Forum.Agro.kg: Пресса о садоводческих и дачных товариществах в Кыргызстане. - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пресса о садоводческих и дачных товариществах в Кыргызстане.

#1 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 08 Июнь 2015 - 10:56

Дачникам нужен закон
В правовом поле дышится легко, но пока садоводы–любители об этом только мечтают

В дачных и садоводческих товариществах сегодня числится около семидесяти тысяч семей. Получив непригодные для сельского хозяйства земли, они сделали невозможное. Облагородив поймы рек, оврагов, сегодня выращивают здесь фрукты и овощи. Но в жизни эти люди ориентируются все еще на уставы, которые соответствовали давно ушедшему времени. Конфликтные ситуации, необходимость принятия закона “О дачных и садоводческих товариществах” обсуждали в “ВБ” Чинара АЙДАРБЕКОВА, эксперт по земельному законодательству; Алевтина ПРОНЕНКО, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики первого и второго созывов, член правления садоводческого товарищества “Эмек”; Ольга ИВАЩИНЕНКО, председатель Республиканского общества садоводов и огородников, и Алишер АМАНБАЕВ, специалист по сельскому хозяйству.

“ВБ”: — Существует ли острая необходимость в принятии нового закона о дачных и садоводческих товариществах?
ИВАЩИНЕНКО: — Уставы садоводческих товариществ принимались в соответствии с нормативными правовыми актами советского времени и уже давно устарели. Сегодня мы ими пользуемся лишь в той части, которая не противоречит законодательству. 70 процентов судебных процессов по садоводческим товариществам идут в судах Аламудунского, Ысык–Атинского, Сокулукского районов. Рассматриваются вопросы, связанные с правом собственности на земельные участки, общее имущество членов товарищества, споры, связанные с самовольным захватом чужих садовых и дачных участков, самоуправством руководителей товариществ. К примеру, председатели садоводческих товариществ умудряются продавать земли, которые до сих пор находятся в собственности государства.
АЙДАРБЕКОВА: — Садоводческие организации создавались государственными предприятиями и учреждениями для своих сотрудников в форме некоммерческих товариществ. Многие из них, не прошедшие перерегистрацию, так и существуют в подобной организационно–правовой форме. Однако настоящее законодательство не содержит такую форму некоммерческой организации, которая могла бы подходить для садоводческих товариществ. Обобщенные положения Закона “О некоммерческих организациях” для общественных объединений приводят к различного рода злоупотреблениям со стороны руководства садоводческих и дачных товариществ. Перечисленные Ольгой Васильевной проблемы показали, что их перерегистрация в другие формы некоммерческих организаций вызывает вопросы и не дает им развиваться в должной мере.
Следует отметить, что специфика садоводческих товариществ в том, что их члены связаны недвижимым имуществом — единым земельным наделом, на территории которого находятся их садовые участки. Существует своя инфраструктура, которая ими же была создана в советское время, — это оросительная система, электроосвещение, дороги, обустроенные места общего пользования. Именно данная специфика потребовала написания нового закона, которым определяется статус новой организационно–правовой формы юридического лица некоммерческой организации, что отвечает требованиям ст. 85 Гражданского кодекса КР.

“ВБ”: — Законопроект называется “О садоводческих и дачных товариществах”. В чем разница между этими понятиями?
АЙДАРБЕКОВА: — Садовый участок используется в рамках коллективного садоводства: для выращивания плодовых деревьев, ягод, овощей. Разрешено строительство садового домика, хозяйственных и бытовых построек для содержания домашних животных, птицы и пчел, а также для посадки сельскохозяйственных культур.
Что касается дачного участка, то он больше предназначен для отдыха и сезонного проживания, творческой и научной работы. Эти определения уже действовали в Земельном кодексе 1991 года. Важно: законопроект не распространяется на собственников садов, которые были получены гражданами в качестве земельной доли, а также на тех, кто самостоятельно вырастил сад на своих приусадебных участках. Специфика законопроекта в том, что он направлен на регулирование отношений между садоводами и дачниками, которые связаны между собой большим земельным участком, предоставленным в советское время государственным предприятиям и учреждениям.
ИВАЩИНЕНКО: — Дачных товариществ у нас мало. В основном земли, которые выделяло государство рабочим и служащим, были предназначены под садоводческие товарищества.

“ВБ”: — Зачем тогда в законе появилось понятие “дачные товарищества”?
АЙДАРБЕКОВА: — Жизнь меняется, садоводческие товарищества могут трансформироваться в дачные, на этих участках можно будет строить бассейны, корты и другие элементы отдыха. А на территории садоводческого товарищества законопроектом это ограничено. У него другое целевое назначение.
ПРОНЕНКО: — Трансформация такая реальна. Если у людей есть деньги, пусть они строят дома, корты, может быть, посеют петрушку, посадят овощи. Пусть живут по принципу: поработал — отдыхай.

“ВБ”: — Часть депутатов считает, что садоводческое товарищество — это пережитки советской власти.
АЙДАРБЕКОВА: — Многое, что было сделано в Советском Союзе, на сегодняшний день является опорой нашего развития. И вот здесь как раз хочется отметить, что садоводческие товарищества — замечательная возможность для горожан (бывших работников заводов и фабрик, учреждений) улучшить свою продовольственную безопасность и организовать отдых.
АМАНБАЕВ: — Законопроект очень своевремен, он необходим. Программа ОФ “ТЕS–центр” показала, что садоводческие общества — это не просто место для выращивания овощей и фруктов, но и производственный потенциал. Особенно когда мы говорим о продовольственной безопасности. В частности, совместная работа садоводческих товариществ в рамках указанной программы нацеливалась на рынки Бишкека, это на сегодня огромный мегаполис, у которого потребность в продукции садоводческих организаций (ягоды, фрукты) очень высокая. Мы показали несколько моделей организации этой деятельности. В будущем ассоциация таких товариществ может контролировать не только правовые, но и общественно–социальные вопросы. Эта ассоциация в нашем экономическом понимании видится как центр организации бизнеса.

“ВБ”: — Но садоводческие товарищества — это некоммерческие структуры.
АМАНБАЕВ: — Да. Но общественные некоммерческие организации имеют право заниматься экономической деятельностью, при этом не могут распределять доходы от этой деятельности между участниками. Вырученные средства могут быть направлены на инфраструктурные улучшения этих обществ и содержание ассоциации.
ИВАЩИНЕНКО: — Сейчас, чтобы общество могло выжить, нужно либо собирать очень большие членские взносы, либо организовать какое–либо производство, и за счет его дохода пополнять бюджет товарищества, погашать этим, может быть, часть взносов. Это подспорье для юридического лица.

“ВБ”: — Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев не сторонник законопроекта. Один из мотивов — непомерные поборы для дачников: “пять видов взносов собирают в садоводческом товариществе”. Действительно законопроект фиксирует такое положение?
АЙДАРБЕКОВА: — Многие руководители садоводческих и дачных товариществ в правовом смысле порой недостаточно грамотны, чтобы определить, правильно или неправильно установлены взносы. Для того чтобы не вводить в заблуждение как руководство, так и дачников, мы детально прописываем все нормы. В любом случае садовод или дачник сможет ориентироваться на закон. Недобросовестные руководители садоводческих товариществ порой придумывают дополнительные взносы и поборы. Закон четко диктует, какие взносы должен платить дачник, и никто других сборов в устав прописать не сможет. К сожалению, сложилась такая ситуация оттого, что нет достаточно прозрачной, понятной правовой базы. Кто сильнее, приходит, захватывает власть в садоводческом товариществе и начинает диктовать свои порядки.
ИВАЩИНЕНКО: — Со взносами все просто: покупая участок, дачник платит разовый вступительный взнос (деньги идут на оформление документации) и разовый целевой (на дальнейшее развитие объектов общего пользования, ведь новоявленный дачник приходит в общество на все готовое). Все члены садоводческого товарищества платят членские взносы. Их сумму определяет общее собрание. Как и в любой общественной организации, денежные средства идут на оплату работы председателя, сторожа и другие текущие расходы. Законопроект разрешает собирать дополнительные взносы, если на то будет решение общего собрания. Эти средства могут быть расходованы на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов товарищества. Например, ремонт оросительной системы, водопровода и так далее.

“ВБ”: — А если участков не один, а два, три?
АЙДАРБЕКОВА: — Оплата за каждый участок отдельно.
АМАНБАЕВ: — Если у человека два участка, он имеет право объединить их?
ИВАЩИНЕНКО: — Участок не делится и не объединяется с другим. Если вы купите 10 участков, то у вас и будет 10 государственных актов на право частной собственности. И 10 членских взносов вы должны платить, то есть за каждый участок отдельно. Законопроектом членские взносы определены с квадратного метра. Когда в садоводческих товариществах выдавались участки, каждому приходилось по 5 — 6 соток. Фактически после системной регистрации оказалось, что у кого–то 4,5 сотки, а у кого–то — больше шести. Но почему все одинаково должны платить за 5 соток? Мы исходили из того, что поскольку земельный налог платится с квадратного метра, то и членские взносы определили так же. Такая система очень хорошо работает. И прекращаются скандалы на этот счет.

“ВБ”: — Тот же депутат Бокоев считает, что в республике должны быть лишь два административных деления — город и село.
ИВАЩИНЕНКО: — У нас есть печальный опыт, когда садоводческому товариществу “Дружба” придали статус населенного пункта. Теперь это село Достук. А в действительности и не село, и не садоводческое товарищество.

“ВБ”: — Почему?
ИВАЩИНЕНКО: — Потому что депутаты Жогорку Кенеша приняли такой закон для одной деревни. Это, конечно, нонсенс. Само садоводческое товарищество как юридическое лицо не перестало существовать. Оно не ликвидировано, и в то же время ему придали статус села. Создали на одной территории двоевластие.

“ВБ”: — И возникли проблемы?
ИВАЩИНЕНКО: — Их выявила комиссия, которая была создана для того, чтобы разобраться в этой ситуации. Оказалось, что в основные средства айыл окмоту не включено все имущество общего пользования. Из 950 домостроений зарегистрировано только 395. Остальные не отвечают требованиям жилого фонда. Из шести тысяч дачников прописаться изъявили желание только 1200. Остальные прописаны в городе, и земли используются как садовые участки.
Депутаты Жогорку Кенеша садоводческому товариществу придали статус села, совершенно игнорируя тот факт, что населенный пункт стоит на болоте. Никто не делал никаких изысканий под строительство жилых домов. По правилам, если закладывается населенный пункт, проводятся инженерные изыскания и решается вопрос, можно ли на этом месте его строить или нет? Как выяснилось, возводить особняки на этой территории очень рискованно. Подвижка в 5 баллов, и они уйдут в болото. Кто будет отвечать за эту трагедию? Депутаты, принявшие этот закон?
ПРОНЕНКО: — Здесь стоит отметить немаловажный момент. Когда выделялись земли под садоводческие товарищества, строительство на участках разрешалось минимальное: небольшой садовый домик определенного метража и высоты, без печного или другого отопления. Плюс небольшой сарайчик. Сейчас мы видим на территории садоводческих товариществ многоэтажные дворцы, участки огорожены двухметровыми заборами. Поэтому к трансформации садоводческих товариществ в населенные пункты надо подходить строго индивидуально.

“ВБ”: — Некоторые депутаты Жогорку Кенеша выступают против законопроекта, ссылаясь на то, что дачники, постоянно проживающие на территории садоводческого товарищества, нуждаются в прописке. И хотят пользоваться социальными благами, которые имеют жители села.
АЙДАРБЕКОВА: — Это связано с незнанием закона: каждый земельный участок, строение должны использоваться по назначению. Если человек покупает садовый или дачный участок, он должен понимать, для чего он может его использовать. Дача (садовый домик) не является жилым домом, и расположен он вне населенного пункта. Поэтому его владелец не может иметь право на получение каких–то базовых социальных услуг (больница, школа и другие социальные учреждения). С этой точки зрения людям надо честно говорить: если ты приобрел садовый или дачный участок, то не имеешь права прописки. На сегодняшний день законодательство не позволяет прописывать людей на этих территориях. Можно прописываться только в населенных пунктах.

“ВБ”: — Но такие попытки были?
ИВАЩИНЕНКО: — Да. В 2010 году заинтересованные граждане на дачах в районе аэропорта “Манас” начали митинговать, требуя, чтобы им присвоили статус населенного пункта. Айылный кенеш их поддержал и принял такое решение. Но далее выяснилось, что решение о трансформации земли из садоводческого товарищества в село принимает только правительство. Создана была межведомственная комиссия. Она выявила ряд ограничений, по которым невозможно придать статус населенного пункта на территории девяти садоводческих товариществ (это несоответствие санитарно–гигиеническим, противопожарным, градостроительным и иным нормативам). Комиссия приняла решение отказать в просьбе садоводам и дачникам.

“ВБ”: — Для отказа были другие причины?
ИВАЩИНЕНКО: — Рядом с садоводческим товариществом находится хвостохранилище, земли дачников расположены на расстоянии 900 метров от взлетной полосы. И воздействие радиолокационных излучений очень сильное. Там нельзя постоянно проживать. Естественно, никто из чиновников не рискнул бы взять на себя ответственность придать опасной зоне статус населенного пункта.

“ВБ”: — Зачем же государство выделяло эти земли под садоводческое товарищество?
ИВАЩИНЕНКО: — Видимо, исходили из того, что это не постоянное место проживания, а сезонное использование земли. Люди приезжали сюда только на выходные дни. И дело еще в том, что, когда выделялись эти земли, аэропорт “Манас” был совсем другой, чем ныне, по своему назначению и возможностям. Поэтому и было принято однозначное решение, несмотря на недовольство граждан, желающих получить здесь прописку.
ПРОНЕНКО: — Невозможно сегодня придать статус села и тем территориям, которые расположены в поймах рек. А ведь 70 процентов садоводческих товариществ Чуйской долины находятся в такой ситуации. Никто не возьмет на себя ответственность придать садоводческим товариществам статус села только ради того, чтобы несколько десятков человек имели прописку.
ИВАЩИНЕНКО: — Сегодня мне звонили: лед идет по реке Аламедин. Поток же может смести все, затопить жилые строения, что может привести к гибели людей. Для освобождения русла даже взрывные работы проводить опасно, потому что строения очень близко находятся друг к другу. Там узкое ущелье. Не везде есть возможность подъехать, чтобы вырыть канал для отвода талой воды.
ПРОНЕНКО: — Вопрос прописки волнует дачников, постоянно проживающих на территории садоводческих товариществ. По сегодняшнему законодательству, это можно делать лишь в том случае, если земли трансформированы в земли населенного пункта. Для этого предусмотрена следующая процедура. Айыл окмоту принимает решение, передает его в райгосадминистрацию, если она утверждает, направляет в область, область — в правительство, которое готовит заключение для Жогорку Кенеша. Там принимают решение об изменении административно– территориальной границы конкретного айылного аймака. Его территория увеличивается и поглощает садоводческое товарищество. Государство разрешает прописку, но там, где есть опасные зоны для проживания, оно рисковать не будет. И вопрос прописки в этих ситуациях не должен быть камнем преткновения.
ИВАЩИНЕНКО: — На это необходимо согласие как садоводческого товарищества, так и айылного кенеша. Решение последнего должно быть ответственным, потому что придется тратить средства и на примкнувшую территорию. Насколько его хватит, чтобы выстроить всю социальную инфраструктуру? Только об этом, мне кажется, не догадываются жители села. А если бы они узнали, депутатам спасибо не сказали.
АЙДАРБЕКОВА: — Только после того как территория населенного пункта в административной границе замкнет территорию садоводческого и дачного товарищества, он будет значиться населенным пунктом. Но при этом государство и органы местного самоуправления должны хорошо подумать. Увеличивая свою территорию, они берут на себя определенную ответственность. Здесь должны быть построены дороги, школа, проведена питьевая вода, налажена полностью инфраструктура.
ПРОНЕНКО: — Следует уточнить, что трансформация садоводческих товариществ в населенные пункты не в ведомстве местной власти. Это прерогатива правительства. И если небольшое садоводческое общество решает присоединиться к какому–то населенному пункту, то главная проблема не только в людях, но и в территории, так как это земли сельскохозяйственного назначения. Как быть в этом плане?
АЙДАРБЕКОВА: — Мораторий на трансформацию земель сельхозназначения действует только в части орошаемой пашни. В данном случае мы говорим о садоводческих и дачных товариществах. Трансформация в принципе возможна. Существует процедура, как можно эти территории сделать населенным пунктом. У нас есть закон об административно–территориальном устройстве. Четко оговорено, что такое село, а что является городом. Есть опасение у некоторых депутатов, что появляется некое другое административное образование, отличное от города и айыла. Я хочу сказать: садоводческие товарищества не будут считаться административным образованием.
ИВАЩИНЕНКО: — Есть ли реальная необходимость передавать садоводческие товарищества населенным пунктам? По исследованиям Республиканского общества садоводов и огородников, менее десяти процентов людей, постоянно проживающих на дачах, хотят прописку. Кто они? Приезжие, работают в Бишкеке. Собирают определенный капитал, потом продают дачу и покупают дом в населенном пункте. Другая категория тех, кто проживает постоянно, — пенсионеры. Они свои квартиры в городе сдают. Им прописка не нужна.

“ВБ”: — Дачники, получившие государственный акт на право частной собственности на землю, порой на своем участке строят кошары, держат крупный рогатый скот. Как в законопроекте отражена эта проблема?
ИВАЩИНЕНКО: — Существует нормативная база для пресечения нарушений в нецелевом использовании участков. Земли садоводческого товарищества относятся по Земельному кодексу к землям сельхозназначения. Нарушение целевого использования влечет за собой даже их изъятие. А новый законопроект усиливает эту ответственность.

“ВБ”: — Каким образом?
АЙДАРБЕКОВА: — В законопроекте мы четко прописываем, для каких целей можно использовать садовый участок. Новшество этого закона еще и вот в чем: определено, что можно делать на садовых и дачных участках и чего нельзя.
АМАНБАЕВ: — В каком качестве вы видите использование земли по назначению?
ПРОНЕНКО: — В развитии экономического потенциала дач. Эти участки — земли сельскохозяйственного назначения. Они будут служить во благо общества, а не во благо одного лица.
АЙДАРБЕКОВА: — Когда мы говорим о видах разрешенного использования, то предполагаем, что только для этих целей может использоваться тот или иной участок. На дачах можно содержать из живности птицу и кроликов. Если ограждение дач возможно из капитальных материалов, то в садоводческих товариществах это запрещено.

“ВБ”: — Зачастую местные власти по поводу целевого использования земли не сильно–то пекутся, а даже поощряют конфликтные ситуации на этой почве.
ИВАЩИНЕНКО: — Это болевая точка. К примеру, по инициативе местной власти в 2006 году сложилась трагическая ситуация в Сокулукском районе, которая обострилась впоследствии, и до сих пор не получила логического завершения. Суть в том, что глава Куттуйского айыл окмоту и некоторые чиновники Сокулукского района попытались прибрать к рукам земли садоводческого товарищества “Строитель”, которое расположено рядом с населенным пунктом. Их привлекала прекрасная инфраструктура, поливная и питьевая вода. Местные жители в этой афере стали ударной силой. Молодежь села захотела отделиться, скупив земли и дома за мизерную цену. Люди стали разводить на своих участках скотину. Беспощадно воровали свет, имущество у городских дачников. Грабили дома, снимали урожай, творили полный беспредел. Когда председатель Джыпаркул Турсунбаева стала наводить порядок, посыпались угрозы в ее адрес. Началось физическое давление. Всю ее семью чуть не сожгли в собственном доме. Покалечили Джыпаркул и мужа, пытались сжечь машину. Но городские дачники поддержали председателя. До сих пор идут судебные разбирательства, и виновные не наказаны.

“ВБ”: — Новый законопроект защищает садоводов от такого варварства?
ИВАЩИНЕНКО: — Естественно. Члены садоводческого товарищества должны будут соблюдать устав, в котором прописан порядок использования земельных участков. Отсутствие нормативной базы и породило такой перекос в использовании земель. Закона нет, поэтому никто не смотрит, какое там целевое использование. Акцента на этом никто никогда не делал, а Госрегистр, наоборот, даже нацеливал дачников: дескать, это ваша собственность, используйте ее, как хотите.
ПРОНЕНКО: — Хочу особо заострить внимание как депутатов, так и правительства: принятие закона о дачных и садоводческих товариществах не требует никаких капиталовложений. Есть только огромное желание дачников: обеспечьте правовую базу, чтобы спокойно можно было жить на своих участках, выращивать фрукты, овощи, цветы. А излишки продукции привозить в столицу на радость горожанам.
ИВАЩИНЕНКО: — Все вышеперечисленные вопросы не перерастали бы в столь острые ситуации, будь на то правовая база, четко регламентирующая деятельность садоводческих и дачных товариществ. Вот поэтому мы говорим: новый закон нам сегодня необходим как воздух.

мнения законодателей

Эсенгул ИСАКОВ, депутат Жогорку Кенеша, фракция “Ар–Намыс”:

— Эсенгул Байдалиевич, как вы относитесь к законопроекту о дачных и садоводческих товариществах?
— К этому законопроекту отношусь очень позитивно. В написании его я принимал участие вместе с депутатом Эркином Абдышевичем Сакебаевым. Сегодня садоводческие организации как бы находятся вне закона. Правовые основы остались за бортом. Так нельзя делать. Дачники тоже выполняют продовольственную программу. Когда мы касаемся продовольственной безопасности, львиную долю сельхозпродукции дают они, снабжая город. В дальнейшем мы должны работать с ними в правовом поле. Поэтому обязательно нужен закон. У каждого человека есть свои права и обязанности, а у дачника нет ни того, ни другого. Это парадокс.

— Этот законопроект решит все проблемы дачников?
— Все проблемы никакой закон не решает. Если появятся вопросы, то на основании закона исполнительная власть и правительство будут знать, как решать их. А если закона нет, то и правительство ничего не может сделать, естественно. И получается, у нас в этой сфере как бы коррупционная сеть. В случае появления проблем дачники идут с поклоном к чиновникам, из которых кто–то занимается мздоимством, чтобы что–то сделать. И суды не могут профессионально рассматривать такие дела, потому что нет закона.

— Закон в этом году будет принят?
— Обязательно должен быть принят.

Кенжебек БОКОЕВ, депутат Жогорку Кенеша, фракция “Республика”:

— Кенжебек Сатымкулович, как вы относитесь к законопроекту о дачных и садоводческих товариществах?
— Я свои замечания высказал на заседании комитета. Категорически против этого законопроекта. Например, против того, что в садоводческих товариществах с членов собираются пять видов взносов, есть и другие вопросы. Имеется много обращений, когда дачники хотят придать своим участкам статус населенного пункта. У нас по законодательству есть село и город. А этот закон как бы предлагает третий вид населенного пункта. Те, кто как бы де–факто живут там, не будут иметь права прописки. Считаю, должно быть административное деление: село и город, третьего не дано, потому что в перспективе дачных участков не будет.

— Вы считаете, что дачи изжили себя?
— Это пережиток прошлого. Дачи — это советские времена, а мы пытаемся узаконить то, что себя изжило.
Елена ВАСИЛЬЕВА.
http://members.vb.kg...du/1_print.html
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 08 Июнь 2015 - 10:59

Дачники Кыргызстана оказались беззащитными перед произволом местных властей


Главы айыл окмоту все чаще стараются прибрать себе общественное имущество садоводов. Ведь речь идет о дополнительных землях, дорогах, коммуникациях, озерах и скважинах. Претензии жителей рядом расположенных сел скромнее. Они лишь наведываются на дачи в отсутствии хозяев в надежде поживиться овощами и фруктами, стройматериалами и садовым инвентарем.

Огородники сначала жаловались силовикам, добивались возбуждения уголовных дел, но в конце концов обратились с открытым письмом к президента Розе Отунбаевой: "Просим остановить произвол своего окружения..."

- Сегодня в Кыргызстане существует 456 садоводческих товариществ, загородные участки имеют около 60 тысяч семей. Посягательство чиновников на имущество дачников продолжается на протяжении 7-8 лет,- рассказала председатель Республиканского общества садоводов Ольга Иващиненко.

По ее словам, интерес представителей власти вызывает все то, что имеет материальную ценность. Более того, нередко местные чиновники становятся лишь исполнителями воли очень высокопоставленных людей.

Например, в садоводческом товариществе "Дружба", расположенном вдоль трассы Бишкек - аэропорт "Манас", все было хорошо до выхода одного из законодательных актов , в котором речь шла о придании дачному поселку статуса села. Вот только люди, лоббировавшие принятие этого документа в парламенте, так спешили, что не вникли в детали. В законе речь шла о садоводческом товариществе "Достук", а коснулось садоводческого товарищества «Дружба».У этих двух названий одно значение, но именно из этого разночтения дачникам пришлось бороться за свою независимость.

В результате этой борьбы пострадала председатель СТ Раиса Шульгина, которая активно отстаивала интересы дачников. Угрозы и рукоприкладство показались пенсионерке цветочками, когда против нее было сфабриковано уголовное дело. В конце концов, женщину оправдали, но потраченного здоровья не вернуть. По версии дачников со стажем, истинная причина организованной травли - пруды, расположенные на территории товарищества. Их давно приметил один известный предприниматель, бизнес-план составлен, а договориться с садоводами не получилось.

О непростой ситуации в садоводческом товариществе "Строитель" знают теперь многие. Его председатель Джыпаркуль Турсунбаева специально организовала пресс-конференцию, чтобы рассказать о борьбе за свои права. "Строитель" расположен в Кунтуйском сельском округе Сокулукского района Чуйской области. На территории дачного поселка еще в советские времена пробурены две уникальные скважины с минеральной водой. Приобрести их пожелал один известный бизнесмен и политик, но Турсунбаева отказалась. Обещание крупной суммы не заставило женщину пойти на незаконную сделку. После чего в адрес председателя посыпались угрозы. А однажды в дом Турсунбаевой ворвались люди. Нападавшие устроили пожар, все, что было в комнатах, разгромили. Домочадцы чудом остались живы.

- В больнице врачи установили сотрясение головного мозга, разрыв печени и желчного пузыря. Мне сделали срочную операцию. У мужа - множественные травмы, перелом 8 ребер, сотрясение. Дочь тоже серьезно пострадала, ее пытались изнасиловать, - рассказала журналистам Джыпаркуль Турсунбаева.

По ее словам, добиться возбуждения уголовного дела оказалось непросто. Против обидчиков выдвигались серьезные обвинения: покушение на убийство, попытка изнасилования, массовые беспорядки, грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений и умышленное уничтожение чужого имущества. Но суды обеих инстанций посчитали, что пять дет условно - достаточное наказание. За этим делом внимательно следили многие дачники Чуйской области, но приговор их разочаровал.

В соседнем садоводческого товарищества "Ивтановец" - похожая ситуация, там яблоком раздора стал канал с водой. Дачники провели его своими силами, но жители рядом расположенных сел были уверены, что имеют право на эту воду. Крайней оказалась председатель товарищества Надежда Нинденталь- неизвестные жестоко избили ее лопатой.У самой Надежды Нинденталь нет слов, чтобы рассказать о пережитом. И дело не в только полученных травмах, но и в требованиях нападавших убираться в Россию.

К слову, для собственной защиты и предотвращения подобных ситуаций энтузиасты-огородники подготовили проект закона о садоводах. Но у депутатов парламента до него не доходят руки. Уже несколько лет документ ждет своего рассмотрения. И еще вопрос дождутся ли все-таки дачники , что депутаты обратят внимание на их проблемы?

Алия Сапарова http://www.region.kg...hestvo&Itemid=6
0

#3 Гость_gavrilovapek_*

  • Группа: Гости

Отправлено 08 Июнь 2017 - 19:06

оооо
электрическое
супер
сам планирую за счет него родимого питаться
что за технологии у Вас?
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей