Forum.Agro.kg: ИССЛЕДОВАНИЕ Развитие холодной цепочки для раннего свежего абрикоса и поздней свежей сливы. - Forum.Agro.kg

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ИССЛЕДОВАНИЕ Развитие холодной цепочки для раннего свежего абрикоса и поздней свежей сливы. Материал разработан при финансовой поддержке Европейского Союза

#1 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 773
  • Регистрация: 23 Октябрь 14

Отправлено 26 Июль 2022 - 06:14

Центральная Азия
2017
1
Исследование проведено в рамках проекта “CANDY-IV” при финансовой
поддержке четвёртой фазы программы Европейского Союза “Центральная Азия
Инвест”.
Содержание публикации является предметом ответственности ООО “Хариф” и
“Hilfswerk International” и не отражает точку зрения Европейского Союза.
Hilfswerk International – одна из ведущих австрийских
некоммерческих организаций, занимающихся сотрудничеством в
области развития и гуманитарной помощью. Все наши
мероприятия разрабатываются с учётом принципа устойчивого
развития и универсальных прав человека. Организация действует в Центральной
Азии с 2001.
Данный проект является частью программы Hilfswerk International по интеграции
стран Центральной Азии в глобальную экономику.
Компания Хариф (http://harif.tj/ru/) имеет солидный опыт
проведения маркетинговых исследований в регионе.
Сотрудниками компании было успешно проведено более 80
исследований в следующих отраслях:
• Маркетинговые исследования
• Анализ конкурентной среды
• Расширению рынка сбыта
• Микрофинансирование и финансы
• Анализ цепочки добавленной стоимости для сельхозпродукции
• Цепочка поставки
• Логистика
• Анализ удовлетворенности услугами и продукцией
• Выявление рыночной ниши и сегмента
• Социальные исследования
• Мониторинг и оценка проектов
2
Оглавление:
1. Производство свежего раннего абрикоса и поздней свежей сливы. .....................4
2. Качество производимого свежего абрикоса и свежей сливы...............................15
2. Игроки ЦДС в абрикоса в целевых зонах. .............................................................23
3. Анализ проблем холодной цепочки свежего абрикоса и свежей сливы.
Рекомендации по улучшению.....................................................................................27
Приложения:
Приложение 1. Площади абрикоса в Таджикистане и Баткенской области.
Приложение 2. Гост свежий абрикос.
Приложение 3. Гост свежая слива.
Список таблиц:
Таблица 1. Площади под сливой, урожайность и валовое производство в Кыргызстане и
в мире.
Таблица 2. Производство и урожайность сливы, в 2014 году.
Таблица 3. Процессы подготовки для экспорта свежего абрикоса.
Таблица 4. Процессы подготовки для экспорта свежей сливы.
Таблица 5. Функции и игроки, поддерживающие игроки ЦДС.
Таблица 6. SWOT анализ для сектора свежего абрикоса.
Таблица 7. SWOT анализ для сектора свежей поздней сливы.
Таблица 8. Основные препятствия для развития выбранных ЦДС абрикос и слива
Использованные сокращения:
ЕЭК ООН - Европейская Экономическая комиссия ООН.
ЕАЭС - Евразийский экономический союз.
КР - Кыргызская Республика.
НИИ - Научно исследовательский институт.
СЗР - Средства защиты растений.
РРП - Районы Республиканского подчинения РТ.
РТ - Республика Таджикистан.
РУ - Республика Узбекистан.
РФ - Российская Федерация.
ФАО - Продовольственная программа ООН.
ЦДС - Цепочка добавленной стоимости.
KGS - Кыргызские сомы, валюта КР.
Отказ от ответственности:
Мнения и выводы, написанные в отчете отражает мнение ООО «Хариф», и не является
официальной точкой зрения проекта Европейского Союза "CANDY-IV".
Копирование или перепечатывание материалов данного исследования только с согласия
авторов или заказчика. При использовании фотографий и материалов данного исследования
необходимо давать обязательную ссылку на данное исследование.

1. Производство свежего раннего абрикоса и поздней
свежей сливы.
1.1. Производство абрикоса
Таджикистан и Кыргызстан связывает многое, в том числе история, климат, а также
растительность. Производство абрикоса является также одним из важных направлений
агробизнеса, от которого зависит жизнедеятельность сотен тысяч домохозяйств.
Таджикистан
По состоянию на 2016 год общая площадь абрикосовых садов в Таджикистане составила
более 50 тыс. га, в Согдийской области 46 тыс. га (26,6 тыс га плодоносящие)1
, то есть
более 92% садов находятся в Согдийской области. Также имеются объемы производства
раннего абрикоса в Хатлонской области Таджикистана. Однако наибольшие объемы
раннего абрикоса собирают в Аштском и Канибадамском районах. В Исфаринском и Б.
Гафуровком районах объемы сбора раннего абрикоса не велики.
Согласно принятой "Программы развития садоводства и виноградарства в Республике
Таджикистан на 2016 - 2020 годы" планируется дополнительно возвести абрикосовые
сады на площади 4 тыс. гектаров. В ближайшие годы, учитывая возведенные за
последние годы новые сады и вхождение новых деревьев в фазу плодоношения,
ожидается увеличение валового сбора абрикоса, и соответственно, расширения сектора
свежего абрикоса.
Орошение абрикосовых садов традиционное, бороздковое. Большие площади садов не
плодоносят или находятся в ущербном состоянии из-за отсутствия доступа к воде, в том
числе такая ситуация на более 30% существующих садов в Аштском районе,
Канибадамском, и в Исфаринском районах существуют проблемы с доступом воды к
абрикосовым садам.
В 2015 году более 90% всех косточковых садов в Согдийской области не дали урожая изза заморозков в период цветения, а в 2016 году урожай был рекордным за последнее 10-
летие. По статистическим данным валовый сбор косточковых в 2016 году2 составил в
Согдийской области 79,26 тыс. тонн, из них экспортировано только 5358 тонн как свежая
продукция на общую сумму 1,6 млн долларов. Как видно экспорт составляет 6,8%.
Свежий абрикос присутствует на внутреннем рынке в течении 4-х месяцев. В РТ имеются
различные зоны созревания абрикоса. Первый абрикос созревает в Хатлонской области
(РТ) во второй половине апреля. Поздний абрикос поступает на рынки в начале июля из
Зеравшанской долины, горных селений Аштского района. Для фермера период сбора
урожая одного сорта составляет менее одного месяц.
С мая до середины июня продолжается период сбора урожая свежего абрикоса ранних
сортов, ранние сорта имеют низкую урожайность. В среднем, у популярных сортов
1 Данные из "Анализ цепочки добавленной стоимости для выявления зеленых бизнес идей для увеличения
продуктивности и экспортного потенциала", автор Абдувахидов Б. 2016 г. 2
Более уточненные данные будут доступны во второй половине 2017 года.
4

«Шалах»3 и "Абрикос" урожайность составляет 15-20 тонн/га. Однако некоторые фермеры
получают более 40 тонн с га. У сорта «Юбилейный»4 урожайность 6-8 тонн/га, но его
мало. Однако есть фермеры, которые собирают более 20 тонн/га. Сорт «Самаркандский»
(его также в народе называют «Чавпазак», самый ранний сорт абрикоса) имеет
урожайность 20 тонн/га. Товарность большинства ранних сортов составляет до 60% от
объема урожая.
Кыргызстан
Производство абрикоса в Кыргызстане занимает достойное место в садоводстве.
Кыргызстан по разным оценкам имеет более 15 тыс. гектаров абрикосовых плантаций.
При этом более 10 тыс. гектаров расположены в южном Кыргызстане, в том числе более
7,5 тыс. га расположены в Баткенской области. Ранний абрикос в основном
выращивается в Баткенском районе, Баткенской области. Валовый сбор раннего
абрикоса составляет порядка 2000 тонн.
В целом же по КР урожай абрикоса собирают в объеме более 28 тыс. тонн по состоянию
на конец 2014 года (данные ФАО). Выращивание и экспорт свежего абрикоса для КР
является важным направлением агробизнеса (ниже дана детальная информация).
Свежий абрикос присутствует на внутреннем рынке в течении трех месяцев - имеются
различные зоны созревания. Первый абрикос созревает в Баткенской области (КР) в
первой половине июня, а последний абрикос поступает на рынки в начале августа из
Иссык-кульской области. Здесь также фермер собирает свой урожай одного сорта в
период менее одного месяца.
С июня идет сбор свежего абрикоса ранних сортов. Наиболее популярными среди
покупателей являются сорта «Шалах», «Ананасный», и «Абрикос». Средняя урожайность
сортов «Шалах» и «Абрикос» составляет до 20 тонн/га. Имеются сорта «Чавпазак» и
«Юбилейный», но их мало. Большинство фермеров имеют индекс товарности5 по
абрикосу ранних сортов в свежем виде чуть более 60%. Этот показатель частично связан
с уходом за растением, защитой растений, с отсутствием стабильных покупателей,
влияют погодные факторы (дожди, ветер, град). Непроданный урожай сушиться. Сбор
поздних сортов в Иссык-кульской области начинается после окончания сезона в Южном
Кыргызстане. Распространенными сортами абрикоса в Иссык-Кульской области являются
Лимонка, Краснощекий, Королевский. Наиболее позднеспелый, соответственно
востребованный рынком это сорт Королевский.
Сорта и особенности производства
В целом Ферганская долина (Южный регион КР и Северный регион РТ), где произрастают
ранние сорта абрикоса, имеет схожие климатические условия. К ранним сортам абрикоса
3 Сорт Шалах, также называют его Еревани, крупный сорт и относится к неприхотливым и
высокоустойчивым. Цвет желтый, не сушиться. 4 Сорт Юбилейный Навои. Выведен в Самаркандском филиале Узбекского НИИ садоводства,
виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера К. В. Васильевым, Л. А. Протасевич скрещиванием сортов
Арзами и Гулюнги Фальгарский. Это ранний сорт абрикоса. Воронка у основания широкая и довольно
глубокая. Кожица среднеопушенная, желто-оранжевая, покрыта значи-тельным малиновым румянцем.
Мякоть средней плотности, сочная, высокосахаристая, с небольшой приятной кислинкой, ароматичная,
хорошего вкуса.
5 Отношение продукции, идущей на рынок, к общему объёму произведенной продукции, выраженное в
процентах.
5

мы относим сорта «Самаркандский», «Майский», «Шалах», «Ананасный». Они поспевают
в мае-июне месяце. Плоды этих сортов абрикоса употребляются в свежем виде и не
рекомендуются к сушке. Для одних производителей - ранние сорта — это
целенаправленная деятельность, для других это наследство от родителей, или
следствие земельной реформы. В предыдущие годы ранние сорта абрикоса (при
отбраковке или отсутствии покупателей) сдавались консервным предприятиям на
переработку. Но цена на ранний абрикос быстро падает, а фермеры хотят продать как
можно дороже.
Доходность с одного гектара абрикосовых садов намного превышает доходность других
культур. При правильном уходе и при реализации качественного свежего абрикоса на
экспорт - доходы с 1 га абрикосовых садов по свежему абрикосу составляет более 2,5
тыс. долл. США. Наилучший результат показывает фермер Сухроб Кадиров6
, собирая
более 30 тонн с га. Однако средняя урожайность в РТ и КР низкая.
Не все фермеры, которые производят ранний свежий абрикос, могут найти альтернативу
продаже в свежем виде. Для ранних свежих сортов сушка считается не выгодной, так как
они дают малый выход готового продукта при сушке. Из всего выращенного урожая
абрикоса к свежему раннему абрикосу относиться менее 20% валового производства.
Основной объем урожая абрикоса сушиться.
Нестабильность и потери урожая
Из-за климатических факторов производство абрикоса становится не стабильным. В
последние годы, в период цветения и до формирования плода приходят заморозки, идет
град, ежедневно выпадают много осадков, переменно с сильными ветрами. Вследствии
этого происходит высокий уровень замерзания цветов и плодов, и их осыпание.
Абрикосовые сады ранних сортов при существующей системе производства не дают
постоянного и стабильного урожая. В некоторых районах за двумя урожайными годами
следует один не урожайный год. Каждые 3-4 года случаются заморозки, которые
оставляют фермеров без урожая.Заморожки свойственны как Баткенской области, так и
Согдийской области.
В исследуемых странах в весенний период не проводятся мероприятия по защите
абрикосовых садов от заморозков. Кроме того деревья не подкармливаются или
подкормка производится скудно, в результате плоды не могут плотно держаться за ветки
дерева.
6 п.Шайдон, Аштский район, Согдийская область, Таджикистан.

Используемые подходы в Европе, где
сад со всех сторон окутывается
полиэтиленовой пленкой (с боков и
сверху) для фермеров считаются не
реально дорогими. Также не
рассматриваются варианты популярные
в Европе такие, как обогревание садов,
смешивание нижнего и верхнего
воздуха.
Фото 2. Оборудование по обогреву
интенсивного абрикосового сада.
(Франция).
Факторы, влияющие на цену абрикоса:
• Время созревания (ранний абрикос - стоит дорого, также, как и поздний).
• Абрикос - скоропортящийся продукт и не может храниться долго.
• Качество продукта (чистая поверхность) и его размер. Конечные потребители
часто не различают сортов.
• Абрикос созревает одновременно у всех, что ведет к конкуренции. Продление
сезона обуславливается сбором плодов на 3 уровнях дерева. Плоды первого
сбора наиболее дорогие и качественные, плоды третьего сбора ниже качеством.
• Глобальные цены на рынках экспорта (цена на рынке на абрикосы в России и
другие страны).
• Урожайность в стране (например, урожай 2016 был лучший, а в 2015 отсутствовал
в Согдийской области и Баткенской области, в 2017 слабый урожай в Баткене).
• Урожайность в странах конкурентах-поставщиках абрикоса.
• Качество упаковки, сортировки и калибровки.
Анализ себестоимости производства абрикоса показал, что при соблюдении всех
агромероприятий согласно техкарте7 средний фермер с урожайностью 10 тонн должен
потратить 13000 сомони (1477 долларов) по ценам 2017 года. То есть при средней
урожайности 10 т/га каждый килограмм абрикоса обходиться ему в 0,15 долл/кг. Однако
есть те, кто собирает 30 т/га и выше. С учетом того, что товарность 60%, а 40% урожая
абрикоса будет потеряно, а том числе в результате ветров или переспевания, то
себестоимость товарной части абрикоса составит около 0,22 долл/кг.
Основные объемы раннего абрикоса идут на экспорт. Также свежий ранний абрикос
продается на местный рынок. Абрикос, попадающий на местный рынок - это либо
ультраранние сорта, и его можно продать по высокой цене, либо абрикос ранних сортов,
который уже перезрел для экспорта. Такой абрикос продается по низким ценам.
Если просмотреть общий объем экспорта свежей косточковой продукции из Таджикистана
за 2016 год (5,3 тыс. тонн), то более половины продукции было экспортировано из
Аштского района. Кроме этого часть продукции было экспортировано из Канибадамского,
Исфаринского и Б. Гафуровского районов. В данный показатель также включены объемы
7
Информация из круглого стола производителей раннего абрикоса в Аште, март 2017. Из выступления
фермера Сухроба Кодирова
7

экспорта сливы (Хатлонская область и РРП) и черешни8 (РРП). Из Баткенской области
экспорт свежего раннего абрикоса составляет до 1000 тонн.
Многие проекты развития проводили и проводят тренинги для фермеров, предосталяют
техническую помощь для улучшения практик производства абрикоса на протяжении
последних 10 лет и за этот период ощущается рост в отрасли. Однако пока в РТ и КР
отсутствует система, которая бы создавала условия для производства качественного
продукта с высокой урожайностью. До сих пор фермеры не готовы платить за услуги
консультационных служб, а также инвестировать в сады, но уже имеются пионеры,
которые на своем опыте показывают, что инвестировать в сады и технологии - это
прибыльно.
Зачастую фермеры не имеют достаточно знаний для производства качественных плодов
и соблюдения агротехнических мероприятий. Несмотря на наличие специализированных
кредитных продуктов, спрос на них не высокий, так как при существующих практиках и
урожайности - возвратность инвестиций является не высокой.
Саженцы. Одной из больших проблем производства абрикосов как в КР, так и РТ
является большой набор используемых сортов при закладке сада9
. Сами фермеры не
могут различать сорта. Масштабная программа высаживания садов без обеспечения
качественным безвирусным материалом усложняет данную проблему. Доступ к
безвирусным саженцам в наших странах затруднен. В РТ и КР нет специлизированных
лабораторий, и соответственно, нет практики выращивания такого посадочного
материала. Фермеры не имеют доступ к безвирусным саженцам с сертификатами
качества.
В настоящее время имеется много поставщиков саженцев. Появившиеся в последние
годы поставщики карликовых и полукарликовых саженцев из Восточной и Южной Европы
(Сербия, Польша, др.) декларируют, что эти саженцы имеют сертификаты
(подтверждающие качество Virus free). Однако, по некоторым данным есть случаи, когда
именно с импортным материалом были завезены некоторые вирусные и грибковые
болезни (например, бактериальный ожог на груше и яблоках).
Более того фермеры не имеют знания и понимания, что можно покупать безвирусные
саженцы, и от этого зависит возвратность инвестиций. В настоящее время, по мнению
Айнагуль Насыровой (Руководитель ТЕС Центра), в этой ситуации необходимо научить
фермеров защищать от вирусов питомники и сады. Заражение вирусами плодовых
культур происходит при переносе их насекомыми, во время цветения с пыльцой, а также
в результате механических повреждений коры и ветвей деревьев. Необходимо
соблюдать меры предосторожности: закладывать питомники на требуемом правилами
расстоянии от существующих садов, отбирать прививочный материал из надежных,
тщательно отобранных маточных деревьев, вести регулярную борьбу против насекомых
переносчиков вирусов (тли, трипсы, др.) не только питомников, но и садов.
Средства производства. В регионе РТ и КР работает большое количество
агромагазинов, имеющие широкий ассортимент сертифицированных и
несертифицированных, разрешенных и не разрешенных СЗР и удобрений. В каждом
8
за пределами данного исследования
9
В РТ выращивается более 80 сортов абрикоса, из которых более 20 имеет массовых характер. В КР более 10
сортов массовый характер.
8

районе функционирует несколько торговых точек, предлагающих средства производства.
В КР минудобрения и СЗР гораздо дешевле, чем в РТ, что ведет к контрабандным
потокам в РТ. Даже имея средства производства по цене на 20% дешевле чем, в РТ, его
использование в КР все же остается низким.
Сервисные бригады. В КР при поддержке проектов развития были организованы
сервисные бригады, которые оказывают услуги для производителей абрикосов или других
культур в обрезке и защите растений. Сейчас как минимум 2 формальные группы
успешно работают в Баткенской области ("Баткен Агро Сервис" и Бригады "Красный
Восток"), помогая фермерам получать качественный урожай. Также имеются
самостоятельные группы, имеющие опрыскиватели. Данные группы оказывают услуги
соседям по защите растений. В РТ данный вид услуг не формализирован, и защита
растений осуществляется самими фермерами.
В обеих странах функционируют государственные службы химической защиты, однако
эти службы зачастую не имеют бюджетов для защиты садов, и в основном их
деятельность направлена на мероприятия против саранчи.
Проекты поддержки. Для поддержки производства абрикоса в РТ и КР работают много
проектов. В том числе в КР работает проект USAID «Агрогоризонт», в котором абрикос
является отдельной цепочкой, которая поддерживается с 2015 года. В рамках проекта
«Агрогоризонт» поддержаны фермеры, организованы группы обработки и защиты
растений, организованы перерабатывающие производства. Также объединение
«АгроЛид» в 2011-2012 году реализовала проект в Иссык-кульской области «Построение
Цепочки Добавленной Стоимости по Абрикосам» с целью устойчивого развития региона и
повышения экономического положения фермеров Иссык-кульской области через
построение устойчивых связей между фермерами, переработчиками и торговыми
компаниями. В рамках проекта были подготовлены 10 бригад по оказанию услуг по
обрезке и опрыскиванию садов СЗР.
1.2. Производство сливы
Считается, что сливы появились в Малой Азии как гибрид вишни и терна. Сливовое
дерево вырастает до 6 метров. Фрукты имеют тонкую и, как правило, упругую кожуру,
покрытую восковым налетом, который предотвращает излишнее испарение влаги, а
внутри ягоды находится косточка. Существует много сортов слив разных цветов, форм и
размеров. Спелые сливы мягкие и легко мнутся.
Таблица 1. Площади под сливой, урожайность и валовое производство в КР и в мире,
2012-2013 гг.
Площади,
га
Урожайность,
тон/га
Производство,
тонн
2012 (КР) Слива и терн 2000 6,75 13500
2013 (КР) Слива и терн 2000 6,5 13000
2012 (в мире) Слива и терн 2626447 4,35 11435270
2013 (в мире) Слива и терн 2521100 4,47 11282527
Соответствие мировому
уровню КР
0,07% 1,45 раз 0,11%
Источник: ФАО стат
В целом производство сливы в КР составляет 0,07%, а валовый сбор составляет 0,11% от
мирового объема. Таким образом, объем производства сливы из южного Кыргызстана не
влияет на мировую торговлю сливами. Задача маркетологов найти нишу, в которой бы
этот продукт был востребован.
В южном Кыргызстане поздняя слива выращивается как в Ошской области (Узгенский
район), так и в Джалалабадской области (Аксыйский и Алабукинский районы). В более
90% сливовых садах выращивается сорт «Венгерка». Местные аксакалы и агрономы
называют этот сорт "Венгерка домашняя". Однако точность сорта определить не удалось.
По рассказу местных жителей данный сорт был завезен более 130 лет назад украинскими
поселенцами в южный Кыргызстан. Массовое производство сливы началось в 1970-х
годах.
Зоны массового производства сливы в Южном Кыргызстане - это Аксыйский район,
Алабука, Куршабский район, Ильичевка, Узгенский район, Кадамжайский район.
Считается, что в Аксыйском районе и Алабуке производятся наиболее качественные
сливы.
Основное производство сливы сконцентрировано в Джалал-Абадской области в основном
в Аксыйском районе. Согласно статистическим данным район имеет более 750 гектаров
сливовых садов, однако с учетом домохозяйств предполагается наличие садов в районе
до 1500 гектаров10. На сегодняшний день до 40% урожая идет на сушку11. Более 60%
продается в свежем виде, в основном в РФ.
Основной доходоприносящей деятельностью фермеров Аксыйского и Алабукинского
района Джалал-Абадской области является экспорт чернослива в свежем и сушёном
виде. Часть сушеной продукции экспортируется в Таджикистан. Затем после переработки
чернослив (сушеный) попадает на российский рынок.
В Ошской и Баткенской областях качество произведенной фермерами сливы хуже,
следовательно слива из данных областей продается преимущественно на местном
рынке.
Особенностью данного вида фрукта является то, что слива является экологически
чистым продуктом. При его выращивании не применяются химические препараты и
удобрения. Слива зачастую произрастает, как дикорастущая культура. Большинство
фермеров не отводят пока особого внимания на вопрос ухода и обработки сливовых
деревьев.
Чернослив сушеный является своего рода местной конвертируемой валютой, используя
которую фермеры могут производить бартер на местном рынке для приобретения
необходимых продуктов и товаров. Внутри ЦДС сливы и чернослива идет интеграция
местных фермеров, переработчиков, предпринимателей и властей.
В ходе встречи с фермерами было определено, что большинство фермеров не
обрабатывают сады, а некоторые из них не знают, как это делать. По оценке участников
круглого стола в Джалалабаде менее 1% фермеров обрабатывают свои сливовые сады.
Также большинство фермеров не делает обрезку садов, так как у фермеров нет знаний
10 по данным ОО Агролид 11 Сушка черной сливы производится в цехах с использованием кустарного оборудования или вручную с
удалением косточек. Только в Аксыйском районе работает более 50 цехов различного размера и мощности
по сушке чернослива.
10

по уходу за садом – внесений удобрений, обрезка деревьев, методы борьбы против
болезней и вредителей и т.д.
Внедрение новых сортов, которые бы соответствовали требованиям мирового рынка не
наблюдается. Были попытки производства сливы таких сортов как «Стенли» и «Исполин»,
но они не стали популярными. Научная деятельность по развитию слив в Ошской и
Джалалабадской области в настоящее время не ведется, и в основном сады в ведении
РУАР (районных управлений аграрного развития) или лесхозов.
Саженцы. Сами фермеры не могут различать сорта. В настоящее время имеются много
поставщиков саженцев. Существующая практика получения саженцев такова:
• вырастают из косточек, опавших под деревьями в саду плодов сливы (сеянцы)
• корневая поросль (вегетативно размноженный материал)
При этом, почти отсутствует окулировка и прививка сортов. Поэтому деревья сливы
вырастают почти "дичками". Удивительно, что при такой многолетней практике получения
посадочного материала, плоды все еще остаются умеренно крупными. В Аксыйском и
Алабукинском районе почти нет питомников, которые в значительном объеме
производили бы посадочный материал. Некоторые фермеры имеют маленькие
питомники, в которых выращивают саженцы только для себя, И конечно каждый содержит
такие питомники "как умеет".
В целом фермеры не имеют доступ к безвирусным саженцам с сертификатами качества.
Более того, у фермеров нет знаний и пониманий, что можно покупать безвирусные
саженцы и о методах защиты питомников и садов от вирусов (более подробно
описывалось выше). А, как известно, от хороших саженцев зависит возвратность
инвестиций. Посещение питомников показало, что местные фермеры производят и
продают те сорта, которые выращиваются уже в стране, и имеются в Джалалабадской
области. Подвой широко распространенный при выращивании деревьев сливы - алыча.
Деревья, прививаемые к алыче растут быстро, а плодоношение начинается поздно, у них
хорошо развита корневая система. Отлично приживаются на разных почвах. Алыча - не
рекомендуется при закладывании интенсивных сортов или быстрорастущих сортов.
Многократно поднималась тема, что на саженцы сливы падает спрос, однако причиной
мы видим отсутствие продвижения новых сортов. На уровне фермеров отсутствует
понимание о безвирусных саженцах.
Рост и фаза плодоношения сливы в КР:
1. Первое плодоношение на 4 год.
2. Полное плодоношение на 7 год.
3. Урожайность более 35 тонн, при схеме посадки 3м х 4м (более 800 деревьев), и
средней урожайности дерева более 50 кг. Выход сушенной сливы более 10 тонн с
га.
Средства производства. В регионе КР функционирует широкая сеть агромагазинов,
которые предоставляют фермерам доступ к широкому ассортименту сертифицированных
и не сертифицированных, разрешенных и не разрешенных СЗР и удобрений. Однако их
использование ограничено фермерами. У фермеров отсутствуют знания по уходу за
садом. Фермеры называют себя "лентяями" и слива для них лучший продукт. Они сажают
сливовый сад, и посещяют его только при сборе урожая.
11
Знания и необходимости по обработке деревьев отсутствуют. Фермеры говорят, что
объем и качество урожая у тех, кто обработал и у тех, кто не обработал деревья
одинаковые. На наш взгляд это комплекс проблем, связанный с профилактикой, выбором
средств и времени опрыскивания, а также тем, что паразиты переходят из соседних
участков обратно в обработанный сад, ввиду отсутствия практик по массовой защите
сливовых садов.
В производстве сливы:
1. Падалица - 5% (которая также продается как сушеная слива).
2. Местное потребление в свежем виде - 10%.
3. Переработка в соки, консервы, - до 1%.
4. Экспорт свежей продукции до - 45%.
5. Сушка сливы - до 40%.
Созревание. Массовое созревание сливы приходит на сентябрь - октябрь. Сбор сливы
осуществляется с июня по октябрь, после этого выпадает снег. Урожай сливы убирают с
деревьев до выпадения осадков. В КР также выращивается ранняя слива - она желтая и
красная, урожай собирают в период с июня по июль. Однако среднеспелая и поздняя
слива поспевает в период с августа по октябрь. Большая часть сбора в октябре идет на
сушку. При сборе температура низкая, а ночью снижается до 7-10 градусов. Именно
ночью идет погрузка в грузовые автомашины (холодильники). В Джалалабаде
автомашины приглашают из Ош или Бишкека.
Урожайность. По данным ФАО всего в КР имеется 2000га сливовых садов, и средняя
урожайность составляет 6,75 тонн с га. По данным РУАР в г. Кербене - Болота
Отамырова, урожайность в районе выше чем средний по стране и составляет 6,81 т/га, и
в Аксыйском районе имеется 796 га сливы.
Период сбора свежей сливы короткий - всего 1,5 месяца, так как в конце октября и ноябре
уже выпадает снег и последняя уборка идет под снегом. Большие объемы забракованных
слив идут на сушку или на переработку.
Цена. Цена на свежую сливу от 10 до 25 KGS (0,15-0,37 долл США) за кг.
Проблемы производства:
1. Отсутствие питомников для производства сливы выверенных сортов, отвечающих
мировым стандартам.
2. Отсутствие знаний по сортам сливы.
3. Отсутствие знаний по агртоехнологии производства сливы
4. Примитивный уровень сушки сливы фермерами.
5. Отсутствие знаний и инфраструктуры по переработке слив для экспорта согласно
требованиям экспортных рынков
6. Отсутствие калибровки, сортировки и должной упаковки сливы.
Сбор урожая
Степень созревания плодов во время сбора играет большую роль в качестве и
потенциальной послеуборочной сохранности плодов. Как известно недозрелые
(свойственно для ранних плодов) и перезрелые (свойственно для поздних плодов). К
сожалению при уборке поздней сливы в КР не используются научные методы и у
фермеров нет знаний на каком уровне зрелости необходимо собирать сливу согласно
требований свежего рынка. Причина проста - нет мест хранения и нет выстроенных
каналов сбыта свежей продукции.

Куплю-Продам недвижимость в Кыргызстане Яндекс.Метрика

#2 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 773
  • Регистрация: 23 Октябрь 14

Отправлено 26 Июль 2022 - 06:18

Не редко уборка сливы происходит до наступления снега, или осадков. Сразу после
осадков сливу ставят на сушку, так как покупателей для свежей продукции нет. Если даже
продается свежая поздняя слива, то только покупателями, кто в дальнейшем будет ее
сушить.
Сбор урожая по лучшим практикам должен производиться исходя из характеристик
сортов, полному получению цвета. Рекомендуемая плотность при сдавливании должна
быть на уровне 3-4 кг. При достижении рекомендуемой плотности продукты собирают и
помещают в хранилище под температуру - 0,5 градусов при относительной влажности
воздуха 85-95% и входящей температуре не ниже -1 С. При такой влажности и уровне
созревания сливу можно держать более 3 недель. В случае если уровень зрелости
повыситься и плотность продукта достигнет 1,5 - 2 кг, то этот продукт необходимо
продавать, так как срок жизни продукта с сохранением качественных характеристик
составляет около 3 дней. В мировой практике принято использовать разработанные под
промышленные сорта цветные плакаты, визуально показывающие, на каком уровне
зрелости необходимо собирать сливу сорта «Венгерка домашняя». Это даст общее
универсальное представление о степени созревания и времени сбора урожая. Степень
зрелости сливы для сбора урожая для экспорта свежей сливы, хранения сливы или для
сушки различается.
Пример цветной диаграммы по спелости сливы сорта «Юбилейный», ЮАР.
1. Недозрелый,
нельзя
собирать.
Твердость более
80 единиц.
4. Потребительская зрелость.
Для немедленной
продажи.
Твердость от 50
до 60 единиц.
2. Слегка
зрелый,
необходимо
дождаться
созревания на
дереве до
следующего -
сбора.
Твердость от
70 до 80 единиц.
5. Перезрелый.
Нельзя
продавать по
контрактам.
Твердость менее
50 единиц
3. Зрелый на дереве. Должен быть собран. Твердость от 60 до
70 единиц.
13
В развитых странах Европы практикуется дозревание сливы в холодильных складах при
температуре 15-18 градусов в течении 2 дней. После этого слива достигает
потребительской зрелости. В целом хранение сливы зависит от сортов. Самым лучшим
сортом, выдерживающим хранение без потерь качественных характеристик является сорт
Angelino (по протоколам испытаний достиг 77 дней).
Диаграмма 1. Площади производства сливы в Молдове, КР и РУ, 2004-2014, гектар.
Так как основной рынок потребления сливы из КР является РФ, то производство сливы в
южном Кыргызстане необходимо рассматривать с ближайшими конкурентами РУ,
Молдовой и Турцией.
Таблица 2. Производство и урожайность сливы, 2014 год
КР Молдова РУ Турция
Площади, тыс. га 2 15,4 11,9 20
Урожайность, т/га 6,5 4,7 10 13,2
Валовый сбор, тыс. тонн 13 72,8 120 265,5
Экспортировано, тыс. тонн (2013) 6,7 28,5 42 23.3
Источник: ФАО стат.
Из данной таблицы и диаграммы видно, что производсто сливы в КР не может
конкурировать с данными странами. При этом в Турции в 10 раз больше площадей сливы,
чем в КР, а валовый сбор в 20 раз больше. Объемы производства и экспорта сливы в РУ
и Молдове существенно высокие.
Проект поддрежки. В целях увеличения урожайности и улучшения качества чернослива
с 2017 года в Аксыйском и Алабукинском районах Джалабадской области начал свою
работу проект GIZ/Nawi по развитию ЦДС чернослива. В рамках этого проекта в селах
14
формируются сервисные бригады по уходу за садами (обрезка, опрыскивание).
Подготовку и коучинг этих бригад проводит "TES-центр".
Кроме этого в Аксыйском и Алабукинском районах с 2016 года реализуется проект
Европейского Союза «Развитие Ала-Букинского и Аксыйского районов в партнерстве:
Продвижение устойчивого развития через поддержки социально-экономических
инициатив сообществ». Проект выполняется организациями ACTED и MSDSP в
партнерстве с местными кыргызскими сервис-провайдерами. Одно из направлений в этих
проектах - обучение фермеров возделыванию сливы и технологии сушки плодов. В
проектных селах заложены демонстрационные сады с востребованными рынком сортами
сливы, такими как "Стенли" и "Венгерка". Саженцы сливы имеют сертификаты,
приобретены из надежных источников в Европе. Теперь у фермеров есть прививочный
материал. Если есть желание, то питомниководы могут брать прививочный материал
именно из этих демо садов. Данную работу в рамках проекта выполняет один из
партнеров ACTED – "TES –центр". В рамках проекта вовлеченные фермерские группы
получили гранты на приобретение сушилок. "TES-центр" выпустит "Руководство" и
Видеоролик по технологии сушки сливы.
Параллельно идет обучение отобранных фермеров производству органического абрикоса
и постановке системы внутреннего контроля. Обучение и подготовка внутренних
сертификаторов проводится ОФ "БиоСервис". Идет реабилитация нескольких сушилок в
Аксыйском районе - они ремонтируются и приводятся в соответствие с требованиями
HACCP. В дополение к этому продвигается статус «Органического аймака»12 в селе
Жерге-Тал, Аксыйского района.
Планируется, что немецкая компания EgeSun будет закупать органический чернослив,
начиная с урожая 2017 года.
Проблемы, с которыми сталкиваются агропроизводители косточковых культур в КР,
включают отсутствие контроля качества, доступ к лабораториям, отсуствие упаковочных
цехов, отсуствие маркировки, сертификации. Решение всех этих вопросов связано с
необходимостью несения больших затрат.
Очевидно, что необходимо развивать малые и средние производственные кооперативы в
вопросах производства, калибровки, хранения, упаковки и для решения вопросов
логистики. Примеры в СНГ есть, например, в фукционируют более 10 компаний, которые
соответствуют европейским стандартам по сортировке и линий по упакове, и производят
высококачественную сливу. Такие же мощности необходимо создавать в КР. Необходимы
инвестиции в сортировочные линии, упаковочные линии, хранилища. Также необходимы
инвестиции в сушку сливы.
2. Качество производимого свежего абрикоса и свежей сливы
Качество свежего абрикоса
Согласно требований законодательства РТ и КР качество абрикоса должно оцениваться
по ГОСТу 21832-76. Однако с требованиями данного ГОСТа не знакомы ни фермеры, ни
12 “Органический аймак” - это аймак (поселок), где полностью соблюдается правила "огранического
производства", и полностью запрещено использования химических удобрений и СЗР.
15

закупщики. Отсутствует понимание среди фермеров о том, какие плоды относить к
первому сорту, и какие плоды относить к второму сорту. Большое количество садов в
обеих странах заражены Клястероспориозом, при анализе образцов из партий имеются
риски, что вся партия окажется во втором сорте. Наличие нескольких помологических
сортов в одной партии также ведет к снижению качества партии.
На практике качество продукции оценивается:
• Соседями - объективно исходя из своих знаний,
• Импортерами в РФ,
• Покупателями - экспортерами.
Однако в изучаемых странах у производителей и поставщиков раннего абрикоса нет
единого понимания и знаний, что такое хороший и качественный абрикос, а какой нет. Нет
визуальной презентации, какой абрикос считается подходящим стандартам качества.
Хотя подробное описание характеристик качества доступно в государственном стандарте
№21832-76 или в стандартах ЕЭК ООН, которые дают ответ на данный вопрос.
Розничные сети ЕАЭС активно используют стандарты ЕЭК ООН при приемке товаров на
склад, в частности это касается свежего абрикоса и сливы. Приемка товара на складе
покупателя осуществляется по международным стандартам FFV
www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html13 и внутренним стандартам
торговой сети.
Процесс подготовки для экспорта свежего абрикоса состоит из следующих этапов.
Согласно лучшим практикам необходимо соблюдать качество на всех процессах для
получения качественной финальной продукции, но знания и финансовое положение у
предпринимателей разные, поэтому не все этапы должным образом соблюдаются.
Таблица 3. Процессы подготовки для экспорта свежего абрикоса
№ Процессы Важность
для
качества
Существующие
практики
Пояснение возможных причин
1 Ручной сбор Высокая Да
Частично
Различная степень созревания плодов.
Повреждение плодов при сборе.
Отсуствие специального инвентаря для
сбора и транспортировки до места
укладки.
2 Охлаждение высокая Частично Одни охлаждают в холодильнике,
другие охлаждают в пути.
3 Сортировка и
калибровка,
укладка
высокая Частично Сверху качественные плоды, а снизу
нестандартные плоды. Много
нестандартной продукции.
Человеческий фактор.
4 Упаковка высокая Да Существующая упаковка пластик или
деревянные ящики (не эстетичные).
5 Хранение и высокая Нет Много предпринимателей имели
13 Международные стандарты были разработаны странами участниками OCDE (Организация Экономического
Сотрудничества и Развития), а также были разработаны объективные методы оценки качества товара на
соответсвие вышеуказанным требованиям.
16

транспортиров
ка
проблемы из-за отсутствия знаний и
инфраструктуры
6 Предваритель
ное
охлаждение
высокая Практиче
ски нет
Только "Абрикос и Ко" и "Хариф"
проводят предварительное охлаждение
плодов как элемент холодной цепочки.
Остальные игроки не проводят.
Несмотря на сложности и отсутствие опыта, многие предприниматели, принимают на
себя риски и вывозят свежий абрикос в ЕАЭС. Данные риски хорошо вознаграждаются в
течение двух недель (от времени закупа до времени продажи). Но не все экспортеры
успешны, так как данный продукт скоропортящийся, и не соблюдение технологии ведет к
потерям. При отгрузке свежих ранних плодов в ЕАЭС предприниматели сталкиваются с
такими проблемами как высокий уровень перезрелых плодов при продаже на рынках,
которые дозревали в пути, а рефрижераторы не могли охлаждать фрукты до
необходимой низкой температуры. Причина в отсутствии предварительного охлаждения
продукта до загрузки его в рефрижераторные машины. В мировой практике
предварительное охлаждение является обязательным звеном в системе холодильной
цепочки. Для этого используются как мобильные установки, так и стационарные
хранилища.
Для транспортировки свежих фруктов на экспорт, фрукты собираются недозрелыми,
частично зелеными, что позволяет продлить срок их хранения. И при необходимости
путем изменения температуры регулируется сроки созревания абрикоса в зависимости от
срока доставки на рынок.
Проблема потери качества при экспорте свежего продукта может решиться с
использованием специализированного оборудования для быстрого охлаждения, а также
сортировочных и упаковочных линий при соблюдении холодной цепочки.
Упаковка. Процессы упаковки, сортировки и калибровке раннего абрикоса в целевых
странах осуществляется в полевых условиях. Выделяют место (обычно ближе к стоянке
реф. грузового транспорта) куда привозят собранные фрукты, а там сортировщицы
укладывают абрикосы в ящики. Работа проводится в тени. Погрузка в автотранспорт
осуществляется преимущественно вечером, однако много случаев, когда погрузка идет в
течении дня при температуре свыше 30 градусов.
В качестве тары применяются деревянные и пластиковые ящики для сбора и
предварительного охлаждения. Укладка плодов фермерами производится в ящики,
предварительно уложенные марлей (марля укладывается, чтобы продукт не получил
механические повреждения в процессе соприкосновения абрикоса с шероховатой
поверхностью ящиков в пути. На рынках сбыта марля является показателями дешевого
продукта из Средней Азии. Данная упаковка применяется более 20 лет.
Фото 9-11. Вид упаковки ящика с абрикосами с поля. Применяется в КР, РТ и РУ.
Качество абрикоса, который отправляется из КР и РТ не всегда отвечает требованиям
рынков. Ниже показан абрикос 2-й категории, который поступает в РФ. Часто
встречающимися дефектами является загрязнения, механические дефекты, ушибы, а
также дефекты кожицы на площади более 0,5 см2
. Часть проблем с доставкой абрикоса и
свежей сливы это пропущенные дефекты, а часть связана с деятельностью в ходе сбора,
транспортировке, калибровке и сортировке. Нередко из-за проблем с загрузкой партии и
19
одновременно с некачественным упаковочным материалом, экспортеры теряют большое
количество продукции, которые не доезжает.
Группа фотографий 1. Приемке свежего абрикоса.
Источник из презентации "Основные характеристики качества продукции из Кыргызстана"
Группа фотографий 2. Приемка абрикоса из КР в сети РФ. Нестандарт.
Источник из презентации "Основные характеристики качества продукции из Кыргызстана"
Среди "нестандартного абрикоса" встречаются абрикосы: Грубые механические
повреждения, проколы, зеленый окрас, сросшиеся плоды.
Брак при приемке абрикосов связан: Перезревшие плоды, загнив, зеленые плоды,
недоразвитые плоды, подмороженные плоды, повреждение низкими температурами,
значительные механические повреждения
20
Группа фотографий 3. Приемка абрикоса из КР в сети РФ. Брак.
Источник из презентации "Основные характеристики качества продукции из Кыргызстана"
Большой проблемой для экспорта абрикоса является клястероспориоз. Это
возбудитель - гриб поражает листья, плоды и генеративные почки. На листьях
образуются пятна округлой формы с красно-фиолетовой каймой и малиновым центром,
впоследствии пораженная ткань выпадает. На плодах пятна вначале бывают мелкими,
красноватыми, затем превращаются в сухую коросту. У одних сортов пораженные места
выпадают, и на их месте остаются ямки, у других плоды растрескиваются, становятся
уродливыми. Интенсивное рассеивание спор возбудителя и заражение растений
происходят весной и осенью. Данное поражение является типичным и снижают качество
при экспорте свежих абрикосов из РТ и КР.
Фото 12. Кластероспориоз на плодах абрикоса.
Источник из презентации "Основные характеристики качества продукции из Кыргызстана"
2. Качество производимой свежей поздней сливы
Качество сливы проверяется по следующим параметрам: цвет, вкус плода, запах, размер,
мясистость, внешний вид, мягкость плода, отделение косточки. Однако все процессы
делаются относительно, и приборов по определению остатка сухих веществ, кислотности,
а также мягкости плода, мясистости и калибра, показывающие соответствие качеству
фермеры не используют, также как и заготовители. Они об этом не знают.
Контроль качества необходимо совершенствовать по всей ЦДС, в том числе на уровне
питомника, фермера, транспортировки, заготовителя, сбора урожая, хранения, экспорта и
упаковки и реализации сливы. На практике отсутствует холодильная цепочка. Контроль
21
температуры осуществляется только при транспортировке продукта, соответственно его
нет при сборе, аккумуляция всего собранного урожая, а также при погрузке. Также
отсутствует контроль влажности при хранении, контроль влажности также приводит к
проблемам учета закупленной сливы14.
.
Рассмотрим процессы, при которых может терятся качество при сборе и послеуборочных
мероприятиях ниже в таблице 4.
Таблица 4. Процессы подготовки для экспорта свежей сливы.
№ Процессы Важность
для
качества
Существующие
практики
Пояснение возможных причин Время
1 Ручной сбор
(Силами
семьи. Иногда
привлекаются
наемные
работники)
Высокая Да
Частично
Различная степень созревания
плодов. Повреждение плодов
при сборе. Инвентарь не
способствует сохранению
качества при сборе и
транспортировке до места
укладки. Отсутствие контроля
качества сбора (сам фрукт и
методы).
2 дня
2 Сбор ящиков к
месту стоянки
Высокая Имеется Привозят в различном
транспорте к месту сбора, иногда
сразу грузят, иногда только
вечером, а до этого слива стоит
при температуре 25+.
Отсутствие охлаждения.
В
течении
дня
3 Загрузка в
автомашины с
поля
Высокая Имеется Формирования партии и погрузка. от 3 до
5 дней
15
4 Предваритель.
охлаждение
Высокая нет охлаждают в пути.
5 Сортировка и
калибровка,
укладка
Высокая Частично Сверху укладываются
качественные плоды снизу
нестандартные плоды, много
нестандартной продукции.
Человеческий фактор.
6 Упаковка Высокая Да Существующая упаковка пластик
или деревянные ящики (не
эстетичные).
7 Хранение и
транспортировка
высокая Нет Отсутствия знаний и
инфраструктуры
Существующие проблемы:
• Отсутствие предварительного охлаждения. Заготовители уверены, что плоды
позже охлаждаются в машине при поставленной температуре 3 градуса, и этого
достаточно.
14Представитель Агроэлита (переработка сливы), в ходе круглого стола отметил, что свежие плоды за 3 дня
дают усушку 0,4% и это для них потеря. 15Зависит от погоды, и количества собирающих фермеров
22

• Плоды собираются в течении светого дня. Собранные плоды держат в тени.
Вечером осуществляется вывоз к месту стоянки и ночью проводиться загрузка в
авто.
• Бывает, что во время сбора начинается дождь, и собранные плоды не успевают
вывезти из поля, и они мокнут.
• Отсутствие контроля качества после сборки. Фермер заинтересован продать все, а
сборщики могут пропустить некачественный продукт в ящики для отгрузки.
Наличие вышеуказанных проблем объясняются тем, что большая часть поздней сливы
сушится в качестве сухофруктов, и основным рынком для сушеного чернослива является
Таджикистан. Однако слива выращенная в РУ и РТ реализуется в основном в свежем
виде.
2. Игроки ЦДС абрикоса в целевых зонах
Роли цепочки добавленной стоимости
Игроками цепочки являются фермеры, консолидаторы, переработчики, экспортеры,
розничные продавцы, Маркетинговые каналы, которые соединены в прямые линии.
Схема 1. Каналы сбыта произведенного свежего абрикоса и свежей сливы
Голубые линии показывают движение потоков ранних свежих абрикосов и свежей сливы.
Потоки по абрикосу начинаются с апреля по июль, и имеют строгую сезонность. На
экспорт отправляется продукция в течении мая - июня. В апреле поспевает абрикос в
Хатлонской области РТ, в мае в Согдийской области РТ, в июне Баткенской области КР и
Согдийской области РТ.
Потоки по поздней сливе начинаются с сентября по ноябрь, и имеют строгую сезонность.
На экспорт отправляется продукция со второй половины сентября по октябрь.
Производство
внутр. Оптовые и розничные экспортные рынки
рынок
1000
более 20
Малые фермеры, 90+% от
производства
20
Производство /
Садоводы
заготовители /
Консолидаторы
Экспортеры
Рынки сбыта
23
Абрикос. Производство представлено фермерскими хозяйствами, а также населением.
Количество производителей в Таджикистане ежегодно растет в связи с земельной
реформой, количество производителей абрикоса в Кыргызстане стабильно. Фермеры в
РТ организованы как в индивидуальные, в семейные или в коллективные дехканские
хозяйства. Данные хозяйства имеют юридическую регистрацию. Кроме формальных
фермерских хозяйств производителями сельхозпродукции является само население,
через выращивание продукции на приусадебных хозяйствах, а также через производство
сельхозпродукции на арендованных землях хозяйств.
Развитие производства сельскохозяйственной продукции в РТ увеличивается, в том
числе за счет государственных инвестиций в освоение и орошение залежных земель,
которые вводятся в сельскохозяйственный оборот.
Слива. Производство представлено фермерскими хозяйствами, а также населением.
Количество производителей в КР стабильно. Основными производителями сливы
является само население, через выращивание продукции на приусадебных хозяйствах, а
также через производство сельхоз продукции на арендованных землях хозяйств.
Сбором сельхоз продукции занимаются в основном фермеры, и члены их семей. Однако
в период, когда необходимо собрать урожай в короткий срок для оптовых покупателей -
привлекаются бригады (в основном из числа женщин), которые работают на полях.
Сельхоз производители, вовлеченные в производство фруктов, выполняют процессы
первичной сортировки, калибровки и первичной упаковки сливы.
Обработка от болезней и вредителей осуществляется в основном самими фермерами.
Выше мы писали, что в Баткенской области действует 2 специализированные компании, а
также много бригад, которые оказывают данные услуги населению. В Таджикистане
данный вид сервиса не развит. Удобрения и средства защиты растений приобретаются в
районных центрах в агромагазинах.
Саженцы приобретаются у специализированных хозяйств, которые работают как
питомники. Однако лабораторий, производящих безвирусный материал пока нет. Также
нет опыта и знаний у фермеров по защите питомников и садов от вирусов.
Заготовители / Консолидаторы
Консолидаторы играют важную роль в развитии ЦДС. Так как свежие абрикосы - это
скоропортящийся продукт, плоды необходимо охлаждать. Однако в цепочке нет холодных
хранилищ. Организацию поставок с фермеров до экспортеров осуществляют
консолидаторы, или как в народе говорят "посредники". Они находят для экспортера
нужные сорта и договариваются по цене и условиям поставок. Консолидаторы
организовывают процесс доставки до экспортера. Их роль свести покупателя и продавца
и проследить, чтобы обе стороны сделки выполнили друг перед другом договорные
обязательства при купли-продаже. В Таджикистане и Кыргызстане, где отсутствуют
договорные долгосрочные контракты между игроками ЦДС, их услуги важны.
Развитие данного ЦДС приведет к тому, что роль консолидаторов будут осуществлять
специализированные упаковочные центры, как это случилось на примере ОАО «Абрикос
и Ко», имеющий холодный склад, сортировочную линию, подъездные пути и необходимую
инфраструктуру. Формирование добавочной стоимости на данном уровне связано с
24
доработкой и упаковкой продукции, сортировкой, а также доведения продукции до рынков
потребления.
Экспорт
Экспортеры – это предприниматели или компании, которые вывозят товары на экспорт.
Для сектора свежих фруктов выросла роль экспортеров. Они же являются источником
информации для фермеров. Обычно экспортеры свежего абрикоса и сливы - это
сезонные предприниматели, которые переключаются на данные фрукты, или
специализированные, которые имеют программу поставок. Экспортеры обеспечивают
высокий уровень объемов сбыта. Они платят премию в цене за подготовку товара
хорошего качества. Они организовывают доставку до потребителя в страну экспорта.
Экспортеры покупают продукцию напрямую от фермеров или консолидраторов.
Формирование добавочной стоимости на данном уровне связано с доработанной
упаковкой продукции, сортировкой, а также доведения продукции до рынков потребления.
Розничная торговля
Розничные торговцы – это предприниматели или компании, которые продают товары,
имеющие свои торговые точки. Их количество стабильно. Розничные продажи
осуществляются как торговцами, так и фермерами, которые привозят свою продукцию
напрямую на рынки для получения больше маржи. Формирование добавочной стоимости
на данном уровне связано с упаковкой продукции, калибровкой, сортировкой, и доставкой
товарной партии до определенного рынка.
Игроки, поддерживающие ЦДС
Кроме основных игроков ЦДС важную роль играют поддерживающие игроки ЦДС в
таблице "Функции и игроки, поддерживающие игроки ЦДС".
Таблица 5. Функции и игроки, поддерживающие игроки ЦДС:
Поддерживающие Игроки
ЦДС
Функции в ЦДС
Производство
Упаковочные
центры /
консолидаторы
Экспорт Розничные
продажи
Поставщики средств
производства (удобрения,
пестициды, саженцы).
Х
Поставщики упаковочных
материалов. Х Х Х
Консалтинговые компании. Х Х Х
Финансовые организации. Х Х Х Х
Поставщики услуг по защите
растений, обрезке. Х
Транспортные услуги. Х Х Х Х
Заготовители. Х Х
Поставщики средств производства (удобрения, пестициды, саженцы). Для
эффективного производства функции поставки средств производства являются важными.
От качества и цены вводных материалов зависит дальнейшее производство. Поставщики
25
удобрений представлены частными предпринимателями или компаниями. В связи с тем,
что удобрения в Таджикистане не производяться, удобрения завозятся из КР и РУ.
Пестициды, инструментарий и семена приобретаются в агромагазинах. Несмотря на то,
что поставляемые и продаваемые средства защиты растений должны быть
зарегистрированы в Минсельхозе, на рынке имеется большое количество не
сертифицированной продукции.
В РТ поставки саженцев осуществляются фермерами, имеющими питомники, а также
филиалами и подразделениями института Мичурина, или «Богпарвар». Данные группы
поставщиков работают только на уровне поддержки процессов производства. Вовлечение
государственных учреждений (лабораторий) в контроль качества саженцев, которые
поставляются частными питомниками (virus free seedlings) не осуществляется. Понимание
о безвирусных саженцах среди фермеров практически отсутствует, также как и защита от
вирусов. В сложившихся условиях, когда нет учета происхождения и продажи саженцев, а
также производства саженцев разными фермерами (без контроля) делает
неэффективным функции надзора государственной фитосанитарной карантийной
службой. При этом единственный путь - это обучение фермеров в использовании только
чистого качественного посадочного материала, а также информирование об опасностях
вирусов в саженцах.
Поставщики упаковочных материалов. Упаковочные материалы необходимы на всех
уровнях ЦДС. На уровне производства, хранения и экспорта фруктов в Таджикистане
действуют 5 предприятий по производству пластиковых ящиков. В Кыргызстане
производством ящиков занимаются предприятия в Бишкеке, Оше и Токмаке. Для упаковки
также используются деревянные ящики, изготавливаемые плотниками в Баткенской
области из местного сырья или импортированной из РУ.
Консалтинговые компании - важный и растущий игрок в поддержке функций ЦДС. На
уровне производства работают сельские консультационные службы, которые дают
агрономические консультации. Благодаря проекту “CANDY - IV” исполняемого со стороны
Hilfswerk Austria International в сотрудничестве с региональным проектом ПРООН
“Содействие торговле в Центральной Азии” несколько компаний из КР и РТ были обучены
по подготовке фермерских хозяйств и внедрению стандартов Global Gap, что послужит
толчком в подготовке фермерских хозяйств для экспорта их продукции. Кроме этого
консалтинговые компании работают с другими игроками ЦДС по внедрению стандартов
НАССР, ISO, оптимизации расходов и управления (Кайзен), а также улучшению
технологии хранения и продаж.
Финансовые организации - играют важную роль для всех игроков ЦДС. В странах
активно работают банки и учреждения микрофинансового сектора, которые успешно
продвигают услуги для игроков ЦДС.
Поставщики услуг играют роль в обслуживании игроков ЦДС. В том числе на уровне
производства предоставляются машинотракторные услуги, услуги по опрыскиванию, по
обрезке деревьев, по прополке и сбору урожая. Эти услуги производятся
специализированными неформальными группами предпринимателей. Обычно эти группы
объединены по принципу соседства, имеют бригадиров. Поставщики услуг помогают
фермерам в короткие сроки проводить агромероприятия.
26
Транспортные услуги выделим отдельно. Транспортные услуги важны на всех уровнях и
широко используются всеми игроками ЦДС. Обычно они оказываются частными
извозчиками. На уровне экспорта транспортные услуги оказываются экспедиторскими
компаниями через организацию ж/д перевозки или имеющими свой автопарк, а также
оказываются транспортными компаниями и частными перевозчиками, имеющими свой
транспорт. Экспортеры фруктов предпочитают приглашать транспорт из Кыргызстана или
Казахстана, так как в Таджикистане стоимость услуг перевозчиков несколько выше, чем
стоимость услуг перевозчиков из соседних стран.
Выше приведены наиболее выделенные области задач каждого из игроков ЦДС. Однако
на практике часто встречается интеграция нескольких направлений, или сдвоенные роли
игроков, которые выполняют различные функции и реализовывают различные задачи.
В целом, субсектор свежих ранних абрикосов и свежей сливы имеет хорошие
возможности для роста, но бизнес среда не имеет достаточного опыта и навыков для
получения высокой и стабильной прибыли. Этот субсектор является растущим и
имеющим потенциал, который нуждается в поддержке и расширении.
3. Анализ проблем холодной цепочки свежего абрикоса и
свежей сливы. Рекомендации по улучшению
SWOT анализ для сектора свежего абрикоса.
Таблица 6. SWOT анализ для сектора свежего абрикоса
Сильные стороны Слабые стороны
• Традиционно
культивируется и площади
растут.
• Высокая концентрация
садов. Имеется более 7%
мировых абрикосовых
плантаций, высокий
производственный
потенциал для роста
сектора.
• Благоприятные
температурные и
почвенные условия для
выращивания абрикоса.
• Из-за выросшего спроса на
фрукты на рынках экспорта
фермеры стали больше
обращать внимание на
качество фруктов.
• Фермеры всё больше
инвестируют в сады.
• Финансовые учреждения
предлагают сельхоз
кредиты для сельского
• Нет целевой гос. политики поддержки сектора
абрикоса.
• Отсутствуют практики эффективного хранения
и транспортировки на экспортные рынки
свежей продукции.
• Большое количество сортов, что влечет к
проблемам формирования однородной партии
и разным периодам созревания плодов
• Налоги не дают развиваться переработке
сухофруктов.
• Производство сухофруктов - основной
драйвер роста цен, основное направление
потребления фруктов.
• Слабое управление питомниками.
• Отсутствует системность в обновлении и
омолаживании садов
• Нестабильные и не гарантированные поставки
чистого посадочного материала.
• Недостаток научно исследовательских работ
на уровне саженцев и отсутствие
эффективной связи между питомниками и
государственными НИИ и учреждениями.
• Недостаточные знания фермеров по
надлежащему сбору и упаковке на полях
свежего абрикоса.
• Недостаточно ресурсов для покупки
удобрений и средств защиты растений.
• Недостаточно средств для обновления
27
хозяйства.
• Вовлечение новых игроков
ЦДС - переработчики,
торговцы, экспортеры.
• Существуют торговые
связи со странами ЕАЭС и
налажены экспортные
каналы.
• Экспортеры свежего
абрикоса заинтересованны
в диверсификации
экспортных рынков.
сельхозтехники.
• Отсутствует система против заморозков или
против града, большая зависимость от
природных условий.
• Маловодье или ограниченный доступ к
поливной воде.
• Нестабильное качество и объемы абрикоса.
• Зависимость от одного главного рынка РФ в
ценообразовании и потреблении.
• Ограниченные торговые связи внутри цепочки
между фермерами, экспортерами и
переработчиками
• Плохая упаковка для свежего абрикоса.
• Отсутствие упаковочных предприятий для
свежей продукции.
• Высокая стоимость кредитных ресурсов.
• Отсутствие системы сельхоз страхования.
• Низкая урожайность.
• Нестабильность качества урожая, и слабая
защита растений.
Возможности Угрозы
• Увеличение моносортных
плантаций для выращивания
абрикоса.
• Внедрение мирового опыта и
повышение урожайности более чем
в 3 раза.
• Продление срока жизни фруктов
через строительство новых
холодильников.
• Экспорт органической продукции в
страны ЕС, Китай.
• Доступ к финансовым ресурсам на
льготной основе.
• Новые рынки сбыта.
• Высокая зависимость от рынка РФ.
• Доминирование турецкой и узбекской
продукции на рынках экспорта и
влияние на спрос и ценообразование.
• Валютные риски.
• Климатические риски.
SWOT анализ для сектора свежей поздней сливы.
Таблица 7. SWOT анализ для сектора свежей поздней сливы
Сильные стороны Слабые стороны
• Традиционно культивируется
и площади стабильные.
• Высокая концентрация садов.
• Благоприятные
температурные и почвенные
условия для выращивания
сливы.
• Финансовые учреждения
предлагают сельхозкредиты
для сельского хозяйства.
• Вовлечение новых игроков
ЦДС - переработчики,
торговцы, экспортеры.
• Нет целевой гос. политики поддержки
сектора сливы.
• Отсутствует практика эффективного
хранения и транспортировки на экспортные
рынки свежей продукции.
• Отсуствие новых продуктивных сортов
сливы.
• Производство сухофруктов - основной
драйвер роста цен, основное направление
потребления фруктов.
• Слабое управление питомниками.
• Отсутствует системность в обновлении и
омолаживании садов.
28
• Растет спрос на сливу, для
последущей сушки.
• Имеется потенциал развития
органического производства
сливы.
• Нестабильные и не гарантированные
поставки чистого посадочного материала.
• Недостаток научных и исследовательских
работ на уровне саженцев и отсутствие
эффективной связи между питомниками и
государственными НИИ и учреждениями.
• Недостаточные знания фермеров в сборе и
упаковке на полях свежего абрикоса.
• Недостаточно ресурсов для покупки
удобрений и средств защиты растений.
• Недостаточно средств для обновления
сельхоз. техники.
• Зависимость от одного главного рынка РФ в
ценообразовании и потреблении.
• Ограниченные торговые связи внутри
цепочки между фермерами, экспортерами и
переработчиками.
• Плохая упаковка для свежей сливы.
• Отсутствие упаковочных предприятий для
свежей продукции.
• Высокая стоимость кредитных ресурсов.
• Отсутствие системы сельхозстрахования.
• Нестабильность качества урожая, и слабая
защита растений.
Возможности Угрозы
• Внедрение новых сортов сливы.
• Продление срока жизни фруктов
через строительство новых
холодильников.
• Экспорт органической продукции в
страны ЕС.
• Доступ к финансовым ресурсам на
льготной основе.
• Новые рынки сбыта.
• Высокая зависимость от рынка РФ.
• Доминирование молдавской,
турецкой и узбекской продукции на
рынках экспорта и влияние на спрос
и ценообразование.
• Валютные риски.
• Климатические риски.
*Основные препятствия для развития абрикоса и сливы
В результате исследования была проведена оценка предварительно отобранных
подсекторов в зоне и выявлены основные препятствия для развития ЦДС, которые
представлены в нижеследующей таблице. При этом ЦДС по раннему абрикосу более
развит по сравнению с ЦДС по поздней сливе
29
Таблица 8.Основные препятствия для развития выбранных ЦДС абрикоса и сливы
Основные
препятствия Детальное описание
Низкий
уровень
урожайности
производства.
? Фермеры все расходы хотят покрыть за счет малого урожая,
соответственно себестоимость становится высокой.
? Низкий уровень использования современных технологий, саженцев,
удобрений и СЗР.
? Низкий уровень знаний фермеров по агротехнологиям.
? Фермеры не готовы платить за услуги консультантов или
поставщиков (кроме как трактористам).
Ограничение
доступа к
рынкам.
? Высокая конкуренция на внутреннем и внешнем рынке.
? Недоверие между игроками ЦДС.
? Отсутствие оборотных средств у экспортеров.
? Низкое качество продукции.
? Высокая стоимость транспортировки.
? Узкое окно возможностей по ранней продукции.
? Не эстетичная упаковка свежей продукции.
? Отсутствие однородности в партии и объемов.
? Не конкурентоспособные цены.
Слабая
инфраструкту
ра
? Слабая ирригационная инфраструктура, полив проходит не всегда
вовремя, причина нехватка воды или отсуствие электричества для
насосов.
? Проблемы ограничения электричества (страдает качество при
хранении и переработке, оросительные насосы включают поздно
весной).
? Слабое развитие хранения и сохранение качества.
? Недостаточно знаний фермеров.
? Много фермеров, но они разобщены, трудно договориться об
объемах.
? Отсутствие упаковочных центров и новых видов упаковки.
? Отсутствие бригад по обработке и обрезке.
? Отсутствие или слабое использование международно признаных
стандартов качества ЕЭК ООН.
Недостаток
ресурсов
? Недостаток долгосрочных ресурсов для строительства упаковочных
центров.
? Недостаток долгосрочных ресурсов для обновления и
реконструкции садов.
? Недостаток человеческих ресурсов в период сбора урожая.
Организационные
пробелы
? Договора не исполняются, а не исполнение не имеет последствий.
? Низкая оплата труда в отрасли, что ведет к оттоку
квалифицированного персонала в миграцию, и как следствие
нехватка специалистов.
Рекомендации представлены в виде матрицы ниже
30
Рекомендации для улучшения качества продукции и развития холодной цепочки для свежей сливы и абрикоса
Ограничения
/Упущенная
возможность
Ситуационный анализ Возможности для улучшения Потенциальная интервенция для развития
Низкое качество
саженцев снижает
продуктивность и
качество.
• Питомники не имеют доступа к чистому
посадочному материалу без вирусов. В
результате саженцы могут быть поражены
вирусами, которые снижают урожайность.
• Существуют модели Государственного и
частного партнерства в регионе.
• Фермеры имеют доступ к
качественному посадочному
материалу.
• Создать ин-витро лаборатории по
размножению качественного посадочного
материала для поставки питомникам на основе
Государственного и частного партнерства.
• Обучение фермеров о пользе использования
чистого без вирусного посадочного материала.
• Демонстрации: поставка наборов по
определению вирусов для питомников.
Низкий уровень
использования
удобрения и СЗР,
что снижает
продуктивность и
качество.
• Большинство не понимают важность питания
растений и имеют проблемы с правильным
определением болезней и паразитов.
• Низкое качество удобрений и СЗР, которые
продаются в агромагазинах и на рынках.
• Улучшение знаний и навыков для
фермеров по питанию растений и
защите.
• Увеличивается качество плодов и
продуктивность деревьев.
• Фермеры имеют доступ к
качественным удобрениям и СЗР.
• Повышение доступа к качественным
удобрениям через обнуление НДС в РТ, как это
сделано в КР.
• Обучение фермеров
Используемые
сорта не
соответствуют
требованиям рынка.
• В РТ массово выращивается более 20 сортов
абрикоса, а КР более 10 сортов.
• В КР существующий сорт сливы не
идентифицирован и не обновлялся более 100
лет.
• Использование современных
сортов абрикоса и сливы, наиболее
востребованных на рынке.
• Анализ наиболее продуктивных и
перспективных сортов абрикоса и сливы в
условиях РТ и КР и его массовое использование.
Нестабильность
урожая раннего
абрикоса.
• Из-за заморозков урожай отсутствует каждые
3-4 года как в Северном РТ, так и южной КР.
• Из-за нестабильности урожая и отсутствие
покупателей фермеры вырубают сады.
• Внедрять устойчивые к заморозкам
сорта.
• Задерживать искусственно
периоды цветения (теряется
преимущество на рынке, но
сохраняется урожай).
• Использовать оборудования
обогрева, защиты от града или
сетки для покрытия садов.
• Грантовая поддержка для закупа
обогревательной техники для садов для
демонстраций.
• Грантовая поддержка для закупа антиградовых
установок для садов для демонстраций.
• Обучение методам задержки цветения
• Научно- технические разработки для выявления
устойчивых к заморозкам сортов.
31
Ограничения
/Упущенная
возможность
Ситуационный анализ Возможности для улучшения Потенциальная интервенция для развития
Отсутствие
холодной цепочки.
• Начиная со времени сбора, продукция на
каждом этапе теряет качество, подвергаясь
температурным шокам и дегидрации.
• Объединение фермеров в
кооперативы для совместного
строительства хранилищ, как на
местах производства, так и на
местах отгрузки после хранения.
• Фермеры соблюдают холодную
цепочку, и осуществляют работу с
фруктами максимально в холодной
среде.
• Создание сети хранилищ.
• Создание кооперативов для совместного
строительства хранилищ.
• Обучение фермеров и игроков ЦДС основам
холодильной цепочки, и его преимуществам.
• Строительство камер предварительного
охлаждения.
Потеря качества
при сборе,
калибровке и
сортировке
продукции.
• Большое влияние человеческого фактора при
сборе, сортировке и укладки фруктов в
ящики.
• В ящики попадают не кондиционные фрукты,
которые снижают общую стоимость партии и
его лежкости.
• Фермеры заинтересованы продать весь
урожай: и плохой, и хороший.
• Сбор фруктов осуществляется в разной
степени зрелости плодов, и все это
формируется в одну партию.
• Объединение фермеров и
торговцев в кооперативы для
совместного строительства
упаковочных центров.
• Фермеры соблюдает лучшие
практики для сбора, калибровки и
сортировки фруктов.
• Все фермеры понимают какая
степень зрелости съема
соответствует требованиям
различных покупателей.
• Создание сети упаковочных
центров (Pack house),
предоставляющие услуги, как
экспортерам, так и торговцам как
площадки, предоставляющие
услуги по упаковке и сортировке,
калибровке на базе существующих
холодильников.
• Создание сети упаковочных центров, имеющие
возможности сортировки, калибровки и
хранения продукции.
• Создание кооперативов для совместного
строительства упаковочных центров совместно
с экспортерами и торговыми компаниями.
• Обучение фермеров и игроков ЦДС основам
холодильной цепочки, и его преимуществам.
• Разработке чартов по степени зрелости для
каждого из промышленных сортов, и обучение
фермеров.
• Создание обучающих материалов для
производства сливы и абрикоса, включая
питание растений, сбор, защиты растений и
распространение через открытые веб
источники.
• Грантовая поддержка для внедрения решений
по уборке урожая, охлаждения, хранения, и
упаковке.
• Субсидировать экспортерам в приобретении
грузовых авто с рефрижераторами для
перевозки с поля на склад для обеспечения
холодной цепочки.
32
Ограничения
/Упущенная
возможность
Ситуационный анализ Возможности для улучшения Потенциальная интервенция для развития
Безопасность
продукции – не
является
приоритетом.
• Все стараются покупать дешевое, и не всегда
это показатель качества.
• В ЕАЭС уже введены требования по пищевой
безопасности, что является препятствием для
многих компаний.
• Внедрение Global GAP на уровне
фермеров.
• Внедрение HACCP, ISO 22000 на
уровне холодильных операторов,
траснпортных компаний,
упаковочных центров.
• Обучение и внедрение Global GAP, HACCP , ISO
22000.
• Усиление потенциала лабораторий.
• Введение требования стандратов Global GAP,
HACCP, ISO 22000 для всей эспортируемой
продукции.
Отсутвие знаний по
стандартам
абрикоса и сливы.
• Отсутствие или слабое использование
признаных норм международных стандартов
качества ЕЭК ООН
• разное понимание качественных показателей
плодов между игроками ЦДС, и
покупателями, что влечет к проблемам.
• Знание качественных характеристик
дает ориентиры для
совершенствования, а также
целевых инвестиций и улучшений.
• Все игроки ЦДС одинаково
понимают качественные
характеристики, и требуют качество
от партнеров по цепочке.
• Распостранение информации о стандартах
через открытые веб порталы, информационные
тренинги и публикации.
• Предосталение доступа к измерительным
приборам для определения качества
(рефрахтометр, калибратор, пенетромтр и др)
• Наглядная демонcтрация стандартов,
допустимых дефектов и брака(отходов).

#3 Пользователь офлайн   opal 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 773
  • Регистрация: 23 Октябрь 14

Отправлено 26 Июль 2022 - 06:20

Абрикосы: абрикосовые сады республики, рост урожайности и показатели экспорта В Узбекистане смотрите по ссылке https://www.agro.uz/ru/11-0150/

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей