая капсула должна быть закрыта герметично, в противном случае ее выбрасывают). Подготавливают 3 капсулы для каждой пробы. Капсулы помещают в диск автосамплера элементного анализатора, каждая капсула идентифицируется порядковым номером. В начале и в конце каждой серии проб размещают капсулы с рабочими эталонами.
Капсулы с подготовленными пробами устанавливают в барабан автосамплера, который последовательно подает пробы в элементный анализатор. Диоксид углерода после сжигания каждой пробы поступает в масс-спектрометр. Компьютер, соединенный с прибором, регистрирует интенсивность пика – ионный ток и рассчитывает значения ?13C в промилле, ‰, для каждого образца.
Выполняют три параллельных определения исследуемых образцов.

9 Обработка результатов измерений
9.1 Характеристики изотопного состава углерода ?13C, в диоксиде углерода, полученном при сжигании пробы в элементном анализаторе, определяют в ‰, используя формулу (2), включенную в программное обеспечение масс-спектрометра
?13С проба/эт. = , (2)
где R проба и R эт. – соответственно изотопные отношения 13С/12С пробы и рабочего эталона.
9.2 За результат измерений принимают среднее арифметическое результатов трёх параллельных определений, если выполняется условие приемлемости (3)
, (3)
где , – максимальное и минимальное значения из получен-ных трех результатов параллельных определений отношения изотопов спиртов и сахаров, промилле, ‰;
, , – результаты параллельных определений отношения изотопов спиртов и сахаров, промилле, ‰;
CR0,95–значение критического диапазона спиртов и сахаров, % .
Расхождение между тремя параллельными определениями (в процентах от среднего значения), выполненными в одной лаборатории, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) CR0,95, приведенного в таблице 1, при вероятности Р = 0,95.
При соблюдении этого условия за окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение трех параллельных определений ?13Сср., округленное до второго десятичного знака.

Таблица 1
Диапазон
измерений отноше-ния изотопов, ?13С,
промилле, ‰ Показатель
точности (гра-ницы относи-тельной по-грешности),
??, %
при Р=0,95 Показатель повторяемо-сти (относи-тель-
ное средне-квадратиче-ское отклоне-ние повторяе-мости),
?r, % Показатель воспроизво-димости (от-носительное среднеквадра-тическое от-клонение вос-производимо-сти),
?R, % Значение кри-тического диапазона,
CR0,95, %
n=3, P=0,95
Спиртов –
от -35,0 до
-10,0 вкл. 0,8 0,2 0,3 0,7
Сахаров –
от -35,0 до
-10,0 вкл. 1 0,3 0,4 1

9.3 Если условие (3) не выполняется, получают еще один результат в полном соответствии с данной методикой измерений. За результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определе-ний, если выполняется условие (4)
, (4)
где , – максимальное и минимальное значения из получен-ных четырех результатов параллельных определений отношения изотопов спиртов и сахаров, промилле, ‰;
СR0,95 – значение критического диапазона для уровня вероятности Р=0,95 и n - результатов определений.

Для n = 4
CR0,95 = 3,6 ?, (5)
где ?r - показатель повторяемости измерений спиртов и сахаров, % (Таблица 1).
Если условие (4) не выполняется, выясняют причины превышения кри-тического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями методики измерений.
9.4 Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде
, при Р=0,95,
где – среднее арифметическое результатов n определений, признанных приемлемыми по 9.2, 9.3, промилле, ‰;
?? – границы относительной погрешности измерений спиртов и сахаров, % (Таблица 1).
В случае если отношение изотопов спиртов и сахаров ниже нижней (выше верхней) границы диапазона измерений, производят следующую запись в журнале: "отношение изотопов спиртов (сахаров) менее -35, промилле, ‰ (более -10, промилле, ‰)".

10 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости проводят:
а) при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями;
б) при проверке совместимости результатов измерений, полученных при сравнительных испытаниях.
Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью CD0,95 по формуле
, (6);
где Cср1, Cср2 – среднеарифметические значения отношения изотопов
спиртов и сахаров, полученные в первой и второй
лабораториях, промилле, ‰;
CD0,95 – значение критической разности для отношения изотопов
спиртов и сахаров, промилле, (‰), вычисляемое по формуле
, (7) где 2,77 – коэффициент критического диапазона для двух параллельных
определений;
0,01 – коэффициент для перехода от процентов к абсолютным значениям;
Сср1,2 – среднеарифметическое значение отношения изотопов спиртов и сахаров, промилле, (‰), полученных в первой и второй лабораториях:
?R – показатель воспроизводимости (см. таблицу 1), %;
?r – показатель повторяемости (см. таблицу 1), %;
n – 2
Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, проведенных двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение.

11 Контроль качества результатов измерений при реализации метода в лаборатории
Контроль качества результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной пре-цизионности. Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта.
Периодичность контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории.
Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30.
При неудовлетворительных результатах контроля, например, при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.

12 Требования безопасности
12.1 Требования безопасности должны соответствовать положениям, изложенным в руководстве по эксплуатации масс-спектрометра.
12.2 При выполнении анализов соблюдают требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
12.3 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано общей проточно-вытяжной вентиляцией.
12.4 Запрещается включать в сеть и работать на масс-спектрометре без заземления. Недопустимо использование для заземления нулевой фазы элек-тропитания.
12.5 Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ 12.2.007.0.
12.6 Организация обучения работающих безопасности труда по ГОСТ 12.0.004.
12.7 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям по-жарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
12.8 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
12.9 При использовании сжатых газов соблюдают требования безопасности по ГОСТ 12.2.085.




Приложение А
(Обязательное)

Схема установки для экстракции этанола




Спецификация:

1. - колбонагреватель;
2. - колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
3. - дефлегматор 150-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
4. - насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
5. - термометр лабораторный стеклянный с взаимозаменяемым шлифо-ванным конусом 14/23;
6. - холодильник ХПТ-1-200-14/23 ХС по ГОСТ 25336;
7. - аллонж АИО-14/23-14/23-50 ТС по ГОСТ 25336;
8. - колба П-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
9. - отводной патрубок (на соединительном элементе типа алонж).


____________________________________________________________________________________________
УДК 663.5.001.4:006.354 ОКС 67.160.10 Н79

Ключевые слова: алкогольная продукция, изотопный состав, спирты, сахара, отношение стабильных изотопов углерода13С/12С, масс-спектрометрия, обработка результатов, контроль точности результатов, приемлемость результатов измерений, предел повторяемости, предел воспроизводимости, границы относительной погрешности, требования безопасности
____________________________________________________________________






















ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии

Директор


Л.А. Оганесянц
Заместитель директора по научной ра-боте
А.Л. Панасюк

Зав. отделом стандартизации и сертификации, ответственный секретарь ТК

Л.Н. Беневоленская

Зав. лабораторией технологии вино-градных и плодовых вин

Е.И. Кузьмина
Ведущий научный сотрудник лаборато-рии технологии виноградных и плодо-вых вин
А.М.Зякун
Младший научный сотрудник лаборатории технологии виноградных и плодовых вин
А.А.Шилкин
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей