Forum.Agro.kg: Проекты стандартов Межгосударственного Совета по стандартизации - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты стандартов Межгосударственного Совета по стандартизации СИРОПЫ Общие технические условия

#1 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 18 Июль 2013 - 05:55

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)

EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (EASC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ






СИРОПЫ
Общие технические условия





Издание официальное




Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации
Минск
201


Предисловие
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0–92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссий-ский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйст-венных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №____ от ___ _____________)
За принятие проголосовали:



II


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 Сокращенное наименование нацио-нального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азгосстандарт
Армения AM Минторгэкономразвития
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Грузия GE Грузстандарт
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Туркмения TM Главгосслужба «Туркменстандартлары»
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Госпотребстандарт Украины

4 Взамен ГОСТ 28499-90

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стан-дарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государ-ствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована в сети Интернет на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»





Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств



III
Содержание
1 Область применения……………………………………….…….
2 Нормативные ссылки…………………………………………….
3 Термины и определения………………………………………….
4 Общие технические требования…………………………………
4.1 Характеристики……………………………………………..
4.2 Требования к сырью………………………………………..
4.3 Упаковка……………………………………………………..
4.4 Маркировка……………………………………………………
5 Правила приемки…….……………………………………………..
6 Методы контроля…………………………………………………..
7 Транспортирование и хранение…...…………………………….















IV


М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т

СИРОПЫ
Общие технические условия
Syrups.
General specifications

Дата введения –

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сиропы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.9, 4.1.10, 4.1.11, 4.1.12, требования к качеству – 4.1.1, 4.1.2, 4.1.5, 4.1.6, 4.1.7, требования к маркировке – 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на сле-дующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579?2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приёмки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения сухих веществ
1
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объёма продукции
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 14192?96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846?2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285?78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597?81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831- 81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663?85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свин-ца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
2
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (и классификаторов) на территории государства по соответст-вующему указателю стандартов (и классификаторов), составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сироп: Концентрированный продукт, изготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0 %.
3.2 сироп сокосодержащий: Сироп, изготовленный с использованием натурального и(или) спиртованного и(или) концентрированного сока и других компонентов, содержащий натуральные подсластители, ароматизаторы и красители.
Примечание - Содержание сока в готовом сиропе должно составлять (в пересчете на нату-ральный сок) не менее:
с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов – 30 %;
с использованием сока цитрусовых плодов – 6 %;
с использованием сока других плодов и ягод – 10 %.
3.3 сироп на растительном сырье: Сироп, изготовленный с использова-ниием экстрактов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов,
3
семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты, содержащий натуральные подсластители, красители и ароматизато-ры.
3.4 сироп на ароматизаторах: Сироп, содержащий или не содержащий сок, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.)
3.5 сироп специального назначения: Сироп, для которого установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таком сиропе и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет о его лечебных и (или) профилактических свойствах, и который предназначен для целей безопасного употребления этого сиропа отдельными категориями людей.

4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Сиропы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением требований [1], [2], [3] и санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.
4.1.2 По внешнему виду сиропы подразделяют на прозрачные и непрозрачные.
4.1.3 Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
- сокосодержащие;
- на растительном сырье;
- на ароматизаторах;
4
- специального назначения.
4.1.4 Сиропы по способу обработки подразделяют на:
не пастеризованные;
пастеризованные;
с применением консервантов;
без применения консервантов;
холодного розлива;
горячего розлива.
асептического розлива.
4.1.5 По органолептическим показателям сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование Характеристика сиропов
показателя прозрачных непрозрачные
Внешний вид






Прозрачная вязкая жид-кость без осадка и посто-ронних включений. До-пускается опалесценция, обусловленная особенно-стями используемого сырья

Непрозрачная вязкая жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без семян и посторонних включений, не свойст-венных продукту
Цвет, вкус, аромат В соответствии с рецепту-рами В соответствии с рецеп-турами


4.1.6 Физико-химические показатели сиропов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.



5
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя Норма
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 50,0
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия кон-центрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3, или рН В соответствии с ре-цептурами

4.1.7 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая цен-
ность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах на конкретную продукцию.
4.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям сиро-пов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя Допускаемые отклоне-ния, не более
Массовая доля сухих веществ, % +/- 1,0
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3
+/- 1,0

4.1.9 Содержание токсичных элементов в сиропах после разведения их водой в соотношении, предусмотренному рецептурой, должно соответствовать требованиям [1], [3] и не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.10 Микробиологические показатели в сиропах должны соответствовать требованиям [1], [3] и не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6
4.1.11 Содержание пищевых добавок в сиропах должно соответствовать требованиям [2] и не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.12 Содержание в продукции биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена, не должно превышать значений верхних допустимых уровней потребления, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью
4.2.1 Сырье, пищевые добавки и вспомогательные средства, применяемые для изготовления сиропов, должны соответствовать требованиям нормативной документации и (или) по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2], [3], а также установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Упаковка
Упаковка сиропов в соответствии с требованиями [4].
4.3.1 Сиропы разливают в потребительскую и транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с сиропами сохранение их качества и безопасности.
4.3.2 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

7
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества ? по ГОСТ 8.579.
4.3.3 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с сиропами должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, применение которых в контакте с сиропами обеспечивает сохранение качества и безопасности.
4.3.4 Сиропы, расфасованные в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность каче-ства.
4.3.5 Сиропы в потребительской упаковке допускается скреплять в груп-
повую упаковку.
4.3.6 Упаковка в термоусадочную пленку – по ГОСТ 25776, в тару-оборудование – по ГОСТ 24831.
4.3.7 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продук-цией – по ГОСТ 9078, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
4.3.8 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка
Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продуктом должна соответствовать требованиям [5].
4.4.1 Потребительская упаковка с сиропами маркируется с нанесением следующей информации:
- наименования сиропа. Наименование сиропов на ароматизаторах, имитирую-щих наличие в них пищевых продуктов (компонентов), должно включать слова: со вкусом и (или) ароматом;
- наименования и местонахождения изготовителя – юридического адреса, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства.
8
Допускается указание нескольких адресов производства с нанесением отметок об идентификации производителя;
- товарного знака изготовителя (при его наличии);
- объема, л;
- даты розлива;
- срока годности. Наносится надпись : "Использовать до …" или "Годен до..." и дата окончания срока годности (день и месяц) - если срок годности продукта не превышает трёх месяцев и (месяц и год) - если превышает три месяца;
- условий хранения;
- состава сиропа. Указывается перечень сырья, использованного при изготовлении сиропа, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава (для сокосодержащих сиропов - с указанием вида и содержания используемого сока);
- пищевой ценности;
- информации о подтверждении соответствия;
- способ употребления;
- противопоказания для их применения (при наличии таковых);
- обозначения настоящего стандарта;
4.4.2 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
4.4.3 Допускается совместное указание на этикетке объема сиропа в потребительской упаковке с нанесением отметки для указания фактического объема.
4.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской тары: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».
При маркировании транспортной упаковки дополнительно указывают:
9
- наименование и местонахождение изготовителя – юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производителя;
- наименование сиропа. Наименование сиропов на ароматизаторах, имитирующих наличие в них пищевых продуктов (компонентов), должно включать слова: со вкусом и (или) ароматом;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- число единиц потребительской упаковки;
- номинальную вместимость единицы потребительской упаковки.
4.4.5 Информация для потребителя и транспортная маркировка на групповой упаковке сиропа в прозрачной термоусадочной пленке не нано-сится.

5 Правила приемки
5.1 Правила приемки – по ГОСТ 6687.0
5.2 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность сиропов, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля
6.1 Отбор проб – по ГОСТ 6687.0.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.3 Определение органолептических показателей и объема продукции – по ГОСТ 6687.5
6.4 Определение массовой доли сухих веществ – по ГОСТ 6687.2
10
6.5 Определение кислотности – по ГОСТ 6687.4
6.6 Определение аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия – по ГОСТ 30059.
6.7 Определение ртути – по ГОСТ 26927.
6.8 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.
6.9 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.10 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.11 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 30712.
6.12 При испытаниях продукции могут быть использованы методы по нормативным документам, действующим на территории государства, принявше-
го стандарт.

7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение сиропов в соответствии с требованиями [1].

7.3 Сроки годности сиропов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на сиропы конкретных наименований.








11


Библиография


[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции»
?2]ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
[3] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиениче-ские требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, № 299
[4] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безо-пасности упаковки»
[5] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»










12

УДК 663.814/.819:006.354 МКС 67.160.20 ОКП 91 8520
Ключевые слова: сиропы, термины и определения, характеристики, техниче-ские требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение


















13


Разработано:
ГНУ ВНИИ пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой
промышленности Россельхозакадемии



Директор

Л.А. Оганесянц
Заместитель директора по научной
работе
К.В.Кобелев
Зав. отделом стандартизации и сертифика-ции, ответственный секретарь ТК 091
Л.Н. Беневоленская
Ведущий инженер отдела стандартизации и сертификации Г.М. Красивичева







14
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей