Forum.Agro.kg: Семинар по развитию агротуризма в Нарынской и Иссык- Кульской областях - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Семинар по развитию агротуризма в Нарынской и Иссык- Кульской областях С 25 июля по 28 июля 2014 г. на южном берегу озера Иссык – Куль в селе

#1 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Август 2014 - 06:12

С 25 июля по 28 июля 2014 г. на южном берегу озера Иссык – Куль в селе Жениш на территории Центра экотуризма «Знаки» состоялся семинар по развитию агротуризма в Нарынской и Иссык- Кульской областях.
Семинар по повышению потенциала фермеров, встречающих агро-туристов
в Кыргызскую Республику в рамках Программы «Содействие устойчивому экономическому развитию», GIZ.
Организатор: GIZ, Программа «Содействие устойчивому экономическому развитию»
Участники: Отобранные фермеры для проекта ЦДС «Агро-эко туризм» из Нарынской и Иссык-Кульской областей, представители Био Сервис, Аграрной платформы, ОсОО «Иссык – Кульский Био плодопитомник» и туристической фирмы «Новиномад».
Цель семинара: Показать потенциал и возможность развития агро-эко туризма в Кыргызстане на примере других стран, которые успешно работают по агро-туризму. А также, обучить участников семинара навыкам общения с туристами, основным требованиям принятия туристов у себя в домохозяйствах, и навыкам оказания первой помощи.
Программа

25 июля 2014 г.
16:00 – 18:00
Заезд участников из регионов. Размещение

19:00 – 20:30
Совместный ужин







26 июля 2014 г.










26 июля 2014 г.
9:30 – 9:45 Открытие семинара, цели семинара
Программа GIZ, зам руководителя программы «Содействие устойчивому экономическому развитию» GIZ, Эллен Михель

9:50 – 10:30 Презентация: «Опыт агро-туризма в других странах и что такое агро-туризм в целом»
Максат Дамир уулу, эксперт, GIZ
10:30 – 10:45 Презентация: «Опыт по агро-туризму в Кыргызстане»
Анвар Юсупов, директор тур компании «Novinomad».
Гульзада Кудайбердиева, специалист «Био Сервис»
10:45 – 11:00 Отдых

11:00 – 12:00 • Основы ведения органического сельского хозяйства (ОСХ).
Что такое органическое хозяйство?
Основные принципы ведения ОСХ
Основные требования в ОСХ, Допустимые/недопустимые требования
• Сертификация в органическом хозяйстве.

Показ видеофильма: ОСХ в Кыргызстане.
12:00 – 12:30 Общие требования к принятию туристов
• Возможность, Желание, Обслуживание
• Агротуризм требования и польза (для туристов/для села);
• Оценка ресурсов
• Село и регион
• Хозяйство
• Семья
• Организация ночлега
12:30 – 13:30 Перерыв на обед
13:30 – 14:00 Обсуждение требований
14:00 – 14:30 Требования по санитарным условиям
• Санитарное оборудование
• Обслуживание гостей
• Соблюдение санитарных норм
14:30 – 15:30 Требования по кухне. Безопасность пищевых продуктов.
• Соблюдение гигиены
• Кухонные оборудования и приборы
• Организация питания
15:30 – 16:00 Требования по размещению
• Дорога к усадьбе
• Усадьба и ее окружение
• Помещения для гостей
16:30 – 17:00 Разделение на группы для определения мини-маршрутов (группы сотрудничества). Домашняя работа




27 июля 2014 г. 9:30 – 10:00 Повтор пройденных тем и обсуждение

10:00 – 11:30
Презентации разработанных мини-маршрутов
11:30 – 11:45 Отдых

11:00 – 12:00
Презентация: «Потенциальные маршруты: тур продукты»
Анвар Юсупов, директор Новиномад
12:00 – 12:30 Обсуждение
12:30 – 13:30 Обед
14:00 – 17:00 Тренинг по оказанию первой помощи
28 июля 2014 г.
09:00 – 10:00
Отъезд после завтрака


По вопросам обращаться к Максат Дамир уулу по тел. +996 777 90 65 39 или
по емайлу: maksatbek.damir@giz.de
Справка:
Программа «Содействие устойчивому экономическому развитию Кыргызской Республики», осуществляемая Deutsche Gesellschaft f?r Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Федеративной Республики Германия (BMZ), оказывает поддержку Правительству Кыргызстана в осуществлении процессов структурных перемен, направленных на увеличение доходов и занятости населения. Работа ведется по четырем основным направлениям: политика реформ, усиление цепочек добавленной стоимости, региональное экономическое развитие, и улучшение доступа к финансовым услугам.
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Август 2014 - 06:14

Полезные советы хозяину гостевого дома

• Если вы решили заниматься сельским туризмом и у вас появилось несколько свежих идей, не забудьте, что готовясь к приёму зарубежных или столичных гостей, не мешает отремонтировать помещения, позаботиться о достаточно современных бытовых условиях.
• Не стесняйтесь! Гордитесь своим домом, старым амбаром, кроликами, курами, деревянным крылечком, котом греющимся на лужайке. Помните: для горожан это вызывающая восторг экзотика.
• Не жалуйтесь на Правительство, местные власти, а также на погоду и вообще на всё то, что вам неподвластно. Старайтесь заострять внимание гостей на позитивных моментах.
• Нельзя стыдиться того, что гости могут увидеть на вашей усадьбе или ферме, в деревне, в доме. "Правильная она или неправильная, это - моя родина".
• Гости - не денежные мешки, а люди, наделённые чувствами и эмоциями.
• Двери в жилых комнатах должны запираться изнутри.
• Прежде чем приступить к текущей уборке, хозяйке следует согласовать время с гостями.
• Платяной шкаф надлежит ежедневно открывать и проветривать, а также следить, чтобы в нём было достаточно вешалок для одежды.
• Не пренебрегайте окружающим пейзажем! Подумайте, как ваш дом после ремонта будет смотреться на фоне соседних зданий. Деревенский дом должен оставаться деревенским на фоне вашей деревни. .
• Если Ваши гости – туристы, то подумайте о том, что большинство туристов хотят иметь гарантии своей безопасности в широком смысле этого слова. Они не хотят заболеть из-за условий проживания и питания, хотят сохранить в целости свое имущество и вообще хотят многого, например, психологического комфорта.
• Если разобраться, многие из них предпочли бы быть гостями у хозяев, которые гарантировали бы все это. Другими словами – у профессиональных хозяев.
• Попытаться быть профессиональным хозяином не так сложно. Вы можете зарегистрироваться как предприниматель в любой удобной для Вас форме. Например, как предприниматель без образования юридического лица.
• Для того чтобы развлечь Ваших гостей, Вы можете устроить для них экскурсии, пикники, рыбалки и пр. собственными силами и силами членов Вашей семьи. Если рядом есть музей или музей-заповедник или природоохранительная территория, в которых разрабатываются туристические программы, то Вам повезло, здесь Вы можете сотрудничать с музеем или природоохраняемой территорией. А Вы – сможете предоставлять другие услуги в сфере гостеприимства: размещать гостей, кормить, доставлять и т.п.
• Попытаться быть профессиональным хозяином – не так сложно. Быть хорошим и успешным хозяином – как все хорошее – требует труда, затрат и определенного таланта.
0

#3 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 Август 2014 - 06:15

Туристтерге берилчу тамакка коюлган негизги талаптар
1. Тамак биреле турган столдун жасалганышы (сервировка)
2. Таза стол
3. Туристтерге берилчу тамак созсуз турдо акталган майга жасалышы керек
4. Тамак таза суудан жасалышы керек (арыктын суусунан эмес).
5. М?мк?н болсо, жасалган тамактардын т?рл?р? кайталанбаганга аракет кылыш керек.
6. Эртен менени тамак
1 ысык тамак (куймак, жумуртка, блинчик, каша)
Чай (кенен - чынылап эмес), же болбосо кофеге куюлчу кайнак суу)
Шекер же кант, варенье
Сут - озунчо каалашса чайга же кофеге кошконго
Жумшак нан (ЭСКИ БОЛБОШУ ЗАРЫЛ!!!)
7. Тушку тамак
Салат (майонез жок, таза жуулган жашылчалардан гана)
Ысык Тамак
Чай (кенен - чынылап эмес), же болбосо кофеге куюлчу кайнак суу)
Шекер же кант, варенье
Сут - озунчо каалашса чайга же кофеге кошконго
Жумшак нан (ЭСКИ БОЛБОШУ ЗАРЫЛ!!!)
8. Кечки тамак
Салат (майонез жок, таза жуулган жашылчалардан гана)
Ысык Тамак
Чай (кенен - чынылап эмес), же болбосо кофеге куюлчу кайнак суу)
Шекер же кант, варенье
Сут - озунчо каалашса чайга же кофеге кошконго
Жумшак нан (ЭСКИ БОЛБОШУ ЗАРЫЛ!!!)

Т?м?нку тамактар берилиши м?мк?н

Эртен мененки тамак:
• Каша (гречка, куруч, манка, жана башка ушул сыяктуу)
• Жумуртка (куурулган же сууга бышырылган)
• Омлет (ж?н?к?й, же колбаса менен, же жашылчалар менен)
• Блинчиктер каймак менен, же быштак менен
• Куймак

Т?шк? же кечки тамак:
• Куурдак
• Манты
• Г?лчатай
• Плов
• Дымдама
• Бешбармак (тууралган эт)
• Лагман
• Шорпо
• Кесме
• Борщ
• Чучвара
• Фаршированный перец
• Куурулган балык
• Гуляш

Вегетарианецтер ?ч?н:
• Эти жок борщ
• Вареники (картошка, быштак, алча кошулган)
• Эти жок манты (ашкабак же жашылчалар менен суу май кошулган)
• Жумуртка менен кесме
• Эти жок дымдама


Лактозага аллергиясы бар адамадар
Сут же сут азыктарын жей алышпайт. (Нанга дагы сут куюп жуурбаш керек)


Глютенге аллергиясы бар адамдар
Эмне жебеш керек:
Буудай, сулу, кара буудайдан жасалган тамактарды!!!!!!!!
Демек, нан, камыр тамак, булочка, блинчик, кумак, манты ж.б.у.с


Эмне жесе болот:
К?р?ч, гречка, ж?г?р?
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей