Forum.Agro.kg: Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики выносит на общественное обсуждение проект Программы развития молочной отрасли - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики выносит на общественное обсуждение проект Программы развития молочной отрасли посредством ветеринарного зонирования территории Иссык-Кульской обл.

#1 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 Март 2016 - 09:36

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики выносит на общественное обсуждение проект Программы развития молочной отрасли посредством ветеринарного зонирования территории Иссык-Кульской области.

Предложения и замечания по вышеуказанному проекту направлять по следующему адресу: Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики, г.Бишкек, ул. Киевская 96 а. тел/факс: 0312623616; 623632 или на электронный адрес: www.agroprod.gov.kg;

Проект
Постановление
Правительства Кыргызской Республики
«Об утверждении Программы развития молочной отрасли посредством ветеринарного зонирования территории Иссык-Кульской области

В целях реализации Законов Кыргызской Республики «О ветеринарии» и «Об идентификации животных», а также во исполнение протокольного поручения Премьер-министра Кыргызской Республики, председателя Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской республики №16-48 от 5 июня 2015 года, в части внесения соответствующего проекта решения в Аппарат Правительства Кыргызской Республики, направленного на обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности территории Кыргызской Республики и вследствие беспрепятственной международной торговли животными и продуктами животноводства, Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить «Программу развития молочной отрасли посредством ветеринарного зонирования территории Иссык-Кульской области».
2. Министерству сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики и органам местного самоуправления Иссык-Кульской области с помощью инвестиционных групп Всемирного банка провести мероприятия по реализации данной Программы.
3. Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики оказать содействие в организации установления и действии трех контрольно-пропускных постов (на границе с Чуйской и Нарынской областей и Республикой Казахстан).
4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления Правительства Кыргызской Республики возложить на отдел развития агропромышленного комплекса и экологии Аппарата Правительства Кыргызской Республики.


Премьер-министр Т.Сариев
Министр_____________Т.Бекбоев
0

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 Март 2016 - 09:37

Справка обоснование
к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики
«Об утверждении Программы развития молочной отрасли посредством зонирования Иссык-Кульской области»

Экономика Кыргызской Республики в значительной сфере зависит от животноводческой составляющей. При этом, для существующего поголовья сельскохозяйственных животных серьезную угрозу представляет периодически возникающие заболевания животных сибирской язвой, ящуром, оспой овец, бруцеллезом, и другими острозаразными заболеваниями в том числе представляющих опасность здоровью и жизни людей, что ведет к значительным экономическим потерям товаропроизводителей.
По причине неблагополучия территории Республики по ящуру и оспе овец приостановлена торговля Кыргызстана животными и продуктами животноводства с Российской Федерацией, Казахстаном и другими государствами - традиционными торговыми партнёрами Кыргызской Республики.
Вместе с тем обеспечение эпизоотического благополучия территории Кыргызстана требует активных и решительных действий органов государственной ветеринарии при поддержке со стороны Правительства Кыргызской Республики, органов государственной администрации и местного самоуправления, участия в проведении противоэпизоотических мероприятий бизнес структур и населения. Учитывая что, проведение всего комплекса мер по искоренению регистрируемых в республике заразных болезней животных и обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности включая новых для республики в масштабах территории страны в кратчайшие сроки могут стать неоправданно затратными и малоэффективными, предлагается на первом этапе планируемые мероприятия опробовать в Иссык-Кульской области.
Всемирный банк 8 сентября 2015 года информировал Правительство Кыргызской Республики об окончательном ассигновании из средств МАР на 2016 финансовый год и предлагаемый перечень будущих проектов на 2016 финансовый год, куда включен проект комплексного улучшения производительности молочного сектора средства в сумме $5 млн. с посредством улучшения разведения животных и повышением качества оказываемых ветеринарных услуг.
В соответствии с рекомендациями Кодекса Наземных Животных Международного эпизоотического бюро (МЭБ) одним из наиболее эффективных способов предотвращения распространения заразных заболеваний животных из первичных очагов их возникновения являютсяветеринарно-санитарное зонирование территории стран-членов МЭБ.
Целью зонирования является обеспечение статуса эпизоотического благополучия на всей территории страны и ветеринарно-санитарной, пищевой и продовольственнойбезопасности.
Целью данной Программы является повышение экономической эффективности молочной отрасли на основе производства конкурентоспособной продукции и достижение устойчивого экспорта с последующим применением опыта по республике.

Задачами настоящей Программы являются:
-внедрение комплекса признанных международных стандартов и практик в специальной молочной зоне, при поддержке стимулирующей политики и нормативных правовых актов на национальном уровне;
-обеспечение перерабатывающей промышленности сырьем;
-создание оптимальных условий для развития молокоперерабатывающих организаций;
-формирование гибкой структуры производства и сбыта молочной продукции;
-увеличение экспортных поставок молочной продукции;
-стабильное снабжение населения высококачественными молочными продуктами;
-улучшение кормление животных путем повышение качества стойловых кормов;
-улучшить воспроизводство стада;
-снижение сезонности производства молока и его поставок в перерабатывающие организации.
Данный проект постановления обеспечить условия для улучшения эпизоотического благополучия животноводства и в конечном итоге пищевой и продовольственной безопасности.
Настоящая Программа проекта развития молочной отрасли посредством зонирования Иссык-Кульской области разработаны в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О ветеринарии» и решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения животных и устанавливают порядок определения благополучия или неблагополучия Кыргызской Республики или ее административной территории по заразным болезням животных.
В соответствии с требованиями статьи 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект был размещен на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и мелиорации и Правительства Кыргызской Республики для общественного обсуждения.
Принятие данного проекта постановления не повлечет за собой отрицательных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических и коррупционных последствий.
Проект постановления Правительства Кыргызской Республики«Об утверждении Программы проекта развития молочной отрасли посредством зонирования Иссык-Кульской области» разработан Министерством сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики и вносится на рассмотрение в Правительство Кыргызской Республики.



Министр Т.Бекбоев
0

#3 Гость_admin_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 Март 2016 - 09:38

Программа
проекта развития молочной отрасли посредством зонирования Иссык-Кульской области

Общие положения

Настоящая Программа призвана на первом этапе (фазе) определить наиболее эффективные пути внедрения и применения в республике инструментов и стандартов рекомендуемых Всемирной организации здравоохранения животных в Иссык-Кульской области и на втором этапе с учетом полученных результатов реализовать положения Законов Кыргызской Республики «О ветеринарии» и «Об идентификации животных» на всей территории республики, c в целях производства конкурентоспособной молочной продукции.
Географическое положение Иссык-Кульской области образующий естественную котловину позволит с наименьшими затратами придать особый зоо-санитарный статус региону, отличным от статуса другой области или страны в целом. Тем самым будет создано условие для реализации основных направлений развития молочной отрасли и внедрение современных технологий в молочной отрасли.
Кроме того, за последние годы в Иссык-Кульской области созданы и модернизированы сыроделные производства. Растет объем инвестиций в молочную отрасль.
Однако имеющийся генетический потенциал молочной продуктивности коров дойного стада реализуется только на 40-50%.
Одним из сдерживающих факторов полной реализации генетического потенциала продуктивности является несоответствие условий содержания крупного рогатого скота его биологическим особенностям и качества заготавливаемых кормов.
В области до сих пор применяется морально устаревшая, неэффективная и затратная технология производства молока, основанная на привязном содержании коров и доении в переносные ведра. Это является одним из факторовсдерживающим роста производства молока, улучшения качества и повышения молочной продуктивности животных.

Цель и задачи программы

Целью настоящей Программы является повышение экономической эффективности молочной отрасли на основе производства конкурентоспособной продукциии достижения устойчивого экспорта в Иссык-Кульской области с последующим применением данного опыта по всей республике в течение 3-5 лет.
Задачами настоящей Программы являются:
-внедрение комплекса признанных международных стандартов и практик в специальной молочной зоне, при поддержке стимулирующей политики и нормативных правовых актов на национальном уровне;
-обеспечение перерабатывающей промышленности сырьем;
-создание оптимальных условий для развития молокоперерабатывающих организаций;
-формирование гибкой структуры производства и сбыта молочной продукции;
-увеличение экспортных поставок молочной продукции;
-стабильное снабжение населения высококачественными молочными продуктами;
-улучшение кормление животных путем повышение качества стойловых кормов;
-улучшить воспроизводство стада;
-снижение сезонности производства молока и его поставок в перерабатывающие организации.
Прирост производства молока будет формироваться за счет улучшения кормления животных, что обеспечивается повышением качества кормов, рецептуры потребляемых комбикормов, а также использования при их производстве современных высокоэффективных кормовых добавок, ферментов, адсорбентов, токсинов и другого. При этом в рамках проекта будут оказаны содействие по обеспечению семян для кормовых культур, кормами, минеральными удобрениями, племенным материалом (семя быков приоритетных пород), жидким азотом, оборудованием для пунктов искусственного осеменения, биодобавки для сбалансированного рациона, через сеть предприятий по переработке молока и консультирование по вопросам сбалансированного кормления, производства и сохранение кормов.

Текущее состояние животноводства в области
и содержание проблемы

Около 98% крупного рогатого скота принадлежат мелким индивидуальным фермерским хозяйствам и крестьянам с размером стада, колеблющимся от 3-5 голов скота. Животные содержатсяна обширных выпасах в летние месяцы. Во время зимних месяцев животных обеспечивают стойловым кормлением в сочетании с выпасом на зимних пастбищах рядом с селом. Сено, отходы пшеницы, ячменя и картофеля, пшеничные и ячменные отрубислужат основными источниками питания в зимние месяцы. Животные, не получают дополнительные источники белка, как например, жмых по причине его отсутствия на местах. Концентрированная смесь готовится в домашних условиях самими фермами, поскольку готовые смеси не продаются в доступной близости к фермам. Эспарцет и люцерна являются широко распространенными многолетними травами в этом регионе.
Животные содержатся в сараях с плохими условиями, где в большинстве случаев полы либо глиняные, либо цементные с плохой дренажной системой. Навоз сваливается в кучу вблизи фермы, и фермеры не практикуют компостирование. Гигиеническое состояние ферм повсеместно оставляет желать лучшего. Нормы гигиенына ферме неизменно находятся на низком уровне. Все операции, такие как доение коров, заготовка кормов и сенокос выполняются вручную. Фермеры не знают о важности соблюдения гигиенических нормна ферме и чистых методах производства молока.
Производство молока имеет сезонный характер в целом для мелких фермерских хозяйств. Зима - неблагоприятный период для производства молока, а летом наблюдается увеличение количества молока. Цены на молоко устанавливаетсяв соответствие соскудным производством молока в зимний сезон и летним потокомв производстве молока. Фермерыполучаютвысокую цену 20 сомов за литр молока в зимний период инизкую 15 сомов за литрмолока в летний сезон. Неплановое разведение скота, нехватка кормов и кормовых добавок в зимние месяцы, отсутствие стратегии заготовки зимних кормов служат дополнительными факторами, создающими ситуацию дефицита молока в течение зимних месяцев. Существуют лишь несколько пунктов сбора молока рядом с фермами. Основная часть молока собирается мобильнымисборщиками молока в небольших неохлаждаемых емкостях.В момент сбора молоко проверяется на кислотность и плотность.
Доступ к недорогим кредитным ресурсам для отдельных фермеров проблематичен в то время, каку влиятельных фермеров есть возможность получить такой кредит. В одном случае мы наблюдали, что фермер приобрел кредит для усовершенствования своей молочной фермы, но деньги были использованы для других несельскохозяйственных целей. Такое злоупотребление может поставить под угрозу подлинную потребность сельского хозяйства в кредитных ресурсах.
Индивидуальные фермерские хозяйства зарегистрированы в местных органах власти для целей налогообложения, но стало известно, что фермеры специально называют сниженноеколичество голов животных, которых они держат на своей ферме. Там нет обязательной идентификации животных на местах, котораямогла бы помочь организовать на местах эффективный контроль болезней животных и программу разведения животных.
Всего площадь пастбищ в Иссык-Кульской области составляет 1000109 га, которая служит основной кормовой базой для животных. Летние пастбища преобладают, за ними по очередности следуют зимние и осенние пастбища. Эти пастбища, если их содержать надлежащим образом, также могли бы поставлять около 1-1,5 млн. тонн сена (по 1-1,5 тонн урожая сена/га) в год, что достаточно для удовлетворения требований в кормовых культурах для всего поголовья крупного рогатого скота (по10 кг сена/животное/день) в Иссык-Кульской области. Но эти пастбища находятся на разных стадиях деградации. Как сообщили местные власти, пастбища сильно деградируют. Самая высокая деградация наблюдается на зимних пастбищах, расположенных вблизиотсел, если учесть, что они подвергаются усиленной эксплуатации во время дефицита кормов для животных. Также сообщалось, что ирригационные системы для полива пастбищ находятся в плачевном состоянии, в связи с чем, орошение с каждым годом ухудшается. За последние 10 лет дефицит воды достиг 40%.
Что касается практики охраны здоровья животных, то фермеры знают о важности вакцинации и периодически вакцинируютсвой скот. Программа вакцинации предусматривает контроль следующих болезней животных: ящур (FMD), сибирская язва и пастереллез (геморрагическая септицемия) у крупного рогатого скота, бруцеллез овец и бешенство у собак. Вакцины поставляются на бесплатной основе, а частные ветеринары реализуют программу вакцинации за номинальную плату. На данный момент только ограниченный процент животных охвачен периодической вакцинацией в рамках программы. Редко практикуются дегельминтизация молодняка и взрослых животных.
Лечебные ветеринарные услуги предлагаются частными ветеринарами по полной стоимости, и фермеры испытывают трудности по причине высокой стоимости ветеринарных лекарственных средств, а также недоступности услуг ветеринара круглосуточно, особенно в отдаленных районах. Лекарственные средства и биологические препаратыедва ли проверяются на качество и наличие сертификации. Было отмечено, что ветеринары также не имеют необходимого оборудования и лекарств для решения различных проблем, связанных со здоровьем животных. Услуги по диагностированию болезней, предлагаемые государственными ветеринарными службами, устарели и не доступны.Фермерам не предоставляются консультации о необходимости периодически проверять своих животных на наличие таких заболеваний, как бруцеллез, туберкулез, гельминты и т.д. Вакцинация против бруцеллеза у крупного рогатого скота была прекращена правительством. Широко практикуется вакцинация против бруцеллеза у овец. Учитывая тот факт, что животные пасутся вместе, контроль бруцеллеза становится трудной задачей в условиях отсутствия программы вакцинации.
Удой в советское время в хорошем хозяйстве составлял около 4000-5000 кг при 3,8-3,9% жирности молока. Но из-за отсутствия систематической программы по улучшению породы животных и плохого управления, в настоящее время удой в мелких фермерских хозяйствах составляет около 2000 кг за период лактации. Масса животных, снизилась по сравнению с более ранним периодом.
В 2009 году среднесуточныеудои молока на одну корову в период лактации в Иссык-Кульской области составляли 2121 кг, а в 2013 этот показатель снизился до 2053 кг. Фермеры, которые использовали метод искусственного осеменения (ИО) для своих коров, испытали сложности с крупной массой телят, что вызвало трудности самого процесса отела.Такая ситуация послужила главной причиной отказа фермеров от использования услуг по ИО на постоянной основе. Другими же факторами служат отсутствие осведомленности о преимуществахметода ИО, неравномерное расположение пунктов ИО, высокая стоимость услуг и затрудненный доступ в случае необходимости.
Отсутствуют специализированные информационно-консультационные службы для фермеров, способныеобеспечиватьзнания о передовом опыте в молочном производстве. Фермеры получают определенную информацию от ветеринаров и организаций, основанных на проектах, таких как Сельская консультационная служба,о некоторых усовершенствованных методахживотноводства. При этом какие-либо серьезные усилия, направленные на обучение фермеров надлежащей практике молочного управления и современным концепциям молочного животноводства, не делаются.
У сборщиков и переработчиков молока также нет специализированной системы, которая была бы связана с информационно-консультационнойслужбой фермеров.
Основные предприятия по переработке молока зависят от регулярных поставок молока сборщиками молока.У каждого предприятия имеется множество сборщиков молока, которые собирают молоко уфермеров, используя свои передвижные цистерны(различных емкостей–от 300 литров до 1000 литров) и доставляют молоко непосредственно переработчикам. Параметры для тестирования качества молока при сборе – это кислотность и плотность (лактоденсиметр). Компоненты молока обычно не проверяются,а система ценообразования использует унифицированный фиксированный подход (фиксированная ставка за литр молока, независимо от качества). Только немногие сборщики молока охлаждают его перед транспортировкой на предприятие по переработке молока. У таких сборщиков молока имеются постоянные оборудованные центры тестирования молока (анализ содержания жира и нежирных твердых веществ, соматических клеток, тест на калифорнийский мастит, температуры молока, его кислотности и т.д.) перед поставкой на предприятие. Перерабатывающие предприятия начали прямые закупки у фермеров, но масштабы таких операций минимальны. Время между сбором и охлаждением/переработкой варьирует от 1 часа до 3 часов в зависимости от расстояния. Главная проблема состоит внехваткемолока в зимние месяцы, низкойцене, предлагаемой переработчиками, и высоких эксплуатационныхзатратах.Было высказано мнение о необходимости повышения эффективности ферм в производстве молокадля того, чтобы производство молочных продуктов в Иссык-Кульской области стало успешным. Многие сборщики молока заинтересованны в установке своих собственных мелкомасштабных молочных охладительных установок для того, чтобы расширить свой бизнес. Для решения таких задач им необходимо обеспечить соответствующее руководство и доступ к кредитным ресурсам.

Производство молока и маркетинг

В Иссык-Кульской области работают четыре основные молочные компании, а именно: Ак-Жалга, Ак-Булак, Сут-Булак и Алатоо. Каждый из них располагает производственной мощностью переработки в диапазоне от 100-120 тонн. Ак-Жалга и Сут-Булак уже руководствуются стандартами ХАССП и получили сертификациюISO22000, в то время как Ак-Булак находится в процессе приобретения стандарта ХАССП. Алатоо является кооперативныммолочным предприятием, которому требуются относительно большие инвестиции для того, чтобы усовершенствовать свои производственные объекты в соответствии с международными стандартами качества.
Главными проблемами, с которыми сталкиваются все компании, являются нехватка молока в течение зимних месяцев, негигиенические системы сбора молока и отсутствие благоприятной для экспорта среды. Перерабатывающие предприятиязаявили, что их мощностей по переработке молока достаточно, чтобы обеспечить переработку молока, произведенного в течение года, и они не видят необходимости в расширении имеющихся мощностей. Другие проблемы, такие как: доступность кредитных ресурсов, недостаточные объемы и низкое качество молока, поставляемого сборщиками молока, экспортная неопределенность, слабое регулирование ветеринарных и санитарныхнорм, растущий импорт из соседних стран, отсутствие исследований и разработок, а также рыночной конъюнктуры были названы в качестве причин плохой работы перерабатывающей промышленности. Особые усилия, на их взгляд, необходимо направить на повышение уровня производства молока на фермах, увеличить количество пунктов сбора и охлаждения молока, особенно вблизи пастбищ с соблюдением гигиенических норм при сборе молока.

Государственныеветеринарные инфраструктуры в Иссык-Кульской области и в целом по республике

Государственные ветеринарные инфраструктуры обеспечивают эпидемиологического контроля инфекционных заболеваний и контроля ветеринарных услуг. Руководитель областной государственной ветеринарной инспекция несет ответственность за контроль ветеринарно-санитарных аспектов управления. Ветеринарные требования на местномуровне выполняются частными ветеринарами, число которых составляет около 175 в Иссык-Кульской области. Диагностические услуги оказываютсятремя областными ветеринарными лабораториями.В Иссык-Кульской области нет контрольно-пропускных пунктов на границе, чтобы осуществлять мониторинг движения животных. Государственная ветеринарная служба с помощью частных ветеринаров обеспечивает вакцинацию против особо опасных болезней животных.
Областные ветеринарные лаборатории плохо оснащены как с точки зрения оборудования, так и персонала.Центральная ветеринарная лаборатория в Бишкеке оборудована сравнительно хорошо, но персонал нуждаются в обучении и повышении потенциала, в освоении современных ветеринарных диагностических методов. Центральная ветеринарная лаборатория модернизируется за счет финансирования Российской Федерации и правительства Республики Казахстан. Систематическая оценка воздействия вакцины проводится в ограниченном масштабе. Большинство диагностических тестов выполняется с использованием примитивных и устаревших методов и оборудования.

Племенная инфраструктура

У государства имеется племенное хозяйство по разведению крупного рогатого скота, где оно содержит племенных быков и производит замораживаниесемян для использования в полевых условиях. Оно также обучает техников по искусственному осеменению (далее И.О) и распределяет ихпо селам для предоставления услуг по И.О.
Государственная племенная служба заботится об обеспечении необходимыми для ИО компонентами.Количество быков поддерживается на минимальном уровне (8-12 голов) при сохранении ограниченного количества различных пород, хотя есть потенциал для содержания большого числа племенных быков. Быки импортируются из других стран (в том числе и экзотические породы), но при этом нет программы выведения местной породы скота, как алатауская порода.
Завод по производству замороженной семени представляет собой примитивное производство, где большинство процедуры выполняется вручную. В год производится лишь ограниченное количество замороженной семени, что гораздо меньше, чем потребности страны. Отсутствует система биологической безопасности, как для племенной фермы, так илаборатории по производству семени. Завод по производству жидкого азота устарел, и стоимость одного литра жидкого азота, кажется, выше по сравнению с другими стандартами в стране. Стало известно, что жидкого азота в Кыргызстане нет в свободном доступе, а стоимость его высока. В каждом районе организуется ограниченное количество центров ИО, которых значительно меньше, чем требуется с учетом количества репродуктивного поголовья скота. Поставка необходимых для ИО компонентов, таких как: жидкий азот и замороженная сперма, кажется, неустойчивой. Целесообразнооказать содействие разведению только тех пород, которые лучше всего подходят для местныхэкологическихи производственных систем.

Необходимые меры
по улучшению состояния животноводства, посредством развития молочной отрасли Иссык-Кульской области

Обязательная регистрация и идентификация животных для эффективного выполнения программы контроля болезни животных.
Обязательное отслеживание состояния здоровья индивидуального стада, а также для мониторинга вновь вводимых в стадо животных, периодическая отчетность в государственные органы о состоянии здоровья животных на ферме.
Обязательное тестирование животных на наличие бруцеллеза и туберкулеза. Убой в случае положительногорезультата.
Обязательная вакцинация против ящура для всех потенциальных видов животных, расширение другихвидов вакцинаций, предписанных государством, и строго контролировать иммунный статус животных.
Обязательный карантин для вновь вводимых животных.
Ввести систему фермерского аудита на периодической основе.
Обучение фермеров устойчивым системным методам разведения животных, и сделать доступными услуги ИО с использованиемсемянсоответствующих пород животных по желанию фермеров. Ориентироватьфермеров на генетическое улучшение существующих пород.
Организовать на плановой основе процесс разведения животных для обеспечения синхронизацию процесса,которое способствует распределению отела в течение года таким образом, чтобы можно было гарантировать равномерное производство молока, предотвратив тем самым колебание цен на молоко.
Устойчивое управление пастбищными ресурсами на кооперативной основе с привлечением ресурсов пастбищных комитетов, эффективные методы управления водными ресурсами на пастбищах, механизация уборки кормов и их заготовки, путем прессование сена в тюки, изготовление силоса и т.д.
Сделать доступным предварительно смешанные кормовые концентраты, минеральные добавки для фермеров и обучать ихметодам сбалансированного кормленияживотных для улучшения производства молока.
Обучение фермеров методамгигиеническогосодержанияферм и методамчистого производства молока. Программа контроля мастита может помочь на уровне фермы в значительной степени улучшить качество молока
Обучение фермеров методам управления стадами молодняка, включая заботу о телках и откорм бычков.
Привлечение местных консалтинговых агентств и НПО для разработки образовательных программ и консультационных системных модулей для фермеров, и обеспечить регулярные программы по информированию и оказанию консультационных услуг для индивидуальных фермерских хозяйств.
Обеспечение руководства фермеров для получения необходимого допустимого кредита через финансовые учреждения в целяхподнятия эффективности молочного производства на своей ферме.
Обеспечениесистемы прозрачного и справедливого сбора молока и ценообразованияна молоко. Необходимо внедрить системы стимулирования производителей качественного молока. Пункты сбора и охлаждения молока могут выступать в качестве центральных точек дляраспространения информации, оказанияконсультационных и ветеринарных услуг, включая вопросы разведения животных для групп фермеров/сел.
Кредитная поддержка сборщиков молока для организации мелкомасштабных установок для сбора и охлаждения молока (емкости от 1000-3000 литров) и, при необходимости, транспортных средств.
Организация объектов по тестированию качества молока при пунктах сбора молока и установка цен на молоко на основе параметров качества молока.
Обязательная регистрация сборщиков молока в специализированных органах, осуществляющих контроль пищевой гигиены и санитарии, а также в органах местного самоуправления.
Разработка комплекса руководящих принципов для обеспечения гигиенической и прозрачной системы сбора молока.
Проведение регулярных проверок организаций по сбору молока на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм, а такжесостояния здоровья персонала, участвующего в сборе молока.
Регулярное обучение сборщиков молока методам гигиенического сбора молока и требованиямк состояниюздоровья, которые необходимо соблюдать.
Обеспечение справедливой и стабильной цены на молоко во избежание ненужной конкуренции и фальсификации.
Разработка руководства по гигиенической транспортировке молока в охлаждающих цистернах. Для объединения небольших сборщиков молока выработать систему совместнойтранспортировки молоков охлажденном состоянии с соблюдением гигиенических норм. Другой альтернативой может быть ситуация, когда предприятия по переработке молока могли бы организовать такие холодильные транспортные средства для перевозки молока из пунктов сбора.
Кредитная поддержка для переработчиков для увеличения количества пунктовсбора и охлаждения молока на пастбищах.
Содействие переработчикам в создании кредитных систем для работы с фермерами-клиентами с тем, чтобы дать им возможность стимулировать развитие своих молочных ферм.
Оказание поддержки переработчикам в создании специализированной информационно-консультационнойсистемы для оказания услуг своим фермерам–производителям молока.
Оказание поддержки переработчикам вразработке систем исследования и развития в рамках своего молочного производства.
Оказание поддержки в создании лаборатории, использующей передовые технологии дляоценки качества молока.
Оказание переработчиками молока поддержки поставщикам молока в приобретении вакцин и проведении вакцинации животных.
Проведение исследований рынка и предоставление информации переработчикам для улучшения экспортных и внутренних рыночных возможностей.
Регулярная проверка состоянияпищевой гигиены намолочных перерабатывающих предприятиях.
Разработка политики и руководящих принциповпо продвижениюэкспорта, двусторонние правительственные переговоры по торговле и связанная с ними политика стандартов по санитарии.

Мероприятия по улучшению ветеринарных и племенных инфраструктур

Предварительным необходимым условием для успешной профилактики заболеваний и разведения животных является идентификация животных.ФАО совместно с правительством страны инициировала программу идентификации животных, и это мероприятие, как ожидается, решит существующую проблему.
Необходимо принять меры по обеспечению охвата вакцинацией 100 процентов всех видов животных. Также необходимо обеспечить полный охват вакцинациейживотных против заболеваний, распространяющихся на более чем один вид животных (например, ящур - крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи).
Прежде чем разработать программу вакцинации необходимо тщательно изучить уровни распространенности различных инфекционных заболеваний в среде животных, а также необходимо провести оценкусостояния иммунной системы животных до вакцинации. Для такихзаболеваний, как ящур проведение периодической оценки и идентификации штамма имеет решающее значение для эффективной программы борьбы с этим заболеванием.
Системаконтроля качества вакцин и лекарственных средств должна быть усилена в соответствии с международными стандартами. Каждый раз партия вакцины, выбранная методом случайного отбора должнапериодически проверятьсяна качество в одной из аккредитованных лабораторий МЭБ.
Серологическиймониторинг после вакцинации должен стать важной частью программы вакцинации, чтобы оценить эффективность и периодичность вакцины.
Ветеринары должны быть достаточно оснащены для поддержания температурного режима (охлаждения) в рамках программы вакцинации и располагать соответствующим оборудованием сбора образцов для анализа.
Необходимо установить 3 приграничных контрольно-пропускных постов: по одному на границах с Чуйской и Нарынской областей и Республикой Казахстан. Контрольно-пропускные посты должны быть укомплектованы персоналом и оборудованы для проведения предварительной диагностики заболеваний животных, взятие проб и вакцинации. Они также должны иметь небольшой карантинный объект на случаи подозрения на наличие каких-либо инфекционных заболеваний у ввозимых на территорию животных.
Необходимо проявлять строгую бдительность на контрольно-пропускных постах в сотрудничестве с местной администрацией. Животных, ввозимых на территорию Иссык-Кульской области, должны сопровождать ветеринарные сопроводительные документы. Ветеринары, выдающие ветеринарные сопроводительные документы, несут ответственность при обнаружении каких-либо расхождений.Фермер и ветеринар должнысообщатьо состоянии здоровья ввезенных животных до заданного времени (3 месяца) местным органам власти и ветеринарной инспекции.
Персонал Центральной ветеринарной лаборатории нуждаетсяв наращивании потенциала для того, чтобы иметь возможность использовать современные ветеринарные диагностические методы. Организовать обучение для них в высших учебных заведенияхпередовых стран. Установить связи передовыми ветеринарными институтами для проведения совместных исследований и развития сотрудничества в этом направлении.
Областная ветеринарная лаборатория в Караколе нуждается в укреплении инфраструктуры. Оснащение оборудованием, таких как, система иммуноферментный анализ (ИФА /ELISA) для серологических исследований, бактериальных инкубаторов и инфраструктурыдля бактериологической культуры, системы стерилизации лаборатории и биобезопасности, оборудования для паразитологии, аналитическая система кормов для анализа кормовых ингредиентов, которые являются основными необходимыми требованиями для проведения диагностики инфекционного заболевания, и анализа кормов животных.
Следует уделять внимание улучшениюсистемы хранения вакцин и системы доставки на областном уровне.
Необходимо разработать программу развития потенциалачастных ветеринаров.
Государственная инфраструктура для разведения животных изаготовки семян требует комплексного усиления. Добавление новых быков, модернизация лабораторий по заготовке замороженных семян, станций для быков, лабораторий по контролю качества спермы, учебного центра по обучению специалистов ИО, производство жидкого азота и его транспортировка, а также системабиобезопасности являются основными элементами, требующими особое внимание.
На объектах областного уровня для хранения жидкого азота, замороженных семян должна быть усилена система доставки компонентов ИО.
Принять программу разведения Алатауской породы крупного рогатого скота и составить планы производства быков именно этой породы.
Экзотические болезни (такие каквирус диареи крупного рогатого скота, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скотаи т.д., которые не являются распространенными в Кыргызстане) должны строго контролироваться до введения экзотической гермплазмы в стране.
Разработать стандартные протоколы для создания и управления заготовки семени /сперм, при этом предоставив возможность заниматься племенным разведением животных частным агентствам, деятельность которых должна периодически проверяться.
Планировать расширение сети центров ИО в связи с повышенным спросом на продукцию перерабатывающих предприятий и для нужд фермерского сообщества скотоводов.
Организация кампаний по кастрации беспородных быков для контроля численности их популяции.Организация курсов повышения осведомленности фермеров о сути метода ИО и определения необходимого момента для проведения ИО животныхс привлечением местных органов власти, частных ветеринаров и НПО. Необходимо обеспечить охват поголовья ИО, 60-70%от общего числа репродуктивной популяции животных в Иссык-Кульской области, где планируется их разведение.

Механизм реализации программы

Механизм реализации программы предусматривает проведение организационных мероприятий, обеспечивающих ее выполнение.
Средства на реализацию Программы состоят из взносов;
- Правительства Кыргызской Республики (гранты доноров, фонды различных государств-доноров и т.д.);
- бюджет местных администраций (Госбюджет);
- доноры (прямая техническая помощь + поддержка инвестициями);
- инвестиции частного сектора с участием в цепочки поставок (фермеры, консультационные службы, финансовые учреждения и т.д.).
Неотъемлемым элементом управления Программой является ее мониторинг, осуществляемый посредством анализа результатов реализации программных мероприятий.


Организация и проведение мероприятий по реализацию Программы


Во избежание значительных экономических потерь производителями молока и молочной продукции по причине неблагополучия территории Кыргызской Республики по острозаразным заболеваниям сельскохозяйственных животных требуется проведение ветеринарно-санитарное зонирование территории страны.
В связи с чем, а также во исполнение законов Кыргызской Республики «О ветеринарии» и «Об идентификации животных» целесообразно поэтапное проведение мер по созданию зон (областей) свободных от заразных болезней животных. При этом зона, должна быть свободна от заразных болезней животных, в которой осуществляется надзор и все иные меры, обеспечивающие и гарантирующие биологическую безопасность по стандартам международной торговли.
В Кыргызской Республике наиболее благоприятные условия для создания такой зоны имеет Иссык-Кульская область. Территория области вследствие своих географических особенностей позволяет осуществлять контроль за вывозом (ввозом) животных, что является одной из составляющих гарантий безопасности. Статус курортного региона республики обязывает создание на территории области благополучия по заразным болезням животных и в первую очередь по болезням, передающимся от животных человеку.
Создание зоны свободной от болезней животных потребует проведения ряда организационных, ветеринарно-санитарных мер включая идентификацию сельскохозяйственных животных и в последующем признания этой зоны соответствующей требованиям международной торговли.
Впоследствии создания на территории Иссык-Кульской области указанной зоны позволит осуществлять меры по созданию таких зон в других областях республики.
Внедрениеветеринарно-санитарного зонирования в пилотной Иссык-Кульской области, включая мероприятия по созданию условий для развития экспорта молока и молочной области будет включать в себя:


В первой фазе проводимых мероприятий (сроки реализации декабрь 2015г- декабрь 2016г.):

1. Зонирование:

- обучение государственных и частных ветеринаров по реализацию ветеринарного зонирования территории Иссык-Кульской области;
- определение особо опасных болезней зарегистрированных на территории области последние три года с технико-экономическим обоснованием по их ликвидации;
- эпизоотическое картирование территории области посредством мониторинга;
- обеспечение систему отслеживания животных (внутреннее и внешнее движение животных);
- усиление контроля ввоз и вывоза животных из/на территорию области.

2. Идентификация животных (КРС):

- обучение ветеринаров и других привлеченных специалистов;
- регистрация животных и хозяйств;
3. Вакцинация (профилактические прививки) животных против инфекционных болезней:

- учет поголовья животных;
- приобретение биопрепаратов;
- проведение противоэпизоотических мероприятий (ПЭМ).

4. Ветеринарные лабораторные исследования:

- улучшение инфраструктуры ветеринарно-диагностических лабораторий (частных и государственных);
- обучение лабораторных работников и частных ветеринаров;
- аккредитация региональной ветеринарной диагностической лаборатории.

5. Регулятивные меры:

- разработка и принятие нормативных правовых актов (НПА) в области пищевой безопасности;
- анализ НПА;
- гармонизация национальных НПА с международными требованиями и стандартами (в том числе ЕврАзЭС);
- популяризация требований и стандартов в области пищевой безопасности;
- продолжение исследований по вопросу безопасности молока и молочной продукции.

6. Разведения приоритетных и перспективных пород животных:

- популяризация искусственного осеменение (далее ИО) животных (проведение селекционных работ, планирование отела, создание единой системы базы данных о семени быков приоритетных пород, создание генетического банка, обеспечение пунктов ИО племенными материалами, жидким азотом, оборудованием);
- обучение фермеров, крестьян и специалистов;
- создание и улучшение кормовой базы, обеспечение биодобавками для сбалансированного рациона.

7. Молочная цепочка добавленной стоимости:

- увеличение и улучшение качества молока и молочной продукции посредством работы с производителями и со сборщиками молока, а также с работниками перерабатывающих предприятий)

8. Проведение работы с финансовыми институтами дляпринятия решений по вопросу содействия финансирования молочной цепочки добавленной стоимости области.

Вторая фаза проводимых мероприятий (сроки реализации январь 2017г.- декабрь 2018г.):

1. Идентификация:

- идентификация других видов животных в области (овцы, лошади, свиньи и т.д.);
- завершение регистрации всех видов животных и внесение в базу данных системы идентификации и отслеживания животных;
- стабильное обеспечение поставок ушных бирок для животных.

2. Вакцинация животных против инфекционных болезней и частные ветеринарные услуги:

- развитие и поддержка частных центров ветеринарных услуг;
- поддержка в приобретении необходимых биопрепаратов частными центрами ветеринарных услуг;
- разработка схемы уменьшения субсидирования донорами вакцинаций животных в области путем оплаты фермерами, минимальными субсидиями со стороны государства, кроме ключевых стратегических мероприятий на пятый год реализации данной Программы.

3. Законодательные основы, бизнес среда:

- завершение гармонизаций НПА для экспорта молочной продукции в другие страны, в том числе стран ЕврАзЭС;
- улучшение системы сертификации безопасности пищевых продуктов путем обучения и проведения семинаров для заинтересованных сторон;
- экспорт молока и молочной продукции Кыргызской Республики, в частности Иссык-Кульской области в Республику Казахстан и Российскую Федерацию;
- содание и поддержка платформы государственного частного диалога (Инвестиционный Совет) по привлечению частной инвестиции в молочный сектор области;
- содействие в создании ассоциации производителей молока в области и ее поддержка.

4.Развитие животноводства:

- разработка плана по улучшению приоритетных пород КРС в области;
- создание центров по ИО животных, организация и хранения замороженной семени на производственной основе;
- создание демонстрационных показательных ферм по улучшению пород КРС.

5. Развитие цепочки поставок молока и молочных продуктов:

- продолжить улучшение доставки сырого молока внутри области и оптовым закупщикам из вне;
- повышение мощностей молокоперерабатывающих предприятий , усиление контроля качества и сертификации, увеличение количество охладительных складов, хранилищ принадлежащим перерабатывающим предприятиям;
- внедрение кооперативного производства молока в целях увеличения его масштаба и снижении производственных затрат.

6. Доступ к финансированию:

- работа с финансовыми учреждениями по увеличению потока финансирования молочной цепочки поставок через мобильные банковские платформы;
- обеспечение притока инвестиций для увеличения производственных и перерабатывающих мощностей молочной отрасли.

Третья фаза проводимых мероприятий (сроки реализации январь 2019г.- декабрь 2020г.):

1.Вакцинация и частные ветеринарные услуги:

- вакцинация будет полностью реализована через частные ветеринарные услуги, 20% -30% субсидируется государством (за 5 лет);
- продолжить поддержку в создании коммерческих устойчивых частных центров ветеринарных услуг в регионе;

2.Законодательное регулирование - бизнес среда:

- продолжатьподдержкуплатформы государственного частного диалога (PPD);
- разработать специальные программы стимулирования, чтобы стимулировать частные инвестиции в крупные основного производства / хозяйств;

3. Развитие цепочки поставок молока:

- разработка бренда молока и молочных продуктов;
- продолжить поддержку консолидации первичного производства молока и создание крупных фермерских хозяйств;

4.Распространение по всей республике опыта развития молочной отрасли посредством ветеринарного зонированиямолочной отрасли в Иссык-Кульской области:

- составление планов с включением процессов и процедур уроков;
- выбор 1-2 региона длярепликации (распространения методологии и опыта);
- подготовительные работы реализации модели в отобранных зонах.


Финансовое обеспечение и экономическая эффективность реализации настоящей Программы

Источниками финансирования настоящей Программы является кредитные ресурсы банков, в том числе средства иностранных грантовых, кредитных линий, местных бюджетов, собственные средства фермеров, крестьян и кооперативных хозяйств,инвесторов.
Общий объем финансирования на реализацию Программы 2015-2020 годы:
- Группа Всемирного банка (далее ВБ) объем выделенных средств 25 млн. долларов США, из них на первый год 5 млн. долларов США на инвестиционные затраты и техническую помощь.
- ФАО 317 тыс. долларов США на разработку и внедрению программного обеспечение идентификации и отслеживания животных.
- ЕврАзЭС 2,5 млн. долларов США на приобретение оборудований технического обеспечения и на подготовке человеческих ресурсов для проведения идентификации животных.
- IFAT(АРИС) 18,3 долларов США на создание программы пастбищным комитетам по улучшению состояния пастбищ, организации пунктов сбора и охлаждения молока.
- Правительство Кыргызской Республики 2.1 млн. долларов СШАвыделенных средств на противоэпизоотические мероприятия в том числе (на закупки биопрепаратов) и зарплата государственных ветеринарных врачейи лабораторных работников.

Оценка эффективности реализации Программы

Реализация Программы позволить достичь;
- достижение устойчивого эпизоотического благополучия территории,
- конкурентоспособных продуктов молоко и молочная продукции,
- увеличение общего дохода фермеров,
- достижение устойчивого экспорта молока.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей