Предыстория
ОФ "Центр обучения, консультации и инновации" начал свою деятельность в 2002 году, как Консультационно-учебный центр Сельской консультационной службы (КУЦ СКС). КУЦ СКС занимался поддержкой сельского развития путем организации и проведения обучений и обеспечения соответствующей информацией. Основная целевая группа КУЦ - региональные центры Сельской консультационной службы и другие организации, которые напрямую работают с фермерами.
КУЦ СКС играл важную роль в сборе информации, адаптировании соответственно нужд консультантов и фермеров, ее распространении через средства массовой информации, обучения и семинары, библиотеку и электронные возможности. Обучающие семинары КУЦ включали такие темы, как животноводство, агрономия, переработка, маркетинг и фермерская экономика, методология консультационной службы, а также специфические темы, обеспечивающие базовые знания и навыки клиентов и партнеров.
Таким образом КУЦ СКС просуществовал более 6 лет. Однако в 2008 году в связи с общим реформированием организации КУЦ СКС был преобразован в Общественный Фонд "Центр обучения, консультации и инновации".
ОФ "Центр обучения, консультации и инновации"
Предоставляет образовательные, консультационные и информационные услуги в сфере сельского хозяйства организациям, чья работа направлена на преодоление бедности и подъем жизненного уровня в сельской местности.
Как мы работаем
Свой штат тренеров
Обучающие модули, брошюры и руководства;
Индивидуельный подход к клиенту;
Соучастие клиентов в разработке учебных программ;
Проведение работ на местах, по требованию клиента;
Использование интерактивных методов;
Минимум теории - максимум практики.
Наши целевые группы:
Сотрудники областных подразделений Сельской консультационной службы;
Международные и государственные организации;
Неправительственные организации;
Частные организации, желающие обучить своих сотрудников по какой-либо теме соответственно программе обучения ЦОКИ.
Услуги ЦОКИ:
Тренинги по различной сельскохозяйственной тематике, включая менеджмент и маркетинг сельского хозяйства;
Семинары, круглые столы;
ТВ и радиопередачи для сельских жителей;
Выпуск тематических статей в газету;
Брошюры и книги для фермеров;
Обширная библиотека, содержащая более 10000 изданий на нескольких языках;
Веб-сайт, ежемесячно обновляющийся интересными сообщениями.
НАШ АДРЕС:
720022, Кыргызская Республика
г. Бишкек, ул. Гражданская 43-1
тел.: +996 312 365567
факс.: +996 312 365567
E-mail: taic@taic.kg
Web-site: www.taic.kg
СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Консультанты и тренеры Общественного фонда «Центр обучения, консультации и инновации» проводят обучения по агрономии, животноводству, ветеринарии, кормам и кормлению, экономике и менеджменту сельского хозяйства, плодородию почвы, переработке сельскохозяйственной продукции, народным промыслам и многое другое.
Мы стараемся охватить помимо традиционных животноводства и растениеводства, такие сферы сельского хозяйства как маркетинг и экономика, составление бизнес-планов, переработка сельскохозяйственной продукции, и многое другое.
В настоящее время ОФ "Центр обучения, консультации и инновации" работает в нескольких направлениях: животноводство и пастбища, растениеводство, интегрированное управление производством, экономика и маркетинг, ирригация.
УСЛУГИ
Образовательные:
тренинги и семинары.
Информационные:
публикации;
веб-сайт;
библиотека.
Консультации
Управление инновациями
При подготовке материалов и тренингов мы придерживаемся адаптивной методики. Все наши продукты кастомизированы под требования клиентов.
Страница 1 из 1
Общественный Фонд "Центр обучения, консультации и инновации" г. Бишкек, ул. Гражданская 43-1 тел.: +996 312 365567
Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане
#2 Гость_admin_*
Отправлено 06 Апрель 2015 - 09:00
Код Название
обучения Программа обучения К-во дней
01 - Плодородие почвы
01 - 1 Плодородие почвы Роль антропогенных факторов в изменении плодородия почвы. Основные принципы: окультуривание и повышение плодородия различных типов почв на приусадебных участках, землях. Характеристика органических и минеральных удобрений, их оптимальные дозы и сроки внесения при возделывании овощных, плодово-ягодных и других культур. Методы визуального определение механического состава почвы и недостатков питательных элементов в растениях. Схемы севооборота. Почвенные карты. 3-4
02 - Агрономия
02 - 1 Основные вредители и болезни овощных и бахчевых культур. Вредоносность, особенности биологии и динамики развития основных болезней и вредителей овощных и бахчевых культур. 3
02 - 2 Томаты Рекомендации по возделыванию томатов на поле итеплицах: выращиванию рассады, формировке растений, минеральноепитание, сбор и хранение. Типы культивационных сооружений, удобрения,средства защиты растений. Болезни и вредители томатов. Составлениекалендаря выращивания томатов. 2
02 - 3 Огород без химии С чего начать? Освоение земли под сад. Компост.Мульчирование. Обработка почвы. Смешивание посадки и севооборот.Вредители и болезни не борьба, а сосуществование. Полезные обитателиогорода. 4
02 - 4 Интегрированное производство картофеля (обмен опытом) Вы посмотрите методологию обучения поинтегрированной защите картофеля. Ознакомитесь с опытными полями ЦОТ иПШФ, сами будете свидетелями того, как фермеры обучаются и сами решают проблемы с минимальным применением химикатов для профилактики болезней картофеля. Приходите в Центр обучения тренеров в Кочкорке. Вы получите ценные знания по методологии обучения фермеров. 2
02 - 5 Болезни и вредители картофеля Уход за растениями. Защита картофеля от болезней и вредителей. 2
02 - 6 Как организовывать питомник и развить свой бизнес. Планировка участка. Выбор сортов для получения семенных подвоев. Заготовка, сушка и хранение семян. Выбор срока посева семян, уход за посевами, подкормка, выбор подвоев для яблони, сливы, абрикоса. Прививка и окулировка.Закладкапитомника. Технология выращивания привитых саженцев. Размножение. Срокивыполнения окулировки. Подготовка подвоев к окулировке. Заготовкачеренков для окулировки. окулировка. Как создать карликовый сад. 2
02 - 7 Обрезка фруктовых деревьев Особенности формирования кронов деревьев.Особенности первой обрезки плодового дерева. Особенности обрезки привысоком размещении ветвей. Особенности обрезки молодых деревьев.Принципы обрезки косточковых пород и айвы, груши, яблони. Обрезка наплодоношение. Кордон. Пальметта. Карликовая пирамида. Веерная форма 1
02 - 8 Яблоня и груша. Как уберечь ваш сад от болезней Сортовые особенности яблони и груши, выращиваемых вКыргызстане. Почвенно-экологические особенности роста и плодоношенияяблони и груши. Закладка сада с учетом рельефа местности. Технология выращивания яблони и груши. Как уберечь ваш сад от болезней. 2
02 - 9 Практическое садоводство Основы почвоведения для садоводов и цветоводов. Планирование и организация садового участка. Плодовые деревья и кустарники. Овощные и бахчевые культуры для приусадебного участка Ландшафтный и садовый дизайн 60
03 - Животноводство
03 - 1 Корма и кормление Требования к кормам. Технология заготовки кормов. Питательная ценность кормов. Составление эффективных рационов, адаптированных к местным условиям. Как правильно планировать баланс кормов в фермерском хозяйстве (новое руководство по кормлению). 2
03 - 2 Некоторые секреты разведения молочных коз. Переработка молока. Содержание, кормление и выращивание.
Переработка молочной продукции в домашних условиях. 2
03 - 3 Инкубация, выращивания цыплят Как получить полноценное яйцо. Как оценить исортировать яйца для инкубации. Как хранить яйца до инкубации. Видыинкубаторов. Биоинкубатор, и инкубация яиц. Работа с молодняком. Причины гибели эмбрионов. 2
03 - 4 Выращивание молодняка птиц Выращивание цыплят. Особенности кормление цыплятяичных пород. Особенности кормление цыплят- бройлеров. Определение полаптиц. Отбор молодняка. Болезни молодняка. 2
03 - 5 Содержание кур в зимнее время Птичник для взрослых кур. Корма и кормление птиц.Типы и особенности кормления птицы. Подготовка кормов к скармливанию.Кормовые нормы и рационы для птиц. Особенности кормления яичных кур.Валовой доход. 2
03 - 6 Основные болезни животных, их профилактика и лечение Распознавание различных болезнейсельскохозяйственных животных. Основное внимание уделено визуализацииболезней животных, оценке состояния животных.
2
03 - 7 Народные методы профилактики и лечение болезней животных Основные правила сбора, сушки и хранениярастительного лекарственного сырья. Методы определения лекарственныхрастений и их применение при заболеваниях животных. Профилактика илечение запоров молодняка животных. Профилактика и лечение болезнейорганов дыхания. Профилактика и лечение кожных заболеваний.Демонстрация купки овец для профилактики чесотки. Один день выезда вгоры для сбора лекарственных растений. 2
03 - 8 Домашнее свиноводство: полезные советы фермерам. Как выбрать свиней. Помещения для свиней. Корма икормление свиней. Как содержать и выращивать свиней. Опорос. Овыращивание поросят. Как выращивать свиней для откорма. Болезни свинейи их профилактика. 2
04 - Основы фермерской экономики
04 - 1 Основы фермерской экономики, 1-этап Инвентаризация, простая бухгалтерия, валовой доход, прибыль и убытки, балансовый отчет, поток денежных средств 2
04 - 2 Основы фермерской экономики, 2- этап Бизнес план для получения кредита и развития фермерского хозяйства. 2
05 - Переработка
05 - 1 Переработка молока в домашних условиях Предлагаемый модуль шаг за шагомобучает высокодоходному, не требующему больших вложений переработкемолока и молочных продуктов для себя и на продажу. 3
05 - 2 Выделка шкур Что нужно знать о сырье? Выделка полуфабриката:необходимые оборудование в домашних условиях. Подготовительныеоперации. Выделка. Отделочные операции 3
06 - Кулинария
06 - 1 Домашнее консервирование: 99+1 советов.Рецепты. Пряности и специи, используемые для консервирования. Стерилизация и упаковка. Разные салаты, десерты. Консервирование овощей. Консервирование фруктов и ягод. Рецепты для фасоли. Южная кухня. Дунганская кухня. Северная кухня.Рецепты домашнего консервирования. 3
07 - Менеджмент
07 - 1 Профиль компетенции Членов Кенешов СКС Собственный менеджмент. Юридическая структура СКС.Руководство СКС. Стратегический менеджмент. Финансовый менеджмент.Руководство кадрами. Представительство. Связь с общественность. 1 год
07 - 3 Мандатная система Как внедрить мандатную систему в СКС или в любуюдругую организацию. Ошибки, советы, приемы, решения, схемы и структурымандатной системы. Показатели: количественный и качественный.Разработка мандатной системы. Планирование и подготовка. Калькуляцияпри вычислении мандата. 3
07 - 4 Разработка Годового Рабочего Плана Структура ГРП, как определить цель, задачи иожидаемые результаты. Что представляют собой деятельность? Расчетсредств, определение показателей (индикаторов), определение средствпроверки. Обучение методам обработки полученных результатов отдеятельности. 4
08 - Маркетинг
08 - 1 Маркетинг Что такое маркетинг? Использование информации о рынках и исследование рынка. Создание маркетинговых групп. Свойства и качество продукта. 2
08 - 2 Быстрая Оценка рынка От производителя до потребителя: анализ потребностей и задач различных участников пути от производителя до потребителя. Разработка маркетингового подхода для определенного продукта: сухофрукты, ковры-шырдак, яблоки и т.д. 5
08-3 маркетинг Продвижение консультационных услуг. Маркетинг фермеров. Цепочка добавленной стоимости. Общий маркетинг: рынок, продажи, ценообразование
09 - Методология
09 - 1 Вводный курс для новых консультантов Роль консультанта. Коммуникационные навыки. Подходы консультативной службы. Административные процедуры. Основы планирования. 4
09 - 2 Модераторство Правила письма, формирование группы, визуализацияматериала, формулировка вопросов. Брейнсторминг, жесты тренера,использование тренером специальных мест. Как проводить информационныйбазар, планы проведения обучения, семинарови других мероприятий, которые очень необходимы для консультанта при работе с малой группой. 4
09 - 3 Основы ораторского искусства Развитие смелости и уверенности в себе. Подготовкапубличного выступления. Секреты хорошего выступления. Подготовкаматериала. Публичное выступление. Как сделать ясным смысл вашеговыступления. Улучшение слога.
4
09 - 4 Тренинг для тренеров Принципы демонстрационного выступления.Преодоление стрессов в поведении тренеров. Определение роли тренера.Этикет тренера. Принципы и навыки эффективного обучения. Особенности иструктура тренинга. Основные условия проведения тренинга. Учетспецифики аудитории. Ораторское исскусство. Психология общения. 4
09 - 5 Совместная Оценка Сельской Местности (СОСМ) Разработка плана действий СОСМ. Составление социальной карты. Составление ресурсной карты. Исторический срез. Диаграмма Вена. Путь продукции. Определить потенциал проблемы. Разработка плана работы проекта. 6
09 - 6 Совместная Разработка Технологий (СРТ) Определение. Почему СРТ? Тренинг, выставка поСРТ. Основные участники и их мотивация. СРТ в группах. Оценка СРТэкспериментов. Ведение записей и отчетность. Подход, планирование исоздание. Проведение и мониторинг экспериментов. 2
09 – 7 Методы проведения демонстрации Демонстрация. Метод. Результат. Планирование. Анализ. Разница между СРТ и демонстрация. Полевые дни. Кампания. Выставки. Дни культуры сельского хозяйства.
2
09 - 8 От автора к фермеру Как совместить письменные материалы с другойконсультационной деятельностью. Подготовка печатной продукции простымязыком, разработка их структуры, дизайн; как поддержать использованиеписьменных материалов. 4
09 - 9 Сертификация тренеров КУЦ Профессиональное личное мастерство. Основные принципы тренерской методологии. Практические задачи на поле. Мониторинг, оценка и сертификация. 6
10. Управление водными ресурсами
10-1 Орошение и его виды Общая ситуация о водных ресурсах в Кыргызстане. Орошение, его виды. Способы и факторы орошения. Оросительная система.
1
10-2 Режим орошения сельскохозяйственных культур Обоснование водопотребления, оросительных норм и режимов орошения сельхозкультур. Способы определения сроков полива сельхозкультур
Гидромодульные районирование. 1
10-3 Техника и технология поверхностного полива Определение потребного расхода воды на поле. Выбор оптимального расхода воду в каждую борозду и оптимальную длину борозды в зависимости от уклона и почвы местности. Контуры увлажнения почвы при бороздковом поливе.
2
10-4 Определение срока полива Водно-физические свойства почвы. Методы определения влажности почвы. Методы определения срока полива сельскохозяйственных культур на полевых условиях. 1
10-5 Организация учета оросительной воды Способы и методы измерения оросительной воды на каналах, оросителях. Учет воды с помощью водосливов (Томсона, Чиполлетти, Сатаркулова, САНИИРИ и др.). Выбор места устройства водомерных сооружений. Как определить оплату за услуги водоподачи.
2
10-6 Роль Ассоциации водопользователей (АВП) в водораспределении Роль и функции АВП в водораспределении. Зачем нужен учет оросительной воды. Решение конфликтных ситуаций между АВП и водопользователями. Методы оплаты за услуги водоподачи. 1
10-7 Капельное орошение Что такое капельное орошение, его эффективность. Условия применения системы капельного орошения. Техника и технология системы капельного орошения. 2
обучения Программа обучения К-во дней
01 - Плодородие почвы
01 - 1 Плодородие почвы Роль антропогенных факторов в изменении плодородия почвы. Основные принципы: окультуривание и повышение плодородия различных типов почв на приусадебных участках, землях. Характеристика органических и минеральных удобрений, их оптимальные дозы и сроки внесения при возделывании овощных, плодово-ягодных и других культур. Методы визуального определение механического состава почвы и недостатков питательных элементов в растениях. Схемы севооборота. Почвенные карты. 3-4
02 - Агрономия
02 - 1 Основные вредители и болезни овощных и бахчевых культур. Вредоносность, особенности биологии и динамики развития основных болезней и вредителей овощных и бахчевых культур. 3
02 - 2 Томаты Рекомендации по возделыванию томатов на поле итеплицах: выращиванию рассады, формировке растений, минеральноепитание, сбор и хранение. Типы культивационных сооружений, удобрения,средства защиты растений. Болезни и вредители томатов. Составлениекалендаря выращивания томатов. 2
02 - 3 Огород без химии С чего начать? Освоение земли под сад. Компост.Мульчирование. Обработка почвы. Смешивание посадки и севооборот.Вредители и болезни не борьба, а сосуществование. Полезные обитателиогорода. 4
02 - 4 Интегрированное производство картофеля (обмен опытом) Вы посмотрите методологию обучения поинтегрированной защите картофеля. Ознакомитесь с опытными полями ЦОТ иПШФ, сами будете свидетелями того, как фермеры обучаются и сами решают проблемы с минимальным применением химикатов для профилактики болезней картофеля. Приходите в Центр обучения тренеров в Кочкорке. Вы получите ценные знания по методологии обучения фермеров. 2
02 - 5 Болезни и вредители картофеля Уход за растениями. Защита картофеля от болезней и вредителей. 2
02 - 6 Как организовывать питомник и развить свой бизнес. Планировка участка. Выбор сортов для получения семенных подвоев. Заготовка, сушка и хранение семян. Выбор срока посева семян, уход за посевами, подкормка, выбор подвоев для яблони, сливы, абрикоса. Прививка и окулировка.Закладкапитомника. Технология выращивания привитых саженцев. Размножение. Срокивыполнения окулировки. Подготовка подвоев к окулировке. Заготовкачеренков для окулировки. окулировка. Как создать карликовый сад. 2
02 - 7 Обрезка фруктовых деревьев Особенности формирования кронов деревьев.Особенности первой обрезки плодового дерева. Особенности обрезки привысоком размещении ветвей. Особенности обрезки молодых деревьев.Принципы обрезки косточковых пород и айвы, груши, яблони. Обрезка наплодоношение. Кордон. Пальметта. Карликовая пирамида. Веерная форма 1
02 - 8 Яблоня и груша. Как уберечь ваш сад от болезней Сортовые особенности яблони и груши, выращиваемых вКыргызстане. Почвенно-экологические особенности роста и плодоношенияяблони и груши. Закладка сада с учетом рельефа местности. Технология выращивания яблони и груши. Как уберечь ваш сад от болезней. 2
02 - 9 Практическое садоводство Основы почвоведения для садоводов и цветоводов. Планирование и организация садового участка. Плодовые деревья и кустарники. Овощные и бахчевые культуры для приусадебного участка Ландшафтный и садовый дизайн 60
03 - Животноводство
03 - 1 Корма и кормление Требования к кормам. Технология заготовки кормов. Питательная ценность кормов. Составление эффективных рационов, адаптированных к местным условиям. Как правильно планировать баланс кормов в фермерском хозяйстве (новое руководство по кормлению). 2
03 - 2 Некоторые секреты разведения молочных коз. Переработка молока. Содержание, кормление и выращивание.
Переработка молочной продукции в домашних условиях. 2
03 - 3 Инкубация, выращивания цыплят Как получить полноценное яйцо. Как оценить исортировать яйца для инкубации. Как хранить яйца до инкубации. Видыинкубаторов. Биоинкубатор, и инкубация яиц. Работа с молодняком. Причины гибели эмбрионов. 2
03 - 4 Выращивание молодняка птиц Выращивание цыплят. Особенности кормление цыплятяичных пород. Особенности кормление цыплят- бройлеров. Определение полаптиц. Отбор молодняка. Болезни молодняка. 2
03 - 5 Содержание кур в зимнее время Птичник для взрослых кур. Корма и кормление птиц.Типы и особенности кормления птицы. Подготовка кормов к скармливанию.Кормовые нормы и рационы для птиц. Особенности кормления яичных кур.Валовой доход. 2
03 - 6 Основные болезни животных, их профилактика и лечение Распознавание различных болезнейсельскохозяйственных животных. Основное внимание уделено визуализацииболезней животных, оценке состояния животных.
2
03 - 7 Народные методы профилактики и лечение болезней животных Основные правила сбора, сушки и хранениярастительного лекарственного сырья. Методы определения лекарственныхрастений и их применение при заболеваниях животных. Профилактика илечение запоров молодняка животных. Профилактика и лечение болезнейорганов дыхания. Профилактика и лечение кожных заболеваний.Демонстрация купки овец для профилактики чесотки. Один день выезда вгоры для сбора лекарственных растений. 2
03 - 8 Домашнее свиноводство: полезные советы фермерам. Как выбрать свиней. Помещения для свиней. Корма икормление свиней. Как содержать и выращивать свиней. Опорос. Овыращивание поросят. Как выращивать свиней для откорма. Болезни свинейи их профилактика. 2
04 - Основы фермерской экономики
04 - 1 Основы фермерской экономики, 1-этап Инвентаризация, простая бухгалтерия, валовой доход, прибыль и убытки, балансовый отчет, поток денежных средств 2
04 - 2 Основы фермерской экономики, 2- этап Бизнес план для получения кредита и развития фермерского хозяйства. 2
05 - Переработка
05 - 1 Переработка молока в домашних условиях Предлагаемый модуль шаг за шагомобучает высокодоходному, не требующему больших вложений переработкемолока и молочных продуктов для себя и на продажу. 3
05 - 2 Выделка шкур Что нужно знать о сырье? Выделка полуфабриката:необходимые оборудование в домашних условиях. Подготовительныеоперации. Выделка. Отделочные операции 3
06 - Кулинария
06 - 1 Домашнее консервирование: 99+1 советов.Рецепты. Пряности и специи, используемые для консервирования. Стерилизация и упаковка. Разные салаты, десерты. Консервирование овощей. Консервирование фруктов и ягод. Рецепты для фасоли. Южная кухня. Дунганская кухня. Северная кухня.Рецепты домашнего консервирования. 3
07 - Менеджмент
07 - 1 Профиль компетенции Членов Кенешов СКС Собственный менеджмент. Юридическая структура СКС.Руководство СКС. Стратегический менеджмент. Финансовый менеджмент.Руководство кадрами. Представительство. Связь с общественность. 1 год
07 - 3 Мандатная система Как внедрить мандатную систему в СКС или в любуюдругую организацию. Ошибки, советы, приемы, решения, схемы и структурымандатной системы. Показатели: количественный и качественный.Разработка мандатной системы. Планирование и подготовка. Калькуляцияпри вычислении мандата. 3
07 - 4 Разработка Годового Рабочего Плана Структура ГРП, как определить цель, задачи иожидаемые результаты. Что представляют собой деятельность? Расчетсредств, определение показателей (индикаторов), определение средствпроверки. Обучение методам обработки полученных результатов отдеятельности. 4
08 - Маркетинг
08 - 1 Маркетинг Что такое маркетинг? Использование информации о рынках и исследование рынка. Создание маркетинговых групп. Свойства и качество продукта. 2
08 - 2 Быстрая Оценка рынка От производителя до потребителя: анализ потребностей и задач различных участников пути от производителя до потребителя. Разработка маркетингового подхода для определенного продукта: сухофрукты, ковры-шырдак, яблоки и т.д. 5
08-3 маркетинг Продвижение консультационных услуг. Маркетинг фермеров. Цепочка добавленной стоимости. Общий маркетинг: рынок, продажи, ценообразование
09 - Методология
09 - 1 Вводный курс для новых консультантов Роль консультанта. Коммуникационные навыки. Подходы консультативной службы. Административные процедуры. Основы планирования. 4
09 - 2 Модераторство Правила письма, формирование группы, визуализацияматериала, формулировка вопросов. Брейнсторминг, жесты тренера,использование тренером специальных мест. Как проводить информационныйбазар, планы проведения обучения, семинарови других мероприятий, которые очень необходимы для консультанта при работе с малой группой. 4
09 - 3 Основы ораторского искусства Развитие смелости и уверенности в себе. Подготовкапубличного выступления. Секреты хорошего выступления. Подготовкаматериала. Публичное выступление. Как сделать ясным смысл вашеговыступления. Улучшение слога.
4
09 - 4 Тренинг для тренеров Принципы демонстрационного выступления.Преодоление стрессов в поведении тренеров. Определение роли тренера.Этикет тренера. Принципы и навыки эффективного обучения. Особенности иструктура тренинга. Основные условия проведения тренинга. Учетспецифики аудитории. Ораторское исскусство. Психология общения. 4
09 - 5 Совместная Оценка Сельской Местности (СОСМ) Разработка плана действий СОСМ. Составление социальной карты. Составление ресурсной карты. Исторический срез. Диаграмма Вена. Путь продукции. Определить потенциал проблемы. Разработка плана работы проекта. 6
09 - 6 Совместная Разработка Технологий (СРТ) Определение. Почему СРТ? Тренинг, выставка поСРТ. Основные участники и их мотивация. СРТ в группах. Оценка СРТэкспериментов. Ведение записей и отчетность. Подход, планирование исоздание. Проведение и мониторинг экспериментов. 2
09 – 7 Методы проведения демонстрации Демонстрация. Метод. Результат. Планирование. Анализ. Разница между СРТ и демонстрация. Полевые дни. Кампания. Выставки. Дни культуры сельского хозяйства.
2
09 - 8 От автора к фермеру Как совместить письменные материалы с другойконсультационной деятельностью. Подготовка печатной продукции простымязыком, разработка их структуры, дизайн; как поддержать использованиеписьменных материалов. 4
09 - 9 Сертификация тренеров КУЦ Профессиональное личное мастерство. Основные принципы тренерской методологии. Практические задачи на поле. Мониторинг, оценка и сертификация. 6
10. Управление водными ресурсами
10-1 Орошение и его виды Общая ситуация о водных ресурсах в Кыргызстане. Орошение, его виды. Способы и факторы орошения. Оросительная система.
1
10-2 Режим орошения сельскохозяйственных культур Обоснование водопотребления, оросительных норм и режимов орошения сельхозкультур. Способы определения сроков полива сельхозкультур
Гидромодульные районирование. 1
10-3 Техника и технология поверхностного полива Определение потребного расхода воды на поле. Выбор оптимального расхода воду в каждую борозду и оптимальную длину борозды в зависимости от уклона и почвы местности. Контуры увлажнения почвы при бороздковом поливе.
2
10-4 Определение срока полива Водно-физические свойства почвы. Методы определения влажности почвы. Методы определения срока полива сельскохозяйственных культур на полевых условиях. 1
10-5 Организация учета оросительной воды Способы и методы измерения оросительной воды на каналах, оросителях. Учет воды с помощью водосливов (Томсона, Чиполлетти, Сатаркулова, САНИИРИ и др.). Выбор места устройства водомерных сооружений. Как определить оплату за услуги водоподачи.
2
10-6 Роль Ассоциации водопользователей (АВП) в водораспределении Роль и функции АВП в водораспределении. Зачем нужен учет оросительной воды. Решение конфликтных ситуаций между АВП и водопользователями. Методы оплаты за услуги водоподачи. 1
10-7 Капельное орошение Что такое капельное орошение, его эффективность. Условия применения системы капельного орошения. Техника и технология системы капельного орошения. 2
Страница 1 из 1